法律相談一覧
-
夫婦喧嘩とDV(妻の暴言、夫の暴力)
ご覧いただきありがとうございます。 夫婦は付き合って2年、結婚3年 です。1歳の子がおります。 毎度の喧嘩のきっかけは日常生活中の些細なものです。夫は私が素直に謝らない、間違いを認めず口答えをするので頭にくるようです。その後は一呼吸置いて、私にごめんと言わせるように話すようですが、謝るべきポイントが見出せない場合は反論するので激化します。喧嘩は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での合意のもとの不倫は不定行為となりますか?
ベストアンサーオープンマリッジのように夫婦間で不倫OKの合意をした状態で、不倫をした場合、 離婚原因としての不貞行為となるでしょうか? またその場合には通常の不倫と同じく、慰謝料請求の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間の横領について 何か手立てがないか教えてください。
今年7月に夫と離婚しました。 婚姻時、私は夫の義母が設立した会社で 「代表取締役」として働いていました。 ただこれは、名ばかりのもので、実際の私の業務は事務で 会社経営は義母がしていました。 給与について困っています。 明細上の給与は役員報酬として、月60万支給となっていましたが 実際に私が受け取っていたのは10万円程でした。 給与支払いについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中の子の転校について教えて下さい
ベストアンサー現在妻が家出していて別居状態です。子供は私と同居しています。妻が子供を連れ去る危険性があるので、子供の幼稚園を転園させたいのですが、後々親権争いに発展した場合、「連れ去られる可能性があるために転園させた」では私にとって不利になるのでしょうか?すみませんが、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の提出された離婚届を照会することは出来ますか?
ベストアンサー8年ほど前に失踪して、現在も音信不通が続いている兄の事ですが、昨日、兄の戸籍謄本をとってみると三年ほど前に兄とその妻との離婚が成立していました。 戸籍謄本には裁判離婚等の記載がないため協議離婚となっていると思いますが失踪している本人が離婚届を書くことは出来ないと思います。 何年か前に昨日他界した私の母から離婚届の欄に兄の名前を書くように兄の妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 子供なしの夫婦です。結婚してまだ1年未満程度ですが離婚を考えております。 その際の財産分与について質問です。 二人とも正社員、フルタイムで働いております。 私は年収300万程、旦那は500万程です。 結婚当初から、 家賃(旦那の会社補助で6万ほど)・光熱費は、旦那 食費・雑費は、私 それ以外の各自お給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養手当の返還について。夫婦同じ職場でも返還しなければならないでしょうか。
ベストアンサー地方公務員です。 私と妻は同じ職場で働いてます。 5年前の第一子誕生の際に私の被扶養者として申告しました。 しかし、4年前は妻の年収のほうが私より1.1倍以上高く、本来、妻の被扶養者として変更しなければならないことを怠っており、返還を求められております。 そこで、先生方に質問です。 1.返還を回避する方法はありますでしょうか 2.年収の高い方で申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間ドラレコによる行動の監視と、悪意の遺棄について
私の浮気が原因で、ドラレコを定期的に確認されています。 浮気が発覚した後、今までの生活を続ける。離婚はしない。と相手が申し出て、現在に至っています。 夫婦間にプライバシーがないのも、ある程度は仕方ないとは思っています。私に原因があるので、主張できることではないのかもしれませんが、逐一行動を監視され、確認されていると言うのは、とてもストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦再構築の為の期間限定の離婚
ベストアンサー夫の不倫と私の態度が不満でギクシャクしています。 夫は、私とやり直したいと。その為には一旦離婚して復縁したいと言っています。 めちゃくちゃな言い分ですが、私も考えています。もし、一旦離婚する場合に、誓約書を夫に書いて(弁護士さんにお任せして)もらおうと思います。 ① 必ず復縁をする ② 相手とは一切の接触、連絡の禁止 ③ 復縁しない場合、自宅のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が夫婦連名で届いた場合
宛名が夫婦連名で内容証明郵便が届いた場合で、仮に夫が独断で受け取って、妻にはその事実を知らせなかった(夫のみが中身を確認し、妻に内容証明郵便が届いた事実を知らせなかった)場合でも、妻も夫同様に内容証明郵便を受け取った(確認した)という解釈に法的になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[不貞行為未遂]夫婦間の誓約書について
妻の不貞行為未遂に関し、今後の事も考えて夫婦間の誓約書を作成し、公証人役場で認証をもらおうと考えています。文中には不貞行為発覚時に妻からもらう慰謝料についても記載しようと思っています。金額の設定についてはやはり常識の範囲内(200万~300万)でなければ、証書として有効とみなされないでしょうか? また不貞行為発覚時、不倫相手にも慰謝料請求し、不倫相手が求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の元夫婦間における示談書について
ベストアンサー先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金は借用書があれば返してもらえますか?
ベストアンサー熟年離婚を考えています。家以外財産なんてありません。家を売却し残債を返し、残りを折半しようと思います。その中から、25年前に主人に貸した400万円を金利を含めて返してほしいと思います。借用書もあります。(弁護士さんは普通の借用書だと言っています)返してもらえるでしょうか? 当時、主人は会社を経営しており、すぐ返すから運転資金に貸してほしいということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為と夫婦関係破綻について
ベストアンサー別居中の不貞行為と夫婦関係破綻についてご意見頂きたく思います。 家内とは以前に約5ヶ月ほど別居していたことがありまして、別居の経緯は性格の不一致によるもので、突然別居を言い渡され、話し合いを求めましたが一方的に別居となり、その後も修復を希望しておりましたが、別居当時から離婚の意思が固く、話し合いを求めても「離婚しか考えてません」「はやく他の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の交友関係について姉夫婦が嫌な思いをしている
10年程前のことです。当時同じ職場の上司と交際しておりその上司には家庭がありましたが上司当人は子供の成長を待って離婚を考えていました。交際して4年経過した頃 職場の社員達に上司の携帯の勝手にロックを外し私達のメールのやりとりを盗み見してその内容を口外され、更には上司の家族にもバラされ、最終的に上司は奥さんと離婚した経過があります。 私自身には姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していた彼の奥様に不倫がばれたら
ベストアンサー私の彼は、夫婦関係が破綻し約3年別居中でした。 養育費等で揉めていることもあり、離婚に時間がかかっていましたが、彼から離婚したら必ず結婚をすると約束されていました。 しかし、今年に入り連絡が取りづらくなり、様子がおかしいと思ったら奥様と再構築していたことがわかりました。 そこで質問ですが、 ・この関係がばれた場合、奥様に支払う慰謝料の相場はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でも、メールを盗み取って他人に見せるのは犯罪ではないでしょうか?
デートクラブに入る計画を立てていたのですが、 妻に僕のスマホを預けている愛に、その内容を書いた全てのメールを盗み見され、妻は自分のスマホに全てのメールをコピーしてしまいました。 妻は激昂し、自分のスマホの中の全ての僕のメールを、市役所の女性相談係に見せて、対策を相談する、と言っています。 いくら自分の夫であっても、このように、勝手に 他人のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での金銭的な誓約書の効力について
会社経営を行っている旦那に2年前消費者金融の名義を貸してしまいました。最初のうちは期日まで払ってくれていたのですが、数ヶ月前から会社の経営が傾きしだいに返済をしぶるようになってきました。 旦那に他所からの借り換えを頼みましたが、銀行等からの借り入れも多く借り換えができない状態のようです。 旦那の名義に変更することができないことはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について
7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で携帯電話を勝手に見る行為について
ベストアンサー主人が私の携帯を勝手に見て得た情報を(画面を写したものや、自分の携帯に転送したものなど)、第三者にメール等で送った場合、それは違法行為になりますか?また、主人が送った相手側が、また第三者に見せたり転送した場合はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での趣味への無理解で発生する問題
夫婦間で、夫の趣味へ妻が理解せずコレクションやグッズなどを強制的に捨てた場合は人格権の侵害に当たるのでしょうか? また、このことで離婚問題へ発展した場合、妻の行為は慰謝料や養育費の減額要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【激困】離婚後の夫婦間トラブルについて。
ベストアンサーつい先日、離婚届を提出し、離婚しました。 原因は性格の不一致です。 元嫁は常識的な話が通じないため、離婚を拒否したり、ゴネたりする可能性があったため、ある程度円満な方向で話し合いをして、向こうの合意を得て、先に離婚届を提出しました。娘が1人いるのですが、親権は元嫁になります。 養育費の支払いや、子どもとの面会の話を詰めてあります。公正証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産の子供への遺産相続分について
ベストアンサー姉が無くなったのですが、その配偶者と子供の間での遺産相続についての質問です。 配偶者と姉は生前から不仲でしたが先日姉が亡くなりました。 配偶者は婿養子でしたので葬儀後養子縁組を解除する予定なのですが、姉の子供たちは配偶者から姉への態度を見ていたため父親と暮らしたくないとの事で祖父母の元に残る事になりました。 できれば甥っ子のために少しでも姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦から脅されて精神的におかしくなりそうです。
ベストアンサー主人の連れてきた子供に対して、過去に手を叩いたりなどの事実はありました。言い訳になってしまいますが、障害があったのは知らず、なんとか一人前に育てなければという思いが強すぎた部分もあります。 このままではと思い、自分から児童相談所に行き、相談をしながら家庭環境も変わってきて今は一切していません。 それでも今過去にやってたと通報されたら警察に捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効、夫婦関係破綻、不貞の宥恕について
ベストアンサー8年前、夫の不貞疑惑で言い争いになった時、夫から干渉するな、嫌なら出ていけと言われ、出て行く勇気が無く「これから夫婦と思わず同居人として生活します」との手紙を書きました。 その後食事の支度などはしていました。 6年前夫の財布からラブホテルのサービス券などを見つけました。その時は相手の氏名などがわかりませんでした。 ずっとセックスレスでしたが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の離婚調停・離婚訴訟に関して質問します。
ベストアンサー別居夫婦の離婚調停・離婚訴訟に関して質問します。 1.財産分与は別居開始時の各々の財産状況で分割すると聞きますが、 物理的に別宅に住む以前から、同じ家屋内でも基本的に会話もせず 部屋も別(1Fと2F)で炊事洗濯も別、という「家庭内別居」も この場合の別居にカウントされますか? 2.遠隔地在住などの理由があるとき、法的にテレビ電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か
ベストアンサーAとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の貯金 娘夫婦の財産とみなされるのか。
ベストアンサー孫二人(4歳・2歳)の名義で、将来の二人の為に貯金をしています。 娘夫婦が、生活費が足りないと借金をしまくり今回債務整理をしようと検討中の様子。 私が(祖母)貯金してきた 孫の名義の預金は、どうなりますか? 通帳、カードは私が管理しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻と不倫相手に対する慰謝料について!
ベストアンサー(1)夫婦関係が破綻してない時に、旦那が一度、現在の不倫相手からアプローチをかけられ、何度か断った後、一度だけ肉体関係を持ち、私に対しての罪悪感から、離婚の話を旦那から切り出され私は離婚に応じず、家庭内別居みたいになってました。 去年の12月に復縁し、12月後半から不倫相手と同居を始めており、その間、何度も自宅に戻ってきて私とやり直そうと現在も繰り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の名義の家から、弟夫婦を出ていかせたい
父親名義の家から(土地も建物も父親の名義です)、弟の家族を退去させることは出来るでしょうか? 実家には、弟夫婦が父と住んでいます。二階建ての2世帯住宅です。弟夫婦は不仲で、弟は家を出ました。 嫁と成人した子供が住んでいます。 嫁は父と不仲で一切の世話はしません。弟が離婚を申し立てましたが、離婚理由がないので出来ないとなりました。 父は弟の家族に出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲が悪化している状況での生活費分担について
夫婦仲が悪化している状況での生活費について教えて下さい。 共働き夫婦で、私は現在妊娠中です。 夫には結婚前からの借金があり、早くその問題を何とかしようと、結婚し同居してからは私が夫の給与を預り、夫にはお小遣いを渡しておりそれ以外は返済に回せるよう私の給料から家賃や光熱費等全て出して一年半が経過したところです。 夫が突然「もう管理されたくない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
照会書(夫婦関係調整)の記入方法について。
家庭裁判所から離婚調停申立書等と照会書が届きました。照会書の『付随申立てについて』記入方法について先生方に質問があります。 1.親権者、養育費等の欄 子供が居ない私にとっては関係ないので未記入でもよいのでしょうか? 2.財産分与、慰謝料、年金分割についての欄 離婚するつもりはないのですが、記入しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停。弁護士さんの選び方について。
ベストアンサー別居中、夫婦関係調整調停を申し立てられました。 子どもはいません。また、不貞行為など明らかな離婚事由はございません。 私は離婚を望んでおりません。 夫には弁護士さんがついています。 私も弁護士さんを探すことにしましたが、どのように選べば良いか、どのような弁護士さんだと一緒に頑張れるのかがわかりません。 法律相談には行ってみたのですが、 20年く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩から暴行 不起訴になるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー●夫婦ゲンカで夫から軽く一度腕をたたかれ、もしくは押されて暴言もあったので、とめて欲しくて通報しました。 ●その場で夫は現行逮捕。 書類送検後、先日検察官に呼ばれて取り調べを受けてきました。 ●私は、警察には処罰は望まないとはっきりとつたえたのに、些細な夫婦ケンカで、もし起訴されたらと不安です。 ●検察官からは1ヶ月後、検察から連絡がなにもなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法754条夫婦間の契約の取消について
ベストアンサー不倫をしたと疑われ離婚届と離婚協議書にサインさせられました。協議書には300万の慰謝料を支払うという記載がされています。 サインも強迫されてかかされました。 むこうから同居したいかの意思確認があり、同居したい気持ちはあるけども協議書を取消しないと一緒になれないと返答しました。 その後、円満調停をたてられましたが協議書の取消はしてくれません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人トラブル、夫婦関係、人間関係、嫌がらせ
間も無く離婚裁判が始まります。 旦那とは別居しているんですが、女性とお付き合いしているのにも関わらず『あいつ(私)とは絶対に離婚しない。嫌がらせしてやる』と言って回ってるらしく、仕事もサービス業なのでとても恐怖に感じています。 知人越しに私の耳に入ったんですが、その嫌がらせというのは、離婚成立するしないに関わらず、対策や対処はどのような事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?
ベストアンサー夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不貞行為について(夫婦とも日本人・海外在住)
ベストアンサー日本人同士でアメリカ(カリフォルニア州)で結婚し、日本大使館に日本の婚姻届けを提出して入籍しました。アメリカ(カリフォルニア州法)では結婚手続きしていません。 この度、夫がカナダ出張中に不貞をしていることが判明し、離婚したいのですが、知り合いの弁護士に聞いたら「国際裁判管轄がないため、日本の裁判所では離婚できない」と言われました。そこでご質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻として慰謝料請求後の不貞
ベストアンサー主人の浮気相手に、私は離婚はしないが「夫婦が破綻した」として高額の慰謝料を取ります。その場合、お金を受け取った後、主人と浮気相手が再度付き合い始めた場合、追加慰謝料を取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫婦の離婚慰謝料の妥当額
夫の長年の不倫発覚し、同時に離婚を求められています 結婚生活40年 夫婦ともに70歳 不倫期間は少なくとも20年以上 度々不倫相手と旅行などにも行っていた ことあるごとに、不倫も離婚もお前のせいでこうなったと言われ苦痛 いままで妻としての勤めは果たし、このまま上手くやっていけると思っていた 少なくとも私には、夫が不倫や離婚を正当化できる程の落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来上がった公正証書は夫婦揃って確認しないとダメですか?
ベストアンサー公正証書が出来上がって内容を確認するのは夫婦で公正役場に行って確認するのですか? それとも郵送で送られてくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額の交渉は夫婦関係を悪化させるか
ベストアンサー現在子供を連れて妻が実家に帰り、別居が半年ほど続いております。 話合いもなく、一方的な別居でした。 離婚理由にあたることはありません。 婚姻費用の調停中ですが、やはり払うべきとの回答を拝見しました。せめて減額にはならないのでしょうか。 また、復縁を希望の場合は、減額等にならず 算定表通りであれば、下手に争わない方が得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の協力、扶助義務、これは離婚されてしまう理由になりますか?
はじめまして。 現在夫から離婚してほしいと言われているものです。 私自身、パーソナリティ障害、愛着障害と精神疾患をもっておりそれに振り回されるのが疲れたというのが夫が離婚したい理由だそうです。 夫としては私が変われば離婚はしなくてよかったと散々変わるって言ったのに変わらなかったお前が悪いという事で家も出ていかれてしまいました。 私としては変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停 夫婦揃って出席しないといけないの?
妻から婚姻費用の調停を申し立てると言われました。 婚姻費用の調停は勿論自分は出席しないといけませんが、妻も調停に出席しないといけないのでしょうか? 後から交通費の請求とかされるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?
ベストアンサー自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の暴力はどの程度で離婚事由になりますか。
離婚事由になり得るか相談したいです。 普段から喧嘩は多いですが、夫が都合の悪いことを言われると逆ギレして殴られることが度々ありました。 それにより鼓膜破裂が2回。 肋骨骨折が1回。 その他殴られ蹴られ痛すぎて病院に行ったことが数回あります。 内出血などの証拠の写真はたくさんあります。 病院に行くほどのことになると、いつも夫は謝ります。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから