15,399件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、事実婚などについて

年末に出産予定での質問です。 戸籍は私の籍に入れるしか 今のところ方法がない状態ですので 未婚 既婚の欄を空白にし、 その他の欄に 母の氏を名乗るとの戸籍を出そうと思っています。その時か あとに 認知をさせたいのですが、どのようにすればよいかわかりません(泣)相手の妻や相手の親は認知は許さない、血液検査をした上でも拒否する。と言っています。認知裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいか…

既婚者の方と交際をしていたんですが、相手側の旦那さんに現場や証拠写真を撮られています。 まず初めに旦那さんと僕自身で話し合ったのですが、その際には弁護士を通じて話を進めると言われたので同意しました。その際今後連絡や会う事はしませんと言う誓約書を書きました。後日連絡があり話がしたいと言う事で待ち合わせをしていると、後輩らしき人と車で来られ乗れと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚について

夫から、はっきりとは言われませんが、性格の不一致による離婚の話がでていて、現在別居1ヶ月半です。 もともと、別居の理由は、普段の生活の不満で、夫の方から冷却期間を置きたいとのことでした。私はもちろん出ていきたくないと懇願しましたが、聞き入れてもらえずやむなく実家に帰りました。 夫婦関係の破綻は無く、正直話し合えば解決できる内容ですが、夫は「1...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実の証拠と慰謝料について

先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に5年間お付き合いした既婚者男性に・・・

知り合った当時、既に4年以上の別居期間があり婚姻関係は破綻されていていた既婚者男性とその後、5年に渡ってお付き合いをしていました。必ず責任をとる、幸せにするから黙ってついてこい、彼にそう言われ私はずっと待っていました。 その間ご夫婦の離婚の意志に揺るぎはなく、2年前には財産分与を終え、昨年12月には離婚届けや手続きが全て完了すると言われました。私達...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を説得するには・・・

先日、突然に「家を出る」と言われ、夫に4年間の不倫を告げられました。いずれ相手と一緒になりたい、と。その場で土下座をし、「自分に至らぬところがあれば直すので戻って来て欲しい」と懇願した所、思い直して相手と別れる決心をしてくれました。 しかし、相手が「絶対に別れない、もし別れると言うなら、裁判を起こして言いふらしてやる、それを拒むなら、本当は欲しく...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに済む方法はありませんか?

妻から離婚を言われて困っています。 自分名義の夫婦共用の口座から、勝手にお金を弟に渡していました。だいたい月に3万円、多い時で15万前後。口座はもともと「家を買うための資金を貯める」という約束で作っていました。 以前にこのことが妻にバレて「弟への支援をしない」と約束したが、破ったので離婚と慰謝料の支払いを言われています。 妻には「弟に貸した」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 再度の慰謝料請求は可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求で教えてください。 2022年不貞発覚&別居スタートしました。 2023年に夫から離婚調停を起こされましたが不成立 2024年私が夫の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。 2026年私が勝訴し慰謝料が支払われました。 その同じ相手と関係が続いてるようで、再度慰謝料請求はできますか? 私たち夫婦は今も別居中で連絡も別居時...

弁護士回答
    8
  • 不受理申立の取り下げについて。

ベストアンサー

現在、私(夫)と妻が署名・捺印した離婚届を妻が所有しています。 私は職場でのパワハラが原因で2週間ほど前から会社を休んでいます。妻には以前より転職を相談していましたが、十分に状況が理解されず、その度に不毛な口論にまで発展していました(夫婦ゲンカの中で行き過ぎた表現はありましたが、妻に手を上げたことは一度もありません。)。 このような状況が続き、遂...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避がしたい

私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 関係再構築中の不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて以降、考え方の違い等により10年近く性交渉がなくなるような状況となり、それを理由に離婚を提案されたのですが、夫婦関係の再構築をはかることに合意し1年が経とうとしたところ、配偶者の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 離婚についてはお互い問題ないと思うのですが、不貞行為を理由に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また今...

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVについて。

ベストアンサー

妻から、DVが原因で離婚を求められていますが。妻にも子供にも暴力を振るった事は一度もありません。 新婚当初、家具や家電などに怒りをぶつけてしまい壊してしまった事がありましたが、反省してここ八年間物を壊す行為はありません。 モラハラだと妻は主張しますが、夫婦喧嘩ではお互いに汚い言葉を浴びせあい、どちらかが一方的にという事はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 妻と下記条件で離婚できますか?

妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 双方有責の場合の離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚話で揉めています。 3年前、夫が浮気(体の関係はないと言い張っています。)していて、LINEのトーク履歴など全部見たところ、「愛してる」「彼氏彼女」などというやり取りがありました。その時は許しました。 夫婦関係は続けていたのですが、モラハラのような態度や、家族を省みない態度、キャバクラ嬢との連絡のやり取り、そういったこと全てに嫌...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...

弁護士回答
    2
  • 離婚し慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 調停をすれば算定表通りになる?

【相談の背景】 算定表では婚姻費用は24万です。 夫は「婚姻関係は破綻しているので妻の分の生活費は支払わない」と言い、現在は子供のぶんの生活費(養育費算定表から)のみ支払っています。 妻の分の生活費まで支払えない理由は単純に「お金がない」との事ですが、とてもそのようには思えません。家のローンはありますが額としては平均的なもので、夫はそれなりに年...

弁護士回答
    1
  • 民事事件における証拠の正当性について

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻の癇癪やヒステリー、言葉の暴力を証明するため、妻には黙ってセットしておいたICレコーダーで取得した録音を証拠として裁判所へ提出しました。 すると妻は陳述書で、「黙ってコソコソとICレコーダーをセットするような人間性に問題のある夫だから婚姻生活は破綻した、逆に夫の性格に問題があることがこの事実で証明できた、裁判所は私の訴えこそ正当...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う妻の同居拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性会社員です。妻は40代無職で子供はいません。現在賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。 職場より異動の辞令を受けて、転居することになりました。一度会社指定の不動産業者から物件を紹介され内見したのですが、妻が気に入らないと言うためお断りしました。その後も物件を探しているのですが、妻の提示する条件に合うものがなかなか見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いします。 夫は子供をほしいと考えていますが、私はほしくないと考えています。お互いその考えは変わらないと思います。子供ができたらこまるので夫婦の夜の営みもありません。これからもそういうことはしたくありません。私の方が離婚をしたいのですが、離婚は認められないのでしょうか? お互い不貞、借金、暴力のようなことはなにもありません。

弁護士回答
    3
  • 話し合いによる解決ができない離婚について。

夫婦仲は、元々良くなく6年前に不倫をしてしまいました。その時、私は離婚したいと言ったら妻には断られました。そして、また2人でやり直すということになりまた。 しかし、上手くいくはずもなく やっぱり離婚したいと毎日のように妻に伝えると 部屋に閉じこもり出てこなくなるの繰り返しの日々です。 この頃から、妻がうつ病に。 そんな時に妻の700万もの借金が...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料請求について(相手は関係破綻後も、婚姻関係を継続中)

ベストアンサー

私の友人が不貞関係をしたということで、弁護士事務所から内容証明を受け取りました。 内容は、相手の女性と婚姻関係のある男性と不貞関係を続けたとのことです。 3人とも同じ職場に勤務しており、勤務先で知り合ったとのことです。 相手の女性と男性はそのまま婚姻関係を続けており、円満な関係を続けているそうです。 質問 1)慰謝料の請求は、女性側だけにされる...

弁護士回答
    1
  • 別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?

ベストアンサー

夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...

弁護士回答
    3
  • 信義則って具体的になんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信義則とよく見ますが、内容が難しくて分かりません。 【質問1】 婚姻関係継続の意思の有無や被害感情とは原告側でしょうか? 被告側でしょうか? 【質問2】 時の経過がこれらの諸事情に与える影響とはなんでしょうか?また夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間の対比において...ですが、年齢とはどういった事を考慮するのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はらうべきかどうか

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えています。 色々と相談に乗ってくれる方がおり、その方に旦那から慰謝料請求の紙が届きました。内容としましては、婚姻関係が修復不可能なほどに破壊されたと記されております。 ちなみにですが、旦那の不倫が原因で離婚する方向になっています。 また、離婚訴訟も離婚協議で慰謝料で折り合いが合わずに離婚訴訟にいたるような状況...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座

ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座を私が作って私が貯金していました。彼氏は浪費癖がある人で将来の為です。しかし関係が破綻し彼氏に私文書偽造と言われお金をおろされた挙げ句、その口座に盗難届か何かを出されしまいました。おろそうとすると警察に通報が入ってしまう仕組みとゆうちょ銀行の方が話してました。私がゆうちょ銀行で解除は出来ませんか?彼氏は私文書偽造と言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫慰謝の質問です  離婚しないで女から慰謝料をもらって 夫婦修正をしたが離婚にいたった場合 主人から不倫慰謝はもらえますか?  

弁護士回答
    5
  • 不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料 拒否 精神的苦痛による慰謝料請求の調停申し立て

以前から何度かこちらで相談しておりますが、まず現在までの状況です。 平成27年5月10日から別居。 平成27年5月1日、中学の同級生と飲み会。その後、5月5日?頃、1人の男性と映画へ。不貞行為等一切なし。5月10日の別居以降、その男性と関係あり。6月8日、その男性と一緒にいるところを主人に目撃される。 平成27年9月8日第1回離婚調停。平成28年1月8日調停離婚成立。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談しました。私はいくら誰に慰謝料請求が可能でしょうか?

先日、示談をしましたが示談が示談にならずゆうよを与えました。ありえない話しで本当に4年間私は騙されていました。そんな男に燃えていた私もバカです。彼は既婚者でいる事を半年間騙っていて私と婚約し、その後、既婚者だと告白した時も既に破綻していて離婚届を出すだけと聞かされていました。スグに私は彼の子を妊婦して彼は離婚調停している、別居していると子供が産ま...

弁護士回答
    1
  • 私は罪なのでしょうか?

ベストアンサー

今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...

弁護士回答
    2
  • 一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...

弁護士回答
    7
  • 不倫について。今さらですが慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1月10日の日に嫁が不倫しました。 不倫が発覚した理由は前の日から嫁が帰ってこなかったため問い詰めたところ男の家に泊まって一緒に寝たと言っていました。性交はなかったと言っています。 その日に相手の男を呼んで話をして離婚するまで嫁と会うなと言うことで話が終わりまし。 今は嫁とは夫婦の関係ではありますが、毎日のように憎しみがこみ上げてきて時々夫婦...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求について弁護士と話し合うべきか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手との子を妊娠し、中絶していたことも発覚しました。 相手からは慰謝料請求に応じる旨、弁護士からの書面が届いた。 現時点で離婚は夫婦間では合意しているが、生活環境維持の為、しばらく同居することになった。 【質問1】 こちらも弁護士を立てて、話し合いをした方が良いか? 【質問2】 不倫相手との子を妊娠、中絶...

弁護士回答
    3
  • 自宅不動産の財産分与について

自宅不動産の財産分与について 単身赴任五年の夫が弁護士を絶てた離婚を申し入れてきました。 その際、夫の主張としては 五年別居しており破綻が成立する、というものです。 多方、三年前に半分夫名義になっていた自宅を 贈与され、私の名義となっています。登記完了しており税務署の申告もしています。 私の実家の援助で買ったことを主人もわかっているからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • 別居期日の決め方について

昨日,離婚および婚姻費用増額の調停に出廷いたしました。 私と妻は,平成22年1月に夫婦関係調整調停(円満)にて,調停条項にて妻の意向もあり別居となりました。 昨日,調停の最後に調停委員より別居日は妻,子供が自宅を出た今年,8月ですよね言われ,別居は平成22年1月ですと返答しましたら,後日書面で主張してくださいと言われました。 平成22年1月...

弁護士回答
    2
  • 夫の子ではない。養育費はもらえますか。

子供の父親が旦那ではありません。 私の不貞行為の相手との子供です。 妊娠する前から夫婦関係が悪く 性交渉はありませんでしたので、 旦那の子供でないことは明らかです。 なので、旦那もそれを知っています。 不貞行為での妊娠を告白し、 夫との話し合いの結果 離婚せず自分の子供として育てると 言ってくれました。 しかし、夫婦関係は悪く 精神的に滅入...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚していないのに、慰謝料は上乗せで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の夫婦が離婚すると言って、相手の妻からその分を加算して慰謝料を請求されました 。今のところ別居しているみたいですが、しばらくは離婚はしないみたいです。今後離婚しない可能性もあるように思いますが、それでも離婚する前提の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について質問です

【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから