法律相談一覧
-
突然離婚をしたいといわれました
結婚生活25年以上の主人から突然離婚をしたいといわれました。 理由は好きな人がいて、子供たちも成人したからだそうです。 6年前にも浮気をして、その時は離婚にまではいきませんでしたがセックスレスになりました。 私が拒否していたのではなく、主人からの誘いがなかったのと、又私からは誘う気持ちにはなれなかったからです。 又、セックスだけが夫婦の絆だとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫突然家を出た後鍵交換しても問題ないか?
夫が不貞行為により別居を画策している気配があります。現在夫婦で同居中の賃貸マンションの契約者は夫です。 1. 夫が突然家を出ていった場合、私の不在の時間に出入りされるのは気持ち悪いのですが、鍵を交換してもらって、夫が無断でアクセスできないようにするのは問題でしょうか? 2. 鍵の交換を不動産側から拒否された場合(私は契約者ではないので)、市販で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に好きな人ができたからと離婚を切り出されました。
妻から離婚を切り出されております。 妻には好きな人がおり、離婚してほしいとのことです。 私は離婚に応じたくありませんが、もし協議離婚に応じる場合の条件として ・夫婦で作った借金の全負担(名義上は半分ずつ程度) を要求するつもりです。 財産は家財道具・自動車程度なので妻に引き渡す予定です。 当方には過失(不貞・暴力等)はございません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 結婚式のキャンセル代について
今年の1月に婚姻届を出し、来月には結婚式の予定でしたが、旦那さん側の度重なる嘘による信頼関係の破綻により離婚することが決まりました。 結婚式のキャンセル代について旦那さん側が全額支払う意思がある旨メールなどで確認できていますが、土壇場になって支払いを拒否された場合は折半しなければならないのでしょうか? また、離婚協議書にキャンセル代を全額支払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と有責配偶者とは
配偶者(夫)による悪意の遺棄、婚姻生活を継続しがたい事由とは(浮気以外で)どのようなことでしょうか、またその事についての証拠はどのように証明すれば良いのか?離婚裁判では、子供の証言も証拠になるのでしょうか?相手の有責性を主張すれば、性格の不一致や客観的にみて婚姻が破綻しており、かつ将来修復の可能性がない場合には離婚理由として認められてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。
同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 どちらに非がある?
1子供が出来て結婚(私の両親には秘密にしていた)バレて家出 2年前 妻と同居はしていなかった 2体調不良などで仕事を休みがちになり、クビになった 半年ほど前 それを秘密にしていてバレて家出 3体調不良で仕事を休み、家族との同居にストレスを感じて嫁と息子と3人で暮らす方法を探すためと嫁に告げて家を出た 3の体調不良の頃から妻の不倫が始まった 不貞行為はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
黙ってFIREした事による離婚条件の成立
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは子なしで共働き、財布は別に管理してます。 生活費のうち月に、消耗品や食料の3万円を妻が、その他の生活費25万円を私が払っています。 妻に内緒で投資した利益が3億円ほどできた為、妻に内緒で早期退職して過ごしていた事がバレました。 【質問1】 仕事をしていない事をずっと黙ってきた事により信頼関係が破綻した場合、離婚条件として成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫とから無視されています
ベストアンサー夫が大量に飼っているペットの悪臭や夫の高圧的な態度に耐えきれず別居予定です。 家の中でも顔を合わせることはないです。 いざ知らない土地で別居するとなると不安があり、別居以外の選択肢がないかなどSMSでわたしの気持ちを伝えていますが完全に無視されています。 別居後もSMSで連絡をいれる予定ですが、おそらく無視されると思います。 このまま別居し、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスについて
ベストアンサー不倫の言い訳として、夫婦のセックスレスがありますがそれが妊娠に伴う切迫早産のおそれ、カンジダ、他原因かゆみ等で夜の営みができなかったとする証明は、病院に頼めば良いですか? でも、カルテは三年で破棄されてしまいますよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消
【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が苦しくても働かない嫁
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復の手段として
ベストアンサー夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後続けてきた夫婦生活が終わりになる際、どのようなことになるのか
結婚当初、私の浮気が当時の携帯、メールを見られ発覚。その時の妻との話のなかで家のローンは私が支払うということで念書を書き、それを実施。 私の給与からローン分を含め生活費としてほとんどを降ろしていた。 共働きなので生活費の部分で私の給与から降ろした分でも足らないときは、妻が払ってたはずです。しかし、当然私と同額ではなく、その分で浮いた額については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別家庭作っていた。訴えられますか?
ベストアンサー夫婦仲が悪くなり、話し合いも十分でないまま、夫が家を出て2年半たちますが、その間、夫に離婚請求されていて、私は離婚拒否しています。子ども3人いるし、私はパート勤めです。調べてみたら、女性と同居しており、その女性の娘も一緒になる事を待ちわびているらしい。別家庭を作っているようで、こちらは子ども3人、路頭に迷いながら生活している。女性と夫を訴えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組してない妻の連れ子の婚姻費用
妻は私と再婚で、子供が3人程おり、いずれも私の籍にははいっていません。養子縁組はしておりません。 この場合の婚姻費用について、せきに入ってない子供のぶんも考慮するのか、それとも夫婦二人表をつかえばよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての別居について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫が原因の有責配偶者です。 現在単身赴任中ですが、職場不倫のため妻は仕事を辞めて戻ってくるよう要求しています。 私としては妻とやり直すことは難しく、離婚したいと伝えていますが拒否されています。 不倫相手と同じ職場のままでは意地でも離婚してもらえそうになく、妻の怒りが収まらないため転職しようとは思っていますが、別居継続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
たまにの夫婦喧嘩の蓄積で離婚裁判可能?
ベストアンサー妻から弁護士を立てられ裁判寸前です。 しかし調停の時もそうでしたが、結婚10年間で言葉の暴力と言ってメモをとっていたようですが、「子供に目を潰すぞと言って脅した」、「裸で町内歩いたら言うこと聞いてやる」、「大勢の前で大声を上げ怒鳴った」などですが、たしかに口は悪いですが、本気でとらえてる方もどうかと思うし、実際にやった訳でもなく、声はもともと大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の必要性と親族にバレたくない場合のアドバイスはありますか?
【相談の背景】 不貞行為に対しての念書を書くように求められています こちらとしては婚姻関係の破綻やモラハラ、経済的DV等を訴えたいこともあり 慰謝料減額に向けなるべく相手側に有利となるものを渡したくない気持ちです。 念書は必ずかかなければいけないものでしょうか? また、親族へ全て話すと言われてこまっているのですが、、、 どのように対応して良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚来別居してきたケースの離婚での財産分与は?
ベストアンサー互いの仕事の関係で結婚来一度も同居せずに3年間、夫婦関係を築いてきました。夫婦共に正社員ですが、所得の関係上、私が配偶者に仕送りをしてきました。 この度、配偶者の不貞行為があり、離婚を考えていますが、共同関係にあったと言い難いケース(私が仕事、家事をするに当たり、配偶者から何らの援助も受けていません)でも財産分与はしなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の合意と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ①3年後の一定の日にちを決めて離婚することに合意した合意書を自分達で作成 (子供が成人する3年後に離婚) ②合意書の中には離婚するまでにお互い他人と交際したり男女関係になっても慰謝料請求しないと合意している ③離婚届に記入している こういったやり取りを夫婦でしていたが、配偶者と交際相手に慰謝料請求したいと思ったら、実際慰謝料は取れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の不倫について
初めまして。結婚18年目の夫婦です。1年程前に主人から離婚したいと言われました。 今はしていなくても過去に1度でも不倫をしたら、離婚原因になるのですか? 証拠はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 答弁書へ記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求訴訟されてます。答弁書は自分で書きます。 私が未婚、相手は既婚者。 相手の夫婦は、2年前に離婚調停しましたが不成立におわりました。 【質問1】 答弁書に、不倫相手は妻と離婚すると宣言して、実際に離婚調停を起こしていたので信じていた。 と記載することは有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたって
【相談の背景】 妻から離婚したいと申し出を受けております。今後協議離婚を申請するとも言っていまます。私は離婚したくありません。 ただこのタイミングで妻の不倫疑惑もあり、探偵に捜査を依頼しようとも考えてます。 【質問1】 結婚生活を継続した場合でも、双方から慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは接見禁止等で、不倫相手と今後合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について
【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?
ベストアンサー不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について教えてください。
先日、内縁関係にある女性の不倫が発覚しました。不倫相手の男から慰謝料をとりたいんですがいくらぐらいとれるんでしょうか。 内縁関係の女性とは認知した3歳の子供がいます。 男は彼女との職場の同僚のようで、彼女の相談に乗ってるうちに付き合いを始めたような感じで、二人のLINEのやりとりではお互い早く一緒になりたいねみたいなやりとりがあります。子供がいなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進行状況?途中経過?を知ることはできますか?
ベストアンサー現在、裁判3回目で準備書面で双方が主張をして争っている状態です。 離婚訴訟の判決って、急に判決が出て終わるのでしょうか?(私は被告) 1.原告が、ある出来事を事例として夫婦仲が悪かったと主張。 被告が、別の出来事を事例として夫婦仲が良かったと主張。 2.原告がセックスレスと主張。被告が認めない主張。(双方に証拠なし) 上記のような争点が40個あるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。このような場合150万円は妥当な金額ですか?
慰謝料請求で相手(奥さん)は150万円でなければ和解はしないと代理人から150万円での和解書が届きました。 弁護士に相談したところ、150万円は妥当な金額だから和解したほうがいい。と言われました。しかし100万円しか払えないと伝えました。経済的にも心情的にも。 相手夫婦は婚姻期間25年、子供ができ結婚したが、子供の父親は別の男。最初から夫婦間には亀裂が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが住民票の住所が同じ場合
現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判のその後について。
ベストアンサー離婚裁判が棄却されるなどして離婚が成立しなかった場合、夫婦は別居を解消し和解できるのでしょうか? 性格の不一致など法的には離婚事由に当たらなくても、裁判までいったからにはもう修復は不可能だと思いますが、離婚が成立しないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。
ベストアンサー別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?
結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに有責配偶者であった場合の離婚の拒否権
ベストアンサー夫婦でお互いに不倫していた場合、 お互い証拠を持っていた場合、 どちらかが離婚を拒否しても裁判で離婚成立となりますか? 現在・・・ 夫不倫⇒別居⇒後に私が不倫⇒私不倫バレル⇒夫再度不倫 私が離婚を拒否 夫が離婚強要 という状況です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚まで何年かかりますか。この場合、だいたい、離婚まで何年くらいかかりますか?
離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を連れて帰る時もあります。 帰宅恐怖症で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と言われて 離婚回避
モラスハラスメントにて妻と2人の子どもと別居中で離婚協議中です。(離婚破綻に相当しないと考えています)(私が判断する問題ではないが) 妻の居場所は、わかりませんが近所にいるもようです。別居には同意し(婚姻費用をしっかり払い)このままで、いいと思いますが駄目でしょうか。子どもが小学校を卒業後なら離婚協議を考えています。 また、妻が実家に帰らない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然一方的に…
ベストアンサー家を出て行ってから3年位たって一晩だけ戻ってきた事があったのですが、この場合は別居期間は最初に出た時からですか?それとも一度戻って来た時からでしょうか。 また、別居期間に何度も旅行に行きその都度夫婦関係もありました。 この状況は離婚したくない側として有利になりますか。また、その証拠になるものは出した方が良いですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。
ベストアンサー夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 同居を拒否する夫について
【相談の背景】 別居についてご教授をお願い致します。 入籍して約6か月、性格の不一致と一緒に居たくないと言われ相手が家を出ました。 同居を開始した際は、小さないざこざはありましたが、新婚夫婦によくある内容です。 同居中お互いに不貞行為や暴力などはありません。 私は別居を解消し同居を希望したのですが、夫は同居を拒否しています。 その後、夫から離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚に応じず困っています。
【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と財産分与について
明日第一回目の調停を迎えます。申し立て人は主人です。 私の主張が法的に常識の範囲内のものかのご判断と、事前の準備や心構え、気をつけておいた方がいいこと等ありましたら教えて下さい。 (状況) ●結婚2年、子供なし ●今年5月末酔った勢いで『死ねばいいのに』『触らないで』等の暴言を私が主人に言ったこと(私は覚えていません)が発端で主人から離婚を切り出される ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後に夫婦関係が修復される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴えるには
ベストアンサー以前も相談した件です。 出来れば沢山の方から回答をお願いします。 旦那が同僚の事務員と不倫をしています。 私との溝があるという突然一方的な意見と職場が代わるからという事で家からでも通えるのに、単身赴任をすると言い出しました。浮気相手が家を探しているとこまでは、証拠はないですが掴んでます。 私はやり直す事しか考えていません。 このまま出て行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費について
離婚裁判で生活費を入れてないと離婚自由にあたると聞きましたが主に生活費とは何をさしますか? 私の場合ですと食費は妻に払ってもらってました。住宅ローンや光熱費関係は私が払ってます。 しかし妻は私から生活費をもらってないと主張しています。 住宅ローンや光熱費を私が払ってても生活費(主に食費と妻の小遣い)を妻に渡さないと離婚自由にあたりますか? 尚、子...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから