法律相談一覧
-
慰謝料は上乗せできるか
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗の離婚での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。私としてはよりを戻したく円満調停を申し立てているのですが現実的には難しそうな状況です。 主な理由として経済的DV(妻が求める水準の生活費を支払わなかった)とモラハラ(LINEの暴言)が主な理由として挙げられていますが、風俗に通っていたことも大きな要因であるようです。 具体的には、ソープランドに過去3年ほどで15回程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理の取り下げをどう切り出すべきですか?
【相談の背景】 過去の喧嘩で私離婚届不受理を行う。円満になってからも取り下げをせずにいました。 今回、金銭価値観のすれ違いにより離婚届の書き方を聞きたく妻が市役所に行き発覚。 妻から、取り下げて離婚届提出してください。半径2km以内立ち入らないで。LINE電話NG。 との手紙が届きました。 円満調停の申請を金銭価値観のすれ違いとしてだしましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が折半している家賃を支払ってくれない
【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と離婚した方が元旦那との養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停をしています。子どもに歯科の矯正が必要で養育費の見直しをしていますが、わたしは養育費を決めたときから、再婚して子どもが一人産まれています。養育費四万を見直すなら旦那の収入証明書も出せって言われました。旦那は520万年収です。わたしは、140万年収で、元旦那は450万年収です。 最初の旦那との子は8歳、再婚相手との子どもは、3歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不誠実な相手への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するからと言われて、不倫と知りつつしばらく付き合っていましたが、相手から今は離婚はできないので別れてほしいと切り出されました。友人など交えて相手の意思を再度確認したところ、離婚する意思はあり配偶者に話し調停なり協議離婚を進めるといわれたのですが、連絡しても応答がない状況になりました。本人は嘘をつかれたと傷ついており、日常生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家を継ぐための苗字の変更について
【相談の背景】 母の実家で、伯母がなくなりました。伯母には子供もなく、実家と苗字を継ぐ親族がいなくなりました。親族で話し合った結果、母の実家の苗字をついでほしいとのことです。 父は、随分前に亡くなりました。母が母の実家の苗字を継ぐために、旧姓にもどることができますか? また、母も高齢(87歳)なので、引き続き、兄がその苗字を引き継ぐようになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月です。 一般的には再同居したら別居期間はリセットされると思います。 同居してても別居していると思われる特別な場合はリセットされないとか聞きました。 再同居は当初、私がしたいと思っていましたが、定期的に会っていたので次第に薄れていったのですが、妻からの幾度かの求めにより互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟の固定資産税を主人が支払っています
ベストアンサー夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式後 入籍してない 音信不通
ベストアンサー先週結婚式を挙げました。入籍はまだしていません。 些細な事で喧嘩になり4日間連絡がありません。 私のお腹の中には4カ月になる子供がいます。 このまま破談になった場合は慰謝料はどれくらい取れますか? 彼と親が逃げてるので両家の話し合いは難しいと思います。 1.慰謝料と精神的苦痛を伴い、これから出産する為の費用など、具体的な金額はどれくらいなのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。
ベストアンサー結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?
ベストアンサー不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープ、デリヘルが離婚理由での慰謝料請求について
旦那の言動に疑問を感じ、鞄を見たところ、女性との2ショット写真、メッセージカードが出てきました。 またカード明細を見ると、その写真を撮った日に2名でホテルに泊まっており、その日以外にも出張と嘘をつき、何度もホテルに宿泊していた事が判明しました。 各ホテルに確認し、2名での宿泊と言われました。 旦那に聞くと、その写真の女性はキャバ嬢で、その写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与予定財産の保全
近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用について
不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。
12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁:浮気相手への慰謝料請求について
はじめまして。 7年同棲している彼氏がいます。 お互いの両親にも紹介済みです。 私たちにはお互い借金があり ある程度返済後に結婚を考えていました。 ただ彼にはDVの傾向があり現在二股をしています。 しかしそれを彼に問い詰めると、 絶対に私とは別れないの一点張りです。 別れるなら金銭を要求されます。 時には暴力を振るうので手がつけられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは
ベストアンサー不倫の問題の中でよく言われる『不貞行為』とはどこまでの範囲になるのでしょう。 うちの場合、電話やメールのやりとりとキスや抱き合うといった行為がありました。 これは『不貞行為』として認められる範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し請求について
子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?
私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話の有利な進め方
ベストアンサー以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料を教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料額の大体の金額を教えてください。 ・婚姻期間は10年 ・小学生3人の幼い子供たち持ち ・不貞期間はおそらく2年以上 ・以前も不倫があり、また不倫をし反省してくれず復縁 ・旦那も不倫相手もアルバイトで年収が100万くらい ・不貞前までは、浮気や暴力。しかし、破綻まではいかず。同じ屋根の下に住んでいた ・不貞のせいで、主人は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書あっても裁判は出来ますか?
お世話になっております。 4月末に夫がアパートを借りて出ました(夫は不貞もあった有責配偶者です) 同居含め円満調停を申し立てし、 先週金曜に二回目の調停がありましたが、 家事裁判官から「当分別居、育児に参加する」と言う確認でで話は終わりました。 小学生二人(一人は発達障害あり通院などしてます)いて、 私も、メンタルがあり通院し、左胸(心臓)に痛みあり病院で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡を取る方法はありますか?
【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居場所を明らかにした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居にあいました(2歳娘) 住民票が移されず居場所も隠されている状況です。 実家も引越しされておりわかりません。 相手曰く押しかけられると困るので教えられないこと。 DV等はなく性格の不一致になります。 娘の居場所が知りたいかつ面会交流の申立てを行うべく、 探偵をつかい居場所を割り出すことができました。 居場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた別居期間
【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 私は条件によっては離婚を飲み込む予定です。 ですが、子供1人おり養育費をもらう必要がありますが、婚姻費用のほうが多いためすぐには離婚に応じません。 【質問1】 2022年5月に入籍し、同年8月から同居しました。2022年11月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停をおこすかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、初回で不成立にされることはあるんでしょうか? ・相手が頑なに離婚希望 ・私は裁判は絶対に避けたい(勝ち目なし、条件悪化) ・子との面会交流を叶えたい その上で、初回調停では 円満調停を申し立てて円満の意志を伝えたいとおもっていました。 不成立にされるくらいなら、 2回目以降、面会条件次第で離婚も検討する、としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と名誉毀損に該当するのか
【相談の背景】 外国人女性の既婚者(子持ち)とのmiss youやlove youなどのメッセージのやりとりが相手の旦那さんに見られて、離婚を切り出されているとのこと。旦那さんからも直接メッセージがあり、死ねと言われている状態です。この問題が解決したら今後連絡を取るつもりもありませんし、会う機会も無いと思います。僕も家庭がありますが、妻は知らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚を希望する国際結婚の手続きについて
【相談の背景】 私は日本に住む女性で、ポーランド人男性とおつきあいをしています。コロナ禍でお互いの国を行き来できず、2年以上会えなくなりましたが、それがきっかけで結婚することも考え始めています。 ただしお互いに自国での自立した生活があり、結婚することによってどちらかの国で生活をしなければいけないのは難しいと考えています。 しかもコロナ禍で観光客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居と父親の親権について
ベストアンサー家庭内別居がスタートしました。 妻は私の家族とは不仲になり、現状修復は望めません。 不仲の内容としては、祖母が妻に暴言を吐いたなどです。 子供のために同居しているような状態です。 お伺いします。 1 このような場合の離婚事由について、たとば、家庭内別居で判断できるものや、期間についてご教示ください。 2 妻はチャットアプリで外部と連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠回数について
妻の不貞の証拠(ラブホテル出入りがわかる)を 写真と動画で押さえました。(探偵に依頼) ・待ち合わせ場所で妻が男の車に乗り込むところ ・車で移動してラブホテルに入るところ ・ホテル駐車場内で、男の車を確認 ・数時間後、場内の車中で語らうところ ・ホテルを出て、待ち合わせ場所に戻り 自分の車に乗り込んで別れるまで この証拠を元に双方(または男だけ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい
既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が離婚を認められるまで
ベストアンサー相手が離婚したくて暴力を振ってきてこちらが避難で家を出た場合、どのぐらいで離婚は成立してしまいますか? こういう場合離婚が認められると暴力を振ったもん勝ちになってしまうと思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻と話し合いたいです
2週間程前に喧嘩になり、嫁が子どもを連れて家を出て行きました。 一方的な連絡は来ますが、こちらの要望には一切応じてくれません。 そこで質問がございます 1.今後について話し合いたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の浪費、借金による離婚、親権とれますか
親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?
ベストアンサー夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。
ベストアンサー現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
《婚約中の浮気に関してのご相談です》
《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか
ベストアンサー50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での暴言メール等の判断は?
ベストアンサー離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから