43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんを依頼前に確認したい面があります。

約2年前に不倫がバレました。旦那には離婚したいと話したのですが、旦那は離婚したくないといい、彼氏と別れ生活をやり直しました。 私は旦那の実家に住んでいます。ちなみに2世帯みたいな住み方をしています。(旦那両親が3階と義弟2人)2階は私と旦那と子供と義弟1人(階段で繋がっています) 。最近2歳の子供にダメだよ!と悪い事をしたりした時に私が叩いてしまったり(顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。以下のような状況で離婚は可能ですか?

以下のような状況で離婚は可能ですか? お見合いサイトで結婚に至りました。 婚姻期間1年。同居期間1カ月。別居期間11カ月。当方が強く離婚を希望。相手は強く婚姻継続を希望。離婚希望理由は、性格の不一致と性生活の問題を挙げています。(妻とは同居期間の間に性生活がありませんでした。どちらも性交渉に消極的。性生活の前に、妻とはやっていけないと性格上の問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。あと不倫と財産分与は別問題ですか?

財産分与とは不動産とあとどんなことがありますか? あと不動産のローンは夫名義なんですが、そのローンはまだかなり残っていますそれも財産分与として請求できるのですか? 今不倫で慰謝料150万請求されています。 その150万から財産分与の金額を引く事を交渉できますか? あと不倫と財産分与は別問題ですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローン。離婚した場合、この残金はどうなるのでしょうか?

今2300万円のローンがあります。 離婚した場合、この残金はどうなるのでしょうか? ローンは旦那名義です。 それと貯金は900万円の貯金がありますが、 これは二分でよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...

弁護士回答
    1
  • 贈与分で購入した場合。寄与分を考慮すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻が親から贈与を受けたお金をマンションの頭金として入れ、当方も結婚後も含めた貯蓄から頭金を加え購入しています。名義は私ですが、マンションは共有資産になったことになります。 マンションを処分するのですが、一度頭金として投入した場合でも、贈与分だからといって共有資産にならず、全額妻に返金しなければならないのでしょうか? 寄与分を考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 結婚について。1子供に法律的なハンデはあるのか?

ベストアンサー

結婚しようとして親に挨拶段階の途中に子供ができたことが判明。8週目。双方の親は結婚自体には反対してないが、新郎側(私)の親が、彼女を籍にいれること(家に同居すること)に反対している。籍をいれたいならおろせと言われ、それでも結婚するなら養子にだすと言われた。  私の親が反対した理由は、①もし私の家に彼女が入籍し、いざ結婚して子供が産まれて、もし離婚し...

弁護士回答
    1
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居1ヶ月あとの調停による親権

ベストアンサー

別居1ヶ月たち、主人から調停で話し合いたいと言ってきたようです。 今のままで こちらがわ(母親)に親権が不利になることなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと親権について

ベストアンサー

五歳の長女、一歳の長男がいます。離婚を決意し相手に話しをしたところ長男の親権を取るため裁判をすると言われました。 裁判の前にゎまず調停から始まるのでしょうか?まず弁護士の方を雇うのか、私ゎ何から初めればよいでしょうか…。裁判について知識がないので色々教えて頂きたいです。 また、離婚の理由としては今までの浮気(一番最近では七月頃過去と同じ相手)(過去...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について。慰謝料はどのくらい発生しますか?

家庭裁判所で話し合うことになるんですが、6年前くらいに故意にぢゃないんですが骨折させちゃったことがあるんですがDVになるんですか? 離婚まぢかになってDVだっていってきます。 6年前くらいにお互いのケンカで相手が暴れてるのを押さえつけるのに首をしめたんですがこれもDVになるんですか? 向こうも私に何度か刃物で切ったりしてきました。 慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?

この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手にたいし慰謝料請求裁判をし和解したのですが浮気相手の女は既婚者で別居中の旦那がいるのですが監督不行き届きということで女の旦那を訴えることは可能でしょうか?また女はいま実家に住んでいるので母親にたいし監督不行き届きで裁判することは可能でしょうか?浮気の末旦那がでていきマンションも競売にかけられてとても納得できないので…教えてください

弁護士回答
    2
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚にについて。

ベストアンサー

離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について 恋愛感情がなければ大丈夫なんですか?

わからないので質問させてもらいます 去年11月に離婚しました 原因は元嫁の借金です 私が借金を払う代わりに子供の養育、監護を元嫁がすることを約束しました 彼氏ができてネグレクトの要素があると子供の学校から言われ子供に確認したところパパと暮らしたいといわれ親権をもっていたので引き取りました その後警察から連絡がありストーカーとして警告されました 借...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費等に関して

最初の妻と離婚して約10年経ちます。今の妻とは4年前に結婚しました。 元妻との間には二人の子供がいて、結婚してから4年後に、養育費と慰謝料無しで離婚してくれと言われたので、離婚しました。 今の妻には連れ子の男の子が二人、私とは結婚を気に養子縁組してます。今の妻との間には現在、3歳になる娘がいます。 離婚してから今の妻と結婚するまでは、元妻と二人の子供...

弁護士回答
    2
  • これは、どうなるのでしょうか?

知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • マンション管理費が婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

マンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...

弁護士回答
    1
  • 契約者の家賃滞納。連絡無視。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは同居人として告知して入居はしていますが連帯保証人でもなく契約の際に同行しておらず契約書にも名前はない状態です。 現在、契約者が2か月家賃を滞納しております。保証人は保証会社のみで保証会社と契約者連絡が取れない状況が2か月近くなります。同居人の私に保証会社から連絡がきて自宅にもきて対応している状態です。 私と契約者の間でもス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか教えてほしいです

【相談の背景】 旦那が家出中に元嫁の家に滞在してました 元嫁は離婚するから泊めて欲しいと言われていたと自白してる録音あります そして旦那が入ってく写真もあり 旦那も認めてる録音もあります 慰謝料請求できますか?それとも警告できますか?なにかできるか教えて欲しいです 【質問1】 慰謝料請求できるのか 【質問2】 これで証拠になるのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫と相手から話を聞くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年にわたり不倫相手をしていたことが分かりました。その事実を夫に聞いても開き直って挙げ句の果てに怒鳴り散らされ冷静な話が出来ませんでした。 不倫相手の住まいも分かっていた為、直接会って話を聞きましたが、初めて会った夫の不倫相手を目の前にして動揺してしまい芯をついた質問が全く出来ませんでした。 【質問1】 私一人で話を聞きだす...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には6年付き合っていた彼女がいました。 去年の12月自分の働いている職場に募集があり彼女に職を紹介しました。 そして同じ職場で働くことになったのですが、今年の4,5月ぐらいから 職場の同僚に接する機会が多くなり行動に不審なところが多くなってきました。何回か距離感や不審な行動を取らないでくれと頼んでたのですが、彼女の方から同僚から告...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組について

ベストアンサー

妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 内容証明が送られてきた。

よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が進みません。

一昨年の11月に入籍して、去年の6月に挙式しました。式の3ヵ月位前に、ダンナに『会社の同僚や同期に、お前の嫁はブスでオバサンと毎日のように言われ胃が痛い。結婚式も憂鬱だし、一緒に出歩くのも億劫で、4歳年の差がすごく重荷だ』と、直接は言えないからと、メールで伝えられました。私が年上で、約5年付き合っての結婚だったので、精神的に裏切られた感じで辛く、式も...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚したが再構築を決意し、1ヶ月後に結婚式を挙行。そしてその数日後に同じ不倫相手女性と会っていることが発覚し、さらに夫から離婚意思を告げられる。現在は4ヶ月間の別居中で、夫への婚姻費用分担調停申立の準備と不貞相手への慰謝料請求をしている最中。今後は夫へも慰謝料請求し、離婚する予定。ただし夫との交渉は、不貞相手との話がつい...

弁護士回答
    2
  • 家族を弄んで捨て出ていった父親について

ベストアンサー

幼少から自覚がなかったのですが異常に生きづらさを感じて過ごしていました、(父)親からは冠婚葬祭などを殆ど経験させてもらえず(子供と同じ立場で教えると切れる)その後在学中に激しいいじめにあって診断では統合失調症と診断されました。どちらの親からも無理解や誹謗中傷をずっとされましたが父親に対して徹底的に主張した所突然家族に黙って家を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 風俗と浮気はどっちが法律的に重いですか?

既婚者の男性です。 私が風俗に行くと、妻は浮気をしておりました。 理由は風俗は浮気と同じらしいので妻も浮気をしたとのことでした。 風俗は金銭を払って愛情がないですが、浮気は相手と愛情があって不貞行為をします。 これからのことを考えたいのですが、妻の言っていることがよくわからないです。 法律的にはどのような解釈になっているでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払いについて

離婚に向けて別居していますが…現在私が自宅に子供と残り旦那が1人で出ていきアパートを借りて生活しているようです。家の住宅ローンを共同ローンですが旦那も7万程支払ってくれています。こちらの光熱費も旦那が支払ってくれています。しかし別居していますが婚姻費用をもらえていません。 ①住宅ローンと光熱費を払ってもらっていると婚姻費用はもらえないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為。また慰謝料をとることができますか?

性格の不一致という理由で旦那から離婚したいと言われ、ひとまず今は別居中なのですが、別居中にもし旦那が不貞行為をしたら、旦那から離婚調停する事は無理になりますか? また慰謝料をとることができますか? 旦那から同居するくらいなら浮気するって言うてくるのですが、私はなんて返事したらいいのかわかりません。 本人によけいに離婚出来にくくなるよと伝え...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼に浮気をされて相手は人妻なのですが。

つい一週間ほど前に婚約中の彼(22)に浮気をされて相手は人妻(37)でした。 向こうの女性には子供二人と旦那がいます。 向こうは旦那にしられたくない状況です。 とりあえず相手の女性に二人で話合いたいとゆわれて そこまではいいのですが、彼がホテル代とか色々だしていた お金は私がかしていたので 向こうの女性にも半分でもいいので返していただきたいので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への訴訟について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?慰謝料請求できますか?

旦那のメールに浮気相手から「今日エッチする?」のメールが入ってきてました。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費による借金返済義務はあるのか?

【相談の背景】 妻が借金をしていました。理由はゲーム課金での浪費で1か月で10万円ほど返済しないといけないそうです。妻がいうにはゲーム課金で消費した生活費の補填のために仕方なく借金をしたので、この借金は生活費のための借金であり僕がこの1か月10万円を夫の責任として払わないといけないと話しています。 【質問1】 この月10万円の借金の返済義務は自...

弁護士回答
    5
  • 離婚の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致や価値観の違い等から離婚を私から提案し、妻も承諾し1年後の離婚について話し合っています。DVや不倫は無いです。 子供は高校1年、中学1年、小学2年です。 【質問1】 私から離婚を提案しましたが、途中で考えが変わり、離婚を撤回しようと思います。 妻が離婚撤回に応じずこのまま離婚を進めたいと言った場合、DVや不倫が無ければ離婚を...

弁護士回答
    3
  • 不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が離婚を求めてきており、摘出否認調停や戸籍への子供の登録について相談したいです

【相談の背景】 私(現在34歳)と妻(現在29歳)は別居しており現在、長男(現在9歳)、長女(現在7歳)、次男(現在4歳)を私の方で養育しております。21年8月に妻より離婚の申出があり、不本意ながら冷静になる為別居しました(性格の不一致、生理的に難しいというもの)別居先はSNSで知り合った茨城県に住む年上女性宅というもの。それから長らく連絡を取っていなかったが、24年1...

弁護士回答
    1
  • 病気と離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患をもつ専業主婦です。夫は病気を知った上で、プロポーズしてくれました。回復の見込みはないと思います。 【質問1】 婚前より病気を知っていた場合でも、病気を理由に離婚されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから