法律相談一覧
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサー不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立したと言われたのに成立せず未婚の母に
ベストアンサー未婚の母になります。 相手は離婚が成立したと言われて妊娠と出産を決めましたが、奥様が離婚届を出しておらず、離婚はしないと言い始めたそうです。 相手の男性は何を言っても無駄といい。早々の離婚は諦めたみたいです。 ちなみに彼は私の家族に離婚が成立し、私の妊娠も発覚した為結婚しますと言いました。 婚約破棄の慰謝料と認知、養育費を請求予定ですが、専業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫継続 違約金 離婚
ベストアンサー一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議申し入れ書が届きましたが離婚したくない場合
以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日2か月前より別居中の妻より離婚協議申し入れ書が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされています。
ベストアンサー社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども四人の養育費と財産分与
私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサー主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手への慰謝料請求はできるのか。
2年交際した相手から、 婚約指輪を渡され、私の両親にも婚約者として紹介し、共通の知人にも祝ってもらっていました。 彼は彼のSNSでも私をパートナーと公言していました。 しかし、それからしばらく、彼に私と付き合う前から隠れて交際している女性Aがいることが発覚しました。 Aは 彼が私と交際していることに気がつき、私と彼の別れを迫らずに、 「この女(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁したいのでご助言お願いします
【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫が再婚し子どもが生まれたために、養育費の減額を希望しています。 もう諦めています。 再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか? それとも個人的に弁護士に依頼して公正証書を作った方がいいですか? 【質問1】 この場合、再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務
元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と貸金
不倫で奥さんから訴えられそうです。 交際中、彼が離職し、生活費に困ってたのでお金を貸しましたが、まだ返してもらってません。 奥さんとは離婚するそうですが、奥さんに半分払ってもらう事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が肺ガンになりました。 相続についてです。 父は72歳 特に余命宣告はされておりませんが 父の事なので財産整理を始めると思います。それは父がやりたいようにさせたいと思いますし、母も健在ですので2人で話し合えば良いと思います。 さて、相続人は母、私、妹の3名になります。 私は前婚の子と今の妻がいます。 妹は旦那さんがいますが、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?
ベストアンサー妻が離婚裁判をしてきましたが、妻は弁護士をつけていますが私はつけていません。裁判での法定離婚原因はないと調停不成立時に裁判官は言いました。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。破綻を妻側は言っていますが、こちらは仲良く一緒に暮らして行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について…。
別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、離婚調停(円満)と 子の面会交流調停をしています。 このまま 裁判になった場合 調停に出している 陳述書などは その後の 裁判でも 何らかの 影響する物に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物共有名義
以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍と言うのはどうなるのでしょうか?
毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与においていつが「別居時」か
ベストアンサー財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫との別居後の離婚成立までの期間と生活の困窮についての相談
【相談の背景】 不貞夫と同居中です。 会話もあり普通に生活しています。 不貞夫が出ていくようなことがあり別居になった場合、何年で離婚が成立しますか? こちらでも5〜8年と答えている弁護士さんが多いかと思いますが、実際にあった事例はどちらともが有責配偶者であった場合の事例でした。 1度でも短い期間での有責配偶者からの離婚が成立する判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について
【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュージランドで離婚。質問ですが慰謝料は取れますか?
私はニュージランド人の妻と約3年前に日本で入籍をし今ニュージーランドに住んで1年7ヶ月ですが1ヶ月前に口論の末、妻が出て行き別居になり離婚をする事になりまして財産分与で揉めています。 NZの法律だと無条件で財産が半分づつになるのは分かってますが浪費家で貯金もろくにしなかった妻に半分とられるのは納得できません。 私は日本に居た時からNZの口座に送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用についてです。 算定表の計算式では10〜12万とでたので、 10〜11万で交渉をしたところ、弁護士に8万くらいと言われた!もう一度弁護士に相談する!と言われました。 【質問1】 折り合いがつかず、婚姻費用の調停をした場合、どのくらいで決まるのが一般的なのでしょうか? 専業主婦で、相手は年収480~500くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供を妊娠した女が彼氏と結婚した
独身時代に援助交際した女性が私の子供を妊娠したのですが、その女性は彼氏と出来ちゃった結婚してしまいました。入籍のタイミングは分かりませんが、私に血液型を尋ねてきて、彼氏の子供でないことは、彼氏と血液型が合わないので、いづれバレると言ってました。もう5年近く前です。 私は今は別の女性と結婚していますが、その援助交際の女性とはトークアプリの引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停・裁判
先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による不利性の違いはありますか
ベストアンサー別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を一切払わないと言われました。
ベストアンサー協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が子供を連れて勝手に引っ越しをするのを止めることは可能ですか?
【相談の背景】 コロナ禍頃から単身赴任中の私に家に帰ってこないでと言われるようになりました。コロナ禍が過ぎても同じでさらに全く家に入れなくされ、子供に会おうとすると子供を連れて出ていってしまう状態です。妻は私と話しようとしてくれません。私は離婚するつもりはありません。 家族構成は私と妻と3人の子供、妻の母が同居です。 【質問1】 今日、妻が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性の家族に慰謝料を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 現在、夫の不貞相手と裁判中です。 夫とは別居しております。 夫は相手の女性の実家に住んでるようで、家族も既婚者で私から訴えられていることもわかっています。 【質問1】 相手の女性の家族にも慰謝料は請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の情報共有についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 年収320万の場合は養育費は2万5000円は少ないですか。申立人は実家で暮らしてるため家賃、光熱費等は払ってない状態です。 【質問1】 養育費について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。婚姻期間は1年です。 お互い有責ではありません。 離婚を切り出され理由を聞いた後、私は頭が真っ白になり「実家に帰って暫く考えたい。冷静に考える時間が欲しい」と伝えました。 数日後、暫く別居しようと私から提案しました。実家に帰るが【婚姻費用】を算定表に基づき支払ってほしい(月5万ほど)と伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票変更した場合の不利な点、その前にしておくべき事
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。相手側と子供と別居する場合、 住民票の住所を変更してしまうと、不都合がでてきませんか? 今現在は元の同居時の自宅のままです。 【質問1】 住民票の住所を変更してしまうデメリットが何かあると思い、 不安で変更できません。具体的になにか不利になる事ありますか? 離婚に合意している!ととられてしまう程度...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから