法律相談一覧
-
裁判所に提出するメール(ライン)内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 はじめまして。 この度バツイチ子ども2人ありの男性と結婚することになりました。 将来的に私と彼の子どもも欲しいと思っているのですが、色々悩みがありまして、その一つが財産分与です。 現在戸建ての家の購入を検討しているのですが、彼の名義で購入すれば、彼の死後は前妻との子にも相続されるるのは分かります。 私名義の場合でも、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停でモラハラ夫が代理人をたてたので、私も立てないと厳しい状況になりますか?
【相談の背景】 同居中で、夫に婚姻費用分担請求調停を申し立てましたが、夫が代理人をたててきました。 【質問1】 一週間後に、婚姻費用分担請求調停の第一回が始まる予定でしたが、 裁判所からの連絡で、夫が弁護士さんにお願いしたことを知りました。 私も代理人をたてた方がいいですか? 夫は典型的なモラハラです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟
【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
【相談の背景】 4年の不倫をして、奥様にバレて 慰謝料請求されています。 示談交渉で終わらせたいようで、 奥様から直接電話が来ました。 慰謝料200万、接近禁止命令、 守秘義務など… 減額には応じると奥様から先にいわれています。 離婚前提の金額か聞いたら 教えられないと言われました。 弁護士はつけてると言われました。 離婚前提だとしたらと 婚姻継続だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 お金で戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)の浮気やDVが原因です。 妻も過去に不倫がありましたが。 妻が離婚申し立てました。 私は離婚したくありません。 だいぶ溝もあり、あちらの両親も私のことが許せない状態です。 今後調停で財産分与、慰謝料、養育費の話になってきますが、それ以上に妻に得する金額を家族揃って出してでも離婚をなしにして戻りたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で示談→訴訟に変更した場合。
【相談の背景】 初めまして。当方、入籍から2ヶ月に夫のW不倫発覚。不倫期間は2ヶ月間になり夫も不倫相手の女性も事実を認め、証拠として不倫相手の夫が探偵に依頼し得た写真、LINEでのやり取り画像と不倫を認める通話録音があります。当初は示談で不倫相手の女性から一括100万円の支払いで納得しようと思いましたが、やはり腑に落ちないので弁護士へ依頼する事にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における精神的苦痛について
【相談の背景】 不倫の精神的苦痛についてご質問です。精神的なものは目に見えないものですがどのように裁判では立証するのでしょうか?どのように慰謝料は請求しますか? 【質問1】 小さな子どもがいる場合に男性の方が面倒を見るのが大変であるなど考慮されますか? 【質問2】 精神的苦痛である不倫の内情が自分の配偶者がストーカーまがいの行為を行い、別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 相手方からの連絡
【相談の背景】 婚姻期間10年 離婚を前提とした別居期間1年弱 離婚調停申し立てており、こないだ第1回期日が開かれました。 相手方は欠席、弁護士を立ててはいない状態です。 第1回期日後、当方に別居後交際してる相手がいることが知られました。 【質問1】 別居後の交際は慰謝料請求対象になりますか?なるとしたら、金額はどのくらいになるか 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘を吐く事で罪になることはありますか?
【相談の背景】 独身男性と不倫をしていました。 相手がモラハラ男だったため、嫌な別れ方をして悔しい気持ちでいっぱいです せめて一泡吹かせたくて、エコー写真や診断書を用意して貴方の子を妊娠したと伝え、お金も請求しないし要求も何もないというつもりです ただ絶望する顔がみたいだけです また、私の夫がこのあと慰謝料を私の不倫相手側に請求すると動いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。シラを切っていますが時間の問題で自白すると思います。この不貞が事由として離婚を検討しています。「お前が離婚したいと言ったら、財産分与では俺の方がもらう方だからな」と主人に主張されています。 【質問1】 主人よりも私の方が収入と資産があります。財産分与はどのような計算となるでしょうか。なお、持ち家はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と結婚式の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の無効・取り消し
【相談の背景】 私が盗撮をして警察にお世話になりました。それが原因で離婚を求められました。私は離婚をしたくないと言ったのですが、そしたら裁判をするぞと言われ怖くなって離婚届けに印を押して出しましたが、色々調べてみると盗撮では離婚できないこともあるとありました。 再度、離婚届けを取り消してやり直したいです。届け出は決して合意のもとではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされています。減額交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談を失礼します。 先日奥様と不倫相手の彼と3人で話し合いになり200万の慰謝料を請求されました。その際最低でも100万、求償請求は破棄してくださいと言われ、後日お返事をする形です。 話し合いは、奥さまと2人で話し合いの約束でしたが彼が来ての3人での話し合いになりました(元々連れてくる予定な雰囲気でした) 不倫相手からは欲を満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は元夫の住宅ローンの連帯保証人となっています。前の夫がローンの支払が出来なくなった場合妻に催促がくると思いますが妻に支払い能力はありません。 【質問1】 この場合、私の持ち家も差押え対象になったり支払いの義務はあるのでしょうか? 【質問2】 私の持ち家を差押えされずに妻が自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で学資保険に入っています。 夫の親が孫にとお金を出してくれて支払いは終わっております。 離婚時、もちろん解約するつもりはありません。 【質問1】 その学資保険分は離婚時の財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、養育費に考慮されるのでしょうか。夫側は学資保険を払ったのだから財産分与はしないといい、養育費も減額してくる恐れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の立ち退きとDV立証
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の文書送り先について
【相談の背景】 現在離婚協議中で書面でのやりとりをしています。相手方は親族の会社に勤めており、本来の住居は別にありますが、会社兼住居で生活しております。 【質問1】 文書等を会社に送らず、住んでいない自宅に送れ。と言われますが、いつ開封されるかもわからない状況です。会社に送ることでこちらが不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で有利に進められる方法
【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴力的行為はDVに成るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚考えています。 今、妻の暴言の録音等資料に成るものを準備しています。 その中で妻が私が食事中食器ごと取り上げてゴミ箱に捨てる状況があります。度々やられてましたが一度録音に成功しました。 【質問1】 質問ですがこの様に食事中食器ごと取り上げてゴミ箱に捨てる行為はDVになるのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手が既婚者であることが発覚したら、慰謝料請求できるか
【相談の背景】 バツイチで独身と聞いていて、半年交際している相手が、離婚協議中であることがわかりました。 出会いはマッチングアプリで、独身であり交際相手がいないことを前提として登録するものです。 アプリ内でのやり取りは保存してあります。 【質問1】 この場合貞操権の侵害で慰謝料請求することはどういった条件で可能でしょうか? 【質問2】 アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の家や公共料金の扱い
【相談の背景】 父親が亡くなり借金があるため相続放棄予定です。 家は分譲マンションで父親と母親が住んでいました。 【質問1】 次に住む家が見つかるまで今の家に住んで相続放棄が不利になる可能性はありますか。多少の猶予はあるのでしょうか。 【質問2】 電気、ガス、水道等公共料金の支払いは亡くなった父の口座から引き落としになっています。放棄までの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いされた生活費をもって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子に対する心理的虐待
相談の背景 再婚して3年目、11歳と13歳の私の連れ子がいますが、私がいない時に子供たちに恐怖心を与えていたことがわかりました。 私がいる時といない時の態度が全然違うとのこと。家具や壁を殴った跡を見せてくれました。 話しかけても無視されたり物を壊して投げ付けられたり、出て行け、ママがお前たちを嫌がってるなど言われていたそうです。他にもたくさん辛い思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。
職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の結婚について(管財事件)
ベストアンサー婚約相手の自己破産(管財事件)についてご相談です。 交際中のお相手が私と出会う前に事業に失敗し、その後離婚を経て弁護士を通し、管財事件扱いとなったようです。 現在、その自己破産を成立させる為の管財事件の費用(20万程度だと聞いています)の資金を準備出来ず一旦そこでストップしたままの状態になっております。また別件、養育費については裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の不貞行為に対する違約金
ベストアンサー詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殺すぞ」と言う夫を脅迫罪で訴えることができるでしょうか?
ベストアンサーDV、モラハラ、アルコール依存の主人に「殺すぞ、本当に!」と2年前に言われ、そのことをメモに書き、サインだけ酔いが冷めた主人に書いてもらったものが出てきました。今は離婚を考えてますが、このメモで脅迫罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気調査 不貞行為なし
夫の浮気調査の為、興信所に依頼しております。 面談の話の中で『不貞行為が無ければ慰謝料請求は出来ない。ほぼ勝率は0』と言われてます。 ①夫が休日に複数回、他の女性と逢ってる(不貞行為なし)は、やはり証拠としては難しいでしょうか? ②妻として、お相手の女性に精神的苦痛の慰謝料請求は難しいでしょうか? 今現在は離婚の意志はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書かせた後でも、過去の不貞行為で慰謝料を請求できるのでしょうか
夫の不定行為を書面に残すために誓約書を書かせたいのですが(口頭では認めています)後に離婚を考えていて慰謝料請求をしたいです。 もし、誓約を破った場合は○○○万払います。 と記載するつもりですが、主人が誓約書にサインして、その後の不貞行為は無かった場合も過去の不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不安、預金について
夫と別居中です。同意なき勝手に夫がでていき離婚したいといわれていますが、私は拒否しています。 でていく際に私名義の預貯金はと子供名義の預貯金は置いていってくれて離婚するならその預金は全て私にと言っていたのですが私が離婚に応じたくないといっているからか最近になり私名義の預貯金を勝手に使っていないかなど弁護士を通して連絡がきます。 夫は出ていく際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと離婚回避について
ベストアンサー主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV訴訟の途中の親権問題について
DVで訴訟していますが、面会交流をやらないといけやいようです。 息子(7歳)は、私がやられてるDVをみて心理的虐待を受けチックみたいな症状が出て診断書も貰いましたが もう2年経つので、父親に会いたくなったようです (DVの記憶は薄れたか、忘れたか) 家庭調査員も家に来たり、面談もし息子は 私の方に親権もきましたが 弁護士に、心象が悪くなるから会わせたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の確定申告について
今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の時効について
妻の不倫を知ってから一年経ちました、不倫相手とはもう会っていないようですが、このまま三年経つと慰謝料は請求出来ない事は理解しているのですが、有責配偶者と言う事も事項になり妻からの離婚も認められるようになるのでしょうか? 有責配偶者と言う事実も時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの交際解消を申し出たら、告訴請求、慰謝料請求された場合の対応について
ベストアンサー交際相手から慰謝料を請求したいと言われています。 交際相手(男40代、独身子供有り、自身が養育中) 交際期間⇒約2年 はじめの半年は、私を家族とも彼の子どもともオープンに付き合って来ました。しかし私の家族からの反対により一旦交際を解消しましたが、私も彼に未練があり家族に内緒で交際を続けていましたが、やはり交際を続けることが難しいと思い、別れたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を渡せば共通資産を分けるは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー離婚調停に入りそうです。 二千万円の現金が妻名義の海外口座にあります。(これは家を売却したお金で、頭金は二人で同額出しており、頭金だけは返してくれました。 残りはほぼ資産価値が上がったことによる利益です。) ライン等でそれが共通資金であると言っていますが、いざ資産分配の話となると子供の 親権を渡せば返すなどといいます。 また妻は最近弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く出ていくように言われた
お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお聞きすることなのか、
こんにちは。 教えてください。 妻から急に離婚を言い渡されました。 原因は子供作る作らないや、情がないなど、 話をするたびに原因が増え、言動は酷くなっています。 また、まだ間もない新築一戸建てを、不動産に査定させて、家を売りたいと願いでたり、 職場に退職を申し出たりとしています。 離婚後、妻は田舎へ帰ると言っています。 ただ、本人はどこかう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査中の別居要求はしたがはなければいけないのでしょうか
ベストアンサー現在調査中で7歳の娘が居るため同居しています。 妻からは離婚の意向は決まっているので早く家を出るように言われています。 私が出ることは伝えてありますが離婚が成立するまで居てはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから