法律相談一覧
-
不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?
【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚約束の公正証書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で、一年後に離婚するって離婚約束みたいなことを言われています。 【質問1】 1年後に離婚するという内容をした公正証書って書けますか?それとそれの法的有効性が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の際、精神病の親の介護のための別居婚について。
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。私には結婚を前提で付き合っている彼がいます。しかし、彼の母親が精神病で、息子の結婚の話を聞くと、結婚は許さないと言いパニックになって行動がおかしくなり抑えられないくらいの異常な状態になるそうです。おそらく息子の結婚をよく理解しておらず、一人になる寂しさもあると思います。彼は一生結婚できないかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から借用した費用の離婚時の扱い
財産分与について、相手方名義の定期預金が800万円ありました。 相手方の主張は、自宅購入の際に相手方父から借用した費用の返済に当てるので共有財産ではないと主張しています。 確かに自宅購入の時相手方父から1700万円、借りましたし、借用書も交わしていますが。借用書の内容からは逸脱しています。 借用書では月々6万となっていますが、かなり多く振り込みさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?
妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための「別居」について
ベストアンサー妻との不仲により、離婚したいと考えています。 別居の定義について教えてください。 結婚1年ほどしてから自宅とは別のところに部屋を借りました。 私の個人名で賃貸契約を結んだ物件です。 住民票は移しておりません。 しかし、結局はほぼ自宅に帰り生活をし、週1.2回ほど借りた部屋で眠るという状態を半年ほど続けております。 これは、別の場所に借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文受け取り後の再不倫の慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫相手(既婚/子なし)から今年7月末に謝罪文が届きました。 しかし、9月に夫から不倫相手に連絡し、再不倫。 あちらの配偶者と共に4人で面談しますが、慰謝料請求予定です。 この場合、慰謝料の相場は一般的にどれくらいでしょうか? こちらは結婚14年/子供1人/ 離婚か再構築かによっても慰謝料額は変わると思いますので、それぞれの場合の相場を教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での離婚に関して
自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 養育費について
ベストアンサー認知調停で認知し養育費を請求された場合、息子は18歳で今年から正社員で働いています。私達、親とは別世帯で1人暮らししております。この場合、私達、親の年収で養育費算定表から決まるのでしょうか?それとも、息子だけの年収で決まるのでしょうか?相手方の娘さんは、父親の扶養になっていると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後 トラブルを防ぐには
ベストアンサー離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 不倫解消させる
ベストアンサー夫は不倫同棲していて、不倫相手に慰謝料を払ってもらい 和解となったのですが、不倫同棲は続いており別れていません。 和解書には謝罪の日までの不倫というないようにしてありますが、 謝罪後も不倫はやめておらず、不倫同棲したままです。 やめないのなら、何度でも慰謝料請求するからと、言っています。 今後はどうするか考えたいけど、分かれるか別れないかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不貞行為について
浮気相手に内容証明を送付したいのですが、住所が市と町までしかわかりません。現在、嫁も詳しくは話しません。自分なりに調べて、フルネーム、年齢、生年月日、携帯番号、家族構成、車種、車両ナンバー、仕事の業種、までです。 この状況から興信所ではなく、弁護士へお願いして訴訟を起こす前提でお調べ頂いた場合の予算はどの程度でしょうか? よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について。どなか教えていただけませんか?
この前質問をさせていただきました。 不倫相手の嫁さんの代理人弁護士さんから 内容証明が届き、 10日以内に500万円をお支払いしてくださいという文面でした。 こういうことがまったくの始めなので 自分自身、どうしたら良いのかわかりません。 ここの弁護士さんにお電話するのが 一番先なのでしょうか? 悪いことをしたとわかっているので 慰謝料についてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有物。「親族相当例」?
初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供と慰謝料など
妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去手続き
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しすることになり、私が建物賃貸借契約の契約者になっているため、契約書に基づき管理会社宛に退去届を出しましたが、同居している妻が退去届の取り消しをしてしまい、私の方には、何も話がきませんでした。 【質問1】 契約者以外(同居人)でも、退去の取り消しは可能なのでしょうか。 【質問2】 取り消しができる場合、同居人についての法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で弁護士からの連絡が途絶えてしまった
【相談の背景】 不倫により相手の配偶者から内容証明が届いて弁護士を通じてやりとりしています。 2回目までは即日返答してもらえていたのですが、減額を申し出たところ、対案を提示してほしいと言われ提示したのですがそこから一週間ほど音沙汰がありません。 【質問1】 今まですぐに返答があったのに、いきなり何週間も音沙汰がなくなってしまっ場合、相手方はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談
【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自暴自棄になり全部捨てたい
【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産と事前の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻生活を始めるにあたって家具・家電の費用は折半にすると約束していましたが一向に支払われないまま離婚することになりました。数年使用した家具、家電は価値がほぼなく、処分にも費用、労力がかかる旨お互いが納得し、当方が持ち帰る代わりに購入費用は半分払う、という約束の上別居に踏み切りました。 いざ裁判になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚訴訟における慰謝料請求について。」 ご教授何卒お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で私は被告です。 【質問1】 (1)原告の訴状と準備書面が偽りである事の証明を証拠を持って示しました。原告側はこの影響か和解案を提示してきましたが、これは敗北を認めたということでしょうか。 【質問2】 (2)(1)対しての精神的苦痛、肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意後に探偵調査は有効ですか?
【相談の背景】 妻から一方的に離婚したいと言われて受け入れ約1年が経ち、妻が子供を連れて出て行く準備待ちでした。離婚に同意したあとで探偵を雇われ、他の女性と手を繋いでいる写真を理由に『離婚できないようにした』と言われました。最初に言っていたことも覆され『離婚したくない』の一点張りです。LINEや手紙、妻が書いた離婚届など、離婚の意思がわかる物もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 調停について!
【相談の背景】 只今妻から離婚したいといわれています。 今私は、冷却期間の為1ヶ月前から別居をしています。 私が戻ったら別居をすると言っています。 【質問1】 妻が出ていく前に円満調停をしたほうがよいでしょうか? 【質問2】 また調停中にかかわらず、 調停途中でも別居をしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却代金分ける際に別居時のローン返済は考慮されるのてしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担請求調停か始まります。 家を購入の際、頭金として私の親が1000万、夫の親が500万負担しています。 共有名義です。 家の購入価格は5000万で3500万のローン返済となりました。 売却すると多少利益が出ます。 別居してからも家のローンは夫が払っています。 夫の弁護士から『家の売却代金を分けるに当たって、貴殿の親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居では離婚より慰謝料は下がりますか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 勝訴しても、夫と離婚していないと慰謝料の金額が離婚しているより下がるのはわかります。 今現在夫とは別居して2年です。 夫はやり直す気はなく、離婚するために家を出ました。 この場合でも離婚はしていないから慰謝料は離婚しているより下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいが嫁が話し合いに応じ無い
嫁が離婚したいと言って只今、別居中です。自分の離婚歴子供有りを嫁に伝えず結婚しました。最近、戸籍謄本を嫁が取りその事実を知りました。信用出来ないとの事で別居もうすぐ3ヶ月です。嫁は話し合いにも応じず子供と嫁の実家で暮らしています。 嫁は親姉妹にも心を開いていない様です。 離婚は避けたいですが嫁が気持ちが変わらなければ離婚も仕方ないのかもと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はいつまで有責ですか?
ベストアンサー有責配偶者で自宅を出て別居していた夫が 自宅に戻ってきました。 別居時は婚姻費用をいただいていましたが 同居になり、婚姻費用が1万円だけプラスされた金額しかもらえていません。 家事育児は私がやっています。 夫がいることで私の負担が増え 正直別居前のほうが楽でした。 生活費について話し合いしても 『一万増やした』と言われます。 そして絶対に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV父親による嫌がらせ
10年前の中学生の頃、泥酔した父が母に暴力をふるいました。それは私の目の前で起こり、私が警察に通報しました。 母は手から流血しており、病院に行った結果肋骨も折れていました。暴れ終えた父は、そのまま熟睡しました。 父が、自分が暴力をふるったことを覚えているかは今でも不明です。 警察に来てもらったものの、対応がどのようなものだったのかは覚えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求。体調不良の訴えで離婚を認めなければいけない?
ベストアンサー不倫をしていた夫から、不倫ではなく「性格の不一致」を理由に離婚を要求されています。 私は離婚する気はないのでいくら話し合いをしても平行線で、 話をしていると発疹がでたり、「頭がおかしくなりそう」 「話したいのに言葉がでてこない」「動機がする」などと言います。 一緒の空間で過ごすのも嫌なようですし 話し合いをしているときに発疹が出てるのを目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の剥奪と事実婚とは
小学6年生の子供がいる母子家庭です 離婚後、別男性との間に出来た子で入籍はせず認知だけしてその男からは逃げてきました 別れた夫は私の両親と一緒いて養子縁組をしたので義兄になると思います 私が実の母と折り合いが合わずその義兄が間に入ってくれています 以降子供の面倒も見てくれたりしてます 実家に出入り出来るようにもなったので一緒に食事をする事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解金について
ベストアンサーどうしても腑に落ちないのでどうか教えて下さい。 不倫期間約2年、不貞回数約50回(全て不倫相手の証言です) 330万請求されましたが、弁護士を通して原告と100万円で和解しました。 原告は離婚しましたが、 それはカタチだけで、実際には 同居しており、自身のsnsに 元夫と家族で食卓を共にしたり、 性交渉をしたことを匂わせたり、デートをしたり プレゼントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についてです。
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 ①妻はディズニーやアイドルが好きでグッズをたくさん所有してますが、買って満足のようで部屋に散乱(持ち家ですが、4つある部屋のうち1つは潰れており、ウォークインクローゼットも3つのうち潰してしまってます) また、お菓子も買うけど食べずに賞味期限切れして、そのまま。私がおかしいのかもしれませんが、正直その家にいるのが辛い状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚届を突きつけられ、家をおいだされそうです。身内がいなく、お金がない場合どう対処すればいい
ベストアンサー旦那より離婚届を突きつけられ、毎日早く届けを出して年内に、借家を解約するからといわれました。1ヶ月くらい前より旦那名義の通帳をとられていて、引っ越し費用もありません。それをいうと生活保護の申請をしろといわれました。私は身内がいません。頼るところがないのに追い出されてしまったら低学年の子どもとどうしたらいいかわかりません。そこで質問です。 1.旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になるのでしょうか?
別居中の夫から、私を家から追い出すためと、離婚をしたいがために、 脅したり、沢山の暴言を言われ精神的DVを受けていますが、精神的DVを行った夫は、 有責配偶者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が捕まりました その慰謝料は?
旦那が痴漢で捕まりました 現行犯で逮捕され そのことを次の日の新聞で知りました 今は旦那は実家に帰っていますが 顔もみたくありません 二人の小さな子どもがいますが 私は仕事もあり 離婚してもなんとか暮らしては行けます この場合 慰謝料請求できるでしょうか? そしていくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を阻止したいです
ベストアンサー無断外泊の朝帰りや昼帰りをされ、理由を聞くと「離婚」と言われます。 離婚の意思がないため拒否をし何も言えない状態が数ヶ月前より続き、数日まえからは着替えだけに帰ってくる現状になりました。 生活費は入れてくれているので、黙認しておりますが、こちらが離婚する意思がなければ我慢するしかないのでしょうか? また、頻繁に朝帰りされる前に調べた時は不貞の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?
高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前出産の場合の戸籍について
こんばんは。 教えていただきたいことがあり、投稿しました。 通常であれば基本は結婚後に子供を産むと思いますが、結婚前に出産し、すぐに籍を入れることも、認知してもらうこともせず、半年から2年くらい経ってから、籍を入れた場合、戸籍上特に変わりはないのでしょうか? 普通の父親として載るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を理由に一方的な離婚請求
数年前に購入した家で重度シックハウス症候群になり私だけ住めなくなり、私だけアパート住まいをしています。 元々過敏な体質であったので「何かあれば家を手離す約束」で購入。しかし、家は手離さないし、別の女性と結婚したいからと離婚を請求してきました。 私はこちらでは家事ができるので、食事も作れるし、洗濯もできるのですが夫が来ません。(通勤圏内なので大変な距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ、離婚問題へ
ベストアンサー仕事でお弁当を配達しています。 そのお客様(お祖母様)の息子様の奥様からご主人との浮気を疑われました。 仕事で集金などの確認メールや私が緊急入院になった為に、他のものにお届け・集金をしてもらう旨のLINEをしただけです。 休日に奥様から電話がきて、 「主人と別れて!」「あなたのせいで私の身体はボロボロよ!」とか。 約1時間におよびました。 休日だった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
有責配偶者、婚姻破綻とは?
旦那が一方的に離婚したいと出て行きました 離婚理由が私の実家で暮らすのが疲れた。 借金。 私が強いアレルギーの薬を飲んでいてホルモンバランスが崩れていてどうしても触られたくなかったので 初めて旦那との性交渉を断って、 触らないで、生理的に無理と言ってしまい その言葉に旦那は傷付けられたからもう一緒にいれないと言われました。 旦那は私が全部悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから