法律相談一覧
-
内縁の夫でも不倫相手から慰謝料をとれるのか?
不倫?浮気についてです。 現在子供がいて、父親にあたる人とも、義理の母や姉、父とも仲良くさせてもらっています。 しかし、まだ籍はいれていません。 子供の父親にあたる人が不倫?をしています。 相手方の女性は、子供がいることも、わたしたちが一緒にいることも知っていますが、籍をいれてないことも知っているので、父親にあたる人と結婚するのは自分だ!と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらスムーズに離婚ができますか?
【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 「お前は能力も力もないくせに逆らってばかりいるからこの家から出ていけ。親権はふさわしくない。害が多すぎる。」と言われて近日中に家から出ていくように言われています。私の私物はゴミだと言い 明日は休みを取って処分すると言います。外に出そうとするので「止めて」と言うと止めましたが、「お前は消えるんだよ。止めても無駄だ。消えろ。」と罵られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚調停への切り替え
ベストアンサー円満調停の申し立てを受けていますが、離婚調停に切り替えようと思っています。 ①切り替え方とタイミングについて ②切り替た場合想定されること ③そもそも破綻してるのに、円満調停の申し立て意味を聞き取ることは可能かどうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫なのでしょうか?
ベストアンサー交際して10年が過ぎます。 彼は初めバツイチと言ってましたので、信じて交際をしていました。 しかし、2、3年、前に戸籍上の妻がいることが分かりました。 彼は離婚すると言っていたのと、家庭内別居でしたので信頼していました。 彼が入院、手術の時に彼の身の回りの事は全て私がしていました。 4月に彼の父親が亡くなりお通夜から葬儀、新盆と取り仕切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の離婚。問題ない?
離婚調停中です。調停内容は、親権・養育費・慰謝料です。親権は私が持つことになりましたが、調停申立てした段階では決定していなかったので申立てしたそのままです。第一回目は来月になります。離婚後の手続きが多いため、余裕のある今離婚届をだしてしまいたいのですが、届け出出したことを、裁判所に伝える必要がありますか?まず、申立てしているのに、2人で親権を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚原因になるでしょうか?
ベストアンサー主人のことについて相談です。かなりの不潔症で1週間お風呂に入らないのも当たり前、歯磨きもせず30代半ばで歯がすべてなくなってしまいました。いくら言っても聞かず、そのことを言うと不機嫌になりケンカになります。 また、自営業をしていて支払いが間に合わないと私が独身時代からの貯金を切り崩し補填しています。今まで1000万以上貸しています。返せるときに返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜10年別居したとしたらどうなりますか?
いつもお世話になっております。別居し早いもので5ヶ月がたとうとしています旦那とやり直したいので復縁を求めているのですが(離婚届けはだしていません)なかなか上手く話が進まず今はそっとしていますがこれが別居し5〜10年位だってしまったら離婚届けを出さなくても離婚とみなされてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢から慰謝料を請求出来ますか?
好きなキャバクラ嬢がおり、お店に通ってました。 そこで彼女に告白し、最初は断られましたが、結果的には付き合うことになりました。 彼女は昼・夜の仕事をしており、最初は連絡も毎日取り合っていました。 仕事が忙しいから、お店に来ては欲しいとも言われていました。 彼女と付き合って数ヶ月たった後、連絡も来なくなりつつ、忙しいから理解しての一点張り。 一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫をバラすと脅されています。
ベストアンサー離婚を前提に別居中の男です。別居後に社内恋愛で彼女が出来たのですが、妻が探偵を雇っていたらしく、社内不倫の証拠をばら撒いてやると脅されています。そのような事をされた場合、妻を名誉毀損で訴えれば勝てるでしょうか。今の彼女には離婚するつもりだと伝えてから付き合っているのですが、このような事態となり申し訳ない気持ちでいっぱいです。妻は以前から言動が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません
主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれてくる子供について
妊娠がわかり去年の12月25日の大安の日に婚姻届を出しました。 出産が6月4日を予定しているのですが、婚姻後200日後に出生しないので、推定の及ぶ嫡出子ではないことになるんですが、 これによって推定の及ぶ嫡出子と違って何か不利になることがあるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいになりますか?
既婚者の方とお付き合いしてました。 期間は1ヶ月半 不貞行為は5回~6回 きっかけは相手から一度プレゼントをいただき、既婚者ということもありお断りしましたがその日から気になり始め、数ヶ月後に仕事に失敗した私を慰めるときに抱きよせられたり、好きだという発言や強く抱き締める、不意打ちでキスをされそうになるなどがあり、受け入れてしまいました。 慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妻が別居したいと言い出しました。今は私の持ち家に一緒に住んでいます。子供は4才で幼稚園の年中さんです。妻は別居して実家に帰るといいます。私とは性格が合わないが一番の理由です。 妻の別居を許すつもりはありません。子供のことを考えると許すことができません。 話合いはずっと平行線です。 妻が別居を希望してきたときにでて行かせない方法などありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金だけ残りました
5年前離婚しました 理由は妻の借金 私の名前でのものです 家のローンも未払いで使い込まれました 理由はいくら聞いても解らずじまい そして借金の返済について妻の「私も返済していく」との口だけの約束で離婚してしまいました しかしこの5年間催促しても一向に返済してくれない始末 現在生活も苦しく少しでも返済に協力して欲しいのですが、何か法的な方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自己破産について
【相談の背景】 同居人(同性の友人で世帯は別)が、消費者金融とクレジットカードの滞納で、約300万の借金があり自己破産を行う予定です。借金の連帯保証人は無しで、友人は所得は上げておらず収入はあるにも関わらず書類上、無職です。同居している借家の名義は、私自身の名義であり家財道具や車などほとんど全て私の所有物です。この自己破産に関して私は、一才関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無断で出かける問題に法的な解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が良く仕事の仲良い人と無断で連絡も全くせず出かけたり、飲みに行ったり帰ってこなくて困っています。 多分、夫がとゆうより、その人が半ば強引に連れて行っています。 他の人と出かける時は、連絡来るし、きちんと帰宅もしますので。 困っていて、迷惑でしかありません。 法的に何とかならないでしょうか? 【質問1】 法的に何とかならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫が倒れた場合、妻に看護責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 近々夫と別居しようと動いています。 夫は承諾していないので離婚調停になりそうです。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判中に夫が倒れた場合、看護をする必要は妻にありますでしょうか。 また、妻と子供が出て行ったら生きてる目的がないから死ぬなどと言っています。 これは私への脅迫になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 私は離婚をしたくないので円満調停と 子供に会いたいので面会交流を要請したいと考えています。 【質問1】 ①円満調停を申請する必要書類を教えて下さい(どこで書類を揃えるか) ②面会交流調停を申請する必要書類を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気が奥さんにバレて、連絡や会わないと約束してます。 その奥さんから、もし離婚した時も結婚しないと誓約書を書くよう言われています。 【質問1】 この誓約書は書く必要がありますか? もし書いた場合は、離婚後も有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。 昨年海外赴任が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払いたくない
ベストアンサー子連れ再婚しました。(妻の連れ子)息子の素行の悪さに愛想がつき、学費を払うのも嫌で、家庭内別居をし生活費も渡さなくなりました。現在、妻と子供2人は家を出て行き別居中です。学費を払わない、生活費を渡さないのは、せいとな理由があっても払わなければなりませんか?養子縁組していますが、息子のせいで夜の睡眠を妨げられたり、物や金を盗まれたりで、憎しみしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラについて
ベストアンサー妻からのモラハラについて相談なんですが、 結婚して20年近くなります。 こどもは、高校生と中学生がいますが、3年前なら妻の浮気が発覚してそのことで問い詰めたら逆切れのような態度で急に冷たくなりました。 モラハラに、当たるかどうかはわかりませんが、浮気前とその後は、明らかに態度が違い、素っ気ないというか必要最低限の対応しかしてくれません。 仕事から帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証の仕方を教えてください。
ベストアンサーフィリピン人妻を詐欺で訴えたいのですが、どうすれば良いでしょうか カードでのキャッシングやショッピングなどを借りたまま放置し、合わせて7カ所の会社から400万円ほど 法的手続き予告 と言う書類が届いているにもかかわらず、私の両親 友人 会社や近所の方などから、フィリピンの母が病気と言い200万円くらいの借金を作っております。彼女の母は病気ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費などの負担
ベストアンサー現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に離婚したくないです。別居されなければ、離婚せずに済みますか?
夫と性格の不一致で悩んでますが、ですが大好きなので絶対に離婚したくないです。別居をされて一年たつと離婚が認めらる可能性を知り不安になりました。例え別居されそうになっても、私が別居先を調べ家に付いていったり、私が無理にでも同居をすれば離婚せずにすみますか? 私に浮気などの不手際はありません。離婚されない方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 調停
ベストアンサーお世話になります。 離婚した元配偶者が、財産分与申し立てをしてきました。元配偶者は、婿養子でした。生活をしていた時に生活費などに使っていた通帳の提示があるはずなんですが、通帳の最後に、父親の死後にもらったお金は、元配偶者にも財産はいくものですか?父親が私に渡してと言っていたお金のようです。別居前にお金は貰いました。別居後、6ヶ月後に離婚して、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫別居中の養育義務
ベストアンサー主人が離婚を考えていると、私の同意のないまま一方的な別居が始まり、週末は家族に会いに帰ってくる週末婚状態です。(4ヶ月)結婚20年目です。彼は仕事が大変多忙なため、会社近くのウィークリーマンションに住み、当初は浮気相手と住んでいるわけではありませんでした。 私は別居にも離婚にも反対しています。子供は小学生と未就学児の2人でパパを愛しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がついたことによる離婚について
窃盗(色情狙い)で逮捕され、執行猶予付き判決を受けましたが、釈放後、妻から離婚を切り出され、現在、協議をしています。 私自身としては、反省していますし、更生するので離婚を回避したいと思っています。 今回の逮捕のことで、妻の実家には相応の迷惑をかけており、私に対する信用は一切ありません。 このまま、離婚協議がまとまらなければ調停へと移行することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
妊娠中の嫁と1ヶ月前離婚をしました 僕の態度と性格が嫌だと言っていました しかも、元嫁は妊娠中でした 僕は離婚はしたくありませんでしたが向こうの意志が強くて自分の中で離婚しかないと思い離婚しました 離婚する少し前は離婚しても子どもは産むと言っていたので信用していました すると離婚して一週間ぐらいでやっぱり無理だから下ろすといい初めました 僕はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚について
ベストアンサー妻(私)の育児とパート疲れでのセックスレスは、それが原因だから浮気した、または離婚したいと言われた時に、妻に非があることになりますか? 結婚3年目で子供が2人います。 年子の育児に追われる日々です。 最近パートをはじめました。朝刊配達で朝2時起きで6時帰宅。子供達がすぐに起きます。朝刊を始める前は、子供の夜泣きがあり睡眠不足。クマがたえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー夫から申し立てをした、1回目の調停が終わりました。夫は弁護士さんと来ました。 離婚したい一番の原因は、ケンカした時などに何十回も(実際の所は13年間で十数回だと思います。私の記憶違いかもしれませんが)私から『出て行ってよ』と言われ出て行ったことが原因で、プライドと尊厳を傷つけられた。とのことです。本当に出て行って欲しかった訳ではなかったのですが、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の夫と離婚したいんです
夫は業務上横領の罪で服役中です。刑期は6年で、1年半ぐらい経過しています。 夫と離婚したいのは子供がほしいからです。 自分は今年で35歳になり、仮出所が仮に成立するにしても、後4年待たなければならないと思ったら、焦りが止まらないんです。 夫が逮捕された時でも、晴天の霹靂と言えるほどショックでしたが、その時は待つと言っていました。 ただし、最近、親友た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠。この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?
不貞はありましたが相手から不貞はしらないメール内容しかしらないって一年前にきいてます いきなりいまになり 相手の夫から職場に電話があり慰謝料払えみたいなぁ脅迫まがいな電話がありました この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の
マスク越しのキスは慰謝料とられる程の浮気になりますか? その他、mixiやFacebookなどのサイトを通じての異性とのやり取りは離婚原因にされるのでしょうか? ちなみに相手も同じようにサイトで異性とのつながりがあるのですが、自分は前からの知り合いだからやましくないと言い張ります 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚できますか?
調停を申し立てて来月9回目の調停です。 以前こちらで質問させて頂いて「調停を終わらせて裁判にした方がよい」と、何人もの方に回答を頂きました。 8回の調停で妻は離婚に同意したり、しなかったり、高額な養育費を請求してきたり、体調不良や子供を理由に毎回、言ってることが変わっています。 先月8回目の調停で「終わりにしたい」と伝えましたが次回までに考えたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から…
初めまして 現在、離婚の事で悩んで登録させてもらいました 家族構成は、嫁26歳・長男8歳・長女6歳・次女2歳、自分37歳を含めて5人家族です 嫁とは結婚して、2年と8ヶ月になります 相談なのですが、嫁から「離婚したい」と言われてしまいました でも、自分は子供達の事もあるので離婚はしたくありません! 何故なら自分と嫁は、お互いバツイチであり、戸籍も汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 わたし名義の保険を解約して解約金を受け取りたいのですが それを使うとどうなりますか? 受け取ったお金はローン返済に当てたいと思っています。 【質問1】 財産分与はローンを払った残金ですか? それとも解約した時の解約金全額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金癖の夫のカードを使えなくしたい
ベストアンサー主人の使いすぎを止めたいです。 過去に借金があり、現在は私が給与口座を持ってはいますが、お小遣いが足りなくなればカード使うので、実際はやりたい放題です。 生活費に影響でるくらいまできてるので、カード使用をなんとか止めさせたいと思っています。 毎月25日に給与が入り27日にカード引き落としがあります。いつも26に手元に現金として置いておきたい金額を降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に生まれた子供、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映される?
ベストアンサー離婚後に生まれた子供については、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映されるのでしょうか? たとえば、被相続人A氏とその妻B氏が離婚した際、(元)妻B氏はA氏の子供を身ごもっておりA氏の戸籍から離れた後に出産した場合、生まれた子供C氏はA氏の推定相続人だと思うのですが、そのような離婚後に生まれた推定相続人の存在は、A氏の出生から死亡までの連続した戸...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから