法律相談一覧
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミラー同士の接触で人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夜、ミラー同士の接触事故を起こしました。相手は右折するために止まっていて、私は直進。狭い道のため慎重にゆっくり進みましたがコツンとミラー同士が当たりました。交差点内でしたので、その場に停めることはできず、ハザードでとまる意思表示をして前方にゆっくり進み停止しました。交通量の多い道路でしたので、車の流れが途切れるのを待ち安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの生活費負担について 夫は年収が推定700万程度、妻(私)は350万ほどです。こどもは小学生と保育園児が2人います。 結婚当初は給与を全額出し合い、残った分を家の貯蓄としていましたが、ある時期から夫が自分の働いたお金を管理させるのが嫌だと言い始め、当時は年収が同じくらいだったので、お互い給与から同額生活費を出し合うことに合意し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音は現在マシになったが、私の症状はよくならず、障害者認定されそうになっているとき
3年ほど前に密集型戸建に引っ越して以来、隣の騒音がすごいです。 私は真ん中なのですが、片方は毎日一晩中子供が走り、騒ぎます。 もう片方は、せめて休日に睡眠をとろうとしたところ、毎週子夫婦が遊びに来ては孫との遊びで、すさまじい声と振動です。 一か月で中途覚醒型不眠症になってしまいました。 そして、元からメンタルクリニックに通っていたのですが(病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の浮気による相手方(浮気相手)への慰謝料請求について
ベストアンサー私と妻は5年間の交際期間を経て、入籍しました。 ここ一年間の流れは、昨年の2月にお互いの両親の顔見せ(結納はお互いの両親がしなくて構わないとのことでしたので、この顔見せを結納の代わりとし、入籍日等具体的な打ち合わせ・入籍の意思等の両家確認を行いました。)、その後10月に現在の妻と入籍しました。 その後、昨年の12月にいけないと分かっていましたが、妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との子どもを出産。慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間既婚者の男性と不倫していました。知り合った時から『奥さんとは婚姻関係が破綻している。離婚して私と結婚したい。』と言っていたためずるずると付き合っていました。 私も30代半ばになってきて『子どもが欲しい、本当に離婚する気がないなら別れてほしい。』と言いましたが、『離婚するから待っててくれ。』と言われ、そんな中私の妊娠が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の土地の明け渡しについて
今までの経緯 ・今から約50年前に祖父所有の土地に父が家を建て生活「配偶者有・母」 ・家の名義は父 ・土地の使用に関して賃貸借契約は無く俗に言う親子関係、親戚関係の「口約束」である ・土地の名義は祖父→伯父→従兄となり現在の土地の名義は従兄が相続 ・土地の固定資産税は名義人であった祖父、伯父、従兄が支払いをしていた ・今まで固定資産税分を祖父、伯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が原因の離婚について
34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の再請求について
ベストアンサー不倫していた事が相手の奥様にバレてその時に奥様と会ってお話し合いをしました。 慰謝料を払うと言いましたが、私も相手に嘘をつかれていた事もあってか今回はいらないとハッキリ言われました。 そしてもう一度だけ会いたいと奥様に言われ会うと、誓約書を書いて欲しいといきなり言われ、一方的だった事と場所も人が多く賑やかな所だったため焦って書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫求償について
いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面前DVと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚してからも夫は親の所有物ですか?
夫の親についてです。 同居して数年になります。 思い通りにならないとキレたり手を上げたりする親に対し、 夫はこどもの頃から親に従順に育ってきたらしいです。 結婚した今も、親は夫のことを所有物のように扱い 思い通りにならないと暴れることもあります。 他の家族には手を上げ、恐くなったためわたしは行政に相談していました。 生活費も、夫は親優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言動をモラハラと主張して、離婚理由に認められるか?
結婚5年目、子供無しの共働き夫婦です。 元々マイペースで強引なところもある夫ですが、最近夫の言動に耐えきれず、精神的に辛いです。 1:私が受けている言動はモラハラになるのでしょ うか? 2:下記の言動をモラハラと主張して離婚可能でしょうか? ・体調が悪くて、くしゃみをしたり鼻を啜ると「うるさい」と叱る ・夫の就寝時にトイレに行くと「うるさい」と叱ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?
ベストアンサー海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産(建物)登記の変更について
ベストアンサー15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?
【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における寄与分の主張。
【相談の背景】 去年9月に実家で同居していた母親が他界。相続人は長男の私と妹。相続財産は、わずかな預金と実家の土地と建物。妹夫婦は新居の建築資金として、300万円を生前贈与されたと主張。贈与契約書なし。母親は年金生活者。二度目の遺産分割協議にあたり、基礎年金部分の保険料約60%を私が支払ったの事で増えた年金額を主張したい。 試算したところ約21年間で約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の話し合いをする方法を教えてください。
現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラーメン店での雇用契約を変更してもらうにはどうしたらいいか
ベストアンサーラーメン店での雇用契約の変更について 私はラーメン店の店主です。ラーメンブームの時代に、何度かテレビにも出させてもらったりして、業界では若干の知名度はあるのですが、事情があり一時的にラーメン業界から離れていました。 しかし、縁あって今のオーナー(建設・不動産会社社長)から話をいただき、オーナーの持つ空き店舗を使ってラーメン店の店主になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。
私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲した彼女との問題
【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫発覚→夫に内容証明を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が不倫をしていた事が分かった場合、3年以内であれば慰謝料請求ができると確認しましたが、元夫と別居後、こちらから調停離婚を申し立てる前から、女性との関係があったことが離婚後わかりました。 今回訴えたいのは元夫のみです。 【質問1】 裁判をするか否かはその後次第ですが、元夫に慰謝料請求を内容証明を送る事は出来ますか? 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子供を産み、その後結婚した場合
【相談の背景】 妻子持ちの方と1年半同棲しています。1年間は私との家と、妻のいる家を交互に行き来していたのですが、私が、彼が妻と性的関係を続けていたことを知った事で怒ってから半年間は妻と会っていません。妻は離婚する気はないそうです。 【質問1】 彼との子供を考えているのですが、離婚ができるまでは認知という形で、離婚が成立し、婚約することができた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産
ベストアンサーアメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の不倫での慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫相手側の者です。相手は同じ職場の医者で年齢は15歳ほど離れています。ある機会で誘われ、不貞行為をしてしまいました。奥様は里帰り中でした。その後も2、3ヶ月ほどで3.4回ほど、既婚者と分かっていながら行為に及んでしまい、それが奥様にバレてしまいました。 奥様には関係の解消と慰謝料を求められ、近々職場は退職する予定です。 この状況での慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料請求について
ベストアンサー*結婚4年 *子なし *離婚協議中⇨元々上手くいっておらず、浮気関係なく、離婚協議中。 お互い離婚に同意し、離婚届サイン済み、証人サイン済み。 両家両親にも報告済み。会社へも報告済み。 戸籍謄本入手後の離婚届提出予定でした。 その1週間後、浮気を疑う手帳を発見。 内容 ●/● 「♡名前♡泊」と書かれてありました。 手帳なので予定を書いただけとは思うが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 犯罪 養育費 慰謝料
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、 ニュースにもなりました。 友達にも知られて子供の関係や近所の人にも知られたかと思うと恥ずかしいです。 夫は離婚の要求は飲みました。 これからどうしていくかの話しあいは全く進んでいません。今は一緒にまだ住んでいますがほとんど顔を合わせません。 またこれまでひどいモラハラな言動や 生活費をもらえないという扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
自らしでかしたことなので言い訳はできませんが、夫ある女性と不倫関係となり、女性の配偶者から慰謝料を請求されました。 請求額は480万円、すぐ支払いに応じるなら200万でいいと言われ、拒否するようであれば訴訟に持ち込むと言われております。 自身大した年収があるわけでもなく、200万円はとても支払うことはできません。もちろん、自らがしたことですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と不貞をしてしまった学生です。今後の対応についてご質問させてください。
21歳学生です。 ネットで知り合った人妻の女性と合計4回会い1度不貞行為に及んでしまい、それが相手の夫にバレてしまいました。 まず不貞行為に及んだ日は夜に電話があり「夫と喧嘩したため家出してきた。行くところがない。」と言われ終電近い電車で会いに行き、最終的にホテルに行き不貞行為に及びました。 その数日後に家で寝ている時に携帯を取られて全て見ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に対する主張と権利について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の名義のマンションに同居して3年、 マンションは贈与をして私の名義に変えていくことで話が進んでいました。 それが急に、3月までに出ていけ、もしくはマンションをキャッシュで買い取れ と主張しています 婚姻関係はありません こちらの状況は、仕事はしていますが、子どもとペットがいて、ペット可の2人で住む家賃を払っていく財力はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のための文書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私には法的離婚原因に該当するような非はなく婚姻関係が破綻していたわけでもありません。私は家族や親族のためにも、離婚を回避したいです。確かに、私は家族に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、引き続き自己変革を図っていきたいと考えています。妻も私に非がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不貞行為について、相談したいことがあります。私の家族構成は、私、妻、高校生の息子の3人になります。結婚生活は約22年になります。最近、過去の妻のメール受信内容や様子がおかしく、問い詰めたところ、不貞行為を認めました。四年ほど前からの関係で、相手は未婚者で妻と同じ会社の人間だと分かりました。相手の自宅やホテル、会社内で不貞行為を行なったということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(12年前の不倫(継続性なし))と妻(現在不倫中)で離婚協議申し立てができるのはどちらですか?
ベストアンサー夫です。12年ほど前にデリヘル嬢からメールでクラミジアを移した可能性があるとの連絡をもらいました。半信半疑でしたが、実際に最後まで性行為を行っていたので、葛藤がありましたが妻にも正直に話しました。結果は、両方とも陰性でした。当然ですが妻からは非難の嵐でした。嬢との関係は、2回程度で継続性はありませんでした。実は現在、妻が継続性のある不倫をしておりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら元彼の家に泊いるといった妻から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー妻が夫の携帯を勝手にみて 結婚前の他の女性との連絡を発見したため、 夫の寝ているうちに出ていきました。 翌日妻からのラインで1日中元彼の家にいると連絡あり、恐らくその晩は元彼の家に泊まったのだろうと推測できます。 その後話し合いの場にて、同じ苦しみを味わってもらおうと思って嘘をついたといいました。 もしこの場合事実関係はわかりませんが 本当に嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいです。私の場合 セックスレスになりますか?
旦那から 離婚をせまられてます…旦那の浮気が原因です。でも旦那には性の不一致と言われます。(言い訳だと思います。) 私は今年の1月には旦那としました。(結婚してから月に2回ほど…旦那だけ…はその3倍ほど…)その後も(2月〜3月半ば) 旦那だけ…のはありました。2月は出張でほとんど会えていません。帰ってきた時は疲れててそっとしてました。行ってきますのキスは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受忍限度内か?外か?(ダンススタジオ騒音)
ベストアンサー6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営しております。 ある日スタジオのポストに手紙が入れられていました。 近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれません。 という内容でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、借金返済いろいろな問題を一本化出来ませんか?
ベストアンサーただいま離婚調停の真っ最中です。私の離婚したい主張に対し主人は離婚は考えていないとの合致点のない状態です。 一回目の終わりの際に主人から離婚だけではなく私たちは沢山の人に迷惑をかけている、それを考えれば離婚よりも夫婦協力して頑張ったほうが良いと思う。特に日常家事債務にあたるものはお互いに大きなことになると言われました。 日常家事債務の事を私の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子からの搾取
20年付き合っている男性がいます。その男性に息子、その妻子供4人が別所帯でいるのですが、私とは挨拶もしない間です。彼の家に私が休みの度に行き洗濯や掃除身の回りの事をしています。一緒に住んだり籍を入れたりするのは私の両親が許してくれず・・・しかし彼の兄弟には紹介されたり、彼の両親の葬儀も一緒に出しました。今回の相談は息子が彼が眠剤等を内服している時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、モラハラによる別居時の慰謝料
ベストアンサー浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子どもを連れて勝手に引っ越し
ベストアンサー夫に子どもを連れて勝手に引っ越しされてしまいそうです。 まず家庭環境ですが、 ・結婚9年、夫38歳外国人、妻31歳(相談者)、共働き、子ども2人(小学1年2年) ・今現在は私の実家暮らし ・数年前から夫婦仲が悪く、去年からは会話もない状態 ・去年私から別居、及び離婚を持ちかけるも子どもへの影響を理由に拒否される ・今年3月、私が男性の家に外泊してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊な結婚の手続きについて
ベストアンサー⚪︎親の扶養に入っている男性と結婚した場合、戸籍がどうなるか。その場合、必ず妻の扶養に入れる必要がありますか?親からお金の援助があるなど、お金に困らない場合、お互い扶養しないということは可能ですか? ⚪︎上記の男性と結婚後、夫が海外で現地の会社に就職する場合。夫妻2人とも住民票をぬき海外へいきます。その場合、扶養関係や税金、保険、年金はどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから