法律相談一覧
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー友達の奥さんに誓約書を書かされました。内容は、私〜は、平成23年〜月より〜さんと親密な関係にあった事を認め今後いかなる理由があろうとも、〜さんとの一切の関わりを絶つ事を誓約いたします。そして万が一これに反する行為をした場合には〜さんから即座に慰謝料を請求されても依存なくその場合、速やかに一括にて支払う事を本書面にて誓約いたしますといった内容でし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と手切れ金
慰謝料と手切れ金の違いを教えていただけないでしょうか。 有責性のある夫が離婚を求めてきた場合、慰謝料と手切れ金どちらが多額請求できますか。 私は今までに夫から、DV、モラルハラスメント、家出、朝帰り、女性関係、義母からは嫌がらせ、夫婦関係の一切の制限、別居・離婚の助長を受けてきて、夫は今は悪意の遺棄のあたります。 私たちは今年7月に籍入れ、来年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相手となる?
夜分失礼します。 先日私は私の同僚の女性の旦那様より訴えを起こすと言われてしまいました。 原因は同僚夫婦が今離婚問題に揺れていて同僚が「好きな人がいる」とその席で発言、その好きな人が私だというのです。 ですが、私は同僚から好かれているなんて初耳でメールや電話は仕事の関係上していますが2人で会ったり、ましてや不貞行為なんてものは一切ありません。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談
今年から不倫関係になり、奥さんに関係と流産がバレてしまいました。 奥さんの要望で、彼夫婦と3人で話し合いをもうけようとしましたが、奥さんの友人より、『話し合いをしたいなら、専門家を通して話し合いをするから裁判所に手続きをする。』とメールが来ました。 以前、奥さんからメールで慰謝料の請求はしない。 口頭で訴えないと話していたのですが…。 私は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスで日本人同士が離婚
はじめまして。 フランスで結婚した日本人同士の夫婦が離婚する場合について教えてください。 日本とフランスどちらの法律が適応されますか? 現在、約1年前から事実上の別居状態で、妻子は日本 夫はフランスにおります。 夫は仕事の関係上フランスに住み続けていくことになりそうです。 その場合はフランスでの手続きをちゃんと踏んだ上で 日本での裁判となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に住宅の名義変更で財産分与はどうなるか
ベストアンサーまだ同居中で離婚話をしている段階です。 うちの家は夫と義母の共同名義で、ローンも二人で組んでおり、結婚スタートと共に私達夫婦と義母でローンを半々で返しております。 夫婦で返済をしている事実から、離婚になった場合財産分与の対象になると以前弁護士さんにいわれたのですが、 もし夫婦で離婚話をしているだけの状況で住宅の名義を義母1人だけのものに変更されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親の介入2
ベストアンサー夫婦喧嘩に義両親が介入し、離婚に向けてどんどん話を進めようとします。 夫は親の言いなり状態で、2人でじっくり話し合う事も出来ていません。 (夫は勝手に家を出て行き、別居状態です。) 私と私の両親は、夫婦でまずは話し合う事が先だと言う考えですが、義両親が私の実家に電話してきたり、私と子供が住んでいる家に押しかけてきたりします。 義両親に対して、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父と同居、別居について。返金する約束など全くしていません。返す必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に長女夫婦で新居を購入しました。その後、長女の実父が退職をして6年前から同居する事になりました。そのときに協力金のようなかたちでお金を出してもらいました。 しかしその後、長女夫婦と折り合いが悪く 出ていく事になっています。その際の話し合いの中で実父は、お金が無いから同居する時に出したお金を半分もらえないか、と言っています。 返金する約束など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間、婚姻関係を継続しがたい事由
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。不成立になると思われます。性格も価値観も全く合わないので離婚したいのですが夫は子どもがかわいそうだからと離婚は頑なに拒否。裁判にしても離婚できないので別居期間設けようと思っています。 まだ離婚を告げてからの別居は5か月です。結婚生活自体は四年。2、3年後に調停を再度して不成立になれば裁判かと思いますが、、、、別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係しますか?
ベストアンサー養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係ありますか? 娘の養育費について、増額調停中です。私の事情変更(失職し収入が無くなったこと)があったためです。 相手方には再婚や減収などの増額拒否できる事情変更はありませんでしたが、「認めない」の一点張りでした。 その上、「時間の無駄だ。認めないと言ってるんだから、早く不調にしろ!」と、腕組み•足組みで調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安
離婚事由が長期間の別居に因る場合の、婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安についてご教示ください。 前提事項は以下のとおりです。 同居期間は2年、婚姻期間は1年半。 子なし。 現在別居中で2ヶ月目。 婚姻費用調停済。 夫婦関係調整調停を申立予定も不調が確実。 (妻が離婚に応じない) 長期化することは承知していますが、なるべく早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。
ベストアンサーこれまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について
ベストアンサー遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題が解決したと見なされるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判について。また、裁判中に精神科へ入院していた場合は不利になるのか?
ベストアンサーはじめまして。私の夫が今年の6月に自ら不倫していた事実と不倫相手が妊娠していることを自白されました。私たち夫婦は去年の11月頃から夫の帰りが遅くなったり、朝帰りになる事が度々あり口論することが増え友人たちのアドバイスもあり冷却期間を置こうという話しになり今年1月中旬から別居をしました。初めは3月に自宅に戻る予定でしたが、「戻れない」と言われ一方的に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 電話や面談などの対応について
夫婦喧嘩が原因で夫からのDVがあり、2度警察へお世話になりました。1度目は自宅へ来てもらい、2度目は今回で、警察へ行きDVの登録をしに行きました。子供は3歳半です。夫婦喧嘩は虐待にあたるため、児童相談所に報告することを知らされ目的がずれてしまいとても後悔しています。私に対するDVは腕を抑えるなどで、殴る蹴るはなくアザも出来たことはないです。警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の有効期限は?
ベストアンサー私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の相手に慰謝料請求をする事はできませんか?
ベストアンサー自己破産をした不倫相手に追加慰謝料請求をしたいのですが可能でしょうか 友人が旦那さんに浮気をされ、その件で大変な思いをしています。現在心神喪失状態で上手く文字が書けないので代理投稿になります。 現在旦那の不倫相手と慰謝料請求について揉めています。 不倫相手はコロナの影響で無職になってしまい、貯蓄もないと言っています。そもそもが夫婦関係破綻後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されて暴言などの精神的苦痛を負った場合。
ベストアンサー一年不倫関係を続けた男性に騙されて精神的苦痛を負ったと思っています。 まず奥様とは夫婦の関係は破断していると言うことと、他に彼女がいたが別れていると言われていました。 家庭内別居と聞いていて家族と一緒にいることはまず無いのでいつでも連絡してきてと言われていました。いつでも連絡が取れていたので信じていたのですが、途中から連絡取れない事が多くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書作成後 離婚しない場合
ベストアンサー離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に言い寄る男を「撃退」する手段
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私40歳、妻38歳、6歳と2歳の子供がいます。 妻が年下の男から言い寄られて、妻も悪い気もせず、二人で食事にいったりしています。 半年前からそういった付き合いがあるようです。 肉体関係はほぼないと判断できますが(少なくとも現在も継続している関係はない)、キスしたり、腕を組んで歩いたりしているようです。 また、私の不在中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料額について教えて下さい。
こんにちは。 私は某ショップで店長を務め、年収 約400万円 31歳の男性です。 今年の4月から5月までの2ヶ月間に、同じ店で働く二児の主婦の方と不倫関係でいました。 不倫の相手が私との携帯電話のメールのやり取りを旦那さんに発見され、肉体関係も2度あった事とか、すべて正直に告白したみたいです。 もう関係を無くすことで旦那さんには許して頂いたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士へ依頼 弁護士の動きが悪く調停なし 先方からの婚費調停のみ終了 【質問1】 夫婦間調整の調停はやっていません。婚費のみ 契約書はいたってシンプルで夫婦間調整調停の件 契約終了後、報奨金 成功報酬は別途 お聞きしたいのはその調停をやってもおらずう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が一度だけ不倫した際に夫婦間で合意書を作成しました。 内容を抜粋しますと今後不貞行為があった場合は一度につき500万円を妻に払う。という文言を入れております。 夫はそれに署名をしましたが、最近になって二度も不貞行為を行いました。(本人の自白を録音しておりますので証拠有です) 夫との再構築は検討中ですが、離婚をする場合は合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『親の同居兄夫婦による財産使い込み』と『相続時の脱税』について
高齢の母親の財産を同居の長男夫婦が使い込んでいるようです。母から相談を受けたため、入出金を確認させてほしいと長男夫婦に言ったところ拒否され続けています。 その追及をするなかで、父親が失くなった際の遺産相続時に脱税したと長男が口を滑らせました。これは4年前のことです。 母親は高齢ですこし痴呆が入ってきましたが、長男夫婦が頑なに入出金の子細を出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのモラハラ
同じ会社の先輩と不倫しました。私は独身で、付き合った当初から、相手の男性は指輪もしておらず夫婦関係は冷え切っており家庭内別居している、妻と顔を合わすと暴言や蹴りを入れられていると聞いていました。 しばらくして、相手の男性は、性的に私が嫌がるようなことを強要命令してくるので(裸の写真を送れなど)別れて欲しいと伝え連絡を一方的に断ちましたが、悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいが夫が、同級生との不倫を認めません。
ベストアンサー夫が家業を継ぐ為に、家族を残して単身で実家に帰って居ます。将来的には子供の進学のタイミングで、私と子供は夫の実家に引っ越す予定にしています。 夫婦仲は円満です。 以前から、地元の若手事業者の集まりなどで同級生の女性と交流があり夫が無償で仕事のサポートをしているのは知っていました。やめて欲しいと伝えましたが、地元の活性化の為に女性をサポートする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を終わせたくて仕方ありません
夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の準備のため【不倫・慰謝料】
私は独身、相手は既婚者で3歳の子供が1人いる男性との不倫についてご質問させてください。 7か月ほど前に、職場が同じその彼と初めてご飯に行き、お酒も入り意気投合の末、肉体関係になりました。 それからも晩御飯に一緒にいったり、今日に至るまで4~5回朝帰りをしたこともあります。 それ以外にも何度か肉体関係を持ちました。 彼の奥さんとは子供を妊娠してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が書いた離婚届 夫婦不和の証拠?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 夫は不倫を認めず、さらに不倫が疑われる前から夫婦は不仲であったと主張してきました。 夫のみが署名した離婚届を出し、「自分は離婚届も書いて妻に離婚を申し入れた」と言ってきました。 しかし、そんな事実はありません。 後から、虚偽の日付で書いたに過ぎません。 私と不倫相手女性との裁判で、女性側から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?
私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。 私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。 叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。 叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。夫婦生活の破綻と言われたらそうなりますか?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、相手の女に示談を持ちかけましたが、 既婚者なのは知っていたが、離婚する。と聞いていたため問題ないと思っていた。「嫁に、触るな、って言われる」などと聞いていたため夫婦生活が破綻していると思っていた。 だから今回慰謝料を請求されてびっくりしている。 と言われました。 触るな、は1ヶ月ほど前まで言っていました。(これまでも不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか
ベストアンサー父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。 父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。 金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)
ベストアンサー4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?
ベストアンサー夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。これは支払う義務がありますか?
離婚したくないといいながら慰謝料を請求してきた妻 私が浮気をした慰謝料を払えといいます 現在、円満調停中ですが、妻が慰謝料を請求するのは夫婦破綻といえますか? 先月と先々月の生活費も要求されました これは支払う義務がありますか? 妻がお金のことをいいますが、夫婦破綻といえるのはどのような状態ですか? 修復不可能とはどのような場合か教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘をついて始まった不定関係
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 私は相手女性に慰謝料請求を予定していますが、旦那が用意した弁護士を先につけられました。私が女性を訴えないように口裏を合わせていると思います。 旦那は離婚をしたい、私は離婚拒否。 夫は指輪を家ではつけてましたが外では外していたらしく、別居中、離婚調停中と伝え、子どもの有無は明言せずに交際を始めたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金と義父母との関係について
【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻を主張したら離婚できますか?
夫と別居しており(半年くらい) 私の方から離婚訴訟をしたいと思っています (夫は絶対離婚しないといっているからです) 2年ほど前に夫は脳梗塞を起こしました。 夫の主張は度重なる私からのDVによるストレスが原因と主張しています 私は確かに口が悪く 暴言などしょっちゅうだったと自認しています が 脳梗塞は私のせいではなく 仕事のストレスや 健康管理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での慰謝料等
付き合って4年以上になる彼がいます。いずれ結婚しようということも話しています。 彼は個人再生をして返済が終わったばかりです。 その彼が嘘をついて私の貯金を勝手に使ってしまい、そのお金はなんとか返してもらったのですが、もう嘘はつかないと約束をしたにもかかわらず、またすぐバレるような嘘をつきます。 私は今失業中で子供もいます。 その貯金がなければ生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから