法律相談一覧
-
嫡出否認と慰謝料請求について
結婚を前提に5年の同棲生活をし、先日子供ができ、出産を目前にひかえたため同棲生活6年目に婚姻届を提出し、子供も誕生しました。 ただ妊娠発覚後、婚姻届提出前に妻の浮気が数件発覚し、妻の言う浮気時期(3年前)から互いの会話も無くなり、さらには鬱になり、会社も辞めざるを得なくなり、定職にも就けず現在に至っている状況です。 出産後も子供を見て、外見的特徴を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判で考慮される点(夫が住宅ローン滞納中)
ベストアンサー婚姻費用審判において ・夫が有責配偶者で自宅を出て不貞相手と同棲中 ・妻子が自宅に残り、夫名義の住宅ローンの残る家で生活 ・夫は住宅ローンを一切支払わなくなり滞納中(婚姻費用も支払わなくなる) ・妻が住居を確保するために、夫名義の住宅ローンを仕方なく代わりに支払っている ・夫は別居当初は住宅ローンを自分が払い続け、妻子がその家に住む事を認める念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしないでもう一度やり直していける方法
妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の嘘の主張書面についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答願います。 今度婚姻費用、親権の調停があります。私が申立人で弁護士をつけ、のちに相手も弁護士をつけました。 私の弁護士が相手の弁護士に主張書面を送ってくださり、その返答が来ました。 【質問1】 夫が親権を取るために、私のことを嘘ばかりの内容で書面を作っていました。大袈裟にもかかれてありました。調停はそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手 違約事項 無視
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に示談した夫の元不倫相手とその後も数ヶ月に1回(1回とは1通ではなく数ヶ月毎に区切ってます)のペースで連絡を取っており計4回ありました。 いずれも相手からの連絡なのでそのうち2回は相手へ辞めて欲しいと連絡をしました。 返信はなく、その後の2回は連絡に加え会ってもいました。 会った理由は駅まで迎えにきて欲しい、私物の部品の交換をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定と子の引渡し 共同監護
いつもお世話になっております。 何度かここでご相談させていただいております。 1月に私の不貞が原因で家を追い出された後、6月から審判をしております。 調査報告書では、私が有利というような内容だったのですが、あちらが納得していません。(そうなるのはもちろんですが) 裁判官に、お父さんの気持ちを考えると、浮気しておいて子供まで奪うのか、ともちろんなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について。この際、面会の制限は可能でしょうか?
詳細は自分の他の質問を参照下さい。 本日も娘を元嫁に預けました。 が、やっぱりもめて、言い合いになりました。 言い合いの原因は引渡しの条件を向こうが飲まなかったことです。 自分「18:00に○○に連れてきて」 元嫁「○○に変更して」 自分「用事があるからここじゃないとダメ」 元嫁「嫌だ」 自分「こっちの条件が飲めないなら今日預けない」 で口論となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定について教えてください。
現在、別居中。離婚した場合の養育費について教えてください。 息子が1人。年収は私が400万。妻が30万です。 妻の実家が資産家(数十億)のため、学費は全額援助を受けて息子を私立小学校に通わせています。 現在、私の給与は全て妻に渡しており、それで足りない分を妻の実家から補ってもらっています。私の生活費は自分の実家に支援してもらっています。 離婚した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自営業の場合の年金分割について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。夫は会社員(年収600万程度)、私は自営業(400万程度)です。子供は2人で、大学生と高校生です。養育費の支払いなどは同意しており、問題ありません。 年金分割を求めたいのですが、夫からは「君の方が長く仕事をできるのだから、年金分割はおかしい。君が仕事を辞めた時から支払う。」と言われています。確かに私の仕事は70歳でもできます。どうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内緒で借りている住まいは財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求中に夫との再構築。
夫の不倫により不倫相手の女性に慰謝料請求、これから裁判の予定です。 夫とは数ヶ月前から別居していますが、再構築をするかもしれないことになりました。 不倫相手に慰謝料請求状態でも、同居に戻って問題ないものでしょうか。 慰謝料は、離婚前提で請求していません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!
ベストアンサー彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は成立するのですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫が
離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。
【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産。取り立てについて。
ベストアンサー取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。
嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項の記載事項について
ベストアンサー浮気に対する解決金としていくら支払うというのは意味が広すぎますか?(不貞含む) 浮気に対して債権債務がないことを確認するとした場合は清算したことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手について。どんな復讐ができますか?
どんな復讐ができますか? 2014年10月、サイト上で知り合った彼とラインや電話での連絡を重ねたのち、実際に会うことになりました。彼曰く、36歳独身で会社経営者とのことでした。 その後、交際することになり、私の母に挨拶に来たり一緒に住むマンションを用意してくれました。日常生活では、私のカバンをチェックするなど少々束縛がきついと感じることや化学流産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット
ベストアンサー配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒婚契約の法的効力の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と卒婚の交渉中なのですが、 ①先に相続時の法定遺留分を受け取りたい ②母親としての責任は果たすが妻としての責任は放棄したい ③上記の代わりに以後離婚になっても財産分与は放棄する と言われています。 【質問1】 ①この場合、婚姻費の対象でなく贈与税が発生しますか? ②同意書にそう明記したとして法的効力を持てるのでしょうか? ③②と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が不明の時の慰謝料請求について
ベストアンサー最近、妻が冷たくなり、SNS上でのグループ(ネット友達、男性含む)と頻繁にやり取りをするようになりました。 毎日のように音声通話でやり取りをしていたのですが、ある日通話をしながら自慰行為をしていました。 行為中の事は録音しましたが、わかったことは浮気相手のあだ名、妻が浮気相手に対して好意を持っていることくらいです。 実際に会っているかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支払いについて
夫が家を出て、別居してます。 離婚に向けての話合いの中で、税金の滞納があるのがわかりました。妻が、夫名義の通帳も、カードももっている状態の時のものです。 この滞納分の支払いは、妻に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申立と慰謝料の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をはたらき離婚調停を申し立てられています。 こちらは不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 【質問1】 有責配偶者からの離婚申立は認められないと聞いておりますが、仮に不貞相手から慰謝料が支払われるとすると、妻の有責はリセットされ妻からの離婚申立が認められることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
それぞれの慰謝料につきまして
【相談の背景】 離婚裁判中で8年以上別居中。夫の複数回の浮気(本人も法廷で認めましたが時効)あり。 夫による無視(供述調書にも証言済み)が6年以上あり。約3年前から弁護士が介入しはじめ、事務的なことも弁護士を通さないと全く連絡がとれない。 こちらは離婚拒否、こども二人あり。 【質問1】 離婚が確定した場合、離婚に対する慰謝料は高収入(2000万)の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立になったあと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更のタイミング
いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪は何年前まで訴えられますか?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中、面会交流など問題について
ベストアンサーこんにちは 現在、別居していて約2か月ぐらい経った状態です。 私に離婚の責任(原因)がありませんので、相手は5年以上時間が経つと離婚が成立するのを狙っています。 離婚ができないことを知っていて、離婚の調停や訴訟もはじめていないです。 私は離婚の考えがないのですが、いくつか質問したいです。 1.子供には会わせるといっていますが、口だけだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に民事上の時効はあるの?
ベストアンサー昨日、別な相談内容で投稿したものです。 関連で、もう1つ相談を投稿させていただきます。 不貞行為があった場合の、民事上時効はありますか? 一度不貞行為におよんだ方からは、離婚を申し出ることは、何年経とうができないのでしょうか? よろしければ、ご回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?
ベストアンサー夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発行してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金支払い
離婚に対しての解決金を相手側が支払う事になり、支払う金額もきまりました。 ただ、支払い方法が決まらず、決まったら連絡するといったっきり、一切の連絡がありません。はじめから今まで沢山時間を使い、その度に待ってきましたが、何に時間がそんなにかかるのでしょうか。 口座番号などもきいてきません。 何か調停などをおこそうとしてるんでしょうか。また、解決金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
ベストアンサー旦那の不倫により、別居して1年3ヵ月たちました。旦那から、離婚調停を申し立てると連絡ありましたが、私は離婚は考えていませんし、下の子はまだ小学2年生です。調停が不調に終われば、裁判すると言われましたが、離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与について
離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が職場で盗撮してました。
旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について
ベストアンサー私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産総額はいつの時点で決まるのですか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚の申し入れをしましたが、話し合いに応じようとせず家を飛び出しました。数時間後に帰ってきましたがやはり話し合いに応じる様子は無く、家出をほのめかすような発言をしています。 一番恐れているのは、離婚を先延ばしにして時間を稼ぎ財産隠しをされてしまう事です。 財産総額が決まるタイミングは離婚申し入れをした時の日付ですか? 相手の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について教えてください。
調停について、例えばA家庭裁判所が自分も相手も、最寄りなのですが、調停の日にちが混んでいて2カ月先しかない。B家庭裁判所なら1カ月先にあるとなった場合に、最寄りではなくても、相手も了承すれば遠い方にすることは可能なのでしょうか? ある程度の話し合いは決まっていて、早く終わらせることと、しっかり証書として残したいため。
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから