法律相談一覧
-
家のローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気が原因の自宅、預貯金の整理について
【相談の背景】 妻は私が浮気をしているとの妄想があり、これ以上一緒に暮らしたくなく、高齢のため施設に入居したいと言っております。私が悪い事をしているのだから、これからはせめて自由にしたいとの事で共有名義の家を売り、二人の預貯金もこれを機会に整理したいと言っております。私も妻も離婚は考えておりませんが、どうして良いかわからず困っております。妄想に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の立ち退きとDV立証
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 現在婚前から主人の持ち家に当方が住み別居中です。 相手方から退去してほしいと言われました。 駐車場と荷物を預けている所も搬出して欲しいと要望がありました。(全て夫名義)応じないといけないのでしょうか? 主人側弁護士は私の財産や収入を全部調べてきました。 恐らく婚姻費用分担調停を申し立てた為。 私は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約を勝手にされていた また離婚のこと
【相談の背景】 父からの暴力で父から逃げ、母と今二人暮しの高校二年生です。また母は父からの暴力で歩けなくなり生活保護を受けています。 私は生活保護の関係と保険証を持つと父に今住んでいる場所がバレると役所の職員に言われたことから、身分証が生活保護の受給証や学生証しかありません。 また、母と父の結婚も勝手に父が婚姻届を提出したものです。 離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 いつも、お世話になっております。不貞行為をして、慰謝料を請求された身なのですが、こちらで相談した際、不貞行為が1回、親密な連絡のやり取りは1ヶ月程度、相手は離婚せず…とした時に、慰謝料は10〜30万程度と言われました。直接地元の弁護士さんに相談に行ったところ、10〜30万は無いよ、100万くらいだねと言われました。 【質問1】 なぜこんなに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置をとっている面会交流はどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっています。前の旦那からのDVのため、支援措置をとっています。 子どもの面会交流は、写真を送るだけの交流を希望していますが、向こうは、会いたがっています。調停員は、面会は、大切だと、面会を実行出来ないと厳しい口調で指導してきます。 面会交流支援センターを使って面会をしていたが、面会交流支援センターのルールは、守らないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚ぴ費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年です。義母の介護を私が拒絶したとの一方的な理由で夫が出て行きました。その前から不倫相手がおり別居宅の鍵も渡していて出入りの証拠もあります。夫年収900万私パート代約200万。家のローン11万娘の大学費用年130万は夫が支払い月5万私に振り込みがあります。不倫は何度も私や娘から問い詰められましたが否定を通しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を容認した場合、不貞行為にはなりませんか?モラハラとして慰謝料を取るにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在第二子妊娠6ヶ月です。第一子(2歳11ヶ月)妊娠中からの性生活のペースの不一致を理由に他で発散することを容認するように言われています。 毎日でもしたい夫からすると、月1〜2回ペースは少なすぎる、圧倒的なコミュニケーション不足のため優しく出来ないしする気も起きない、第二子が産まれてからのことを考えると恐怖、あなたに対しての愛情が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について(算出方法など)
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 当方独身、相手(A)は既婚、子2人(小学生)です。 相手方が配偶者から受けているモラハラ(外出禁止、行動制限など)などの相談を受けているうちに不倫関係になり、あっさり発覚してしまいました。 交際期間は1か月程度です。 先方配偶者はAが離婚を選択した場合は、Aと私に300万円ずつの慰謝料を請求すると言っているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の返答について
既婚者の方とふたりで食事に行ったり、私の自宅に来たこともありますが、いわゆる不貞行為はありません。 既婚者の方の配偶者の方から、食事に行く途中の会話がドライブレコーダーに録音されていたことから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 配偶者の方にしてみれば、疑われる軽率な行動をしたと反省はしているので、慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の代理人を通して子どもへの接触
ベストアンサー離婚調停で夫に代理人がつき、今後一切直接の接触やメールを控えて下さいと、代理人より連絡がありました。私に代理人はおりません。 夫は、子どもへ手紙を送ったり、メールをしたりしてくるのですが、本来はそのやり取りも夫の代理人を通すのが筋な気がします。 ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定でこれまでの経緯は反映されるのか?
養育費を算定するにあたり、これまでの別れるまでに至った経緯は反映されるのでしょうか。 調停で相手方からの弁護士が意見書で、一方的に距離を取られ、一方的に高額な養育費を請求してきた、これらの経緯を養育費算定に反映させるという内容で、それ以外にも事実とは異なるの経緯の内容を記した意見書を出してきたので、反論しようとおもうのですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。
職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が来る予定です。
ベストアンサー慰謝料請求が来る予定です。 不貞前、婚姻破綻と聞いていました。 不貞相手の妻が直接別れたいと話してきたとのことで、別居はしていませんでした。子供もいます。 不貞相手には最初から探偵がついていて、 数回の不貞とみなされる証拠が集まったところで、 不貞相手に離婚するかどうか妻から話がありました。 不貞時期は数ヶ月になります。 結局、離婚しないことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の不倫夫の言い分で質問です。
ベストアンサー質問させてください。 夫名義の賃貸に住んでいました。 不倫して勝手に出ていって帰らなくなって、最初のうちは、家賃、生活費貰っていたのですが、そのうち、家賃分は入れてくれなくなり、家賃払えないので、仕方なく実家に行くしかなくなりました。 現在は婚姻費用調停中で、調停の中で、引越し費用に30万かかったから、半分の15万払ったら、婚姻費用の話に応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育書と公正証書について
離婚協議中です。 主人が共同養育計画書を作成したいと希望しているのですが、お互いの住まいが遠くなった場合、それは共同養育とよべるのでしょうか(転勤や介護などの理由で) お互いがそれをやむを得ないとしている文言があればいいのでしょうか。 公正証書も作成するのですが、共同養育の内容もそこに記するべきなのでしょうか。 私が仮に遠方に住んだ場合、共同養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停について
ベストアンサーお世話になります。 今度、離婚調停の申立する予定です。 妻からは婚姻費用分担調停の申立をする旨を伝えられました。 この場合は同時進行になるのでしょうか? また婚姻費用分担調停をするということは離婚する前提で、離婚調停が結審したら離婚確定になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴言、暴力は離婚理由にあたりますでしょうか?
ベストアンサー当方、結婚2年目になります。 下記の理由で離婚を考えているのですが、理由にあたりますでしょうか? 大半は酒癖の悪い妻が、酔った際に喧嘩腰になって行われたことです。 【暴言】 ・死ね ・お前と結婚して幸せだったことはない ・お前との子供なんていらない 【暴力】 ・胸ぐらを掴む ・腕を思いっきり捻り水膨れ ・引っ掻き傷 ・打撲 ・指を強く噛まれ軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、風俗がバレてしまいました。離婚されそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚について相談させてください。 私は30代自営業。 嫁30代正社員 子供小学生5年生1人 5年前にアプリで知り合った女性とお金を払って、不正行為した事が(メールのやり取り見られました)バレてしまい。 もう二度としない、次したら離婚と言われました。 恥ずかしいですが、その前の風俗利用もバレてました。 そして、2年半前に風俗(性行為あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約について
ベストアンサー僕名義の生命保険を妻が勝手に解約したので私文書偽造で妻を訴えてます。 これに伴い生命保険会社は解約時に本人確認とマニュアルがあるにも関わらず僕では無い妻との話し合いで手続きを進めました。 完全なる生命保険会社の落ち度であるにも関わらず非を認めません。 生命保険会社に対してなんかの刑罰は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で夫のローンを妻が借り直す場合
離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫が妻の私物を捨てた時、損害賠償などは出来るかどうか
ベストアンサー夫のDVにより別居開始。DV時に携帯と財布を取られた状態で警察に駆け込み携帯だけ返してもらい子どもを連れて逃げ、別居開始。すぐに持っていき忘れた私の財布や通帳、ゲーム機、資格の証明書を送って欲しいことを話すと「謝罪するまで応じない」と言われました。 後日別の人達を同伴の元、荷物を取りに行きましたが、夫が私に無断で服、財布、キャッシュカード、通帳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理の不一致について 離婚
ベストアンサー共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに子供の面倒をみろと言う妻。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 私は実家に戻り、妻子が今までの家に住んでいます。 しかし妻が土曜日など仕事の時に 私が仕事が休みだからと子供の面倒をみるよう、 夕飯をつくるよう要求してきます。 裁判でこんな夕飯までつくるよう決まっていません。 妻は私を別居後もこき使って脅迫してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと離婚回避について
ベストアンサー主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV訴訟の途中の親権問題について
DVで訴訟していますが、面会交流をやらないといけやいようです。 息子(7歳)は、私がやられてるDVをみて心理的虐待を受けチックみたいな症状が出て診断書も貰いましたが もう2年経つので、父親に会いたくなったようです (DVの記憶は薄れたか、忘れたか) 家庭調査員も家に来たり、面談もし息子は 私の方に親権もきましたが 弁護士に、心象が悪くなるから会わせたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の確定申告について
今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの名字について。
ベストアンサー離婚についての相談なのですが、私には小5の娘がいます。離婚後、小学校を卒業するまでの1年、もしくは中学を卒業するまでの4年間は私の姓を名乗り、その後に妻の姓に変えることは可能なのでしょうか?可能なら、どういう方法を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義について
主人とは再婚です。 前の結婚時、家を購入してあります。 現在前妻とこどもが住んでおりますが、固定資産税の名義と支払い、家の名義、銀行のローンの名義は主人になっております。 度々ローン返済を滞納させているようで、名義人のこちらに督促の電話が度々かかってきます。 銀行ローンの名義を前妻に変えて欲しいのですが、この際、なにかこちら側が不利になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(住居関係費)
ベストアンサー婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて
ベストアンサー30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止命令書について・・・。
ベストアンサー妻が、自宅を出ていって帰省して何度かいってたり、手紙を、郵送したり、ポストに投函していたら、ストーカー規制法の禁止命令書が、出ちゃいました。原因は、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の妻の言動や、対処について
ベストアンサー保護命令が発令され、現在保護命令中です。 先日SNSからお知らせがあり妻がコメントをしていました。 その後に義弟を通して、トークアプリで、「離婚届けを書いて義弟に渡せ!」や、「今使ってる私名義の車とスマホを返して、支払いの金も払って、養育費や慰謝料も払え」と言われてます。 警察が関与してるからなのか強気で、困ってます。 その上、子供がいるのに、ピア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか
この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子の存在を知った妻との今後について
隠し子がいる事を秘密にして結婚した事は、罪になるでしょうか。 結婚後も子供の母親と連絡取っており、誰にも気付かれずに二重生活を続けていくつもりでしたが、先日、妻に全てを知られてしまいました。 子供の認知と養育費の支払いは母親側から拒否されたため、何もしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?
ベストアンサー離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVや虐待について質問です
DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流権
ベストアンサー離婚調停中 理由不定行為のみ 調停1回目に面会交流権の調停を申し立てたが 妻が私に会いたくないからという理由だけで会わせてもらえない。 弁護士をつけた場合状況は変わりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用請求中の離婚調停申し立て
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを私がしたのですが 婚姻費用の申し立てが成立しなくても 夫が離婚調停を申し立てる事は できるのでしょうか? 生活費がなくて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と親権はどちらがもつ
私に借金があります。その借金は結婚式の費用と生活費です。 旦那の給料いいときは26万悪いときは13万です。 ボーナス二回。 10万円の差は大きくボーナスだけでは回せませんでした。この場合私は慰謝料払わないといけませんか?二歳と0才の男の子の母です。親権がとれる確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[慰謝料請求について]
ベストアンサー[慰謝料請求について] 価値観の違いから離婚したいと申し出されています。 入籍してまだ1年と2ヶ月あまりです。 今年の1月 結婚のために関西から関東に仕事を異動させてもらっています。 離婚しなければ関東から関西に異動する申請も出せません。 また、離婚しても関西に戻れる保証はありません。 また、関西に戻れた場合も同じ仕事ができる保証もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?
お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に印鑑を押されて離婚届けをだされたら
元嫁に離婚届けの印鑑を勝手に押されて 離婚届けが受理されたのですが 離婚届けを無効にしたいと思ったら 何ヵ月以内にやらないと いけないとかってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後でてきたタンス貯金について
ベストアンサー母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人との浮気がバレ、彼氏と別れました。
ベストアンサー26歳、女性です。相談させてください。半年付き合っていた彼氏に、妻子ある人との浮気、つまりは不倫がばれました。不倫相手とは別れ、相手方の奥様からも許しを頂き、この件は終了ということになったのですが、その後に彼氏と揉めています。彼氏に不倫がバレた際、一晩で6人の人に相談と称して話を広められました。また、私の携帯をとりあげられてしまい、その間に私と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の有無を誤魔化したい
不貞行為の末に妊娠しました。これから出産なのですが、他人には立場上、もうじき結婚することにしています。通わざるを得ない知人の病院には保険証で籍を入れている有無がばれてしまうと思うのですが、それはなんとしてでも避けなければなりません。誤魔化せる方法と言えば、私の方の戸籍に入って貰ったというしかないのでしょうか? 一人っ子でもないですし、戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停前置主義についてです。
ベストアンサー離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから