法律相談一覧
-
別居中の浮気について
現在、別居中です。周りからの情報で、旦那が浮気しているらしいとききました。別居中の浮気は、許されるのでしょうか?また探偵を雇って調査をした場合、相場はいくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚はせずにセックスレスの慰謝料請求。離婚はせずに妻に慰謝料だけを請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー二男を授かって4年間セックスレスです。授乳期間は妻の体調も考慮し、求めることはありませんでしたが、それ以降は求めても拒否されるばかりです。 ちょうど2カ月位前に「性格の不一致」「精神的暴行」といった理由で離婚調停を妻が起こしました。私が細かいだのすぐ怒るだのといったところから問題提起されましたが、結局何でもかんでも自分の思い通りにしたいだけのわが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回限りの暴力
数年前に夫とけんかになり、 夫が私に暴力をふるいました。 今回の離婚で慰謝料を請求しようとしたら、時効だと夫が言いました。 それに、一回限りだし言い争いの結果そうなったので、軽微な罪にしかならない、とも言いました。 その当時のけがの写真や診断書があります。 時効になれば、慰謝料はまったくもらえないんでしょうか? また、もらえるとしたらいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの流れ
現在、不倫相手が別居中です。 年末、浮気がばれ、彼が家を追い出されてしまいました。 奥さまは離婚・慰謝料請求といってますが、 休みの度に彼と会ってはいるし、 いまだに内容証明はきておりません。 奥さまも本気で離婚したいなら、会いたくもないはずなのに会ってるとなると、離婚する気はそもそも元からないのか。と考えてしまうぐらい、 よくわからない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求、財産分与について
妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の二人との不倫
ベストアンサー夫が二人と不倫していました。 私には子どもが3人います【8歳5歳2歳】 結婚歴は14年目で、不倫は7年位です。 今後としては、子どものためにも離婚は避けたいとこなので、まずは浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。 一人目の浮気相手 浮気歴7年 夫なし。子ども16才。月に1回程ホテルに行っていました。証拠動画、写真など、たくさんあり。住所、名前調べすみ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居時の特有資産持去りについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚意思決定後の中絶決意、中絶後別れることになった場合の慰謝料に関して。
将来結婚することを前提とし、また中絶後の精神的な支えになることを条件に、子供を中絶しました。中絶後、別れ話になりました。相手に対し何らかの請求は出来るものでしょうか? 長くなりますが以下詳細です。 ・相手は以前交際関係にあり、一旦別れていました。その後、連絡を再開し、お互いにもう一度やり直したいと意思を持ちながら旅行等に出かけるなどしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚協議中です。私が婚姻中働いた数年間の収入から家を建てた時少し出費したり、夫のの生命保険料も支払いその残りを預貯金したり、夫の会社の株の配当金も預貯金してきました。将来子どもの為、自分の老後の為にしていました。私の預貯金も財産分与分になるのでしょうか。夫は何年も単身赴任でした。家族のことは私任せで、子どものこともほったらかしでした。私が専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
ベストアンサー妻が全然離婚に応じてくれません。別居は避けたかったのですがどうしても離婚してくれなければ別居せざるをえないと思ってます。その旨を妻に言うと「離婚も別居もしたくないんだから別居するなら条件を出す」と。給料は全額貰う、子供(幼稚園1人)の行事、イベントなどにはきてもらう、いつでも連絡できるようにする等。離婚に応じてくれないので別居にせざるをえないのにそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停との関係
私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人 今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の進め方について
不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的強要について
主人から離婚したいと言われ、2週間以上『早く別れろ!離婚届を書いて持ってこい!』や『お前なんかダメだ!』等と怒鳴られ続けました。(モラハラ) 私は修復を望んでいましたが、精神的に辛くなり精神科にて安定剤の処方もされました。 修復を望みつつも…もう怒鳴られたくないという思いで仕方なく離婚届を書きました。 すると、主人は『離婚届を出すまで一緒の布団で寝ろ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権の変更について
ベストアンサー孫が乳児園に一年半以上います。もうすぐ児童養護施設に移ります。なんとか引き取ってやりたいのですが親権の変更は裁判をやらないといけないのでしょうか?息子夫妻と話し合いでとも思ったのですがそれも上手くいきませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書違反なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分侵害行為について
遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚・民訴条約・
ベストアンサー民訴条約を締結していない国との国際離婚です。 日本で裁判をすることは可能ですが、その場合、民訴条約を締結してない国の場合、 どのような手続きを経て相手国で日本の判決を認めてもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー10年前から婚姻関係は破綻していますが、不倫が発覚し、夫が相手に慰謝料を請求しています。 この状況なので別居を考えていますが、不利になることはありますか? 子供を連れて行くつもりですが、婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、別居、婚姻費用について。
ベストアンサーお互いに離婚を求め裁判をして別居をしているとします。 お互いに離婚を求め別居をしている時点で、婚姻関係は破綻していると思うのですが それでも離婚成立まで婚姻費用を払わなければならないのでしょうか? 現在、婚姻費用を払っていますが婚姻費用を決めた時点では調停で離婚するしないを話し合っておりました。 今はお互いに離婚を求めての裁判中となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益黙示の持ち戻しになりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の持ち戻しになりますか? 100坪の母の土地があり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 35年固定資産税は払ってますが、地代は払いません。扶養介護同居もしません。 根抵当権も2640万引いてます。 都内一等地で更地なら3億6000万ぐらいです。揉めたら裁判でしょうか? 母の家の方を相続予定で怯えてます。 【質問1】 特別受益黙示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。
ベストアンサー現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行動に精神的苦痛を感じる
ある時期からCMでも今している配信を旦那がしています。 その中で、個人的に異性とLINEのやり取りや、電話のやりとりをコソコソしている方が最近になって発覚しました。 配信中の時でも女子高生にセックスしようと誘っていたり、ネット状の関係だけではなく、実際に会ってエッチしようと誘っていたりと、妻である私と子供が部屋にいる時などに、話をしています。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をもらうための手続きなど
ベストアンサー元夫と離婚してから9年になるのですが 養育費をいまになって請求したいのですが どこにいって何をすればいいのか わからないのでおしえてください?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫への被害届を出せるのか知りたい。
ベストアンサー夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。
ベストアンサー夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟2.........
ベストアンサー有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですが
結婚5年 現在は1年別居中です。妻とは結婚前ぐらいからセックスレスでした。 同居しているときですが妻の浮気がわかりました。一年間浮気していました。原因はセックスレスだといいます。そして別居となりました。私は離婚したくありませんが妻から離婚を迫られています。妻は子供を望んでいるのに 相手がそれに応じない場合は有責配偶者からでも離婚できると言っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?
昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の反論について
ベストアンサー陳述書にいろいろなことが 書きたい放題書かれていましたが・・・・。 実はきりふだで「死ね」 「だって私あんたに死んで欲しいと思っているもん」 というICレコーダーで録音したものを 隠し持っていました。 これを裁判所に提出した場合、 相手の音声がキッチリ入っているため、 相手の陳述書の信憑性は格段に落ち、 自分(私)の言っていることが真実だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の意味
よく不貞や暴力をした方が有責配偶者と聞きますが、有責の定義はどのようなものですか?不貞も暴力もないのですが、性格が合わないから別れたいと妻を責めてしまい、別居に至る原因を作った方は有責配偶者ですか?この場合、有責からの離婚請求は認められないのでしょうか?(裁判をする上で、離婚理由が特になく、婚姻期間半年で別居が1年半の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?
ベストアンサー前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスの強要を拒否した場合、セックスレスを理由として離婚が成立しますか?
ベストアンサー仕事で毎日帰宅が遅く 疲れはてている為 すぐに寝たいのですが妻がSEXを 望んできます 朝も早いのでことわり 以後、会社から帰宅しても、食事をして風呂に入り すぐに寝るという生活が 3ヶ月程続きました それに対し妻がセックスレスが原因で別れると言います 家裁で裁判になった場合 私は離婚しなければ ならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に慰謝料の金額を決められた
結婚した長男が暴力を何回も振るったという事で、相手から離婚したいと話しがありました。両親を交え4人で話しをした所、相手方の母親から「離婚するに当たっては慰謝料300万を一括で払ってくれ」との事でしたが慰謝料は一方的に決めても許されるのでしょうか。 長男になぜ、暴力を振るったのか聞いた所、我慢の限界だった。嫁は、家の事はやらない、仕事もしない、自分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親疎外を行う配偶者に対する親権の一時停止手続きについて
ベストアンサー妻(パート)、息子(小学3年生)と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、2年前より、突然、妻が息子に対し、お父さんと話をしてはいけないといって以来、同居していながら、息子との日常会話や外出が一切行えていない片親疎外の状態が続いています。 当然、私も妻から話しかけるなと言われており、会話によるコミュニケーションはありません。用件がある場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが子供を面倒みれるか
話し合いの際に向こうの親が作ってきた書類に 子供の面倒は週交代で見るとの旨記載してあり、私は嫌だと言ったのですが、父親と母親イーブンで面倒を見るべき、と言われ、その場も収まりそうになかったのでサインをしてしまいました。 けどやっぱり今後のこと等を考えて ころころ親が入れ替わるのは変な気がするし、子供のを面倒は見ていたいです 監護者指定の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?
ベストアンサー私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから