法律相談一覧
-
財産分与について車の残りの義父への返済
ベストアンサー離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して
不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の別居について
結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ カードトラブル
ベストアンサーパチンコ屋の会員カードを、あまり私がいかないお店なので家に置いていたら 父親が私のを使用していました。 その点については事後報告で後から使った分を貰っていたし、何度かそーゆうときもあったので使用することも了承済みだったのですが 最近自分で使用しようとするとカードの使用ができなくなっており店舗に確認すると本人様名義でなかったので止めたとゆーことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成にあたって、不倫相手への慰謝料請求をさせないようにしたい
ベストアンサー今、私の不貞行為で離婚のための公正証書を作成しています。 不貞行為の相手方には、結婚している事実を伝えていませんでした。 公正証書を作成していると、妻が不倫相手に慰謝料を請求するかもしれないと言ってきました。 慰謝料は私だけ払うので、請求しないでほしいと伝えると、わかったとは言ってくれましたが、今後何かのきっかけで請求する可能性もあるので、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください
ベストアンサー夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為で妊娠。慰謝料。
だいたいの慰謝料の相場を知りたいです。 また、離婚届を出す以外の手続きも知りたいです。 中絶は考えてません。 1人でも産みたいです。 夫以外の子を妊娠。 妊娠5週目 現在結婚5年目。 レス2年半。 食事4回。不貞行為2回で妊娠 2年半前に一度不貞行為がバレています。 その際は何もなく終わりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当返してもらえる?
離婚して2年目になります。私の子供3人を養子縁組しました。離婚の際に3人の子供の子供手当をくれるように要求したのですが、今までの養育したから渡さないと言われました。2年目になりますが子供手当は3人のお金だと思うので返して欲しいのですが無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。 昨年海外赴任が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の署名後に財産分与を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に以下の条文があり、合意した。 第1条(本件不動産の財産分与の留保) 甲と乙は、婚姻中に取得した以下の共有不動産(以下「本件不動産」という。)に関する清算的財産分与について、離婚後における子らの福祉を最優先とし、生活環境の急激な変化を避けるため、次男が高校を卒業する年の3月末日まで、または乙が別途定める日のいずれか早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について
7歳4歳1歳の子供がいます。離婚する事になったのですが…建てたばっかりの家があります。ローンゎ旦那名義なんですが家のローンと養育費だけで給料全部なくなると思います。家はそのまま旦那が住むらしいのですが…絶対養育費払えんと思うのでそれなら[i:38]に私達が住んでローンだけ払ってもらうのは無理ですか?ローンが6万五千で養育費が7万らしいです!今もお金がないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。離婚できますか?
結婚前から同居は反対の旨を伝えていましたが、いづれ二世帯になるから、自分達は2階が生活拠点になり食事も別だからと言われ結婚しました。ところがいつになっても二世帯になる気配はなく聞いてみたところお金がなくなったからできなくなった、ごめんごめんと簡単に義親に平謝りされました。義母とはあまり相性が良くなく毎日気を使って疲れます。子供がまだ0歳で手がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について
現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレス離婚(妻が拒否)での財産分与
ベストアンサー結婚生活25年ですが、結婚してすぐにセックスレス。子ども一人、専業主婦、夫は60才の自営業です。 結婚してすぐに子どもが出来たので育児やら子どもへの愛が強くなり、結婚当初からずっとセックスレスです。夫はもちろんその点に不満も多く、愛人のような女はいつもいます。(私はそのような女性に特に興味、嫉妬はありません) セックスを除けば円満で、今でも会話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚を先延ばしするには
主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求について 離婚事由など
相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に盗聴、盗撮をされています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士から手紙が届きました
先日、妻が子供二人を連れて出ていきました。 詳細は確認出来ませんが、おそらくDVシェルターかと思います。出ていってから2週間ちょっとたち弁護士より本人子供親戚とは会わないようにと手紙が届きました。ケンカの原因は妻の浪費があり、子供の通帳にまで手をつけてました。使い先等を確認したら嘘の連続で耐えられず手をあげてしまいました。この場合子供とは会えない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立て、数日後に初回の調停を控えています。 今回、離婚を申し立てるに当たり、夫の母親が主導し、弁護士を頼み、離婚させようとしているのですが、それも調停委員に伝えたいのですが、夫本人に、母親の話をこちらが出したと伝わると怒って逆上しそうです。(いつも母親の話を持ち出すとキレるのです)これは相手には言わないで欲しいと言ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の暴力について
ベストアンサー幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否理由として
【相談の背景】 元妻が面会交流に消極的です。 理由として面会交流成立前の私の言動を盾に面会交流をすべきでないような発言をします。 【質問1】 面会交流調停成立後の話をするならまだしも成立前の事を理由に面会交流自体を拒否するのは正当な理由としてなりうるのでしょうか。 元妻は弁護士に相談した上での回答だと言っていますがとても信じられません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 該当するカテゴリがなかったのでカテゴリ違いであれば申し訳ございません。 親が埼玉の川口に住んでおりますが私は長野に住んでおります。 正直このご時世、川口のように治安の悪い場所には行きたくないのと毒親でこんな所に通ってまで介護なんてしたくありません。 仕事も中々忙しく疲労が重なりそもそも行けるほどの余裕がありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となるか?
【相談の背景】 6年前の性病検査の結果を持っています 私は陰性で、夫のみ陽性でした 浮気なのか風俗なのか本当のところは分かりませんが当時は風俗に行っていたと認めています その時に、子供が大学卒業したら離婚しようと思っていましたが、夫の方から離婚請求されています 【質問1】 6年前の検査結果ですが、夫、有責配偶者となりますか? 風俗に行ってましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設中の家のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流必ず金銭を欲求される
ベストアンサー毎回お世話になっです。 現在監護者していの調停中なんですが、相手は、子供の事より金のばりはなししてきて、全然話し進みません。そして、面会交流の時も金をもってこい金を持ってこいって言ってきて、金の為に会ってる感じがしてきます。この場合、どう判断されるのでしょうか?これでも子が一番考えてるっておもうのでしょうか?私の弁護士も、話が進まないことでイラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続でも未成年に法定代理人が必要?
ベストアンサー亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一方的に離婚を要求され、先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人は、離婚したい、私は離婚したくないので話し合いではまとまりそうもありません。 離婚理由も、調停員の方によると、とても些細なことで性格が違うだとか、一緒に写真を撮りたかったのに撮れなかっただとか、そのような話ばかりだったそうです。 以前相手の弁護士さんからきた書面には、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、家族へのお金の請求
ベストアンサー私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
離婚時、財産分与を行い公正証書を作成。その中で今後一切の金銭的なやりとりを行わない旨を記載。お互いに同意して正式に公正証書として残っています。しかしその後、年金分割をして欲しいと連絡がきましたがこれには応じなければいけないのでしょうか?公正証書には一切の金銭的やりをしないと記載されていても年金分割は応じるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合
ベストアンサーお互い既婚で好きな人がいます。 体の関係はなく、lineはずっと続いていました。 私の夫側から、 性的な内容のlineがたくさんあるが、会社の企業倫理はどうなっているのか? 上の方に知り合いがいるため、相談することも考えている。 と話すのは、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の無断侵入、逆探知、同意なしの契約解除
ベストアンサー夫からの暴力を通報し、逆上した夫が一方的に実家に帰り別居しています。 今は別居して2週間ほどです。 私が家をあけた少しの時間で家に入って、今日は離婚届などを置いていきました。 不法侵入等にはあたらないでしょうか? また居場所を逆探知されているようですが、それは問題ないのでしょうか? 不法侵入にあたるようなら、夫に、 家に入る時は連絡して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の電話とパソコン関係の解約について
主人が亡くなり事情があって相続放棄しました。その後も競売が成立するまではそのまま主人と暮らしていた家に住んでいるので、固定電話とパソコン関係も名義人は主人のままで支払いは私がするというふうにしてきたのですが、固定電話もパソコンも止める時主人の相続を放棄したわたしが主人名義の電話やパソコン関係を解約することができますか?また解約以外で止める方法あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
調停を経て離婚し、調書に清算条項が記載されている場合、年金分割の請求をすることは出来ないのでしょうか? また、年金分割の請求はそもそも債権債務の関係になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気訴訟について 相手が同性の場合
ベストアンサーはじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉を拒否される
よろしくお願いします。 離婚の事由となる「妻から性交渉を拒否される」というのは具体的にどのくらいの回数なのでしょうか? 例えば、一ヶ月何回、一週間何回のように教えて頂けると助かります。 結果的に言えば、回数の少なかったのは妻の不倫が原因でしたが・・・。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の問題
法律無料メール相談 御中 はじめて、ご連絡させていただきました。 この度ご連絡させていただきましたのは、私の妻の実家 の問題でございます。 妻は、3女の長女であり、下に、2名の妹がおります。 3名とも結婚しております。 今回のご相談でございますが、次女が親子(成人の娘と本人)で、 母親(3姉妹の実母)の実家に面倒をみるとの名目で1年ほど前から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の占有について
ベストアンサー結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
離婚届を既に相手に記入していただき、私の手元にあります。(相手は離婚はまだしたくないようですが、署名はしております)提出するのは研修から帰省する半年後までは待ってくれと言われました… そして、半年たった今月帰ってきます。 相手都合にあわせ私は半年まってました。 しかし、今回私が半年伸ばしたく思っておりますが、半年たった後に私が相手に連絡をし、提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料請求は妥当ですか?
別居中の妻と離婚裁判中です。 7年前に見つかった不倫の慰謝料を請求してきました。 妻とは、その3年前からセックスレスでした。 慰謝料請求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから