26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居

現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。離婚が成立した場合の、役所への届出義務についてお伺いします。 【質問1】 届出義務は申立人にあると思いますが、間違い無いですか? また、申立人が期限である10日の間に届出しない場合は、相手方である私が届出出来るのでしょうか?このような場合、申立人や私に過料など発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と戸籍について

ベストアンサー

子連れ同士の再婚について 相手の男性 女の子2人(高校生A・中学生B) 私    女の子1人(幼児C)戸籍移動していない ①もし結婚した場合に戸籍移動をしていなくても相手の男性と養子縁組できますか? ②再婚して養子縁組した場合相手の子供と私は養子縁組をする必要がありますか?(籍は男性に有) ③のちに2人の間に子供Dを持った場合(仮に女の子と仮定)戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 父と母の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日両親が怒鳴り合いの喧嘩になりました。きっかけは、以前母が車の購入費用を父に出してもらったことが会話の話題になった事です。父はそれを借したと認識していましたが、母は家族の生活を運営していくための資産として父が出したと考えているようです。これに父は怒ってしまい母の人格否定をするような言葉で怒鳴り、母もそれに応じるように喧嘩発展し...

弁護士回答
    3
  • 調停中に妊娠発覚 認知と養育費について

【相談の背景】 本日9月7日、1回目の離婚調停に行ってきました。私には1歳の子供がおり、現在嫁の実家に住んでいます。離婚、婚姻費用、養育費などは次回の話し合いで金額が出るような話しなのですが、嫁が私の子供を妊娠していると初めて調停の場で聞きました。相手は6月27日ごろに弁護士依頼、6月末ごろには妊娠発覚、弁護士の人が妊娠していることを知ったのは8月末。2...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

二回目の調停が終わりました。養子縁組の娘の学費の為に借りた負債は妻が今現在無職で支払えないので自分が背負うように言われました。それと養育費も要求さています。自分の収入では借金を返すだけで精一杯で算定表の額は払えないと言ったのですが裁判になったら算定表通り払うことになると言われました。なぜ自分に離婚原因もないのに家族を失い借金だけ背負わされるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 審判への移行について

ベストアンサー

現在、離婚調停1回目が終わった状態です。 お互い、離婚には合意しているのですが、慰謝料等の条件が折り合わず、次回期日になりました。 ただ、現在私は抑うつ状態で、離婚調停後、体調が悪化し、今後の調停に参加が難しい状態です。 体調が悪く、条件も相手方に譲歩するので、調停は取り下げて、離婚に合意して欲しいと交渉したのですが、婚姻費用目当てなのか、断ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手のアパートに置いている荷物について

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より、慰謝料請求され、妻は代理人を立て、先日私と妻との示談がおわりました。 彼は数年前から私自宅でアパートを借り、私と彼はそこで会うことが多かったのですが、妻は彼がアパートを借りていることを、どうやら知らなかったようです。 妻との示談の中で、彼とは今後一切連絡を取らない、接触しないという文言がありますし、私ももう彼に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 破綻の証明。どのような事が破綻の証明になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居10年程の夫婦の婚姻関係の破綻を証明するのは難しいですか? 別居の原因は、自分が不倫して、ほぼ一方的に家を出ました。 別居中は妻子に一度も会っていません。 別居中は調停を三回しました。 別居五年間くらいは手紙を半年に一度程度子供あてに出し、妻には要件のみの手紙をこの別居期間中に数回出しました。 妻からも数回手紙をもらいましたが、要件と体調など...

弁護士回答
    2
  • 夫の代理人

ベストアンサー

2年間別居中の夫が弁護士を立てて、その夫の弁護士から離婚について話を進めたいという内容の手紙が私に届きました。私は弁護士は立てていないので、夫の弁護士に会いにいって私が直接話を聞く事にしました。 他に、夫に伝言して欲しい事があるのですが、私から夫の代理人の弁護士に頼んで良いのでしょうか? 以下の様な事です。 ・築15年たったので自宅の外壁(夫...

弁護士回答
    2
  • 現金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから私名義の口座に2人の貯金をしていました。 その口座に、夫の不貞相手からの慰謝料(不貞相手の口座から送金)・私が個人的に母からもらったお金(母の口座から送金)も含まれています。 どちらも口座間でのやり取りなので、日付と送り主の名前は表記されています。 【質問1】 離婚時に、不倫相手や母から個人的にもらったお金も共有財産と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカード不正利用

勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...

弁護士回答
    2
  • 夫が元妻に預金を勝手に引き出された

ベストアンサー

バツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と誹謗中傷

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました。離婚裁判の相手方が有りもしない事をでっち上げ、「男が2人いる」「財産を持ち逃げした」「隠し口座や隠し不動産がある」と言いふらしています。ここ1年もの間それが続いています。それに関しては複数の証言があります。 このように事実ではない事を世間に公然と言いふらすのは、名誉毀損ではなく誹謗中傷になるのですか? 最近近所の方か...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるには

主人が職場の同僚とW不倫をしています。2人とも本気なのか不倫関係が始まってから、相手の奥さんは、ご主人と別居。私達も追い出されるようにして別居をしています。 不倫関係になってから約5ヶ月間、2人の様子を見てきましたが、未だに続いています。 相手の家庭には子供2人、私の家庭には身体障害の子供が1人います。身体障害の子がいるので介護をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所いる子供たちへの面会

離婚無効調停中の、妻が、子供たち連れて、家を出ていき、たまたま、子供携帯で、居場所が、解ったので、子供連れていた所、警察に捜索願いを出され、連れていかれたのですが、(自分の弁護士にギリギリグレーだけどokと、言われたので、実行しました。) 妻側にも、ネグレクト(長時間の車内放置、夜中間の、連れ回し、5日もお風呂に、入れないなど、)があり、 児童相談所...

弁護士回答
    2
  • 調停もしくは弁護士を立てての協議はできますか?

お付き合いしている男性の間に2歳の男児がいて、その相手とは 同棲歴なし、婚約なし、婚姻関係なしの状態でずっと別居状態です。 認知はしているものの、認知届けは出してもらえていません。 出産後、子供を交えて会ったのは5、6回程度です。 3〜4カ月毎に相手の意思で10万円送金されてきます。 今後結婚の意思はお互いなく、私は今後のことも考えて相手とは別れる...

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立て中の養子縁組

離婚した元妻との間に1歳半になる子供がいます。元妻は72歳になる父親と2人で生活しています。父親の方から娘の養育状況が良くないから親権変更の申し立てをして貰えないかと頼まれました。しかし調停が始まる前に父親に養子縁組をしたということを聞かされました。父親は以前より孫に遺産相続させたいとは言ってはいたのですが、あまりに突然で戸惑っています。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料合意後の条項違反について

【相談の背景】 不貞慰謝料合意後の問題について。 主人とは別居、調停中。主人の不倫相手に慰謝料請求のため電話したら、もう夫婦別居の少し前から、連絡をとりあっていない、と話していました。嘘だなとは思いますが。 合意し、合意書には、正当な理由なく私の家族との接触をしない事、この件を口外しない事、という条項があります。これは当時依頼した弁護士に作成依...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の浪費は財産分与に影響する?

ベストアンサー

夫婦共働きで、 妻は夫の通帳を管理し、夫に自由に出金させないようにしていました。 一方、自分名義の口座の共有財産(給与)は個人的なものに対して夫に無断で自由に使っておりました。 例えば、エステに100万円、ブランドバッグ100万円など、合計500万円です。 そして、独身時代の貯金(特有財産)1000万円は手付かずです。 財産分与において、別居前に浪費した50...

弁護士回答
    3
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 暴行?の現場を見られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜のことですが、夫婦喧嘩をしてしまいました。 怒った妻が家を出て行ったので、私は連れ戻すべく追いかけたのですが、抵抗されたので顔や首を掴んだりして連れ戻そうとしました。 その光景を路上でタバコを吸っていた近隣住民と思しき方に見られてしまいました。 この方と面識はありません。 私はもしや警察に通報されたのではと思い30分くら...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして慰謝料請求されました

【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 相手の方は職場の上司で、何度も交際を申し込まれて断りきれずずるずる続...

弁護士回答
    1
  • 名義変えた 家の火災保険

宜しくお願いします。 三十年前マイホームをたて 八年ほど前に 主人の姉に 名義が変わりました。 ( ローン残債を 義理姉宅がはらい 私には 無断で 主人だけに 承諾えて 変えていた) 今は 住んではないのですが 私達の荷物だけがおいてあります。 義理姉からは 家賃を入れろと言われてきましたが 払う必要はないと 払っていません。 支払う能力もありません。 先...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居中です。子供3人は私がみています。今月、弁護士が代理人で夫から離婚調停を申し立てられました。 弁護士がついた今月から別居中の夫からの生活に必要納お金の支払の金額が半額となり、公共料金等生活費の全部を引き落としている銀行の口座も勝手に解約され、家賃や公共料金、子供の学校関係の引き落とし全て滞納になっています。 私は離婚するきはなく...

弁護士回答
    2
  • 別居期間を経て離婚が認められるケースについて

ベストアンサー

別居期間を経て離婚が認められるケースについてお伺いします。 主人のモラハラ、育児放棄で離婚調停中ですが、主人が離婚を拒んでいる為、不成立になりそうです。 訴訟に移行するまでの確固たる証拠がないため、勝ち目があまり見込めません。 その為別居期間を長く取って離婚へ運ぶのが一番簡単かと思います。 その場合、長期間の別居となれば例え相手が同居を...

弁護士回答
    4
  • 離婚に至り…

ベストアンサー

質問します。 妻がここ半年間不倫をし不貞行為の証拠を取りました。 しかし、過去約六年前に私も不倫の事実があり(証拠は自供のみ)妻側から貴方が不倫したから私もしたのよと開き直り責任転換してきました。 これが原因で離婚になる場合、有責配偶者は妻になるのは分かったのですが、私の不倫でなにか離婚話を進める際不利になる事はありますか?六年前で証拠が自供のみ...

弁護士回答
    1
  • 義親が家を出ていかない

私たち夫婦が共有名義で中古物件を購入しました。一部自己資金で支払いましたが、残りは金融機関から借り入れをし、借入名義も二人での連帯債務です。自己資金は私が独身時代から貯めていた貯金と将来的に同居になるであろう義親のお金です。 物件に住み、半年ほどしてから義親が一緒に住みたいと言い同居することになりました。同居してすぐから義父は昼間から酒をのみ私...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象となる別居時期とは?

ベストアンサー

離婚調停中で、次回、財産分与の話になるそうです。 そこで、どの時点を別居とみなすか教えてください。 6年前、妻は、元彼(妻子持ち)と交流再開し、離婚してくれと言って、出ていきました。 息子二人(成人)は、私と暮らしていたので、時々私のいない時間に、洗濯に来てたようです。 二か月に一週間ほど、こちらの近くでバイトのある間は、泊まる日もありました。...

弁護士回答
    1
  • 審判によって決められた婚姻費用について

15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供の親権取得

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。嫁姑問題から妻が子供を連れて出て行き半年程になります。長男中学1年生、次男小学校4年生です。 元々の発端は妻の行動に対する母親の注意(無視)で喧嘩になったことです。 昨年末妻より性格の不一致が原因で離婚してくれと言われてしまいました。 私は離婚したくないのですが、話し合いもままならない状況です。 子供達は見掛ける...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について

主たる債務者(夫)が個人再生を申立をし、今現在住宅ローン特約を使って住宅ローンを返済をしています。先日その住宅ローンの連帯保証人の奥さん(もちろん同居の夫婦です)と話しをすることがあり、住宅ローンの話をしたところ、旦那が個人再生をしたということを知らなかったようです。つまり、①個人情報を話してしまったということになるのでしょうか?それとも、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 親から相続した土地の地代

【相談の背景】 この度、父の相続で実家の土地の半分を相続しました。残りの半分の土地と上物の建物は兄が相続しました。兄は一年前に施設に入り、兄の娘夫婦が他の賃貸に住んでいたのですが家賃を払えなくて3年ほど前から実家にに住みはじめました。先日半分の私の土地の地代をもらいたいとそこに住んでいる娘に地代をもらうために合意書を作って持って話したら、払うお金...

弁護士回答
    1
  • 甥の養育費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待されて逃げてきた甥(私の実兄の子)を預かっています。私はシングルマザー、兄夫婦は共働きで世帯収入は私の倍以上あります。 義姉(甥を虐待していた母親)は「実費は払う」と言っていますが、甥の生活費を別に会計しているわけではありませんし、光熱費などの正確な算出も不可能です。 また、叔母の私には養育義務はないはずなのに実費を払えば...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の面会交流について

【相談の背景】 夫との離婚を考えて、弁護士相談など準備していたところに、また喧嘩が起こり子供への影響も考えて 弁護士さんを決める前に 子供を連れて家を出て別居しました。 すぐに夫から連絡があり、 突然出ていかれた上に子供に会えないのは辛い、一緒にいたいから近々会わせて欲しいと言ってきました。 別居中も子供に会わせる必要があるのは分かりますが...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去で原状回復費用は払う義務があるのか?

ベストアンサー

分譲賃貸の物件に引越してきて2ヶ月程経った頃、大家都合で退去して欲しいと電話で通達がありました。その後結局その話は無しになりましたが、その1ヶ月後、同じ大家都合でまた退去する様電話で通達がありました。あたし達夫婦はとっても気に入ったお部屋だったので引越しはしたくなかったのですが、このままだと遅かれ早かれまた退去して欲しいと言われると思い、引っ越す...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 既婚男性と3年前に知り合い昨年から同居しています。彼は、「実家の財産を受け継ぎたいという理由で、その時同じく財産を欲しがっていた相手と数か月間の付き合いで婚姻関係を結んで実家に入ってしまった。お互い愛が無かった訳であるから当然思いやりなど持てるはずがない。もちろん婚姻後一度もセックスもしていない。子供は、人工授精。相手方は、私の親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 持ち家から元彼女が出ていかない。内縁関係で訴えられる恐れありますか?

【相談の背景】 私の持ち家で元彼女と1年半以上同棲しています。 性格と価値観の違いで同棲してから喧嘩が絶えなくほぼ一年前から「別れたい、引っ越してください」と何回か元彼女に言っていますが出ていかない。相手はなにもないようにほぼ毎日夕飯を作ってくれたり洗濯してくれたりしていますが二人の間はあまり会話がない日々です。 以前の喧嘩で出て行ってほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について質問です。

ベストアンサー

5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから