法律相談一覧
-
離婚後に慰謝料請求をされています
ベストアンサー先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について
よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。
ベストアンサーこんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への警告について
3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のために今は残るが、いずれ家を出ていくのだから、今のうちに離婚届に押印し、自分の都合で提出することと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供達連れて出て行きました、子ども達に早く会う方法教えてください
今週初め妻(9歳上)が子ども2人(今年2歳、6歳)を連れて無断で出て行きました。 保育園も知らない内に退園届けを出されておりました。 妻と子ども達の居場所もわからない状況です。 質問 ・離婚云々の前に子ども達と早く会う方法はないでしょうか? ・私は離婚せず家族全員でまた過ごしたいと思ってますが、この状況では裁判しても修復不可能と判断されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行した相手を反省させたい
以前よりマンション騒音問題と迷惑行為で迷惑をかけられている上階の住人に2年前にエレベーター内で一方的に暴行を受けました。相手は男性で聴覚障害者です。その時、騒音苦情の紙面をこちらから送ったのに対して返事がなかったので丁度エレベーターで上階の家族4人(夫婦と子供4才と2才の男の子2人)と居合わせたので返信を下さいと声をかけようとしたところ夫の方がいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこからが内縁になりますか?
付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金のうち独身期間の分は全部特有財産になるのでしょうか?
夫は2010年に退職しました。退職金のうち、独身期間÷勤務年数を特有財産と主張し、共有財産から控除するように主張しています。私は退職後何年も経っていて、その間に退職金も使っているので、上記割合分を全部夫の特有財産にして共有財産から控除するのは、おかしいような気がします。どう考えたらよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。
ベストアンサー子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や養育費の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判・有責配偶者・信義則違反について?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は「不倫はしたが、それ以前に婚姻関係が破綻していたので 有責配偶者ではない」(簡単に言えば、嘘で被告(私)を悪者にする主張) また、「有責配偶者だとしても、離婚請求が信義則に反しない」と主張。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、勝手に家に入られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。
ベストアンサー父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の障害者年金の分配
5年ほど前から、精神障害者年金を受給しています。 近々離婚するのですが、障害者年金も共有財産だから 半分ずつだといいます。 調べたところ、障害を負った人の年金なので 個人のものという考えと、一部の意見は共有という場合もある というのを目にしました。 実際はどうなりますか? 私(専業主婦)夫(会社員)
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の定義、不貞行為について
ベストアンサー先日、内縁関係?だった彼女と別れました。彼女との間には、3歳の子供がおり、認知をしています。交際期間は約4年で、半同棲状態でした。(別に私が借りているアパート有り)私は婚姻の意思が有り何度も申し込んだのですが、その度に、はぐらかされて、答えを貰えない状態でした。理由は、彼女は×2で連れ子がおり、その子供と上手くいっていない、母子家庭の手当てが貰えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更と月の返済の減額
婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停でよく聞かれる事
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居した場合、家に入れないことは可能か
子供1人の3人暮らしです。現在社宅に住んでおりますが、退職し、賃貸を借りようと思っております。今でも主人は家賃を払っていない状態で、賃貸に住むと私の負担が増えるので、子供と2人で住もうと思っております。 質問です。 もし2人で住んでおり、主人が家の前に押しかけてきて、近所の人が通報したとします。婚姻関係が継続してる場合、警察が来た時に部屋に入れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で学費ローンは夫が払う?
ローンについてギャンブル以外の全ての借金、ローンは名義人が支払うのですか?例えば子供が進学の為学費を夫名義で借りた場合も夫が支払うのですか?妻が払うとことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して
ベストアンサー質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現妻に婚姻費用を支払っているので養育費を減額したい
【相談の背景】 元妻に審判で決まった養育費を支払っています。 その後私は、再婚しました。 再婚相手との間に子供はいませんが、仲がこじれて婚姻費用を支払う必要があり、公正証書で婚姻費用金額を決めました。 しかし、再婚相手への婚姻費用の支払いと二重苦で厳しいです。 現妻は、税扶養以上の収入があります。 【質問1】 養育費減額の審判を家庭裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚調停をしようと思っていますが、子供の養育費を旦那に請求しようと思います。旦那は払う気はないと言っていますが、払わないでいいようになること(状況)はあるんでしょうか?例えば、価値観の違いのため、離婚しようと私から思いましたが、私から言い出したから、養育費は払わないでいいとかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3年間同棲している彼氏に浮気されました。慰謝料請求はできますか。
約3年半彼氏と同棲しています。 1年半は地元で。 2年は彼氏の転職に伴い関東で。 2回とも私の母親に(片親なので)挨拶もしています。 私も彼氏のご両親や姉妹とも会っていて何度も家に行ったり泊まりで出掛けたりしていました。 最初から浮気癖があって何度も止めるように言っていました。ここ最近さらにひどくなって連絡もなしに朝帰りだったりが頻繁にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不倫で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私は独身ですが既婚者の男性と5年間不倫してきました。 相手が遠方なこともあり、会うのは相手の都合に合わせてこちらから出かけていくのがほとんど で、会う回数もかなり我慢させられてきました。 別れ話が以前持ち上がったときには私の気がおかしいとかプライド傷つくことも言われ、それでも 耐えてきましたが再び別れ話を切り出されトラブルになりつつあります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペット所有権について。
現在、離婚協議中です。 財産分与の件で夫と物別れとなっている論点の一つにペットの引き取りがあります。 入籍後、2カ月程新居がなかなか見つからず同居していませんでした。 その期間に私が飼いたいと言って購入し、半月程夫の家でその後1ヶ月程こちらで暮らしていました。 夫の言い分は同居前に購入したものだから俺の物だ、その為財産分与の対象外だと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産について
離婚する際、不動産の処理について教えてください。住宅ローンは、主人で私は連帯保証人及び連帯債務者にはなっていません。持分は建物半分持っているので、担保提供者になっています。自宅を売却する場合、オーバーローンになった場合、私もマイナスを半分払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居林先生、訂正いたします。
居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由
専業主婦の嫁が、夫の毎日の仕事の帰りが遅かったり、休みの日に自分の趣味を優先したりすることに対して、愛想をつかせ、浮気をすることは法的にはいかがなものですか? 弁護士先生のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭のお金とはどこまでをさすのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分で働いて得たお給料の使い道について。 【質問1】 自分の給料で習い事をしたいと夫に伝えたら『あなたの給料ではなく家庭のお金になるから、結婚前に貯めてたお金を使うのなら自由にして良い』と言われた。給料を使うのは許されない事でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権含みます
ベストアンサー離婚調停一回目は、どんな話の内容を話しますか? 弁護士さんをつけてます。自分で話すことが多いですか?離婚したとしても、親権は、絶対とりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リボ払いと借入金の問題で家を失う可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、リボ払いにしてあるショッピングローンやキャッシング、銀行や消費者金融から借りている借入金があります。詐欺にあい借金をしてまでお金を作ってしまったためか借入額が増え支払いができなくなってしまいました。 【質問1】 旦那名義の一軒家に住んでおり子供もいます。 このまま放置すれば旦那が肩代わりさせられますか?そうなると家をとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について 薬物使用
旦那が薬物使用のために離婚を決意しました それ以前にも私の妊娠中の浮気もあり 小さい子供がいるのに飲酒運転(友達と)などの行為 などがありました。 この場合慰謝料はどのぐらい請求できますか。 旦那の収入は360万ほどです。 離婚後の親権は私です。 子供は1人で一歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を・・
日常の喧嘩が大きくなり離婚話に発展してしまって、旦那から我慢の限界がきた。お前の性格についていけなくなった。もう価値観も違うし一緒にやっていく自信がないから離婚してほしいと言われて、私が拒み続けていると、突然彼が実家に帰ってしまい今約2ヶ月がたちます。 互いの親族まで巻き込んでしまっているので、両親を交えての話合いもできないし、第三者を入れて話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年位で離婚が認められてしまいますか?
私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有されてしまっている家の所有権を守りたい。
現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。 その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか? 結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。 その後、夫、姑とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから