31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚同意したのに進まない

旦那と12月に離婚の同意をもらい旦那は出て行きました。12月ボーナスと給料を返せ、1月分は支払わないと一点張りです。子供の親権は自分がもらうだの言ってます。 そちらも仕事をしてるのでこちらから支払う(生活費)等は払わない、離婚の話も進む事もなぃ状態です。この先を考えるとどう動いてぃぃのかわかりません。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...

弁護士回答
    5
  • 妻から悪意の遺棄と言われてます。。

ベストアンサー

妻に対して気持ちが冷めてしまい、一緒にいるのも楽しくないので、会社の近くのアパート借りて別居を始めました。 妻には「無責任すぎる。こちらに落ち度がないので離婚はしたくない。悪い所は直すと言ってるのにチャンスすらもらえないのは納得できない」と言われ、聞き入れてもらえず平行線なので、家を出てしまいました。 気持ちがなくなってしまったので仕方がありま...

弁護士回答
    3
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 別居中です。(子どもはいません) 弁護士さんに受任しており、こちらの要望を伝えて主人に書面を送ってもらいました。 ・預貯金には手を出さない ・年金分割も請求しない ・不動産だけ分与してくれればいい ざっくり言うと私の要望はこういうものです。 主人からは、お金一切払う気はなく、今後催促してくるようならこちらも法的手段を辞さないとい...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権のない子供の養子縁組と手続き

数年前に離婚し、子供(現在小学生)の親権と監護権は元夫になり、子供は元夫と生活していました。 その後元夫・私ともに再婚しましたが、元夫が離婚することになり、子供を養育することが難しいため、私の方で養育することになりました。 今後子供は私と現夫と共に生活することとし、子供と現夫を養子縁組したいのですが、その際の手続きとして質問があります。 1.養...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費(大学等進学)浪人したら?

ベストアンサー

私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の辞任、放棄、喪失について

ベストアンサー

現在別居中です。子供は長年私と生活しています。 妻は家を出ていき親権はいらないと言っていますが、離婚の話は進みません。 離婚はしていなくても妻の親権をなくす手続きはありますか? 辞任、放棄、喪失などの言葉を見かけますが、違いがよく分からず、この事例はどれにあてはまるのでしょうか? その場合具体的にどのような手続きが必要ですか?(妻の誓約書のよう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。何か不都合なことがあるのでしょうか?

生命保険も財産分与に入ると聞きましたが 家を出る際の引っ越し費用やしばらくの間の生活費などのため解約しました。 もちろん夫の分は 解約していません。 何か不都合なことがあるのでしょうか? 夫と私の収入は 夫3:妻1くらいの割合でした。 あと、子供の貯金はどうなるのでしょうか?内訳は私側の親族からの祝い金や国からの子供手当てです。 夫の給与や夫の親族か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を教えてください。

養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。  養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか?  月額の養育費を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の共有財産について

ベストアンサー

婚姻中に自動車事故に合い、事故により貰ったお金は財産分与時に共有財産になりますか? ・相手の自動車保険からの慰謝料 ・生活保障保険の通院見舞金 ・自動車ローン付随の保険の通院見舞金 ・自身の自動車保険の搭乗者保険金 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?

主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係者について

10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、

夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も同一生計 扶養について

【相談の背景】 友人の話で疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 奥さんは旦那さんの扶養に入っています。 今年の始め頃に離婚したけど、その直後子供のことなどで出て行くことを悩んで離婚して奥さんの姓が変わった以外生活は変わらず、旦那さんは扶養を外さないままでいたようです。 そこから数ヶ月経った今も状況は変わらず、離婚はしてるけど扶養を...

弁護士回答
    1
  • 円満調停成立後の不貞行為

調停で取り決めたことが守られておりません。 先日、数ヶ月に及ぶ調停が成立致しました。当方は離婚調停を申し立てておりましたが、相手方は円満調停を申し立てており、子どもが小さいこともあり、やり直すこととなりました。 現在は別居にて生活しておりますが、環境が整い次第、同居することになります。調停成立後は子どもを含めて交流は持っておりました。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?

ベストアンサー

現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...

弁護士回答
    2
  • 相手から財産分与取り下げ 資産返還して欲しい

【相談の背景】 2年半以上前に妻に共有財産(私の資産を妻の口座に入金)と私名義の車を了承なく持ち出されてました。現在離婚訴訟中で、妻側から財産分与を取り下げてきました。 今年の自動車税の納付書が届きません。私は名義変更について相手から相談も何一つ受けてません。これは違法ではないでしょうか?こちらにより離婚裁判において人間としての倫理観の欠如など...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚にするかどうか

調停が2回終わりました。 結婚生活8年、子供4歳1人。 私は年収1000万ですが、家庭のお金は妻が握っており、財産分与を求めるも、相手方は開示しないの一点張り。 向こうの主張は私に対し、不貞行為による慰謝料300万、退職金二千万の分与、養育費12万です。婚姻費用は現在18万支払いしています。 私は、相手方の口座二口座を突き詰め、開示するよう求めましたが、親か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与として、学資保険は財産分与対象になるのでしょうか。 ・共働きで生活費については同居を始める前に割振り、同居中はお互いの収支は個人で管理していた。 ・子供の毎月の学費及び塾代については私が払い、学資保険(夏のボーナス一括払い)も私が全て払っていた。 ・学資保険の名義は私のままで、主人に変更したことはない。 ・子供は私の連...

弁護士回答
    1
  • 妻の退去手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻と離婚する予定ですが、妻は「生活費がない」という理由で家を出ずに居座っている状況です。私はすでに妻とは距離を取っており、話しかけることもありません。しかし、妻は私とすれ違う際や部屋の前を通る際に「臭い」などと罵倒する言葉をかけてきます。 この状況が続き、生活の上で大きな苦痛を感じており、精神的にも辛いです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になるでしょうか?

妻と生活スタイルの相違で喧嘩になり、あまりにも頭にきたせいで出て行けと言ってしまいました。 その後妻は子供と出て行くので、もう関わらないで下さいと言うようなメッセージ、無視を一ヶ月続けました。途中、出て行けと言ったことに対しての謝罪と改めて話をしようとお願いしたものの、話すことはないとのことでした。 出て行くので養育費の計算をお願いしますと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における管轄に係る対策ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の管轄については、別居する夫婦A・Bのいずれの住所地の管轄でも良いと理解しております。 Aが先に自らの住所地を管轄する家裁へ提訴した場合、Bは移送申立が可能かと思われる(結果の如何は別として)のですが、Aとしては、時間の浪費を回避したいところです。 そうした移送申立による時間の浪費を回避するための実務上の対策について、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。

35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...

弁護士回答
    3
  • 不倫、同意のない別居

ベストアンサー

結婚4年。約2年間に渡り2名の方と不倫をしていました。私自身(妻)が不倫をした有責配偶者です。不倫前、不倫中も夫婦仲は普通。 主人とも話し合い再構築を選びましたが、私自身が夫への愛情がなくなり、スキンシップなど嫌悪感を抱くようになりました。 私からの離婚請求はできないと承知していますが、できれば一緒に住みたくないと考えています。 別居の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件提示は常識の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚の条件提示が妥当かどうか教えてください、 一方的に別居され(悪意の遺棄?)、私に対して愛がないだの、私がすぐ怒るから俺は精神的に辛いなど言われ、「仕事を辞めて実家へ帰れ」と言う趣旨のことを言われました。私は公務員です。それなりに努力して得ました。仕事はやめません、離婚しませんと私は言っていますが、離婚の条件として①仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。相手とも別れたら何らかの請求はされますか?

不倫が妻にみつかりました。 相手は私との不倫が見つかり2年前に離婚しました。 慰謝料請求が私の所にきて私が払えないときは共同で相手がはらってくれてます。 その振り込み用紙が妻に見つかり追及されています。 今度は妻が私と相手に請求するといってます。 私がしはらってるのは慰謝料でしょう。と何度もいってきますがつたえてません。 このまま家庭に戻っても監...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏に浮気をされました

ベストアンサー

付き合って11ヶ月になり同棲をはじめて半年になる彼氏に浮気をされて別れを告げられました。 口約束ですが結婚の約束をして同棲に至っています。 同棲しているマンションの名義は私で住民票も一緒であり、生活費も共同のものをつかっています。 浮気をしていた相手は私と付き合う前に付き合っていた彼女とその他複数でした。 浮気をしていた相手とのやりとりの証拠は掴...

弁護士回答
    4
  • 別居による悪意の遺棄について

ベストアンサー

現在別居を検討しておりますが、別居を強行することで、悪意の遺棄と捉えられ慰謝料請求をされるのではないかと考え、踏みとどまっています。 ここ1,2か月程度の期間、家庭内別居状態が続き、最近は関係修復に向けて動いておりましたが、私の方が今後も同様の状況であれば、共同生活を続けていくことは厳しいと感じております。 相談として、別居に踏み込む方法に...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料額について

不倫相手の夫の弁護士から不貞慰謝料500万円を請求する訴状がいきなり届きました。ホテルの写真2回分が証拠でついています。この証拠は相手の離婚調停開始後のものです。現在はこの調停は不調に終わり、相手はまだ離婚していませんが離婚協議中です。相手は婚姻期間10数年で子が1人います。相手の夫は以前から仕事が長続きせず退職を繰り返し、女癖が悪く、それを相手に咎...

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料】現在単身赴任中。入籍しましたが不倫をされ離婚を請求されています。

ベストアンサー

夫が社内の新入社員と不倫をしており(否認中)、証拠もあるのですが懸念事項があります。夫と不倫相手に慰謝料を請求出来るか、またいくらくらい請求できるかをお伺いしたいです。 箇条書きで量が多いですが現状をお伝えします。 飛ばして頂いても結構です。 ・約2年間同棲、3年弱の内縁関係(婚約期間)を経て、去年の7月に入籍。 ・1年前、私の仕事の都合で単身...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚して11年ほどになります。 私は再婚、主人は初婚で年齢がひとまわり違います。 今回は主人が私のクレジットカードを勝手に使用して借りた借金の返済についてお伺いしたいと思います。 私はずっと正社員で働いています。 主人は以前は会社に勤めていましたが、現在は独立して月数十万の収入があります。 結婚してからずっと生活にかかる全ての費用を私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の支払いと離婚の意思の相違

【相談の背景】 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不貞行為に対する私への慰謝料額が2500万 妻は弁護士に依頼し誓約書を作成しており、私は逃れることは出来ないと思いサインしてしまいました。 妻は再構築を希望し離婚の意思はないのですが、私としては...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居・婚姻費用・財産分与

ベストアンサー

現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...

弁護士回答
    4
  • 別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。

18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になるのでしょうか?

嫌いになったという理由で妻から離婚を求められています。 具体的にどこが嫌いということはなく小さな事の積み重ねだそうです。 なお、私に不貞行為や悪意の遺棄はなく、 いわゆるモラハラ・DVと言われることもありません。 ただ嫌いになったとの一点張りですので、 私は関係改善が希望ですがお互いの主張が平行線の状態となり、 現在は冷却期間として期限付き...

弁護士回答
    5
  • 子供関係で借りたお金を、借用書が無いからと払わない夫について。

ベストアンサー

主人はお金に細かいため、家計簿を見せて自分が納得しないと生活費を渡してくれません。私は親の介護もしているので働くこともままならず、本当に切羽詰まっています。今後は大学生の子の学費(仕送り代含む)は、事情を知る親族、知人に借金し続けることになりそうです。しかし、主人は借用書は書きたくない、自分は返すつもりもないと言うので、尚更困っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変えたいのですが

私は前科前歴があり、刑務所にも入っておりました。 現在は真っ当な社会生活を送っており、これから新規事業の立ち上げがあります。 以前、名刺を渡したお方が私の名前でネット検索したとのことで前歴が判明してしまい、大事なビジネスチャンスを逃してしまいました。 こういった事は私が気づいていないだけで他にもあると思います。 これから設立する会社も、こうい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから