法律相談一覧
-
失踪した旦那との離婚及び住宅名義変更
【相談の背景】 当方、結婚25年です。この間、主人が仕事を勝手に辞めて帰ってきたことが何度もあります。ケガや病気による入院なども数回あり、そのたびに経済的に大変な思いをしてきました。貯蓄は親のも含めすべてなくなりました。そしてこの度、また職場で「辞めます」発言をしてしまい、離婚することになりました。 ですが、離婚について話し合う前に、主人が失踪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動が「真摯な対応」に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 就学前児の子が1人の共働き夫婦です。 夫の不倫相手が直接の話し合いを直前で放棄し、弁護士を立ててきました。 こちらは慰謝料請求はまだしておらず、まずは謝罪して欲しいとお話していました。相手の弁護士にその点を伝えたところ、「謝罪しないとは言ってない」の一点張りです。 しかし謝罪の詳しい日程を不倫女から告げられ、こちらが「まずは謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の家族との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権はとれますか
【相談の背景】 現在息子は6歳。息子が10ヶ月の頃から夫の不倫がわかり、離婚問題になりました。 その間に2人目は中絶することとなり夫婦関係も悪化し、不貞側からの離婚調停がされました。(その間に別居をし、現在まで約4年別居しています)専業主婦だったこと、息子が幼かったこともあり、私はその際離婚をしない選択をしましたが度重なるストレスでその間に心身に不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻 別居 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のキャバクラ通いで離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、夫は知り合いと合同で会社を立ち上げています。夫がキャバクラで散財したせいでわたしに45万、私の両親から40万、自分の両親から50万、私たち夫婦の子どもの保険のお金を引き出し15万。夫の両親からの借りたお金を除いて私と私の両親、子ども達のお金から100万円を貸している状態です。お金を返すまではキャバクラに行くなと約束させましたが、隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められますか?
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について相手の求めに応じられない。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をかしてください。離婚したくて私が調停を起こしました。子どもは母である私がみています。現在別居中で、離婚調停が次回不成立になりそうです。性格の不一致、モラハラですが離婚するには理由が薄そうなので裁判などしても現時点では負けるだろうな、と。夫は離婚しないと言ってましたが今日の調停で離婚条件を突きつけてきました。当然ながら私が条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻と認められる別居?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の不一致を理由に離婚を言い出されています。 しかし先日、夫が不倫していることが分かりました。夫は私が気づいたことはわかっていません。 現在は家庭内別居を決め込み、一人別室で寝起きして、私を無視してきます。ご飯は作っておくと食べますが、洗濯は夫の帰宅が遅いので別にしています。 明らかに私と話すのを避け始めたのが今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
熟年離婚での過去の証明・証拠について
【相談の背景】 熟年夫婦です。 家族構成は妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫、家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について
【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 妻が今年3月に男の子の6歳と1歳の子供を連れて、出て行きました。 実家は、自宅から徒歩10分のところにあります。 ちょっと実家に帰るねと言ってたので、2、3日だと思ったのですが、今まで継続していま す 出て行く直前、妻があまりに実家依存 (例えば旅行は実家としか行かない。週3日くらい実家に帰る。夫婦会話より電話で親との会話が中心) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 結婚生活約5年くらいです 主人の暴力暴言が酷く 別居したいと思い家を出ようとしたら 俺の住む場所がないと言い始め仕方なく一緒にまた住むことになりました。 暴力は無くなったものの私の態度が冷めてしまい態度が気に入らないと暴言を吐いたり怒鳴ったりと一緒にいても生きた心地もなく 昔に1度妊娠したのことがあり お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手との関わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして、3年になります。 お互いに復縁はない。と話をしていましたが、離婚調停で婚費と親権はほぼ決まり、離婚は拒まれています。 子供もいますが、同居中もお財布は別で生活費などもずっともらっていませんでした。 夫からお金を借りたことがあり、金貸してるんだから拒否権はないと言われ、性行為をさせられていました。(私の知識不足でそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料通知書の作成について添削をお願いします。
【相談の背景】 通 知 書 令和〇年〇月〇日 被通知人 ×××××××××× ×× ×× 殿 通知人 ●●●●●●●●●● ●● ●● 冠省 早速ですが、貴殿に対し、下記の通り通知します。 貴殿は、通知人の夫、△△△△(以下、「△△」といいます。)に配偶者がいることを知りながら、△△と令和〇年〇月頃、不貞行為を行いました。 これにより、通知人と△△との夫婦関係は悪化し、通知人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、借金、義父義母
【相談の背景】 息子が父親に借金がありカードローンで父親にお金を渡したりしてしまいました。後、義父義母から娘の働いたお金は孫のためであり娘のものと言われ、息子の給料で生活していましたが、買い物とかするのにもクレジットカードで買っていたようでカードローンがふえてしまいました。息子も体調がわるくなったりして私の家に戻ってきて今夫婦は別居状態です。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判での主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が子供に会わせてくれず、面会交流調停を行いましたが、妻が欠席を繰り返し、調停が十分に行えませんでした。そのため、調査官による調査も行われました。なお、別居の原因は妻から夫である私に対するDV行為です。結局、裁判官による審判によって面会交流について決めることとなりました。なお、調停においては妻のDV等について、また、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と別居5年経つと離婚が成立してしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年。 主人は実家で生活しています。 成人している大学生と高校3年生で進学予定の子供がいます。 2年前に主人の不貞行為で相手側から慰謝料を貰いました。 2人との不貞行為がありAからは110万円。Bからは60万請求しました。 10年前にも不貞行為がありましたがその時は私は何も出来ずに夫婦の状態が悪化するだけでした。 15年前位の話ですが消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスが離婚事由の場合の慰謝料について。
【相談の背景】 結婚1年半の30代前半夫婦です。 遠距離恋愛→婚約→夫側を拠点とし同棲1年→入籍。 入籍から1年半が経ちました。 同棲開始直後に浮気(不貞の証拠は無し)が発覚し、喧嘩になりましたがもうしないと約束し、そのまま入籍しました。 入籍前からセックスレス気味でもあり、前回の浮気のこともあり不安になる・悩んでいるなどと相談し、お互いに擦り合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVでしょうか
【相談の背景】 私は運転免許証の更新をせず(当時、車を維持出来る経済力がなく車は持っていませんでした。)旦那と結婚してから無免許だと知りながら旦那の車を借り、運転してしまいました。 この時、旦那は私が無免許だと知りませんでした。 警察署で事情聴取を受け、後日検察庁へ行き略式裁判となり初犯だったため、罰金でした 。 この事で旦那からは離婚と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 一年別居したのち一か月前に協議離婚しました。 経緯は元夫から離婚したいとのことで日常から言葉の暴力がひどく我慢した生活を続けたせいか適応障害になりもう限界だったのですぐに応じました。なので離婚までの整理期間として2か月後に届けをだすということで決まったのですが、その際は元夫も機嫌が良く私の車(夫名義ローン済)をどうするか名義変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「騒音を発生させている」と執拗なる苦情を受けた結果 完全に冤罪だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前現在のマンションに引っ越し、半年程前階下の住人から騒音を発生させていると苦情を受けました。詳細を聞いても心当たりはなく一旦は納得したと思われましたが、その後もマンションの理事会に一方的に当方が騒音を出している等の報告をされていました。 全戸に騒音に関する案内が紙ベースで配布され、そこには当方が引越してきた時期が明確に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認について(返済)
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済についての質問です。 友人からの相談をうけており、その友人のお話になります。 当時、生活費の立て替えに消費者金融から私の友人は借金をしました。主婦の友人は安定した収入がないことから、友人の夫と相談の上、夫が契約をし、必要な分のお金を借りてくれたとのことです。 それからしばらくたち、お金の一括返済ができるようになったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に持ち出せなかったら預金通帳・定期預金通帳からの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 20年12月よりお互い離婚することには合意して別居開始しました。 同居中、夫婦お互いの生活のために使用していた銀行口座(私名義)の預金通帳・および定期預金通帳とそれらの通帳に押した印鑑を隠され、別居開始時に持ち出せませんでした。現在でも手元に帰ってきておりません。 現在進行中の離婚調停にて、財産分与の話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名前、改名について
【相談の背景】 1歳2ヶ月の娘の名前を改名をしたいです。 娘の名前はカナ(仮名)と言います。娘が生後3ヶ月の時に不倫が発覚。不倫相手の名前がカナコ(仮名)でいつも主人は「カナちゃん」と呼んでいました。 カナとカナコなので全く同じではありませんが、妊娠する前からの不倫なので娘の名前と相手のあだ名が同じになったのは絶対偶然ではありません。 主人が不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、離婚原因について
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士を雇ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて家出をされた場合、何をすべきか
【相談の背景】 3日前に妻に3歳の娘を連れて家出をされてしまいました。妻の母の所(北海道)にいると思われますが、着信拒否にされていて連絡は取れておらず確定ではありません。1日目に妻の父の所(県内)に行きましたが、 離婚すると言って家を出たとしか聞いていない。連絡が付かず私達も心配している。と聞きました。 家出の原因は、4日前に夫婦喧嘩から妻が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手のSNS証拠集めと精神科について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、主婦に外で働けと迫るのはDVだと思いますが、どうでしょうか?
【相談の背景】 主婦業の者です 主婦業は厚生労働省の統計では無職とのことで 悲しいです 以前は フルタイムで残業も多く過労でした そのかわり 住宅ローンを早いペースで 返済できました 私の高齢の両親の発病・入院を機に 配偶者と話し合って私が退職して主婦業に転じました 私と配偶者と大学生2人の4人世帯と 私の両親の2人世帯の通院介助など 計6人の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家での同居拒否が与える離婚への影響について
【相談の背景】 現在夫はB県に単身赴任中、私たち母子はC県の私の実家で暮らしています。 一応表向きは単身赴任ですが、夫の不貞問題もあったため冷却期間も兼ねた別居です。 夫は離婚したい側ですが、有責配偶者のためどうにも出来ず、私は子どもが小さいこともあり、とりあえずは離婚拒否して引き延ばしている状態です。 単身赴任前は家族でA県に暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄が認められるの程度、有責配偶者になりうるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご質問、宜しくお願い致します。 現在、夫より離婚請求をされております。離婚調停は不調に終わりに、間もなく提訴されます。 夫は、産まれたての子供と専業主婦を置いて家出を度々繰り返しています。 その際の行先は告げられません。 期間は2週間か1ヶ月になります。 家出の回数は軽く見積っても10回ほどです。 その間、夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事業継承について
【相談の背景】 実家は自営業で両親と兄夫婦経営。10年程前に兄が他界して兄嫁が社長で甥も働いています。両親とは最初の3、4年同居。私は県外です。 残るという事は両親の面倒も見るという事なので大変だと話しましたが。 その後父が他界してから、母は今有料老人ホームにいます。 母の収入は年金と相続物件の家賃収入を合わせて30万程です。 通帳など全部兄嫁が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の健康保険料の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 今の市の健康保険があまりに高い為、コロナ渦もあり業績悪くなっている為、分納で2万づつ払っていましたが、どうゆう計算をしてるのか毎年増える一方で困り果てていました。前の市と比べても10万以上高い状況です。 その為、国民保険から建築保険に切り替えに行った所、保険料の納付残高が100万弱あるから切り替えても月々2万以上は払ってもらわないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥バレ後、既婚者だと知らず一度関係を持った彼と連絡を取り合ってしまった場合の慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年前既婚者と知らず一度関係をもってしまった彼がいます。遠距離でこちらに会いにきまして、その彼は長い間同棲して居る彼女がいるが別れるからと、私と結婚をしたいとアタックされ私は当時結婚をしていましたが彼と結婚をしたいと思い離婚を決意し離婚いたしました。 一度の体の関係もって少ししてから彼の奥さんと言う方から電話がきました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚での財産分与について
【相談の背景】 以前は、慰謝料の件にご回答いただきありがとうございました。 今回は財産分与の件について質問させていただきます。 財産分与について、定期預金の残高の半分を請求されました。 明細の開示を求められたので、相手側に送ったのですが 5月(婚姻期間中)にその定期預金の口座から約20万円引き出しており、その使用用途について説明を求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのSNS上での性的発言、不貞行為を匂わせる発言を見た場合、旦那は何ができるのか。
【相談の背景】 結婚6年目子供3人の者です。 先日、妻のスマホから画像投稿アプリのDMを見ました。妻と私はお互いにスマホの暗証番号を知っており、妻も私のスマホを確認したりしています。DMを確認したところ男性ともやりとりをしており、会いたいねや飲みに行こう等といった内容が多数ありました。妻は20歳頃に一年弱ですがスナックでバイトをしていました。その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚調停、慰謝料、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻期間はら1年半、1歳半の子供がいます。夫婦喧嘩から不仲になり、7/16から別居となりました。別居後納得できず、相手側に話し合いを求めるために頻繁に連絡してしまいました。 妻側は別居や離婚についての話し合いを行なっていただけなかったため、円満調停を申立、10月1日に円満調停が決まっています。 本日家に帰りましたら、相手側が申立た離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚調停すると言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2才の子供がいます。 妻の度重なる横暴な態度やお金遣いの荒らさで、精神的に参ってしまい1ヶ月程実家で生活させてもらっていました。 このままではいけないと思い、妻に出ていった事に対して謝罪をし、夫婦関係の修復を持ちかけましたが離婚を突き付けられました。 妻が親権を持つことになり、現在養育費の件で折り合いが付かず、妻が調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の夫がいる場合の離婚について
【相談の背景】 はじめまして。30代の既婚者です。40代の旦那と9歳の子供の3人家族です。旦那は数年程前からうつ病になり、うつ病になってからは仕事はしていません。旦那が働けなくなってからは、私がパートに出て、3年前から転職をし、現在は私が正社員として働いています。旦那は平日は学校から帰った娘の見守りなどをしますが、それ以外は家事、買い物等は一切行いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を要求されてしまったが、離婚裁判となったらどうなりますか。
【相談の背景】 結婚5年目です。妻から離婚を要求されて、現在別居中です。 過去に、SNSで自身の裸画像を載せている複数の女性と、SNS上でやり取りをしたこと、SNSで知り合った女性と1度会おうとしたことがあり、それが妻に知られたことがあります。その際は、卑猥な目的のアカウント削除、次に同様な事があったら両家に上記のことも含め話すことを決め、次はないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与(自宅)について 妻頭金支払し、夫が過去支払った住宅ローン返済を求められています。
【相談の背景】 結婚25年子供2人(23才と18歳) 自宅の財産分与について 結婚6年目に自宅購入。土地購入5500+建物6500万合計12000万円の物件あり。妻頭金2350万(妻現金350万+妻実家2000万)+夫住宅ローン9600万で現在夫婦連帯債務で残債6000万ローンが残っています。 7000万で売買可能と想定されます。 住宅ローンと光熱費は夫が毎月40万支払い、子供の学費は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の発言に問題はないか、気になる点があります。
【相談の背景】 1年半を要した離婚裁判が終わりまして、その間に相手側の弁護士が私に対して言った理不尽な発言に関して、問題発言ではないのか?と思われる事が多々あり、その中で印象に残っているものについて、他の弁護士さんからの意見を聞きたく思います。 ① 協議の段階で私が第一に離婚をするのは夫婦間の問題なので、子供には不憫な思いをさせたくない事から、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一文無しで追い出される
【相談の背景】 先日夫と言合いになり感情的になり私が出ていこうとしたときの夫の言い分は 着の身着のままで出ていけ。専業主婦のお前にこの家の財産に1円の権利もない。婚姻費用 については裁判で決まったら払う。日本は法治国家だから裁判所の令状なしで俺の財産を持ち出すことはできない。この家の財産で前のものは、結婚ときに持ってきた服だけだ。それ以外は結婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから