法律相談一覧
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続と自己破産について
父親(90代)母親(90代)夫(50代)私(60代)で同居しています。 母親が来月から特老に入居予定です。父親は最近ガンになり入院しました。 現在は自宅で両親を介護していますが、私自身も持病があり、あまり無理が出来なくなってきました。 夫は会社員で健康なのですが、今後の生活が出来なくなりそうなので相談をさせて下さい。 父親の口座に1300万円預金があり、年金は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の不倫によるトラブル
母は父が亡くなっているのですが、持ち家で私も含め5人で住んでいます。弟の子供が生まれてから、両親とも今まで育児を母親に押し付けて9年くらいになりましたが、弟が浮気をしていて離婚する事になりました。親権は母親の方になりましたが、今までの経緯を聞いてみたら、夫婦間の性格の不一致とかでしたが、私には興味ありませんでした。それよりも弟と話していると頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻に向けての同意書、その費用に関わる借用書について
ベストアンサー昨年、不倫相手との公認同棲中、あちらの夫婦同士の言い争いののち、パニックになった相手に警察でストーカー扱いを受け、彼の為ないし私達2人の為に使って作った数百万の借金を、おまえの好意でしたことだから俺がお前に返済する義務はないと言われ、一旦別れました。 私は自殺未遂を重ね、自分の未成年の子供たちとは強制的に引き離され、自己破産の申請も始め、単身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。
ベストアンサー現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求
結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 貯金の割り振りが7対3?
ベストアンサー離婚することになりました。 財産分与について質問です。 離婚理由は、性格の不一致(若干モラハラ気味)、夫のギャンブル(生活費は入れてくれていて、借金はありませんが、新婚当初からほぼ毎日閉店までスロットに通っています)です。 双方30歳共働き子どもはいません。 互いに同額の生活費を入れ、残りは自分で自由にしてきました。 結婚して2年賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の婚姻分担金と面会について
いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が原因で離婚することになりました。現在は主人が家を出てしまい別居中。生活費がもらえなくなり婚費の調停を経て生活費は確保できたのですが、安心したのもつかの間、今度は主人から離婚調停を申し立てられ係争中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判もしていますが、主人も不倫相手も一貫して不貞を認めておらず、裁判で次回証拠の提出の準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産について
47才女性派遣社員で、中二の娘と夫名義の持ち家に二人暮らしです。 夫とは娘が小学一年の時に、お互いの価値観の相違、姑の過干渉などの理由で妻側から別居を申し入れ、以後別居生活、夫は持ち家近くにアパートを借り入居、昨年十月に夫が単身赴任となり他県移住となりましたが、7年に及ぶ別居生活が続いています。 別居期間中、持ち家のローンは夫が支払うということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどうなりますか??
親権のことで相談させてください。 兄夫婦が今月末に調停があります。 兄の事業の失敗とうつ病が原因で、1ヶ月半くらい前に別居を始めて、奥サンの方から調停申し立てられ手紙が届きました。 夫婦と両親で何度かこれからの話し合いをしてましたが、奥サンの暴言!?がひどく『金づるだと思って結婚した。人に頼んでおまえのこと殺す。気ちがい病院いけ。』など…話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。今になってなぜ?
平成16年2月に結婚しましたが、新婚当初から週末や休日ごとに実家に入り浸って夫を放置し、 又、「子供を産む気がない」と言って知り合ってから平成20年12月の離婚まで一度も夜の夫 婦生活に応じませんでした。実家依存癖と夜の夫婦生拒否は結婚当初から元々あったもので、浮 気・暴力その他、夫の責任に起因する問題は一切ありません。 新婚旅行先のホテルでは二つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、弁護士さんを探しています。
ベストアンサー私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居の設備投資について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居中。旦那名義の住宅ローンを組んでいる住居(マンション)に、私が住居にかかる全てを負担する状況で暮らしています。築10年ということもあり、最近住居の設備に不具合が出てくるようになりました。ほぼ経年劣化と見て良いような状況です。 【質問1】 この場合、設備修理にかかる負担は誰が持つのでしょうか。 【質問2】 ガス給湯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務についての確認をしたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問をしてしまい申し訳ございませんが、ご回答お願いいたします。 任意の離婚協議中です。私が夫、相手が妻。18歳(高校生)の子がおり、妻が監護中。大学進学予定。 夫婦間で養育費の支払いをしない取り決めをしようとしています。 妻は収入額は低いのですが、相当額の財産があるため、通常であれば子が生活に困ることはない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。今後の交際について
【相談の背景】 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。現在、離婚に向けて別居中とのことです。 相手は謝罪をしてきており、妻と離婚したら私と再婚をしたいと言っています。 夫婦生活は破綻しているそうです。 【質問1】 彼が離婚するという言葉を信じて交際を続け、妻から不貞慰謝料請求を受けた場合、払う義務はありますか? 【質問2】 別居中で離婚をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚問題と慰謝料・養育費の請求可能性
【相談の背景】 去年の7月に入籍、3月初めに妊娠が発覚。以後、私のつわりやホルモンバランスの変化により夫婦関係が悪化。1週間前に夫から精神的苦痛を理由に離婚の申し出がありました。お腹の子の事は産んでも認知しないし慰謝料や養育費等は払う気がないと言われています。また、地元を離れて結婚生活を送っていた為、実家に帰るとなると仕事を辞めなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象となるものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与をすることとなりました。 下記の場合、財産分与対象かどうかの考え方は合っていますでしょうか。 ①独身時代にローンで購入した車 →財産分与対象? ※結婚後もローンは自分の口座から払っている。 ※夫婦の生活費は別の口座に、お互い月々決まった額をいれることとしていた。 ②独身時代に一括で購入した車 結婚後に売却 →特有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の場合の財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は結婚の当初、自分の名義でマンションをローン購入しました。ローン返済は婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分ずつ負担しております。長年の性格の不一致およびセックスレスで離婚を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の内縁の妻からの慰謝料要求
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係を持った方の奥様から慰謝料の支払いを求める内容証明が届きました。 相手の方は当時独身でしたが、奥様と内縁関係にあったとのことで、慰謝料の支払いを求められています。 彼が奥様と夫婦同然の生活を送っていたことは知っておりました。しかしながら、それを「内縁関係」と呼ぶこと自体、私は知りませんでした。 また、内縁関係にあると、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 事実と異なる主張に対する回答方法
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 不貞行為の相手には慰謝料請求済。入金済。 夫が弁護士を付けて、今後円満な夫婦生活は送れないと協議離婚を申し出て来ました。 書面の中で、離婚を希望する理由は当方からのモラハラであり、あくまで不貞行為とは関係ないとの主張でした。 夫と相手女性とのやり取りで、離婚して一緒にいたい等のメールは確認してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の慰謝料、財産分与にについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して約四年ですが その間に3回薬を多量に 摂取し自殺未遂をして その度に長期入院しています。 私に非があるわけではなく 全て妻が自分の意思で私に相談も なくしています。 私も働いていますので仕事中 妻の事が気になり仕事も手につき ませんし何回も自殺未遂を 繰り返されては私も頭がおかしくなりなりそうです。 妻は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 離婚に際し公正証書を作成することになりました。 【質問1】 さしあたり文案は私が考えることになっていますが、役場に最初の依頼をする段階では、出向くのは私だけで大丈夫でしょうか。 【質問2】 公正証書の文案が確定してから交付などがあるため当事者で伺う必要があるらしいですが、文案が確定してから夫婦で伺うまで(相手方を役場に連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の時の発言での慰謝料
【相談の背景】 離婚の協議中です。 私は精神疾患を患っており、相手もそれを承知して結婚していました。 普段の夫婦生活で妻から抑圧されており、そのせいで症状が悪化すると感情がコントロールできなくなり、言い争いになることもしばしばで、その度にさらに悪化し、強制的に入院になり、入院中などにメールで不満や恨み言を妻に送ってしまいました。 それで、DVがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に夫婦喧嘩(生活費)して夫が外泊したり帰ってきたりしてます。 今後の話をしたいのですが、黙りで何も解決出来ていません。 ボーナスが出ますが、口座を変更しそのまま家を出るつもりだと思います。 メール等もブロックされています。 【質問1】 この状況だと話し合いになりません。 一方的に家を出て行くつもりです。 両親に話に入って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での嘘の証言
【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居期間中に貰った障害年金は特有材サインとして認められる可能性がありますか?
【相談の背景】 財産分与調停を行っています 障害年金が特融財産になる場合があると聞いたのでお伺いします 障害年金を婚姻期間中に受給しています 最終的な離婚になる別居に至るまでに 離婚を前提とする大きな別居を2度行っています この時の障害年金は今も通帳に残っています この間の生活費はお互いに自身の通帳から行っています 【質問1】 最終的な離婚に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、相手側に知られたくないこと
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。わたしの父親に借金がありクレジットカードから借りて父親を少したすけてしまいました。後、夫婦の生活のためにも借りてしまいました。支払いが大変になり、今任意整理中です。わたしが妻や子供がいるのに父親が働けなくなっていたので父親をほっとけなくやってしまいました。妻にも義父母にも内緒だったので話をしました。義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 離婚を前提に別居し始めました。きっかけは主人の浮気です。 別居時に家計費で貯めたお金を持ってきました。 家計用のカードでも新居で必要な生活用品、電化製品などを買いました。 最近家計用カードのネット閲覧用のログインパスを早急に教えてくれと連絡がきます。 【質問1】 これらの費用は共有財産となってしまい返金しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのメールを断ち切るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から、別居しています。復縁の予定でしたが、また別れ話されました。 生活費も渡さないので婚姻費用をやろうと思いますが、そしたら、旦那から文句のメールや離婚調停をやられると思います。 ずっと復縁予定で、婚姻費用調停をやらなかったので、払ってもらうまで離婚には応じないつもりです。 旦那からのメールを拒否したら、夫婦仲が破断してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうと会社の家族手当は配偶者に請求できないのか
【相談の背景】 現在、離婚調停中。 夫より婚姻費用を受け取っています。 世帯分離をしており、税務署、市役所でも私が子供を扶養していることになっています。 しかし、会社の家族手当は申告ベースで夫が扶養をはずしていないため、夫が受給し続けています。 同じ勤務先のため人事部からは、生活実態に合わせたいなら、夫婦間で話し合い、送金できないかと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています
【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と子と音信不通8ヶ月になります。 現在面会調停中、相手方は代理人を立てています。 出ていった理由も分からず、背後に相手方母親の影響があると思えるのですが、何かしら妻に隠し事があったのでは、とも今は思えます。 現在この事で精神的に不安定で仕事や生活に支障が出始めており、受診を考えています。 【質問1】 モラハラがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 離婚 再婚 名義替えできない
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟の話になります。 2021年4月にマンションを購入しました。離婚前提で購入しています。 名義は弟の単独名義で35年ローンです。 弟の不貞による離婚のため、夫婦間の話し合いでローンは弟が全て払うということになっております。 その他に、養育費.生活費も毎月送るみたいです。 【質問1】 奥さんへの名義替えはできないので、この場合、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の診断書の有効性について
離婚調停の中で相手側から混合性不安抑うつ障害の診断書が提出され、要因は長年の夫婦生活における相手の強引に発言と行為によると医学的な見知から認めると記載されていました。 但し、相手方から診断書以外の証拠(メール、録音音声等)は一切提示されていません。 そんな事実は一切ありません。 1. 裁判になった時、上記のような根拠のない診断書は有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停で相手側からの反論書面内容
親権変更調停中で相手側から反論書面で婚姻時の私の悪口が返ってきました。 質問① こちらとしては、婚姻時の事ならば相手の反論以上に相手側対して不満は多いにあります。が、離婚してから2年たつ状態で婚姻時の事が有効となり相手側が有利なったりするのでしょうか? 質問② 相手側が言っている事は相手側の自分勝手な内容です。ワンオペ中心の中、元義両親、義妹夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の子供を妊娠し、中絶したと嘘をついたら罪になりますか?
ベストアンサー4年位付き合っていた元彼に、 別れてから妊娠が分かり、一人で中絶しました、と嘘をついてしまいました。 初めは、身に覚えがない、と言われましたが、 後から病院を教えて欲しいとか、中絶した病院に一緒に行きたいとか言ってきます。 もちろん金銭的な請求は一切していません。 ①私の嘘は、罪になりますか? 元彼は、知る権利があるから調停をするようなことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えてください
親権について教えてください 現在別居中、離婚調停の申し立てをこれからすると話し合いで決めた後日、別居中何も連絡のなかった(生活費は毎月でないけどもらっていました)旦那からメールで近々子供に合わせて欲しい自分にも権利があると言う内容の最後に 子供を連れてずっと実家ですごしているなんて人としてどうなのか?という一文が入っていました 質問ですが、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の夫の不倫。相手の女と別れさせるためには?
ベストアンサー結婚生活2年、妊娠5ヶ月で突然夫から離婚したいと告げられました。それまで夫婦仲はよかっただけにショックでした。調べたところ春先から職場内の女性と不倫している事が判明。証拠も取りました。現在も週末は外泊が続いています。不倫の件は夫に問い質してはいません。わたしは離婚は回避したいです。 質問です。 女性に夫とは今後一切付き合わないという誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。
はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年同棲している彼に浮気をされた場合、慰謝料請求は可能ですか
8年ほど付き合い、4年同棲している彼氏に浮気をされました。 住民票は同じで、 家賃、生活費を2人で折半して払っていました。 周りの人達も夫婦同然のように思っており、 両方の親は結婚を前提と思い同棲を許してくれていて、私は仕事を辞め地方から出て一緒に住んでいました。 彼が浮気を認め(不貞行為自白済み)、別れることになりましたが、不貞行為の確実な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の財産分与請求について】
ベストアンサー1ヶ月前に夫との離婚が成立しました。 夫の風俗通いが3年ほど前から発覚し、夫婦生活を続ける事が嫌になり離婚は私から切り出しました。 協議離婚をしましたが、その際に財産分与について全く話し合っていませんでした。 ただ私には洋服やブランド物を買って作った借金が400万ほどあります。 これを夫に知られてしまい離婚後に財産分与の話をすると離婚原因はそっち(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流のない、夫の連れ子が私の財産を継ぐのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 夫とは再婚なのですが、夫に子供(成人済み、私と歳が近い)がおり、夫婦の籍にはいっています。私自身には子供はおりません。 夫が亡くなり、その相続は終了しましたが、お聞きしたいのは、もし私が亡くなった時は、血の繋がりがない、同居経験もない、夫の連れ子が私の財産を全て相続することになるのでしょうか? また、もし私より先...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから