17,399件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の誓約書作成代請求について

先日、私がLINEのやりとりを見たことで、主人の浮気が発覚しました。結婚17年、子供も2人います。 肉体関係はないと言いますが、スキンシップまではしており、7ヶ月間、密会と毎日のLINEを続けていました。 その間、主人の私への態度は別人のように冷たく、離婚寸前でした。 彼女が主人に離婚して彼女宅に引越すよう促すやりとりもありました。 二度と会わないこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 親の会社で役員の夫 養育費など

夫は親の法人会社の役員ですが、現在働いておりません。役員手当ては発生しているようです。 養育費などを支払いたくないために、役員からはずしたりする可能性があります。 タンス預金のため預貯金はありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の息子の養育費について

相談の背景 夫と別居中で離婚協議中です。 双方代理人をたてて、養育費や財産分与の話し合いをしています。 小さな息子がいます。 息子は知的障害があります。 そのため保育園に行かせることは難しく、今後は働く時間にも制限があるため(平日3~4時間くらいしか働けない)小学校に入学をしても医師からは特別支援学級になるだろうと言われています。 質問1 子供の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で貯金マイナス分の補填するための要求は可能か

ダブル公務員です。夫婦別会計でした。婚姻中の収入を婚姻年数全てトータルすると元夫が400万多いです。婚姻時から、離婚時までの預貯金額の差が私マイナス500万。元夫はマイナス60万です。 ①このような場合でも、互いのプラスの財産はないため、財産分与はゼロ円ですか?? ②調停をお越し、私の貯金のマイナスを分与してもらうことは不可能ですか? 例 互いの支出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 2人目妊娠発覚時1人目妊娠中の浮気が発覚。1年前です。年子を望んだのは夫。1人目妊娠発覚時も浮気をしてました。精神的苦痛で酷いことを口にした私。それが原因で離婚を申し込まれてます。現在1歳の娘と妊娠9ヶ月。LINEの態度や意味深い一言での精神的、肉体的苦痛が大きいです。ずっと関わってほしくないと言っていた女性とも別居中にSNSで繋がったりその...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にとわれますか?

【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の附票から行方不明の元夫を探す方法

ベストアンサー

夫が行方不明になって養育費の支払いが滞った場合、弁護士さんに依頼すると住民票の附票から現住所をたどれるとお聞きしましたがこの認識で間違いないでしょうか。 ただ、その場合も夫が本籍を写してしまっているなどの理由があると不可能なのでしょうか? また、強制執行は現住所だけでなく職場の把握も必要ですよね・・・? ちなみに正当な理由があれば、元妻の...

弁護士回答
    6
  • 3回目の離婚調停の際に手紙を渡すのはどうでしょう

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられた夫です。主な申し立て理由としては、私の異性関係が挙げられています。妻は代理人弁護士さんに依頼していますが、私は、このような相談等を頼りに、今のところ一人でやっております。 1回目(昨年9月下旬) → 2回目(昨年11月下旬)と進みましたが、私が離婚したくないと言い続けておりますので、話題の入口で平行線のままです。2...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談について

夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚、慰謝料と養育費について

旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

現在、妻子持ちの人と同棲しています。 相手は去年の7月辺りから奥さんと別居しています。 相手も奥さんも離婚すると言ってるのですが、奥さんの方が離婚届を送ってきてくれない(遠方に住んでる為)ので中々離婚話が進みません。 離婚話が出てるにも関わらず奥さんは相手の通帳やカードを返してくれず、同棲して数ヶ月たちますがまだ生活費を入れてもらえません。 相手...

弁護士回答
    4
  • 夫の給与の支給について妻が会社に頼むことは、ダメですか?

夫が給与を止めました、幼稚園の保育料の振替、カード等の払いできません。生活費もないです。会社に話して現金支給できたらもらいにいってもいいでしょうか?法的にまずいでしょうか?泣けてきます。不倫相手に内容証明を送ったから腹いせにしたんだと思います。会社に来るなと言われてますが緊急なんでもらいに行きます、不倫相手もいる会社に行くことは避けたかったです。

弁護士回答
    2
  • 不倫と夫婦関係破綻の原因について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供は3人。旦那が不倫をしています。私の妊娠中から始まり出産後に発覚、離婚したいと言われました。私はしたくありません。 私が家事や育児を放棄していた、旦那に酷い扱いをしていた、夫婦関係が破綻していた、不倫の原因は全て私にあると旦那は主張しています。ケンカはありましたが、夫婦関係が破綻していたとまでは言えないと思うし、...

弁護士回答
    4
  • でき婚、結婚成立後中絶強要、離婚に当たる慰謝料について

ベストアンサー

元旦那から慰謝料を取れるかお伺いしたいです。 交際期間一年、子供を授かり、産んで良いと言われ、両親を説得し結婚しました。元旦那は再婚で高校生の娘がいて離れて住んでいますが養育費を払っています。再婚も承知の上で産んで良いと言われ結婚したにもかかわらず、籍を入れて1週間近くで中絶しろと言われました。理由は今の生活レベルを下げてまで、経済的に苦しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の半分を不貞相手に請求したい

ベストアンサー

離婚の相談をしていた男性と2回不貞行為をしてしまいました30代女性です。(2回ともお酒を飲まされ記憶が曖昧です) 元夫より私のみに慰謝料請求されました。(150万円) 「不貞行為は共同で行っているため、慰謝料を支払う義務を2人で負っている」と考えると、私のみに支払いを課せられ不貞相手は一銭も支払わないということは納得できません。 この場合慰謝料の半分を...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに相手が同意してくれない

旦那には、独身時代の借金と市税滞納があると、結婚してから(4月に入籍6月に出産) 出産する前に言われました。お金がないとは聞いてましたが、借金だとは思いませんでした。 妊婦検診に出産費用 出産準備は全て私が払いました。帝王切開だったので高額医療費の手続きをしたら お金が返ってくるのですが 旦那の独身時代の借金を返済してるみたいなので 国民健康保険を滞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。

現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額

不貞行為のされました 不貞相手への慰謝料の相場ですが 離婚するのとしないのでは判決額はどのぐらい違うのでしょうか? 現在、裁判中で離婚確定ですが、判決期日までに離婚できそうにないのですが、実際に離婚したというのと離婚予定では大きく違いますよね。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。相手方と話がまとまらず面会出来ない場合は、履行拒否となり罰則の対象になりますか?

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    5
  • 【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい

【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結ばれたい

ベストアンサー

バツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...

弁護士回答
    3
  • 跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...

弁護士回答
    1
  • お金の為に婚姻関係を続けたい

ベストアンサー

離婚について。 旦那不倫により別居中です。 現在は離婚調停などもせず冷戦状態ですが旦那は離婚希望です。 私も離婚はしたいですが子供も小さいのであと3年は待って欲しいです。 ですがその待って欲しいと気持ちが旦那にはまたこちらが好きだと勘違いしているようです。 この場合旦那へもう気持ちは無い。お金の問題だけだと話しても不利にならないでしょうか?? お...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 本当に裁判になるのか

不倫して、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求され、金額の面では折り合いがついたものの、接触禁止の件で交渉決裂しました。(相手弁護士が偶然会って話すのも損害賠償の対象と言うので)弁護士から訴状を出すと言われ、ちょうど2ヶ月たちました。 私も近くの弁護士に相談しに行ったところ、離婚していないし内容からいって金額も100万~150万との事でした。 判...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の仕事について。

ベストアンサー

現在別居中の28歳女性です。 実家に住んでいます。 旦那が某会社の配達員なのですが、 私の実家の配達区域を担当していて 本当に不愉快です。 別居を始めたころに仕事をやめるからと言っていたのにもかかわらず一行にやめてくれません。 別に仕事をやめろとは頼みませんが、せめて配達区域ぐらいはかえてほしいんです。 毎日家の前を通る、見られてると思うと 簡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。提出する書類などは何が必要でしょうか?

ベストアンサー

いつもこちらを頼りにさせていただき感謝しております。 また質問をお願いします。 「不貞を繰り返す夫と離婚したい」の質問をさせていただいた者です。 市の弁護士相談で相談したところ、別居して調停を進められました。現在精神的に辛く、一緒に暮らせないので昨日からとりあえず実家にいます。 アパートを探していますが、すぐに見つかるかわからない事情もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚は簡単に認められますか??

ベストアンサー

離婚調停を繰り返し、離婚裁判で夫婦修復の見込みがないと判断された場合、どのような状況でも簡単に離婚が認められてしまうものですか??

弁護士回答
    7
  • 家内の不貞行為による離婚慰謝料相場、離婚条件について

ベストアンサー

お世話になります。相談お願い致します。 勤める会社で家内と出会い2年の同棲期間を経て、4年の婚姻生活を営んでおりましたが、家内が社内の同僚(私の会社内部活で毎週部活内で会っていた友人でもある)と8ヶ月間もの間、不倫関係にあったことを先日携帯を見て発覚しました。 ⑴友人でもある不倫相手と面談し、会社を退職すること、仲間達を裏切ったことによる慰謝...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

結婚と同時に義理両親と同居して4年がたちます。子供は一人おります。結婚当初から旦那両親と折り合いが悪く旦那両親とうまくいきませんでした。生活環境の違いや小姑親子の頻繁な訪問などとても苦痛でした。 旦那にはなんどか旦那両親と別に暮らしたいと御願いしたのですが、旦那は全くでるきがありません。日々の積みかせねで今では旦那両親と同じ家に住んでいながら全...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...

弁護士回答
    11
  • 妊娠中の生活費、婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 この度妊娠して、今月から産休に入り、一年ほど育休を取るつもりなのですが、同居中の夫が最初は家族クレジットカード作ってくれると言っていたのに私が自分のクレジットカード落としたせいでやっぱり作らないと言い出しました。 今までは自分の薄給の中でなんとかやっていましたが、これから出産、育児と色々費用がかかるのに一切生...

弁護士回答
    1
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉

お世話になります。 私が半年ほど不倫をしていた大学生に、夫が内容証明郵便で慰謝料請求と大学の退学を請求しました。 しかし相手側の返事はそれには応じず、「専門の方(弁護士など)を間にいれて話をしたい」という返答だったので、こちらは弁護士の方に示談交渉を依頼する予定です。 こちらが弁護士をつければ相手もつけるかもしれませんが、まだ分かりません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の結婚前の預貯金の贈与について。

ベストアンサー

結婚前の貯蓄が数千万円あります。夫から全て自分の名義に振り込めと言われています。振り込まないと許さないと言われています。ふらこんだら、もう二度と取り返しは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

こんにちは。 夫が不貞行為をしたのに 離婚前提に 別居をするといい現在別居中です。そもそも私は別居、離婚に合意をしていません。 別居先のアパートの代金や生活費などありますが、仕事は私の実家で働いております。私も実家を手伝っていますのでお給料を7万円ほど頂いており、主人のお給料は25万です。子供(4歳)を私が見ております。主人の生命保険、国民年金、子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の奥さん、離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費。また氏や戸籍で相手方に親権が有利になるのですか?

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。現在離婚を申し立てられています。四歳になる子が1人おります。別居約一年です。子は母と共に暮らしています。父から離婚したいと申し出があり 養育費は継続して払って貰える可能性が低いので強制執行認諾約款付公正証書を作成するつもりです。 養育費の払う払わないのもめ事の最中に( 金を渡すくらいなら 俺の親が喜んで子の面倒みる)...

弁護士回答
    1
  • 子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...

弁護士回答
    4
  • 元妻が助成金をもらっている場合の学費の支払い(養育費とは別枠の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際に子供の学費支払いを養育費とは別で取り決めています。 元妻が学費に関する助成金を受け取っているにも関わらず、その額が分からない場合の対応相談させていただきたいです。 別の質問者様が相談されていた下記の質問内容については理解できました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_428625/ 同じようなケースなのですが、相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました

先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから