17,399件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の金額について

ベストアンサー

夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手。浮気相手と一緒になれないようには出来ますか?

旦那が浮気をしています。それは携帯のメールで証拠があります。私と離婚して浮気相手と一緒になりたいみたいです。離婚はいいのですが残された家族は不幸なのに自分だけ彼女の所に行って幸せ?になるのが許せないのです。浮気相手と一緒になれないようには出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。

【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準

ベストアンサー

夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 慰謝料 負担割合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告 私 不倫相手 原告 旦那 不倫相手の代理人は私に敵対心をもち、裁判所で 離婚したとか、嘘ついてましたよね?騙しましたよね?など発言してきます。それは普通ですか? 私は騙したつもりもありません。 慰謝料も半額は2人で連帯するが残り半分は騙された慰謝料として、私が払ってくださいと言われました。なので慰謝料が100万だとすると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金

慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への電話連絡について

夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険の差押調書が昨日届きました。

ベストアンサー

先日、国民健康保険の差押調書が届き預金残高が0円になってしまったのでご助言宜しくお願いします。 私は50代女性、夫とは離婚し成人の息子が一人同居しています。 介護職に7年程まえに就職し社会保険に入りました。その時にも国民健康保険の滞納がありましたが正社員雇用が決まったので完済しました。 しかし社会保険への移行を伝えていなかった私の失念と、その後何度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「養育費未払い訴訟について」

夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...

弁護士回答
    3
  • この理由じゃ有責?

義母が家の鍵を持っていて、毎日のようにやってきます。 留守中であっても、私が在宅中であっても 自分で鍵を開けて入って来ます。 何度か鍵を返してもらうように義母には話していますが 暴れて泣きわめく為、手に負えない状態です。 主人は既に仕方ないと諦めています。 しかし私の精神的苦痛が強く、心身ともに参ってしまったため 別居をしたいと思っているので...

弁護士回答
    2
  • DVで逃げた後の連絡の取り方

ベストアンサー

夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 債権回収を回避することができますか?

妻が前の夫と建売の一軒家を購入し離婚後、妻の名義に変更して家のローンを払っていました。昨日、妻より家賃を1月~5月まで滞納したため銀行より40万円一括で支払ってと連絡があり一括で払うのは無理ですと回答し、1ヶ月が経った先週に、銀行が債権回収業者へ渡し債権回収業者より残りの約900万円を一括で払うか、家を売って支払って下さいという内容の手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの関係を阻害してくる行為にはならないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停も母である私が申立て終えています。 婚姻費用が支払われず半年、強制執行したいですが、近々引っ越すそうで、タイミングを待っているところです。 私はフルタイムで働いています。実家にお世話になって3年です。別居3年目です。面会調停で決めた条項通りに私は月一回程度の泊まりを...

弁護士回答
    1
  • 友達夫婦の離婚問題

友達に離婚についての相談をされたのですがご主人の借金問題のために、夫婦は別れるかどうするか、話しているようですが、彼女には、子供が3人にあり1番下の子が、小1と幼いので、迷っているようですが、夫婦間は破綻しており、彼女は不倫をしているようですいろんな、状況で彼女は不倫をしているようですが、ご主人の借金の原因もあきらかにされず、必要最小限の生活費しか...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない場合の対処法

別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...

弁護士回答
    2
  • 調停でのやりとりについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士に依頼しています。 夫は弁護士をつけていないので、好き勝手主張しています。 それに対して事実と異なる箇所の反論をまとめておくように言われましたが、夫の主張が通ることはないからと提出はしていません。 私としては好き勝手言われるだけは納得できないので反論をしたいですし、婚費を長くもらいたいので長引かせたいと思っています。 また担当弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中、別居、離婚後の事でアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

離婚後、約2年弱になります。 別居に至った理由 2.3年程、ほとんど家に帰ってきませんでした。 生活費は、元夫がクレジットカードを握っていて、お給料日にクレジットカードの料金を引かれるので、元夫のお小遣いを引いたらほとんど残りません。 1週間に1度スーパーに行き、食料を1週間分払ってもらう感じでした。セックスレスもあり。たまに話しても、言葉遣いを注意...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判について

子の監護者指定、引渡し審判について 去年の夏、夫と夫の両親に当時生後3ヶ月の子供を連れ去られ、現在子の監護者指定、引渡しの審判をしています。 先月調査報告書が出て「子を母に引き渡すのが相応しい」という結果が出ましたが、夫は次の審判で反論書を出すそうです。 母に引き渡せという判決になった場合、気になる点があるので先生方にお聞きしたいです。 1....

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 子供の大学費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年大学入学が決まった長男の学費について質問です。3年前に審判にて離婚が成立、現在19歳、17歳の子供が2人います。審判当時私の年収は会社員で、500万、元夫は個人事業主で節税などし所得を300万円にしていました。養育費は2人分で133000円、大学進学すれば22歳の卒業3月まで支払う事、学費、医療費などの特別費用を必要とする場合は、その負担について...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて。

元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内 出産 手続き

離婚後300日以内に、元夫以外の子を出産予定です。元夫とは離婚前から別居をしており、その間性交渉はありませんでした。 普通に出生届を出すと元夫の戸籍にはいるかと思いますので、それを避けるための手段を私なりに調べましたところ①摘出否認 ②親子関係不存在確認調停 ③強制認知 があると知りました。 元夫に、妊娠したことは知らせていますが、事情により元夫の関与...

弁護士回答
    2
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳  兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の和解案をのむべきか、、

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手側である夫が、通常より多めの養育費を息子が20歳になるまで支払う事を条件に、早期解決の和解案を提示してきました。それが本当なら両手を挙げてすぐにでも離婚したいのですが、美味しい条件を餌に離婚をし、後に減額請求してくるような気がしてなりません。 そこで質問です。減額請求が認められるのは、相手方の収入が減少した場合や再婚して子...

弁護士回答
    4
  • 話し合いがしたいのですが、できなくて困っています

以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...

弁護士回答
    4
  • 未納の養育費を回収するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...

弁護士回答
    3
  • 別居後の精神的な苦痛、親権争いについて

【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求の調停で求償権の放棄を合意できるか?

【相談の背景】 夫の元不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申立する予定です。 夫とは今後も婚姻関係を続けていくことになっているので、 相手方に求償権の放棄をさせたいです。 【質問1】 そこで疑問ですが、求償権は相手が夫に行使できる権利と解釈していますが、 私と相手間の調停で、調停証書に「求償権の放棄をする」ということを合意してもらえれば、証書に記...

弁護士回答
    3
  • 父名義の家を財産取得し、離婚させたい

ベストアンサー

両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について

夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか?  (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、  株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の連帯保証人

【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください!婚姻費用の最高金額(月額と総額)

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と折り合いがつかず、婚姻費用審判に移行します。確定申告に信頼がない(収入のすべてになっていない)ことを裁判官が認めてくれて、まだある他の収入を出すように何度言っても夫は出さず、不利な判決を書くとまで言ってくれていて(それでも出さない)裁判官からは要望額を聞かれています。そこで基準のひとつとして過去に認定された婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の義両親との面会について

1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間1年半での財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。両者で離婚の合意はできたものの、財産分与額で物別れに終わっています。 離婚原因は妻からの暴力で、夫たる私はその状況から逃れたいだけですので、慰謝料の請求は しておりません。  共働きで、妻は婚姻期間中毎月1~2万円で自分が気乗りしたときだけ食費の一部負担だけ していて、あと自分の稼いだ額はすべて使っていました。そのほかの生活費用...

弁護士回答
    4
  • 元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?

元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...

弁護士回答
    1
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?

夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に対し、資力がないことを証明するには…

不倫の事実を認め、できる限り答えなければと思っています。 ですが… わが家は自営で、夫の両親と同居。 義父も現役で家業に携わっており、お金のやりくりは全く私はわかりません。 夫も、お給料として決まったものをもらっておらず、必要なときにもらうような状況。 私は毎年の確定申告上では月8万のお給料をもらっている形になっているようですが、実際はお給料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから