法律相談一覧
-
婚姻費用調停に関する弁護士の受任通知について
ベストアンサー相談の背景 夫の暴言暴力が原因で子どもたちと家を出て別居に踏み切りました。婚姻費用請求の調停を申し立て、二週間後に初回調停予定です。 婚姻費用調停に関しては、弁護士がついてもつかなくてもほぼほぼ算定表に沿って行われるでしょうと、無料の弁護士相談で言われたので、弁護士さんには依頼していません。今後、離婚調停の時には依頼するつもりです。 ただ、中高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送り経過待ちです。今後の流れ
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を行政書士に依頼し発送しました。相手は受け取っています。 現在反応待ちですが、彼女のブログや夫へのメールを見ると、謝罪反省どころか、逆に私を訴える勢いで怒っている様です。 行政書士に依頼したのは内容証明発送までなのですが、おそらく示談にはならないと思います。 裁判までキッチリとおこすつもりでおりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、借金、調停の結果
【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。とかでも大丈夫ですか?
旦那の不貞行為で離婚調停を申し立てました。 向こうがワルイのに色々理由をつけて離婚したいらしく私の友達に私の生命保険の受取人が私の母なのであり得ないと言ってます。今、私が死んだらうちの母が子供を見るのでと説明もしてたのに聞いてないと言ってます。 私のカードの使った明細とか色々調べて慰謝料と養育費を最低限にしようとしてるみたいです。 向こうがワル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について
ベストアンサー現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚・養子縁組後の面会交流は認められない?
ベストアンサー再婚し、私の連れ子二人は養子縁組をしています。 再婚するまで、子ども達と実の父親の関係も良く、私も面会交流に対して積極的でしたが、再婚後、面会交流が途絶えてしまいました。 (私や子ども達は、面会交流を持続させたい考えでしたが、相手方(現・夫、子ども達の育ての父親)が、それを嫌がった為) 現在、家庭内別居となり、円満調停を申立てましたが、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、証拠。
結婚7年の主婦です。旦那が出張先で出会った女性と不倫している事が判明しました。 2人は出会って2、3ヶ月程です。旦那も認めていて離婚したいと言っています。しかし、小学生の子供もおり、納得もいかないので今は離婚には応じたくないです。できれば復縁したいと考えています。 不倫相手も『慰謝料は払う』等、言っている様ですがはっきりとした不貞行為の証拠(ラブホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議申立に呼び出されました
前に相談しましたしらかばです。 離婚の時に調停で雇った弁護士の弁護士費用が高かったため、紛議申立を所属弁護士会にしました。 先日、期日を指定した調停期日が書かれた書類が届きました。相手が弁護士なので、ちょっとびびっています。離婚調停で、調停はたったの1回で決着。前にも書きましたが、109万円ほどの請求書が届きました。素人の私には高いのか安いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による、協議離婚の代理交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は相手のモラハラで、バカにしたり否定的な言動で、ひどく傷つけられました。一緒にやっていくことができません。 言動と、離婚後の条件希望をまとめて、それを見せながら離婚をしたい意思を伝えました。 言動については認めたものの、反省するから離婚はしないと返されています。 出来るだけ早く進めたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の家計管理について
【相談の背景】 結婚してからずっと私が家計の管理をしてきました。 夫から離婚の申出があり、早く出ていけと言われていて 今月末には新しいアパートで子供達と暮らし始めます。 子供達の学校の登校班などの関係もあり、卒業までは今の家から通わせたいので、毎日新しいアパートから今の家まで私が送り迎えをし、 卒業後の3月末で離婚届を提出する事。それまでは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がばれての、慰謝料請求について
同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について。
ベストアンサー弟夫婦の離婚問題なのですが、 結婚して2年弱、現在1才の子供がいます。 出産を機に夫婦仲が悪くなり、奥さんが週の半分は実家に帰ったり、ご飯やお弁当を作ってもらえなかったり、帰ってきても「帰ってきた音がうるさい」「お金だけくれれば帰ってこなくて良い」と言われ始めたそうです。 実際私が奥さんと直接会ったときも、「遊びに出掛けたりすると家に帰るのが面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。
離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の入院費用と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中であり、0歳の子供を連れて別居中です。監護者は自分です。 8月に、子供が1ヶ月近く入院した為、 約30万ほどの入院費を夫が支払いました。 8月分は、婚姻費用も貰っています。 その代わり、9月分の婚姻費用は、 無しにするか、減らしてくれ、と要求されました。 相手の年収はかなりの高額ですし、私の収入は現在0円なので、 入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物について
来月、離婚調停、同居調停、婚姻費用調停が同日に開催されます。 離婚調停は、相手が申立てますが、それ以外は私が申立をしてます。 子供の面会日もこちらからの提案で決まりました。 その際に、相手が一度自宅へ上がり込み、荷物を持っていきたい。と、相手の弁護士を通じて、私の弁護士へ連絡が入りました。 直ぐ必要でない、喪服、実印等と記載されていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの名義変更
9月に主人のDVで調停離婚した者です。 婚姻時に私が使っていてスマホは元主人名義でした。 元主人はdocomoショップの店員です。 調停時にスマホは「名義変更してやる」と言われ、その日にショップへ来いと言われました。ショップへ出向きましたが調停離婚した当日だったため私が旧姓に戻った身分を証明する物がありませんでした。(免許証は時間がなかったため翌日警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 再婚相手の収入も算定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し現在元夫が子供の養育をしています。私は再婚し再婚相手との間に子ども(1歳)がいます。まだ保育園にも預けていない為私は就労していません。元夫との間の子どもに対する養育費はもともと支払っていませんでした(元夫に拒否されたので)が、急に来月から支払ってほしいと連絡が来ました。もし審判になった場合、私の収入は0の場合でも再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が発生するのか
【相談の背景】 結婚生活が10年になり、別居生活が12年になります。 別居の原因は、私の不貞行為です。 不貞行為が、原因なので、夫側は、相手も不貞の事実を知っております。 婚姻費用の未払いは、支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 12年前に起こした不貞行為の慰謝料は、離婚の際に支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者でない場合の保険請求について
夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で回答いただきたいです…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求。
ベストアンサーダブル不倫についてです。 基本的なことですが教えてください。 A夫妻(結婚9年・子あり) B夫妻(結婚数年?・子なし) A夫とB妻が不倫。 A妻➡A夫・B妻 B夫➡A夫・B妻 慰謝料請求の流れはこうですよね? ダブル不倫の場合は複雑といいますが、 不貞行為の慰謝料請求は個人個人の話ですよね? 夫婦連帯責任はないですよね? 夫婦だから財布は同じだか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手からの嫌がらせ
元内縁の夫の浮気で 元夫に慰謝料200万 不倫相手に100万を支払ってもらい私は元夫と復縁したかったのですが拒否されて結局別れました。 そして半年くらい後に不倫相手から私に、「慰謝料を払いおわってから復縁し婚約した。私は子供も作れるし(私は元々子供が産めません)幸せな家庭を築いていく。ざまあみろ。」という内容のメールが元夫と不倫相手のじゃれあっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚原因についての言及
【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか
ベストアンサー2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後妊娠 DNA鑑定
【相談の背景】 離婚後、4ヶ月経ち、交際している方との子どもを妊娠しております。 元旦那は、自分の子だと思って、養育費払うが、DNA鑑定も必ずさせてくれと言ってきています。 今交際している方との子どもとは、口がさけても言えずにいます。 今交際している方は、既婚者なので、私も離婚して欲しいわけでもなく、その方と、結婚したいわけでもなく、ただ、今妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と単身赴任の違い、離婚はできる?
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の暫定間違いについて、
ベストアンサー離婚調停(.訴えられてる)、婚姻費用じぶんから、(起こした).調停の第一回目が終わりました。 婚姻費用の暫定がくプラス子供の私立中学校の授業料の金額で、合計22万円でとら言われましたが、相手が支払いが無理という事で20万円に減額しました。 ところが、帰って計算をすると、自営業の夫の暫定が会社員の物となっており、6万ほど少ないです。 後からでも、少ない分求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の求償請求について
【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の夫婦の合意書
納得して別居に応じてる訳ではないですが、渋々と言った感じです。 調停まで1ヶ月先で子供もいるので合意書を書いたほうがいいのか迷います。 書いたら調停で別居に合意したと思われるのも不安で。 申し立て書には同居に応じないに○をし、いきさつにも書きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費及び学資保険の減額と免除について
【相談の背景】 私は週3回パート勤務(現在は休業中及び職場から退職勧奨をされております)夫はバツイチで前妻との間にお子さん(小2)がおります。 離婚時に公正証書にて、養育費(月3万円)学資保険(年1回払い19万円)と取り決めがあります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれます。生活費もかなりかかることが予想されます。前妻の方はこの夏に再婚するとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の高額な医療費は?
ベストアンサー夫からの精神的DVから不安神経症になり、別居、離婚調停中です。 貯金も0、家財道具は全て置いたまま、子供と飛び出しましたし、財産分与、慰謝料請求しています。相手方は弁護士をつけているのに、コロコロ主張をかえて、私はいろんなストレス、心労が重なり、顔面神経麻痺になり、入院することになってしまいました。治療法はかなり高額なので、両親が立替てくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の公正証書に基づく財産分与と自己破産の関係について相談
【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 ・慰謝料の支払い日について、離婚届出をした末日限り ・財産分与の支払いについて、 不動産、及び自動車の査定額の1/2相当額を離婚届出をした月の末日限り支払う その支払いをした時はローン残高の1/2相当額を負担する 不動産売却することにした際には、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居時の置き手紙を考えています。なにを書いたら良いでしょう。また別居時の注意点はありますか
【相談の背景】 先日離婚の話をしたところ、子供を置いてでて行けと言われ、子供を取り上げられてしまい子供を抱こうとすると触るな!と怒鳴られてしまいました。このままでは子供を連れていけないと判断し謝りました。 今回別居の準備が整い、実家に帰る予定です。夫の仕事中に家を出るつもりなので、置き手紙をしようと考えています。 また子連れ別居は色々な不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した19歳娘の養育費について
ベストアンサー19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の分担について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・主人が出て行き、現在別居をしています(いつまでかは未定)。離婚する事は決まっています。 ・現在、一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。収入(13万円)の半分は昔の事業の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚後に元旦那以外の人と肉体関係を持ったら、元旦那訴えることが可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に性格の不一致で協議離婚しましたが、子供がまだ6年生なので、子供が巣立つまでは我慢して家庭内離婚している状態です。 なので実質、生活環境はほとんど変わっていません。 唯一の変更点は、毎月28万円払う代わりに肉体関係を持ちたいと言われ、生活費などや年金も自己負担になるので、色々考えた結果、渋々応じました。 もちろん好きとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中に養子離縁をした場合
ベストアンサー回答よろしくお願いします! 養育費減額調停を申し立てました。 三年前に離婚し現在私は、再婚し子供は無し。 先妻は、子供二人を引き取り 1年前に再婚し 再婚相手と子どもは養子縁組をしています。 現在は、月に1人当たり45,000計90,000を 支払っています。 1、養子縁組をした養父も離婚歴があり 実子がいて養育費を支払っている場合 今回の調停に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助言を頂きたいです。
主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親を訴える事は可能?
もう一年以上妻と別居しています。 子離れ出来ない親のせいで、妻が実家に帰ったら、戻って来なくなりました。 私は転勤族で、色んな所に住んでいたので、妻は友人を作る事が出来ず、うつになりました。 妻の親は医療関係に従事しているので、信頼出来る医師の元、地元で実家で治療させると言って来ました。 私も地元で信頼の出来る医師の元であればと思い、妻が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停しんせいのあと円満調停をおこすメリット
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、調停の申し込みをしたと言われました。 結婚4年目、子供は今年4歳です。 話し合いにはなっておらず、ほとんど一方的に言われている状態です。 私は離婚ではなく、まず話し合ってほしいと伝えましたが相手側にその意思はありません。 家も度々出てしまうので、別居についても聞きましたが返事はなく 携帯番号も変えられてLINEでのみ連絡はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が理由でTwitter鍵垢の情報開示請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に不貞があり離婚協議中です。不貞相手との遣り取りはTwitterの鍵垢でしていたのですがどうしてか妻に鍵垢での投稿内容やDMを全て把握されていました。 フォロワーに怪しい人物はおらず妻が私のスマホを盗み見たりパスワード入力してログインした可能性も低そうだ。 妻は他で不貞の証拠を掴んだためそれを元に弁護士を通じてTwitter社に開示請求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫が離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから