17,404件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 公正証書の法的効力は、どのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書にする為の離婚協議書の内容を話し合い中です。 夫が作成した文章↓ 《面接時には、甲が必要と判断した場合や年一回程度は、乙が甲に対して 丙の銀行口座残高が分かる書類を提出し、丙に対する経済状況が悪化していない事を確認する》 私(妻)としては、子供の銀行口座残高を夫に提出すると 「貯金が足りない、丙に対する経済状況が悪化...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?

【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...

弁護士回答
    4
  • 調停か審判か?(別居中の子の引き渡し、監護者指定)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫と2歳の子供と別居しています。話し合いの結果、別居をしたわけではく、私に監護能力がないという夫の判断のみで連れ去りのような形で現在、義実家で夫・子・義両親で生活しています。自宅と義実家は徒歩10分程度の距離にあり、子は別居前から通っていた保育園に登園できています。私は第二子妊娠中で、現在妊娠4ヶ月です。 別居後、2回私、...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

私が申立人で離婚調停中です。子供はいません。 夫からDVを受け、精神的、肉体的回復のため治療中で今後も引き続き通院が必要な状況です。 いずれは社会復帰したいとは思っていますが、今しばらくは現実的に無理です。 自立可能な状況になるまで、夫からの援助を希望しているのですが、清算的財産分与のほかに扶養的財産分与を請求したいのですが、一般的に何年間、支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書について

【相談の背景】 先日、ダブル不倫した挙句同棲してもうすぐ3年立つ前に夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料を160万請求しました。支払うことにしたようですが…弁護士さんをたてて合意書をと…弁護士さんの文面は、あくまでも…早期解決で金額は了承…合意書にサインするよう。最判の場合は争うと…弁護士より本日配達証明郵便が… 内容は…別居の1ヶ月前に関係出来たと…でも、...

弁護士回答
    2
  • 家の明け渡しを迫られています。

ベストアンサー

夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • "ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。  今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。  ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求できますか?

夫がグリーのチャットで知り合った女性と性的関係をもっていました。 うちは離婚の危機ですが、相手を訴えるにはどうしたらいいですか❓ (相手も既婚者で、子供がいるようです)

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 専従者給与 養育費 算定表

夫が自営業で、私は専従者給与で月に50万もらっている事になっています。(実際はそんなにもらっていない) 離婚したら収入はゼロになりますが、 その場合、養育費の算定表を見るとき私の年収は600万で計算する事になるのですか? ゼロと600万では、もらえる養育費の金額が大きく違いますので…

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の性交渉

ベストアンサー

夫婦の性交渉についてですが、例えば、セックスそのものの性交渉、手や口だけでの性交渉等ありますが、夫婦間の場合、裁判上では、求める側の頻度や要求態度、受け入れる側の拒否姿勢や受け入れる頻度、断る頻度などで、もめることが多いと思うのですが、、、。 たいていは、妻側が、ほぼ拒否していたのに対し、夫側は求めていたのを、妊娠や出産を盾に「断っているのに...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬との接し方、夫のGPSによる監視

夫の理解しがたい行動。 ・飼い犬との付き合い方に口を出します。 自分に対する態度と犬に対する態度が違うと怒ります。 ・GPSアプリで、私の居場所が常にわかるようにしています。 結婚3年目です。 私の独身時代からの飼い犬(小型犬3匹)と、夫、娘と暮らしております。 夫が私に対して、飼い犬ばかりに愛情を注ぎ、僕には全然注いでくれない、なんでそんな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の幼い子供との面会について

私が子供を連れて実家に帰り、2カ月経過しました。 子供は現在1歳8カ月です。仕事をしない、私にも子供にもすぐにキレる旦那に離婚を決意し伝えましたが、旦那は離婚はしてやるが親権は渡さないというため、離婚と親権について調停を申し立てました。1回目の調停までまだ1カ月もあります。旦那は毎週末泊まりで子供と会いたいと言われていますが、2~3時間しか子供の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください。

不倫の慰謝料(150万)を相手の奥さんから請求され、自分の夫からも150万請求されました。夫は最初、相手の男性に300万請求しようとしましたが、お前も悪いんだから折半で払え!と言うことになり、毎月自分の働いたお金の半分を渡す事になりましまた。まだ離婚はしていませんが、支払いが済んだら離婚すると言われました。そんな中、相手の男性から求償権を行使すると言う連...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?

再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラ旦那と離婚するには

ベストアンサー

知人の件で相談です。 知人の女性は2人の子どもがいて、旦那からは数年前から暴力がありました。 子どもの危険を感じ、離婚を要求するも、応じてくれず そのまま月日が経ったそうです。 現在旦那は、家にはほとんどおらず しかし、定期的に来ては女性に暴言を浴びせてるとのこと。 内容としては、知人への容姿の罵倒、子どもいたらお前なんか自分がいないと生活でき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...

弁護士回答
    9
  • 誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?

初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の学費の請求の相場について。

ベストアンサー

離婚時の学費の請求について質問させていただきます。 ○現状 本人:40代 フルタイム勤務 年収約400万円 夫:40代 フルタイム勤務 年収約600万円 子:11歳、8歳  現在離婚を検討しています。(夫へはまだ伝えていません。) 子どもへは二人とも大学への進学を薦めるつもりであり、旦那への学費の請求を検討しております。旦那に対する学費の請求方法は、公正...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対する条件提示

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私との離婚を考えているようです。 私には一言もそんな話をしてきませんが私の兄に 一番下の子供が大学を卒業したら離婚するつもりだと話したようです。 兄が理由を聞いても「すみません」と繰返すばかりで 理由は言わなかったそうです。 ですが私は旦那が他に好きな人がいるのではと思っています。 【質問1】 旦那から離婚話をしてきた場合 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?

夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に、大学の進学費などが含まれるかについて教えてください。

夫の風俗通いが治らず、別居を始めました。 現在小学生の子供が1人おります。 夫は会社員で年収900万、妻は自営で200万です。 〇妻が子供と暮らす場合、婚姻費用の相場はどのくらいですか?  また婚姻費用とは別に、私立高校や大学の進学費用(入学金や授業料)などを受け取ることはできますか? 〇夫が子供と暮らす場合、妻は婚姻費用を受け取ることはできますか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割の支払い日変更について

ベストアンサー

2ヶ月前に強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。(元夫の父親を連帯保証人として記載済) 支払い日を毎月20日と決めたのですが、 離婚時に元夫の引越し・転職が重なり、転職先の給料支払い日が末日なので、変更して欲しいとメールが来ました。 借金もあり、お金も無いし、、と言っていたので一旦は了承しましたが、私生活で県外へ遊びに行く様子などを...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について

別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分からの生命保険料の支払いについて

別居中です。婚姻費用で生活しています。その費用分から、夫が契約者、被保険者、死亡受取人は子どもの生命保険料を支払っていました。離婚する場合、婚姻費用分から、支払っていたので、支払った保険料は、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?

別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

DV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...

弁護士回答
    4
  • 調停の場で相手に確認事項に記入してほしいとお願いすることはできますか?

夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 最近、夫の行動に不審な点が多く、私はそれを明らかにしてほしいと調停で伝えようと思っています。 陳述書と一緒に最近の夫の行動記録を事前に提出し、その行動記録の内容が正しいかどうか調停の場で夫に◯か×か記入してもらい、当日その回答を私に戻してもらいたいと思っているのですが、そのような...

弁護士回答
    6
  • 不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?

こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?

離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女から「示談書に住所を書かないでくれ」と言われました。

【相談の背景】 夫が職場の女と不倫しました。現在、示談書を作成しているのですが、相手の女が「自分の住所を書かないでほしい」と言ってきました。加害者の癖にとても非常識で不誠実だと感じました。こちらは夫から相手の住所をすでに聞いております。 【質問1】 示談書(合意書)に向こうの要求を無視して住所を先に記入していくことは問題がありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の慰謝料、調停について

DVを受けて、とにかく別れることだけしか考えず離婚をしてしまいましたが、 元夫から受けた精神的にも傷を負った分の慰謝料を請求したいと思っています。 今は関西と関東に別れてしまっているので、できれば手紙で慰謝料請求の旨を伝えたいのですが、 どのように書けば払ってもらえるのでしょうか? また、手紙は難しい場合は調停がいいとは思うのですが、 居住...

弁護士回答
    2
  • 夫との会話の録音のテープ起こしはだれがしますか?

離婚裁判用に、夫との電話での会話の録音があるのですがテープ起こしは自分でして弁護士さんにお渡しした方がいいですか? かなりの量がありますが録音データをそのまま渡すのが普通ですか? 聞き漏れや、意味の取り違い等あると困るので現在テープ起こしているのですが、この作業に意味はあるのかと疑問に思いました。

弁護士回答
    4
  • 海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について

ベストアンサー

下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...

弁護士回答
    1
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 子供の病院受診に困窮

ベストアンサー

【相談の背景】 保険証廃止に伴い、資格確認書が、夫の扶養に入っている子供の分が必要です。しかし、夫の手元に行ってしまうと、私達に来ない可能性があるので、非常に困っています。会社のご担当者に伺ったら、保険者に渡すのが原則で、夫から渡して貰わなければならないそうです。 夫に弁護士がついているので、もしかしたら、私からの架電を、切る様、会社へいかにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の判明

バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について取り決めをしてない場合は、子供にあうためには?

ベストアンサー

子供2人、夫が親権で離婚成立、その後同居し生活していたため親権を元妻に変更。 離婚時に養育費や面会など取り決めなし。 ある日突然子供を連れて出ていかれてしまいました。家財道具ももっていかれました。 離婚後もすごすという口約束だけでした。 相手は養育費調停の申し立てをしてきています。 子供に会うには面会交流の申し立てをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のポイント所有権

私たち夫婦は2年前に調停離婚をして債権債務がないことを確認し離婚しました。 結婚生活中に買い物(生活用品)をして貯まったポイントがあったので私(元夫)がお店にポイントを使用して商品を発送してもらうよう申込みました。 ところが郵便物が届かないのでお店に確認したところ、既に送ったとのことでしたが郵便事故の可能性もあり再度発送してもらうことになりま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚こちらに払ってる養育費はどうなる?

元夫と離婚して3ヶ月 毎月養育費を4万貰ってます! 元旦那は離婚してから付き合ってた女性との間に子供ができ結婚を考えてるみたいで そしたらこっちに払ってる養育費は減りますか? 減る金額とか決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討中

結婚10年、子どもは二人です。 主人は結婚当初から風俗通いをやめてくれず、再三やめてくれと頼んでも自宅に証拠を持って帰ってきます(写真つきで、女性の使用済み下着などを購入している模様)。 五年ほど前に、堪忍袋の緒が切れて、両家の家族を交えて家族会議。私の親に詫びて、離婚は回避しましたが、その際『気持ちはすっかり冷めたし、子供のために家に戻るけれど、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから