11,158件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣騒音及び迷惑行為から助けてもらいたい

マンションに住んでいるんですが、一階が飲食店なっており深夜営業の許可無しで深夜一時まで大騒ぎしていますその他にもバーベキューを月一回やっているのですが、煙や匂いで私も子供も頭が痛くなっていますし洗濯物も干す事ができません 警察にも通報して注意してもらっているのですがよくなりません。 こういう時法的に対処する事できますか?

弁護士回答
    1
  • マンション 生活音トラブルについて。

毎朝生活音が聞こえ、安眠できません。やめさせることはできますか? マンションで、1年以上前から毎朝の生活音に悩まされています。 早い時で6時頃から、だいたいは6時45分~7時30分の時間帯です。 ガタン!ゴトン!ゴゴゴゴゴッ!(表現しにくいのですが) 音がし始める前から目がさめ、毎朝なのでつらいです。 何度か直接話に行ったところ、本人が言うには...

弁護士回答
    1
  • 被告人(弟)の所有物について

被告人のアパートの退去手続きをする際に部屋に凄まじい量の本やDVDがあるのですが、被告人は部屋にあるもののほぼすべてを残すように希望しています。私としましては、すべて廃棄する考えでいますが、本人が刑務所から出てきた際に、「物を勝手に捨てられた」として訴えてくる可能性があるのであれば それを防ぐ為にはどういう方法があるのでしょうか? 現在は、その物を...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

結婚し同居していた人がいたのですが、現在別居、既婚調停中で私だけが住んでいます。 別居してから相手からの家賃負担は一切なくなったので、私の許可なくアパートに入るな。入る場合は事前に連絡してくれ。と連絡しています。 ですが、相手が私の留守を狙い無断でアパートに侵入しました。不法侵入で被害届を出したら相手を逮捕できますか? アルソックがついている...

弁護士回答
    1
  • 退去後の回復工事の請求について。

退去後に、アパートの原状回復工事でクロス張り替えをすると言われました。 しかも、金額を見る限り全面です。 タバコも吸わなければ、傷もほとんどつけていない状態で 出たはずなのですが…。 写真を送ってくれと言ったら 冷蔵庫を置いていたところが黒くなっていたりと、 写真を見る限りでは、どこに傷があるかわからない写真だったりを 送ってこられ、通常生活し...

弁護士回答
    1
  • 逃げている友達から

友達に家の名義を貸していて家賃とか光熱費を払うと約束のうえで貸したのに今連絡も一切よこさず所在がつかめない状態でやちんも払っていない状態です。 洋服とかはいろいろ残っているのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の差額について。この差額はなんとかならないでしょうか?

借家で隣とは長屋になっています。 隣家の方が日当たりもよく風通しもいいです。 ですが、隣家が7年前に越してきてから 隣家は2万円、私は2万5千円プラス駐車代3千円です。 この差額はなんとかならないでしょうか? 近いうちに引越しを考えています。 出来れば今までの分の差額を返して欲しいと思っているのですが。 皆様のご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 階下住人の煙草の煙に困っています。

マンションの下の階の住人の煙草の煙が、 ベランダにこもりベランダを開け放っておけない状況です。 法的に対抗する手段はございますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人を外れたい。

ベストアンサー

今年の4月に知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。夏までにまとまったお金が入るのでお金が入ったら私の連帯保証人を外して保証会社に保証を頼むことが出来るのでそれまでの間と言う約束で。 しかし連帯保証人は外してもらえないままに会社も辞め、現在は1ヶ月遅れで保証会社に家賃を払っていると保証会社から聞きました。 この保証会社と言うのは保証会社の方から家...

弁護士回答
    1
  • 入居した賃貸物件のトイレが壊れていた場合

ベストアンサー

現状渡しと言われている賃貸物件を契約して入居しました。 しかし、トイレの水が止まらず流れ続けるトラブルがあり、不動産屋に言ったら直しに来てくれたんですけど、治ってないんです。 一昔前の洋式トイレなんですが3分以上水が止まらず、怖くなりトイレの元栓を閉めて止めました。 それでもタンクの中でチョロチョロと音がしてるのでおかしいのは素人でもわかりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家を勝手に契約解除された。

別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...

弁護士回答
    2
  • 義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか

初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納 強制退去をされたくない

家賃43400円の借家に住んでます。滞納3ヶ月です。共益費プラス6000円ですが、それすら10ヶ月程払えてません。保証会社にも、更新費用が払えてないです。保証期間は切れてます。本日、保証会社から、電話がありました。直ぐに全額支払うか、裁判で強制退去になるかどっちにするか聞かれました。直ぐに支払わないと退去になりますか?分割じゃないと支払えないのですが、分割...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退きについて

昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...

弁護士回答
    3
  • 物件仲介について

ベストアンサー

結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、裁判について

【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...

弁護士回答
    5
  • アパートの更新について。

アパートの更新についてです。 現在、心療内科に通っており、外出が非常にキツイ状態です。 アパートの更新は書類の提出と更新料を払うことになってますが、書類の提出はしないと法的更新になると聞きましたが、更新料はやはり払わないといけないでしょうか? 払いたくないのではありません。払いに行けないのです。 家賃の滞納はありません。

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の損害賠償

友達が会社の人間関係で病んでしまい、自殺してしまいました。外国人の為、身内が居なくて、私が代理で色々と代理で対応しています。 そこで、二つ質問があります。 ①会社に対して何か賠償を請求できるか? ②賃貸物件の自殺したと伝えたら、オーナーに損害賠償請求できるか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣の家の屋根を傷つけた場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない会社との契約履行について

ベストアンサー

賃貸物件に住んで1年で違約金払わないといけませんが 管理会社は部屋のカーテンレールの修理について あなたにかひあったんじゃないですかと言ってきたりして4ヶ月放置されてます 先月問いつめたら1週間以内に修繕会社に連絡させて修繕しますと言ってから1ヶ月経ちます これは管理会社の契約違反にはならないでしょうか 中途契約解除の違約金はこんな管理会社にでも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の解除方法はありますか?

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人になっています。 賃貸者は、会社の上司でしたが会社を退社しました。 保証人を解除したいのですが、賃貸契約が自動更新に なっているようです。 どうしたら、連帯保証人を辞められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?

ベストアンサー

アパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...

弁護士回答
    1
  • 隣人の洗濯物の匂いについて

ベストアンサー

隣の部屋のマンションから、洗濯物の柔軟剤の匂いだと思いますが、強烈でストレスになるのですが、 これはどうにもならないのでしょうか?解決策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の強制退去について

ベストアンサー

5年ほど前に個人名義で事務所の賃貸借契約をしました。 契約後少し経ってから一部の事業を法人化することとなり、賃貸物件を法人登記し、貸主にポストや表札を個人名及び法人名を出せるよう承諾書を出し承諾を頂きました。その際に法人登記簿も添付しております。 昨年、法人の方で全て業務を行うようになったため個人の表札が必要なくなり、表札の個人名の部分を消して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸未納で調停

敷金、賃貸未納、住居トラブルで裁判所から調停の書類がきました。 来月頭に私の話を聞きたいと裁判所に呼び出しが記載されていました。 今すぐ一括で支払いが厳しいのが現状なんですが、分割ずつでも受け入れてもらえるのでしょうか? ちなみに規約違反で退去となってますが支払い終わるまで、あるいは部屋が見つかるまでは今の住居に住むのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の修理代について。そのような請求は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

2年程、私の母の再婚相手の持ち家を借りて、夫と二人暮らしをしていました。 長年の夫の精神的DVや物を投げて壊す等が耐えられず、先月末頃に家を逃げ出して、夫にも実家に帰ってもらいました。 夫とは離婚するつもりなのですが、その話し合いの他に、私の義父が夫に対して、家を壊したことの修理代や迷惑料を請求したいと言っています。 修理代は請求するべきだとは...

弁護士回答
    2
  • マンション隣室がゴミ部屋による退去について

マンションの隣室がゴミ屋敷であり、被害にあっている為、退去したいと思っています。 1年以上放置されており被害としては主に以下です。  ・ゴミ屋敷に住み着いた鳩による糞害、騒音  ・ゴミ屋敷から来る埃、虫 また、上記により発生した何かしらの損害はこちらの負担とされています。 この状態が継続しているため、退去しかないと判断しているのですが、 管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の清算について

ベストアンサー

15年程済んだ1戸建ての賃貸を退去するのですが、 平成18年の契約書で原状回復しろとは書いてありますが、 ハウスクリーニングや畳の表替えは記載されていません。 現在クリーニング代の実費約14万、畳3万を請求されています。 そもそもこれらを払う必要はあるのでしょうか? 室内は通常の使用で特段汚いなどはありません。 ヤニ汚れもありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート自費修繕と請求について

ベストアンサー

賃貸アパートを借りています。 入居後すぐにエアコンが壊れた際は迅速かつ丁寧に直してもらえました。 ですが、その後アパート共用部の照明が点いていない、駐車場の白線が視認困難なほど薄まっている、ネズミか何かの害でトイレの天井に穴が開いた、と言った連絡を不動産屋に連絡するも事態が進展しません。 業者も「はいはい」「明日にでもやっとく」と言いながら2カ月...

弁護士回答
    1
  • アパートでの騒音問題

数日前隣人から「会話の声が聞こえてきてうるさい」と通報を受けて警察官の方がやってきました。 それからまたアパートの管理会社の方から連絡があり上記と同じ内容を受けました。 そこでデシベル測定器で普段の生活音を測定してみたところ騒音にあたる音量(40db)以下でした。 この場合退去勧告命令などを送られることはあるのでしょうか それと隣人から執拗な壁ドンを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に本人不在時に部屋に入る事、物を持ち出す事について。

ベストアンサー

元嫁が部屋(賃貸)の合鍵を持っている状態です。 先日、自分が不在の時に勝手に部屋に入られ、家電やらを勝手に持って行かれました。家電は結婚後に購入した物です。 この場合、不法侵入や窃盗等で警察に届ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供と友達が屋根裏で遊び、天井が壊れました。

お世話になります。 親が不在の時に子供が友達を呼び家で遊んでいました。 子供と友達は押入れから屋根裏に入り、走りまわったり、ジャンプをして遊んでいたので、天井が壊れてしまいました。 賃貸住宅です。 この様は場合の修理は、賃貸会社の保障方で修理して頂けるのか、子供と友達とで修理費の折半になるのでしょうか。 友達の親はウチの子供は悪くない、呼んで入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けている人が保証人になることはできるのか

ベストアンサー

私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けた場合、慰謝料を請求できますか?

シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けています。騒音トラブル、備品不足などの対応の遅さを指摘したところ、回答の代わりに「退去した住人から私(投稿者)が集団生活に向かないのではないか、という声が上がっています。心当たりはありますか?」と言われました。私が「これまでのやり取りに何か関係ありますか?」と聞いたところ、「関係ない。話があったので共有し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのドアモニターを取り付けるのは違法なのか?賃貸契約違反なのか?

簡単な状況を記載します ファミリー仕様の賃貸マンション(全室賃貸)に居住している者です。マンションの入口はオートロックですが、自室玄関にはモニターが設定されていない為、防犯の観点から市販のドアモニターを設置しております。先程、マンションの管理会社から、共用部への機材取付けにあたるので撤去するよう依頼がありました。自室のドアに取付け、玄関前をモニ...

弁護士回答
    2
  • 信用調査

携帯代、家賃など様々なものをカード払いしています。今回、家賃と電気代が領収先のミスで、引き落としがかからず、滞納の督促が、来ました。 領収先では、私のミスで、引き落としができなかったのではない申し訳ないといわれましたが、今後カード審査、ローンなど信用調査に影響が出ないか心配です。自分で信用調査に影響が出てないか知るすべはありますか? また、どう...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民からの嫌がらせに対する対処について。

ベストアンサー

近隣住民から嫌がらせを受けています。 詳細は以下の内容です。 何か法的対処方法はありますでしょうか? ・二度にわたり、封書で嫌がらせの内容を言われる。(泥棒呼ばわれ、勝手に家(相手側)に入った) ・夜遅くに玄関のドアを叩く。 ・呼び鈴を大量に押す。 ・叩いてる間、「泥棒!この家の者は泥棒だ!」、「殺してやる!」と大声で言う。 このようなこ...

弁護士回答
    1
  • アパートのゴミ出し場。今までの人たちには失礼じゃないのか?

よろしくお願い致します。 ゴミの出し方についてお尋ねいたします。 今住んでいるアパートの1階部分の玄関横がゴミの収容場所になっているのですが 家主から「近々入居者が入るからゴミのポリバケツは各自で購入するように、 そしてゴミの日以外は1階のゴミ収容所にポリバケツを置かないように」と言われました。 その理由が「新しい入居者は、ゴミ収容部分も貸しス...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

家賃滞納のしている状態で不動産会社は自動更新というのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在青空駐車場を1台分借りています 10年ほど前に「介護施設が竣工する為、駐車場の一部を削るので場所を移動してほしい」 と言われ、該当駐車場真横にあるマンスリーマンションの前の、少し地面が右に傾いた場所に移動されました。 ここはマンスリーマンションの入り口であり、そのマンションの1階ベランダの真横であり、近所の小学校の登下校路でもあ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納! 至急!!

ベストアンサー

2ヶ月の家賃滞納をしています。 今日中に払わないと明日には出て行ってもらうと言われました。 払える見込みがまったくありません。 こんな場合は無理矢理出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金

ベストアンサー

任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件へ入居時(引越し予定が決まっている)に原状回復がなされていない場合(床に穴が空いている)

賃貸物件への入居が決まっており、清掃が完了したので内部の確認にいったのですが・・・ フローリングをよく確認したところ、一部分に小さな穴がたくさん空いてる(キリで開けたような穴が40箇所近く)のを発見してしまいました。 退去時の原状回復の義務はあるかとは思いますが、入居時にどこまで求めて良いのでしょうか。 キクイムシのようなフローリングを食...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人解約

来月31日に賃貸解約申込みしました。 現状回復で間違いなくもめれので保証人になってもらってる元嫁の親に解約その日にしてもらう予定ですが可能ですか。 少額裁判で争うと思うので保証人にわ迷惑かけたくないので。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...

弁護士回答
    2
  • 立会い工事の機会費用について

マンションを賃貸しています。 部屋の内装を一部工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事を休んだ場合も含めて) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについての質問です。

7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...

弁護士回答
    3
  • 引っ越して7ケ月いきなり立ち退き

ベストアンサー

結婚、出産で子供がまだ2カ月の状態で、取り壊しするので立ち退きしてくださいと言われています。 この賃貸でお金を貯めて一軒家を、買おうと思っていた計画がいきなり崩れました。 この際中古でも一軒家を買おうか、なやんでいるのですが、そういった場合立ち退き料って支払われないのですか? 支払われるのであれば、どれぐらいなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 契約の債務不履行にあたりますか

ベストアンサー

最近、とある不動産屋さんにて賃貸契約を結びました。 入居後にいろいろと不手際と取れるものがあり、その不動産屋に対しては 不手際とされるものについては一部返金をさせていますが、電話だけの話 合いでは不十分と認識し、先日不動産屋に伺い直接担当者と打ち合わせを しました。 その中で改めて契約の遵守を約束し、その後、打ち合わせの議題の1つで ある一定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから