このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の引っ越しについて
【相談の背景】 夫の不貞により、別居し5年ほど経ちます。家庭裁判所を通して婚姻費用は毎月、きちんと払われていますが、自分の給料と婚姻費用と併せて20万ほどの生活費です。 【質問1】 引っ越しをしたいと考えているのですがその場合、婚姻費用はカウントされず自分の給料だけで審査はみられるのでしょうか。個人事業主であり、審査に通るか不安ですが収入の目安は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えない部屋の分の家賃は返ってきますか?
ベストアンサー賃貸に入居後、床が酷く汚れていて使えません。 その分の支払った家賃は返ってきますか? 退去した場合、違約金無しで退去できますか? 何か補填等や請求など出来ますでしょうか? 以上宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル対処法はありますか?
ベストアンサー子供が居てそんなにうるさくしてるつもりはないのですが、子供がお腹が痛くて泣いたり、ぐずったりして床をけってドンってしてしまうことはありますが、隣人にも子供が居てうるさくてすいませんと伝えてあります。隣人も夜中うるさい時はあります。21時から23時に掛けて少しでも音がするとドンドンと壁を叩いてきます。これに対処法はありますか?隣人は少し厄介な人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのリフォームによる騒音被害
賃貸にて引っ越してきてまだ1年も住んでないマンションですが、オーナーが空き部屋を4月からリフォームしていて、終わるのが6月末の予定です。私が借りている部屋の真上の部屋とその隣を室内リフォームしているのですが、私の仕事が在宅勤務によるリモートワークでプログラムを作ったり集中しないとできないのですが、あまりの騒音で確実に業務効率が落ちて納期に遅れそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約書 更新
ベストアンサー質問させていただきます。 建物賃貸契約書で賃貸期間は○○年○○月○○日から○○年○○月○○日まで2年間とする。期間に至っては双方協議のうえ更新することができると書いてあれば、更新する際は新たに契約書を交わさなくても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート騒音問題の管理会社対応について
賃貸アパートに住んでいます。約2ヶ月前から外国人2,3人が隣の部屋に入居し始め、毎日騒音が大きくて困っています。特に夜0時前から夜中の3時頃まで壁や床を叩くような物音や足音、また、話し声も大きく、更に掃除機をかけることもあり、毎日眠れなくて体力的にも精神的にも本当に疲れています。管理会社に一度相談し、直接対応しますと言われましたが、全く変化がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の転貸についてです。
ベストアンサー事務所の転貸についてです。 今現在、事務所を賃貸しているのですが広さが十分にあり、 4月からグループ会社と一緒に使えないかと考えております。 賃貸契約書を見ると 賃貸権の譲渡、転貸、同居等禁止 とはっきり記載してあるのですが この場合はビルに直接問い合わせても 転貸は不可能でしょうか? 転貸する方法等ございましたら教えて頂きたいです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と家賃値下げについて
ベストアンサー住み始めてから10年ちょっとですが、ここ数年、家賃を滞納してしまってます。2ヶ月以上は滞納しないように少しずつは返済していますが、来月15日で今月の前家賃分を支払えば家賃は全額支払えるのですが、同時にその時期に更新があります。更新料は、2年前の更新時にも家賃の支払いを優先にした為、まだ支払っていません。今回の更新料と共に、毎月の家賃プラス2万で支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合い中のアパートの修繕費について。
ベストアンサー納得が行かず、調停を申し立てる予定の賃貸アパートの修繕費について、相手の不動産会社の人から支払いして頂けないと、回収業者を回しますというような旨のことを言われました。 家賃の滞納とかなら分かりますが、納得していない修繕費についても取り立てや、差し押さえ等の手続きが出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の契約内容変更
はじめまして。 テナントにて店舗を開業するために、賃貸契約を結び、契約書にサインをすませました。 その契約書にはそこにある建物のこの部分を私に貸しますと明記されています。 そんな中、急に今の場所を他がそこがいいから私に別の場所を用意するからそちらでと言ってきました。 明らかに私個人よりも力が強い大企業です、そこに入りたいらしいのは。 私は弱い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からストーカーにされました
当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、相手を賃貸契約の連帯保証人として現在住居に入居しました。 昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視で、あげく代理人からストーカー行為に該当するため、連絡をやめるよう通知があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、債務整理任意整理
【相談の背景】 家賃滞納金は、分割払いは対応して貰えるのでしょうか?基本的には一括払いになるのでしょうか? 【質問1】 一括払いが出来ない場合、債務整理や任意整理などした方がよろしいのでしょうか?消費者金融からの支払いも滞ってる状態であります…
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減少による連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい妻への賃貸マンションの立ち退き請求はできるか
奥さんからの月三回の暴力や性格の不一致で彼は奥さんと離婚したいと思っております。三年前は奥さんが暴力をふるい警察を呼んだこともあります。最近は暴力はおさまりましたが離婚したいと思っておりますがまた暴力ふるわれるのではと怖くて離婚を切り出せません。また彼は私と付き合っていることを何年も前に奥さんに知られたのでもし離婚をきりだしても逆に彼が有責者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない彼女との同棲を解消できるのか?
ベストアンサー交際して2年半の彼女がいます。同棲して10ヶ月になりますが、お互いに受け入れられないところがあり、昨年末には既に二人の関係は終わっていて、それはお互いにそう思っています。それで、別れて別々に暮らしたいのですが、出ていってくれません。 彼女が仕事をしていないため、私の名義で借りたマンションの引っ越し費用は全て私が負担し、その家賃と光熱費も全て私が負...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの契約更新について
今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による故障の補償について
風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理で兄弟の契約の賃貸マンションを解約することはできますか?
ベストアンサー精神病院に入院している兄がいます。 病状はあまり良くなく退院はいつになるか 分かりません。 兄は入院する前、ずっと賃貸マンションに1人で住んでいました。 病状が戻ることを信じて兄の家賃も払って きましたが、さすがに半年も払うと限界です。 ここで質問ですが、代理で兄の賃貸マンションの契約を解約することは可能でしょうか? 住民票は両親の方に移そうと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刺青のある方を入居させてしまいました。
ベストアンサー不動産会社経営者です。近隣でスナックの経営者を当社の仲介でアパートに入居させました。暑いので上半身裸のところを見てしまったのですが、刺青が入ってました。時々どなり声をあげています。もし暴力団構成員だった場合不動産会社にはどのような責任があるのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人となった賃貸の少額訴訟について
ベストアンサーはじめまして。本日、連帯保証人になった賃貸の少額訴訟の訴状が届いて、答弁書をどう書いたらいいのか悩んでいます。 請求額は数万円なのですが、借主の話を聞くと、 1 借主と家主のあいだで全く話合っていない 2 仲介した不動産屋がかかわるのを拒否しているため、入居時の書類の確認ができない(1,2ともに、家主さんとの話がまったく進まないため) 3 入居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の借地契約期間中に契約者の変更に伴う土地賃貸借契約の解消について
土地の借地契約について相談します。Aの土地を借りて、Bが個人事業で商売をしていましたが、2年前に法人化をしてBが代表取締として会社で引き続き借地をしていました。しかし、会社の都合で土地を借りていた代表取締が会長になり、Cが新しい代表取締社長に就任することになりました。その時に、Aの土地所有者から土地を貸したのはBが信用がありBに貸した。同じ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き地のもの移動させる
【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水で下階に被害を与えてしまい下階のオーナーが家賃を下げた分の請求がきました。払う義務はありますか?
築10年の分譲マンションに住んでおります。先日、排水管が経年劣化のため水漏れを起こしてしまい、下の階に被害を与えてしまいました。 下の階の被害は自賠責保険で修理可能なのですが、下の階は法人契約で賃貸契約をしていて、下の階のオーナー様から、次の月が契約の更新月で、今回の水漏れの件で更新の際に家賃を下げるよう要求されたと言ってきました。契約で下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による借家人賠償責任に経年劣化分は含まれるでしょうか?
ベストアンサー借りている賃貸マンションの部屋を、失火で全損させてしまいました。火災原因は、自身のタバコの火の不始末と、警察、消防により推定されています。家財保険については、損害額の数分の1ですが、保険金額全額の支払いがきますました。借家人賠償について、不動産管理会社に保険会社とのやり取りを任せていました。管理会社の修理費用の見積もりに対して、保険会社の認定修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網戸の修理義務はありますでしょうか?
ベストアンサー持ち家であるマンションを賃貸に出しています。現在の入居者は7年半ほど入居されている方ですが、網戸が破損したので直してほしいという依頼を2度受けています。1回目はとりあえず対応したのですが、また、修理の依頼が来ました。 これは、オーナーとして直さなければならないものでしょうか。網戸は消耗品のようなもので、入居者が負担して治すべきものではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告
ベストアンサー自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。 保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内見して賃貸物件を決めた場合、入居して欠陥が見つかった際の修繕要望は通らないのでしょうか?
最近知人が引っ越しをしました。まだ3日目くらいです。 内見をして決めた物件なのですが、 いざ住んでみると欠陥処がみつかったようです。 内見の時点でわかるものもあれば、内見時ではわからないものもあります。 ・トイレットペーパーを装着する場所に芯を通す部品がない ・トイレの洗面台の塗装がはがれている ・鏡にシミがある ・パーティションがあるが、ヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去のトラブルについて。
現在、既婚ですが、妻とは色々あって、折り合いが付かず、私は子供が3人いるのですが、今現在、賃貸の部屋に住んでいます。今月の初頭に、「部屋を今月末に解約したので、あなたも部屋を探して、出てってください」と突然言われました。情けない話ですが、自分は転居するお金もないし、相手は子供たちを連れて、出ていくつもりで、行く所も決まってるようです。今の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の不本意な退去時の費用について
ベストアンサーアパート管理会社です。 1年半入居されてる方から連絡があり、来月で退去するとのことでした。 理由は、下の階の方からのいやがらせという理由があるです。 下の階の奥さんが、何かと理由をつけて、音がうるさいとかで夜中でも玄関チャイムを鳴らし怒ってくるらしく、最近では、チャイムが鳴ってないのに鳴ってるような気がして怖くなったそうです。 実際の現場を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用トラブル
ベストアンサー5年半住んだ賃貸物件の退去費用のことです。 襖に二箇所、物をぶつけた時に出来た破損とクッションフロアの床に傷や汚れ、クロスの汚れなどが多少あるのですが、全額修繕費を負担するように管理会社から言われており、揉めています。この場合は全てこちらで負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 保証会社の訪問
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りているアパートのトイレの照明カバー落下による便器が破損した時の費用負担割合は?
アパートの一室で学習塾を経営しています。先日、生徒がトイレのドアを閉めた後、トイレのガラス製の照明カバーが落ち、便器の下部が破損しました。(照明カバーは破損しませんでした。)トイレの照明カバーが落ちたのは今回が3回目ですが、2回は誰もいない時に床に落ちていたので、そのまま自分で取り付けていました。1回目と2回目、2回目と3回目は落ちるまでの期間は1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの強制執行の勧告書について
ベストアンサー家賃の滞納により、建物明け渡し強制執行の勧告書が届いたのですが、仕事から帰ると自宅のテーブルの上に勧告書が一枚置いてありました。 そこで3つ質問があるのですが、 1.勧告書はこのように届けられるものなのですか? 2.明け渡しの強制執行が決まると、管理会社が本人に無断で鍵を開けて自宅にはいっても不法侵入にはならないのですか? 3.勧告書の作成日から執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な駐車場解約について
入居して1週間程です。 駐車場スペース2枠(4台分)を借りています。 車は2台なのですが来客用、冬の雪捨て場所としての使用目的として借りました。 初めは1枠(2台分)だと思い契約したのですが、 契約書には2枠(4台分)を使って良いとの事でした。 契約の際に仲介業者に、 この駐車スペースは今後入居者が借りたいと言ってきても解約することはないんでしょうか?と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について、収入がなくても契約可能か?
現在、父(84)の持ち家に母(81)、兄(50)、私(46)の4人ですんでおります。事情があり、私と母で家を出る事になりました。 そこで、賃貸物件を探しているのですが、母が身体障害で24時間介護を要します。私は母の介護のため 仕事を辞めていて現在、収入はありません。父、兄の経済援助を受けて新生活を始めるつもりです。 そこで、質問がございます。 ・私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪について
以前まで付き合ってた人のことで相談です 自分名義で借りたアパートで同棲していました。 3月に別れて自分は家を出ました。 相手は住み続けてます。 自分名義で住み続けられるのは、今後なんかあったら怖いので変更しようと思い管理会社に相談したら一度解約して相手の名前で再契約が必要とのこと。 なので一旦退去する必要があると言われました。 相手に6月末まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともないテナント物件の保証人解除のため立ち退きを要求する義父に立退き料は請求できる?
離婚にともない義父からテナント物件の保証人解除のため立ち退きを要求されています。 借り手として保証人の変更を拒否することは可能でしょうか。 あるいは保証人である義父に対して立退き料や営業保証のようなものを請求することは妥当でしょうか。 テナントで自営業をやっています。 契約時に義父に保証人になってもらったのですが、 このたび妻から急に離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人立ち退きについて
彼女と同棲して10ヶ月になるのですが性格の不一致で喧嘩が多く今回家を出るぐらいの喧嘩になり別れることを決意し告げました。当然同棲も解消したく賃貸を解約するからいつまでに出てってくれと伝えたのですが応じてくれません。 賃貸の名義は私で保証人は親となっており強行で解約しても出てってくれないと困るし現在住んでも居ないのに家賃を支払うのにも悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以内の退去
ベストアンサー初めて質問します。とても困っているので助けてください。 今年の6月から2年の契約で、アパートに住み始めました。2ヶ月後(8月中旬)、管理会社が変わる通知が封書で来ました。契約内容は引継がれ、何も変更有りませんでした。その3ヶ月後(11月中旬)、建物老朽化により5月末までに退去願いの通知が封書で届きました。 引っ越したばかりでお金も無いですし、最初の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理 ゴミ捨て場
はじめまして。 今のマンションに住んで五年くらいになります。 ゴミ捨て場に、テレビや回収されないようなゴミが捨てられることがあります。 最初の頃は、しっかりと撤去したり、防犯カメラ(ダミー)をつけたり対策をしていました。 しかし、近頃では放置です。無残にもゴミの山。テレビ、キャリーバックなど。もう半年経ちます。 捨てる人が悪いのですが、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
昨年、自称弁護士の男に、毎月13万円の家庭教師代を支払い、司法書士の勉強をしていましたが、勉強は総論しか教えてくれず、106万円を巻き上げられました。その後、”俺と一緒に、ずっといよう、楽しい思いを一緒にしよう”と言われ、会社設立に400万円を払いました(振込の証明ができます)。 ところが…蓋を開けてみると、私は定款に名前が載っておらず奴が、出資者となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから