このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借契約の成立(締結)日はいつになるのでしょうか。
ベストアンサー私は賃貸の借主の立場です。貸主が地方へ住まれているため、賃貸借契約書を私が記入捺印後に、賃貸へ郵送して貸主が記入捺印する流れです。 現在私が記入捺印して、1ヶ月がたちましたが貸主が記入捺印後の契約書は受け取っておりません。 質問1 私が記入捺印した時点で契約は成立しているのでしょうか。 質問2 私が記入捺印した時点で契約解除は出来ないものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいないアパートの家賃と電気料金、ケーブルテレビの料金は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者、アパート住まいで名義は私になっています。電気料金、ケーブルテレビ等の名義も私です。 半年前に私だけアパートを出ていきましたが名義はそのままでした。 2ヶ月前に離婚届けを出し正式に離婚しました。 最近私の実家に電気料金(3ヶ月)、ケーブルテレビ(3ヶ月)の支払いの催促書が来て相手に連絡したんですが連絡取れません。 アパートの家賃の支払いもして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング新設に伴う騒音。貸主に何を求められるか。
ベストアンサー平素より大変お世話になっております。 この度、家のすぐ隣に24時間営業のコインパーキングが出来ました。 家の壁が薄く、コインパーキングに駐車をしている車の開け閉めの音で、 家の壁が震えるほどの振動が来ます。 それが24時間いつ襲ってくるのか分からず、住んでいるほうも気が気ではありません。 いかについてご教授いただきたく存じます。 1.どこに相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除通告書
ベストアンサー家賃を滞納しています。。少しずつでも払っているのですが、今、3ヶ月弱滞納しています。 賃貸保証に入っていて、賃貸保証会社の担当者の取立てが怖くて、無理な約束をして、約束が守れず滞納しています。今、契約解除通告書が送られてきて、7日以内支払いを。と書かれていますが、全額は厳しい状態です。 今、引っ越しなどできる状態ではないので、お支払いをしていく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後に不動産屋から部屋の変更を告げられた
ベストアンサー2/16に不動産屋を訪問し、物件の契約を取り交わし初期費用を預けました。 内見したのは契約物件と同じ間取りの別の階で、契約物件はリフォーム中で見られないためと説明を受けました。翌日に契約物件の内見をしたいと申し出てオーナーに鍵の手配を頼むよう不動産屋に連絡したところ、契約した部屋は居住中であり退去の予定はなく(不動産屋曰く)オーナーは内見した部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に賃貸解約…3
主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の相談
7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
騒音問題に関する管理会社の対応について
築10年程の鉄筋コンクリートの賃貸マンションの2階に入居しています。 8月はじめから平日は夕方から夜中、そして早朝、土日はあらゆる時間帯に謎の騒音が響き渡ります。 不快な「ボーーン」「ブオーーン」「ピピー」といった音が、1日70回~150回程度。 2LDK全部屋に加え、その他の共用部にも響いています。 水道を使用する際に排水管から音が出ていると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の証拠をつかむにはどうしたらいいか?
ベストアンサー調停で親権を争っいになりそうです。旦那は上の子を玄関の外にうるさいって怒鳴って出したりしていました。 旦那は今更とぼけて、そんなことしてないって言ってます。 玄関の前やエレベーター付近に防犯カメラがあるんですが、旦那が子供を玄関の外に出した証拠にしたいですが、どうやって防犯カメラの証拠を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の借り上げ社宅の家賃費用について
お世話になります。 こちらで、質問することでなかったらすみません。 退職月の給与で借り上げ社宅費用を二倍請求されました。今月末退職することになっています。今月いっぱいは有給消化しています。 今月、借り上げ社宅から引き上げたのですが、今日の給与明細を見たら、借り上げ社宅費用が二倍請求されていました。 11月分の給与ではなく、当月分の給与だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下の住人からの執拗な壁ドン
ベストアンサー木造建築のペット可の新築物件に今年の2月から引っ越しをし、3階に猫と彼女と同棲して住んでおります。 2ヶ月後くらいから下の住人が引っ越してきましたが、猫の走り回る音が煩いと管理会社を通して注意を受けました。 この注意を受けて床全面に遮音シート、防音マット(20mm)、防音絨毯を敷きましたが、「何も変わらない床に棉や布団を敷け!」とさらにクレームがエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音問題。引っ越し代を管理会社等に払ってもらうには。
賃貸アパートに引っ越して4ヶ月目。 隣人の笑い声が大きく、夜中〜朝方に何回も大きな笑い声がすることもあった。 2度不動産会社にそのことを伝えたが、 一ヶ月ほどすると元に戻る。 昨日、夜中に笑い声がうるさいので直接部屋へ伺いインターホンを押したが出てくれず、 壁越しに「夜中〜朝方にかけては笑い声・話し声は小さくしてくれ」と伝えたところ「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの同棲を解消したい、彼女が引っ越しを拒否する、どうすればいいですか。
ベストアンサー彼女と賃貸マンションで同棲中で(賃貸マンションの賃借人は私です)、別れ話してて私は同棲解消をしたいですが、彼女は引っ越しを拒否し続けます。賃貸マンションの契約は二ヶ月後自動更新しますが、私はもう更新したくないですので、強制退去できますか、私はどうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹と母と縁を切りたい
実の妹と母と法律的に縁を切りたいです。 戸籍等の関係は最悪切れなくていいです。 妹母共にお金に非常にだらし無く、借金をすぐします。 両本人とも夜逃げをして居処がわからない状況でしたが、母は生活保護を受給、妹は居処が見つかりました。 今までのお金等はもういいですが、これから両人が借金をした時にこちらに支払いの義務が来ないようにしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側が、強制退去させようとしている
何度か相談させて頂きましたが、賃貸物件で、現在居住しているマンションを、月末に退去するとオーナーに口約束をしてしまったのですが、契約金や、引越し代など用意出来ない為、生活保護の申請をする予定なので、先に約束の日に退去出来なくなってしまいました。 オーナーは、口約束といえ守って貰わないと損害賠償もじさないと言って脅されました。来月の家賃はまだ未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家のリフォーム
私の母が、借家(マンション)に住んでいますが、オーナー(家主)が変わり、オーナーの意向でリフォーム(大がかりな)する事になりました。 内容としては、外壁の塗装の塗り替えや内装の壁紙(クロス)の張替に始まり、畳の部屋をフローリングにしたり。多種多様様々なリフォームが進んでいる様です。 オーナーの考え方としては、今住まわれている方(住居人)の賃料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの廊下にタバコの投げ捨て
現在住んでいるマンションの一階に喫煙所がありますが、管理人がいないので灰皿がいつも一杯です。その上、そのままポイ捨てするひとがいます。 ポストも近い上に火事にならないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の訴え方について
お世話になります。 少額訴訟で賃貸の管理会社を訴えたいのですが、法務局で調べてもらっても会社の登記を確認することができず、宅建協会に問い合わせても登録がないと言われました。 契約書に書かれている会社の住所など自分で調べられる範囲で調べたのですがどうしようもない状態で、このような場合諦めるしかないのでしょうか? 恐れ入りますが、どなたかアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の申告が遅れた場合
ベストアンサー現在住んでいるマンションの契約が、来月の11日です。 私は賃貸契約の更新ではなく、引越しを選びました。 その為今月の16日に、管理会社に退去の申し入れをしました。 しかし、退去日の2ヶ月前に申し入れなければならない契約だったようです。 今回の場合、3月15日までの家賃を支払う必要があると、管理会社の方から話がありました。 もし契約上、 「退去日の2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の慰謝料。同棲解消したいのですが慰謝料はとれますか?
10年以上の同棲中(入籍はしていません)ペット不可住宅で猫を多頭飼育していて契約違反中の彼に不満で 同棲解消したいのですが慰謝料はとれますか?お返事よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの家賃減額について
ベストアンサー地震の影響で賃貸マンションの電気温水器から水が漏れているため、電気温水器を交換するまで止水栓を止めておいて下さいと修理業者に言われたため一切の水道の利用ができません そこで一つ質問ですが、水道が利用できないことを理由に家賃の減額を求めることはできますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア、二人暮らしの契約について
来年度から友人とルームシェアをしようという話になりました。 ただ、契約について不安な点があります。 私は任意整理をしていて、現在和解し返済中です。 また、現在住んでいる賃貸のアパートの家賃も何度も滞納してしまっています。 友人には、信用もしているので、正直に話そうとは思っていますが、この場合、賃貸物件の契約をする際に審査が通らないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで水が出なくなった。
ベストアンサー賃貸マンションを契約しているのですが、先日水が一切出なくなりました。計画断水等の通知は来てなかったので、管理会社に連絡すると、ダムの一部が破損しているらしく、私の階だけ水が出ないようになっているとのことです。さらに修理まで時間がかかるそうで、日程も分からないそうです。 水が出ないのでトイレにも行けませんし、洗濯機も回せません、お風呂、洗面所も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新料について。これは応じなければならないのでしょうか?
14年前より、不動産仲介にて一軒家を借りている者です。 こちらの物件は、2年毎に更新料として、家賃の他に10万円強を不動産屋に支払ってきましたが、数年前のニュースで不動産屋に対する更新料は支払わなくて良い、と言った様な内容を耳にした事があり、2期分の更新料を支払わずにいたところ、何の音沙汰の無かった不動産屋から、更新料を支払わなければ解約する、との内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の友人が離婚調停を経て離婚裁判中です。アパートについてなのですが、友人が契約しており、被告側は子供と住んでいます。原告側は単身赴任で一人暮らしです。 契約者が原告でありますが、離婚成立後に名義変更、借り直し等になると離婚成立後も連絡を取り続けなければなりません。 離婚裁判中に被告側がそのアパートに住み続けるのであれば契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災を起こしてしまった場合
先日うちの親が火事を起こしてしまいました。4軒程うちが原因で家を傷つけてしまいました。 原因は外で付けてた火が消えてると思い安心して場所から離れた所近くにあったものが風でその場所につき火事が起きたようです。うちは全焼。賃貸です。貸家になります。このような場合どのように話をすすめていけばよいのでしょうか? 一世帯ずつにお金を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?
ベストアンサー賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について
現在の賃借人は今年一杯での満期です。私は来年いっぴから入居の予約の契約しました。ここで、問題なのは果たして契約に基づいて来年早々から入居可能かどうかなのですが法的に賃貸契約が有効な手立てがあればそうしたいのですが良いアドバイスお願いします。どうしてもここが気に入ってますので・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の取り消し
先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人が死亡した場合の保証人の義務について
知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復とハウスクリーニング
埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の賃貸の名義変更
私の旦那には元嫁と子供が一人います。 子供も大きく養育費も20歳まで支払い終わりました。 結婚してから知ったのですが 元嫁の賃貸の名義が旦那の名義なのですが これを元嫁の名義に変更したいのですが 元嫁は無理!の一言です。 名義変更してほしければ慰謝料払え! との事です。 こういう場合は、相手がダメだと 名義変更出来ないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社との退去立会い日についての揉め事
先生方、御指導の程お願い申し上げます。 質問 1、賃貸契約中(1/12まで)にも関わらず、退去立会後(1/7)は鍵を全て預り、貸室引渡とみなし、リフォームには入る予定と宣告されていますが、そんな強引な事は許されるんでしょうか? 2、退去立会い日時について、管理会社との予定がお互い合意できず、調整できません。管理会社側で休日出勤や残業等にて柔軟に対応するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて
ベストアンサー賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートでのトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるゴミ屋敷の相続放棄
【相談の背景】 今行方不明の兄がいます。 今わかっている事は兄に多額の借金がありゴミ屋敷に住んでいる事です。 実家にはいなく、どこにいるのかもわからないです。 どこかで自殺している可能性もあり、警察に近々捜索願いを出すつもりです。 もし亡くなっていた場合、このゴミ屋敷と借金はどうなるのでしょうか? 色々とサイトをみて相続放棄をしても、管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音について法的措置はあるのか。
隣人騒音について質問です。 私は現在、大学生です。アパートで一人暮らしをしており、 ある時(現在も進行中。)から隣人の騒音(夜中に人と話している声が聞こえることや音楽を聴いてる音が聞こえるなど)が私の部屋に聞こえ、大変迷惑(落ち着きません。)です。 なにか解決策および法的措置があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴槽交換費用について
賃貸中のマンションにおける浴槽で、ヒビ割れが生じた場合の補修費用の負担義務について伺います。 入浴中に浴槽に寄り掛かったところ、浴槽にヒビが入りました。 なお、契約書には、故意過失による負担は、借主と明記されており、また、築20年のマンションですが浴槽交換は一度もないとのことです。 この状況で、借主が、新品交換費用を全額負担する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前
6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵と私物取り返す手段を教えて下さい
別れた彼が 私の家の鍵を返してくれません。 返してとトークアプリで何回も送りました。 私の留守中に勝手に入られてはと気持ち悪くて 夜に外出するときは部屋の電気をつけっぱなしで出かけてます。 こんな生活を続け精神的に疲れてます。 また、元カレの家に私の私物もあり今日取りに行くので玄関前に置いててとトークアプリで連絡して取りに行きましたが、鍵も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約ばっくれの違約金
半年程前、ある不動産屋へ来店してそのまま賃貸物件を決め、契約書にサインしました。そのとき、この契約書にサインした時点で契約成立なので、違約金なども発生すると説明を受けました。 その後お金を支払わず、保証人の書類もおくらず、不動産屋からの連絡も無視してバックれてしまいました。 法的には違約金を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のクロス張替え請求について
賃貸の壁紙の補修について質問です。 現在2年半程、賃貸物件に住んでいるのですが、タバコを吸っていた場合にクロス張替えが生じると思うのですが、以下を考慮した場合に100%払わなければいけないのか?もしくは50%くらい又は0%でいけるのかご教示お願いします。 ・以前の住居者の画鋲跡がやたらと目立つ。 ・以前の住居者の年月が2年としたとき。「あくまで予想」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借り手)賃貸、強制退去後の流れ、今後について
現在、滞納してる分がありそれを払わないと退去させられるのですが そうなった場合、今後新たに賃貸を借りることはできますか?裁判をし退去させられたら保証会社から一生住めなくなると言われたのですが、教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の、連帯保証人辞退の方法を、ご教示ください。
ベストアンサー不動産の連帯保証に関して、ご教示頂けたらと思い、投稿いたします。 私は知り合いが貸家を借りる際の連帯保証人になっております。ところが、不安定な生活態度から連帯保証を辞退したいと思います。その旨を不動産屋に伝えたところ、代わりの人物がいれば可能とのこと。 また、更新の際に辞退する件を話しましたが、一度自動更新がされているので難しいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額を理由に賃貸の連帯保証人解除の申し入れは可能ですか?
現在伯父(年金暮らし)の賃貸マンションの連帯保証人に私と弟の二人でなっているのですが、この度連帯保証人を辞めたいと考えています。 今の伯父の家賃は、10年前の入居時の家賃の半額に下がっていて(月額15万、入居時は30万)それを理由に管理会社に連帯保証人の解除を申し入れたいと考えているのですが可能でしょうか? 入居当初から弟の方が収入が多く、現在家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車は賃貸の更新拒否の事由に該当しますか?
先月、怪我をして歩けなくなってしまい、近所の友人に通院時の送り迎えをしてもらっていました。 私も友人も近隣の方が契約しているのを知らず、道に停めると通行の迷惑になると思い2度程アパートの駐車場に停めて家の中まで迎えに来てくれていましたが、借主の方が警察を呼び注意を受けました。 その時、事情を説明し駐車料金をお支払いしました。 怪我をしてるのならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時精算費用について
現在賃貸アパートに約2年半入居しており、この度諸事情により退去することになりました。 賃貸契約書の特約には、畳と襖の表替えは借主負担と記載されておりました。 部屋の状況にもよると思いますが、国土交通省のガイドラインによると畳と襖の表替えは基本的には貸主負担になると思い、借主側としてはクリーニング費用の負担ということになっております。 特段た...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから