このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
敷金返還できるでしょうか?
敷金の返還についてご相談です。8年住んだ家を11月に退去致しました。退去直前に不注意で漏水をおこして階下へ被害が出てしまいました。こちらは保険で全ておりました。その後管理会社との立会をしましたが、漏水の際の被害等はいっさい言われませんでしたが、洗面台にヒビがあり保険でおりるだろうから、後日メモをいれた申請書を送るのでその通りに書いて送ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給時の引っ越し代等について
ベストアンサー初めまして、拙い文章で申し訳ありませんが、 どうぞよろしくお願い致します。 私は今現在、精神病により障害者認定を受け、生活保護を受給させていただいているのですが、 当方の不手際により今月中の退去を命じられました。 理由はいくつかあるのですが、 働いていた時から生活保護を受給するまでのラグにより一月分家賃を滞納していたこと、 引きこもっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による業務責任、賠償請求について。
株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担
先日8年間の賃借りしておりました店舗を退出して、好条件の物件に越して参りました、ところが、従前の大家さんから高額の原状回復費用負担を請求される流れとなり、困惑しております。 確かに入居時の契約書の項目には原状回復については同意事項としてうたってありその費用負担そのものは止むをえないのですが、20坪ほどの店舗に保証金として、家賃の10カ月分200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費請求に関して
賃貸に17年半住んで退去した後に大家さんから修繕費用の精算書が送られてきました。 内装補修工事 クロス貼替 和室 壁 20㎡ @1,600 ¥ 32,000 DK 玄関 天井,壁 37㎡ @1,600 \ 59,200 洗面室 トイレ 壁 25㎡ @1,600 \ 40,000 クッションフロア敷替 洗面室 \ 10,000 ボード穴補修工事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大東建託ミス行き違い 対応について
去年、夏にエアコンの水漏れ 窓が老化で腐り 鍵が閉まらない 隙間が開いてる状態になりました 大東建託へ連絡し 大東建託の業者がきました エアコンのパイプ掃除をしても 2〜3日後 水漏れあり 窓については全面取り替え 業者が二回 大東建託へ写真を送っています 窓について 外に一人 家の中に一人 二人一組でやらないと 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新について
平成3年12月1日に今の賃貸マンションに入居しました。 入居時の契約書では、「契約の期間は、平成13年12月1日から2年間とする。ただし双方異議がなければ本契約は同一条件で更新されるものとする。」 とあります。また特約条項に、「更新料は新家賃の1ヶ月分とする。」との記載はありました。 入居1年後くらいで仲介した不動産会社がなくなり、以後、16年間、契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時の畳の入れ替えは大家負担で可能か?
ベストアンサー賃貸マンションに7年住んでいます。畳の入れ替えを 管理会社に依頼。大家からの回答は一部の入居者に 対応すると、すべての人に対応しないといけないので できないとの回答でした。 現状回復のガイドラインでは畳の経年劣化は7年とされており 要求は可能かと思いますがいかがでしょう。 現状はイグサが衣類につくこともあるので、来客時にはゴザを しいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。管理会社が変わった場合の取り決め等についての約束事はどうなるのか?
ベストアンサー家賃の引き落としと振り込みを間違えており3年ほど家賃が支払えていないと言う主旨の連絡が今年の2月ごろにきました。 その際に、管理会社と話し合いの結果、一括で滞納分を支払うのは厳しいと言うこともあり払える分をまずはお支払いし残りは分割で払っていく事が決まりました。 金額は、200万円程→残り50万円程までお支払いしました。 しかし先日、管理会社が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です
ベストアンサー妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃扶助が引き下げられる件について。福祉の事務処理不備について。
去年、家賃上限の引き下げが決定したと、ケースワーカーから口頭で伝えられました。 それは、私たち家族(74歳母・精神障碍者2級本人・11歳猫1匹)の住む公団の家賃が規定より数百円高いことが原因でした。 以前より、規定にあっていなかったため転居先を探しており、 九州から、兄夫婦の住む東京への転居を、福祉事務所に許可をいただいておりました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの突然、建て壊しについて!
また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による損害賠償、慰謝料請求できますか?
老朽化による水漏れで退去になりました。原状回復なしでの話で合意があり(録音済み)にも関わらず原状回復費用160万請求されました。(裁判所から調停来てます)大家都合の退去になり退去費用貰ってません。事故で右手が上がらない状態なのを再三言っても聞き入れて貰えず、数日おきに電話、訪問され精神的に参りました。 数年前から下の階の騒音で不眠症になり(心療内科の診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が賃借物件を大家の許可なく改造した場合の対応はどうしたらいいのか?
実家の母屋を賃貸しています。契約書には改修には大家の許可を貰うことが明記してあります。最初入居にあたっては店舗用として改装を許可しました。ただその後の改装は許可が必要と明記しました。1回目の改装はその申し込みはありましたが、許可する前に工事を始めていました。その時、契約違反と言いました。今後は必ず連絡するように申し渡したのに拘わらず2回目の改装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの水漏れ ネズミ被害
【相談の背景】 賃貸で済んでいる2階建てアパートの2階に住んでいるのですが 下の階で水漏れがあり、管理会社により強制的に工事がありました。 配管やパイプを取り換えたのですが、その際に原因がうちの配管(キッチンまわり)の配管をネズミがかじったためだといわれました 過失がある場合こちらにもアパート全体の修理費請求があるとのことなのですが、ネズミ被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の名義変更を伴う更新手続について
ベストアンサーこんばんは 初めての相談です。宜しくお願いします。 契約更新時の名義変更について 賃貸契約のアパートに22年以上、居住しております。 家族4人、契約者は主人で、配偶者と2人の子供で住んでおりました。 今年5月に更新あり。 契約者の夫が家を出たため契約者を 私にして更新を希望しております。 年収は息子と私で500万円超ほど。 家賃は9万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害
ベストアンサー大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が、私が借りた家に、インターネット回線を残して行きました。どう対応したらいいのでしょう?
ベストアンサー家を借りたのですが、私が借りるまで住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にも有りませんし、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いので、民法の決まりになると思うのですが、どの様な対処方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が痴呆症。娘を疑う根拠は?
ある日突然、隣人の奥さん(70代)が怒鳴り込んできて、母に「お宅の御嬢さん(30歳)が私が入院している間に家にやってきて旦那を誘惑した」と言いました。その旦那さんはもう80過ぎのよぼよぼです。娘を疑う根拠は?と聞いても朝見かけたからとか、何も決めてになるものもありません。話を聞けば、うちを見張る為に家をリフォームしただろうとか、家にパジャマを置いて行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の請求。裁判でも勝てないですか?
不動産屋から、家主が一旦3月分の家賃を預かったが、返金を要求に夜間元同居人(元夫)が訪れ、凄まれ、物を叩き大声をだし、家主は自分の身を守るために返金した状況。本物件の契約者は私だから、代理人(元夫)支払っていない以上未納となり、私に支払い義務がある。 と言う、請求の説明文が来ました。 その時、私に電話があり、返却しないで下さい。私は払うと言ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について
個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 家賃滞納 裁判について
大家の依頼で裁判所に小額裁判訴状提出の準備が整ったとのこと ↑ 提出したら入居者に書類みたいなの届きますか? 明け渡しか家賃支払いの方なのかってわからないですよね… 不動産が入居者にやった違法なこと裁判で出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の取り分を不動産屋が支払ってくれない
【相談の背景】 相続した物件の大家さんをしています。十数年前からテナントさんが入っていて、今回3年に一度の更新時期となりました。更新料は1ヶ月と契約に記載があります。 これまで更新時には契約書の作成とテナントさんからの更新料の請求は不動産屋がやっていて、更新料の半額が後日父に振り込まれていました。今回も更新時期が来て契約書が送られてきましたが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りており、来月が更新月なので更新書類が届いています。これをふまえて。 貸家は古く引っ越しを検討していましたが、条件に合うものがなく、気長に探す事にしたので・家賃を下げてもらえるか、家賃交渉を不動産屋さんにお願いしました 3日後連絡があり、実は大家さんが高齢になり物件の管理が難しい。なので半年以内に立ち退いて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルです
はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になりますでしょうか?
ベストアンサーこれは業務妨害になりますでしょうか? 初めまして、ご相談よろしくお願い致します。 「ミシン屋さんが保有しているソーイングスペース」があります。 私はそのミシン屋さんと提携しており、ソーイングスペースで1ヶ月に約15日間の間だけミシンカフェを営業しております。 ミシンカフェを営みながら、大家であるミシン屋さんに刺繍関係の仕事が入った場合、そこのソー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事代や娯楽費を負担させておきながら、更に電気代まで請求してくる人について
【相談の背景】 過去に同棲していた男性がおり既に別れておりますが、今は比較的友人に近い関係です。 同棲していた物件の敷金が帰って来ない上に大家さんから高額な修繕費を請求されているので敷金を取り戻すための協力関係と言いますか… 前置きが長くなりましたが、彼とはなんだかんだで会っておりました。 食事をしたり映画に行ったり、パチンコ屋さんに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
順次リフォーム予定のペット不可物件の修繕費の負担はどこまでするのか?
築17年のペット不可物件で8年間猫を飼っていました。 フローリングのシミ、多々あり、匂いあり、壁紙のクロスも一部剥がれています。 家賃5万で敷金10万入れています。 退去時に敷金が帰ってこないのは覚悟していますがもしばれたらあれもこれもと請求されるのでは無いかと不安です。出来ればプラス10万くらいの支払いで収めて頂きたいです。 なるべくなら、バレない程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸トラブル
アパートの賃貸トラブルについてご教示お願い致します。近所に住む私の伯母がアパートを経営しておりまして、A不動産の仲介によりZさん(女性)に部屋を貸したところ、入居して間もなくペット不可の条件で入居したのに隣の部屋の犬の鳴声が煩いので、即座に引き払うと言われ、その際、敷金、保証料、火災保険等でA不動産に支払った25万円のうち日割り計算した家賃を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?
ベストアンサー家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅退去について嫌がらせ
宜しくお願い致します 以前会社の社宅に家族ですんでおりました。その頃は 夫婦2人で会社に勤めていました。 しかし離婚をし 私の方が会社をやめました。 離婚したので、社宅けらも退去しなければならないと思い そのつもりでいます。 社宅にかんして契約は妻がしているようです。 そこで質問ですが 現在 会社と社宅契約しているのは妻なのです 会社側から 私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています!
今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人について
ベストアンサー初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修理依頼をしたが修理してもらえず退去。敷金は返却ゼロと言われたが全額返して欲しい
賃貸契約して修理依頼をしたが直されず、耐えられなくて引っ越しました。 敷金の返金はないと言われました。 修理しなかったのは大家の義務違反なので、敷金は全額返却して欲しいと思います。 どうしたら返してもらえるでしょうか? ◆経緯: 賃貸の一軒家を契約。8月下旬 いくつか不具合を報告して、修理依頼。 そのうちの1つが、お風呂の蛇口が固くて回らない件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き迷惑料の請求について(築31年アパート取り壊し)
先日賃貸の更新時期(6年居住)にお知らせが何も来ないため問い合わせたところ大家より取り壊しの話が大家からでているためまだ時期は不明だが更新料は頂かないとの返信のみ。 こちらが不満と不安(こちらからから問い合わせて初めて判明)になり時期など聞くとまだ未定、あっても6ヶ月までにはお伝えしますとの返事のみ。 ●老朽化を理由とする取り壊し立ち退き(築年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸契約の契約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の滞納から和解へ 意味
【相談の背景】 家賃滞納にて大家側から和解の承諾を得られましたが、和解文書の内容を簡潔に記載するのでどういう意味なのか教えてほしいです。 【質問1】 敷金〇万を控除した〇〇円の支払い義務を免除する。 と書いてありますがこれは言葉そのままの意味ですよね? 【質問2】 大家側が税務、相続などで本和解契約について説明の必要が生じた場合には、本和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の壁の賠償について
現在、築17年の賃貸マンションに住んでおります。 キッチンと廊下の仕切りにステンドグラスがはめ込まれた壁があるのですが、 先日、強風により勝手に窓が開き、その壁が倒れてしまいました。 そのため、はめ込まれていたステンドグラスが割れてしまいました。 原因としては、ステンドグラスがはめ込まれている仕切りが単にボンドで接着して あっただけで、釘など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木をどうにかしてほしい
店舗の駐車場を借りております。 駐車場の右手には大きな木があり右手の歩行者が見えません。うちの看板も見えません。もし歩行者引っかけたら誰の責任ですか? 大家にいっても聞き入れてくれません。 ちなみに駐車場の契約書はありません 家賃の中に含まれております。書面は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから