29,334件見つかりました

法律相談一覧

• 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • 現在利用している法律事務所について

ベストアンサー

私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトからの電話で

こんにちは 初めて投稿する者です 自分は興味本位でまた無料のアダルトサイトにクリックしてしまいました 以前は利用規約を読まずにクリックしてしまい 放置していたら高額請求され 怖くなってしまったのでサイトの言うとおりお金を払ってしまいました 今回も魔が差してしまい 無料アダルトサイトを探す時にクリックして 利用規約を隅から隅まで読んで お恥ずかしながら 一...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。

ベストアンサー

■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴って付与された有休が減らされますか?

ベストアンサー

私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 休職中に就業規則が変えられて退職金がもらえなくなる?

ベストアンサー

自分が休職中に会社の就業規則を変えられ、退職金が減額もしくはもらえないという可能性はありますか?  お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 効力のある借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月〜2月の間に数回女性にお金を貸して総額200万円。最後に渡してから1ヶ月経っています。借用書は30万円分しか無いので、改めて借用書を作りたい。 【質問1】 貸した日付は◯年◯月日〜◯年◯月日で良いか。 【質問2】 貸主ーー殿の署名は借主が書くのですか? 【質問3】 すでに発生している場合は債務承認弁済契約書とネットで見ました。 ど...

弁護士回答
    2
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン残債ありのマンションは賃貸にできますか。

ベストアンサー

住宅ローンの残っているマンション住まいです。転勤に伴い、マンションを賃貸物件にしたいのですが、ローンの初期条件に、自己住居物件であること、とあった場合は、ローンを払いながら賃貸にはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民泊物件仲介会社に損害賠償請求可能ですか?

3月18日民泊専門仲介会社からとある物件を紹介され、紹介された当時物件の住所を教えてくれなかったのですが、紹介された賃貸物件の家賃が安かったので、その場で申し込みを行いました。 その後3月22日、23日に初期費用(約15万)と部屋の作りこみ費用(約60万)を支払いました。 4月15日頃から民泊をはじめ、5月15日から宿泊事業の届出(地方自治体観光局)の準備を始め...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイトで

弁護士の方に回答を頂けるこのようなサイトがあったことに本当に感謝しています。1週間前になるのですが携帯でいろんなサイト巡りをしていた時につい興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画が見れると言う項目をクリックしましたすると年齢のページで18歳以上なので観覧する、と言う項目に変わりそこでもう一度クリックしました。すると再生の準備ができましたと画面上...

弁護士回答
    1
  • 正社員→非常勤の際の退職金は?

現在正社員で病院事務をしております。昨年7月に現在の部署へ異動になったことや、12月に結婚したりと環境の変化からくるストレスか、もともと頭痛が酷く月に1〜2度欠勤をしていたのが異動になった後から酷さが増し、今年に入ってから、日曜も合わせて週3〜4日程欠勤するようになってしまいました。有給も今年の分は使い果たしました。そのせいで、二週間程前に「出勤率が会...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません

ベストアンサー

現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...

弁護士回答
    2
  • 労使協定の労働者側の責任者

当社は組合がありません。今回給料体系が変わり、労働者側は給料が減り困ってます。 そこで労働局に相談したところ、労働協定の労働者側の責任者は誰ですか?聞かれ正直、誰だか他の従業員も知らないと言ってます。 この場合、会社側一方的に任命してたらすべての就業規則は無効なりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。

ベストアンサー

賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止になりますか?

先日まで勤めていた不動産会社を退職しました。退職理由は内々的な不満もありますが、独立・起業を理由に退社しました。 勤めていた不動産会社である大家さんに一生懸命やってくれると信頼していただけ、部屋の募集を全て任せていただいたのですが、独立する旨を退社前に伝えたら大家さんにあなたに任せたんだから責任もって持ってってよ、と言っていただきました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と弁護士の約束について。その後の履行は?

【相談の背景】 相手との示談交渉が崩れてきましたので、合意捺印署名したもの以外に関しては今まで決めたものは全て破棄。としました。署名、捺印はしていませんが、 当該弁護士と相手の弁護士の間で、示談中少し前進した合意内容に付いては、 署名、捺印は間違いなくしていませんが、こういう場合、相手と決裂したので、主たる当人である私は、 決裂したので、今まで...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬請求と経済的利益の範囲について

ベストアンサー

損害賠償請求を行い、勝訴しました。 その結果、  賠償金・・2,449,724円  発生損害金①(5%×経過日数)・・358,062円  発生損害金②(12回分割払い分)・・60,103円 (被告からの分割払い要請があったため) 被告支払い総額・・2,867,889円となりました。 弁護士とは「経済的利益の15%を支払う」という契約です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚調停を申請すると言われました

現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の財産分与対策について

夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 【現職】業務委託の働き方、違法性について

ベストアンサー

現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...

弁護士回答
    1
  • 相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について

ベストアンサー

相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納する賃借人の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自死。賠償について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が一人暮しの賃貸物件で自死しました。 保証人は父ですが、高齢なので私が代理で手続きを行なうことになり、管理会社や大家さんと連絡を取りました。無事に賃貸契約を解約し、残りの家賃を支払っております。 ここで問題というか不思議なのですが、姉の死因が自死であることを管理会社と大家さんはご存知なのに、連絡を取り合う中で賠償につい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです

合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者になり支払能力がないのですが、連帯保証人を解除出来ますか?

娘が離婚を前提に夫と暮らしているアパートから出ました。 相手は離婚に納得しておらず、これから話し合いが続くと思われるのですが、賃貸アパートの連帯保証人に私がなっており連帯保証人の解除をしたいと考えています。 いろんな方の同じような案件を拝見し、契約更新時ならもしかしたら解除が可能かもしれない。。と思っているのですが、現在私自身が病気を患い働く事...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁済中の転職と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前に弁護士を通じて個人再生の認可が降り、現在債権者へ滞りなく弁済中です。弁済期間は5年です。但し残り4年程はまだ弁済期間は残っています。また住宅ローン特則の適用を受けローンも併せて支払いを続けながら継続して住んでいます。 この度昨今のコロナの影響による業績不振により現在勤めてる会社が早期希望退職を募る事になりました。その際...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺の被害補償の除外ついて

ベストアンサー

消費者契約としてネットオークション詐欺の被害補償について 先月、3万円のタブレットPCの詐欺(入金しても送られてこない)にあいネットオークションの補償制度の申請をしたのですが、IDの登録名義は私、ウォレットの登録名義は父にしていたのが虚偽だとされ補償の拒否をされてたのですが納得出来ません。 問題なく何年もキチンと利用料金や落札代金を支払っているのに...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

私27歳女、アルバイト半年。彼26歳男、工場勤務3ヶ月目です。 平成26年7月頃から彼と同棲をし始めました。彼は貯金がなかったので、アパートの初期費用、家具家電代、日用品などは私の貯金から出しました(レシートはとってあります)その後も彼が仕事を転々とする為、生活費の足りない分を私の貯金から出したり、彼車のローン、携帯代などの支払いを1ヶ月分私が立て替えたり...

弁護士回答
    6
  • 合意書がいい加減でもほかに証拠があれば問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 高額講座を受講していましたが、数回受講した段階で、運営会社側の都合で解約を求められました。講座の受講にあたり契約書はありませんでした。相手方はメールで全額返金を約束するとともに、「解約合意書」に署名押印したら返金するとのことでした。 この合意書には返金に関する債権債務については一切の記載がなく、「本合意書に定める債権債務以外に...

弁護士回答
    2
  • アパートの建替えによる立退き要求について、3年後の退去と立退料請求の希望は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年近く居住している賃貸アパートの管理会社から管理会社、及び賃借人が変更になるという内容の手紙が届きました。これまでは管理会社が管理人及び賃貸人となっておりました。 その1週間後、大家側代理人弁護士からの封書が届きました。アパートの建替えをするので引越しをして欲しいついては移転費用について協議したい、という内容でした。 封書が...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い並びに給与明細などの遅延,業者への支払の遅延

現在勤めている会社(飲食店)においてアルバイトへの給与支払い遅延と仕入れ業者への支払い遅延が発生しております。違法性の有無を教えてください。 私は雇われの店長で経理的なことはすべてオーナーが行っております ・アルバイトへの給与支払い遅延  お店をopenし毎月20日締め25日支払で給与支払いを設定しましたが第1回目の支払い際に「給与計算が間に合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問

緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。  業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。  現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の受取人を子供にするための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して10年たちます。 離婚時に養育費について決めましたが、その際に、学資保険は元旦那がかけるため月々の養育費が2万少なくなってました。 さらに、わたしの再婚(事実婚)を機に養育費が減額になり、学資保険も自分が貯めたお金だから払わないと言ってます。 調停時の公正証書には養育費の金額は明記しましたが、学資保険の件は明記してませ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。

2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄が成立し慰謝料を受け取ることができますでしょうか?

婚約破棄が成立するのかについてご相談いたします。 結婚を前提に3ヶ月前にお付き合いを始めました。結婚を前提にというのは、相手から交際をしたいと申し込まれもし交際したいのなら結婚してくださいと言ったところ相手がそれに了承をしたという状態です。双方の親に挨拶をし、結婚の了解を取ってから二人で暮らすアパートを借りました。 また、私の両親に挨拶に行っ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産手続き(依頼予定)

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...

弁護士回答
    1
  • 夫が家出後の賃貸住居家賃について

お世話になっております。 夫が、家出して(夫の実家へ)1ヶ月になります。 夫からは離婚を言われていますが 離婚の理由が納得できないですし、不倫をしている事も わかっており、証拠を集めている最中です。 現在、賃貸住居に住んでいますが、夫は借金があり 家賃はもう払えない、光熱費ももう払えない 住居を引き払ってくれ!と言ってきます。 ただ、お金がないと...

弁護士回答
    2
  • 賃金規程の改訂及び労働組合との協約について

ベストアンサー

会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...

弁護士回答
    3
  • 顧客対応・商品の受け取り拒否について

ベストアンサー

理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果の修正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...

弁護士回答
    5
  • 消費貸借 同意を否定する被告への対処につきまして

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合につきまして 原告は、被告の同意を得て第三者に金銭の交付をしたのですが、被告が同意はしていないと主張をしております。 私(原告)も当時はすぐに返してくれるだろうと安易に思い、契約書等も交わさずに金銭を貸したことを反省しております。 第三者へ入金した証明(振込書、第三...

弁護士回答
    3
  • 公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?

ベストアンサー

公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから