29,339件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急で困っております。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...

弁護士回答
    2
  • 新車で購入した某ドイツ車の故障が直りません。。。

2009年12月に某ドイツメーカーの新車を正規ディーラーから購入しました。ところが、走行開始して3ヶ月目あたりからエンジンストールするようになり、2011年7月末現在まで数え切れない程修理を繰り返していますが、全く直りません。エンジンヘッド、燃料ポンプ、制御コンピューター等々、これ以上直すところはないというくらい3年保証で無償修理してもらいましたが、修理から...

弁護士回答
    2
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション建て替えによる立ち退きについて

ベストアンサー

私は現在、分譲マンションの1室を賃貸しております。普通賃貸借契約です。 3年借りており、4年目に入ってます。 借りてからマンション内で建て替え検討委員会の案内の貼り紙を見つけ、オーナーにそんな話が出てるのか尋ねたところ実際行われないと思うと言われそんなものかと思っておりました。 ところが半年ほど前に建て替えが決まりそうだとの話を同じマンション内の住...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?

私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...

弁護士回答
    1
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の不正使用について

月極駐車場として賃借している駐車場を、他人が無断で利用し続けている状況を放置している賃貸事業者に対して、同等の条件を満たす駐車場を自分で探して利用を開始した場合に現行賃借料との差額を請求することは可能でしょうか。 現在、駅近辺の駐車場を利用しています。定期的な利用をしているため、普段は空車にしている時間帯に利用しようとしたところ、周辺住人の車が...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4
  • 退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法

ベストアンサー

今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の抗告で1審が覆される事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居になり子供ふたりを連れて出て行きました。条件として月10万婚姻費用として払う事。子供の事は相談しない代わりにそれ以上請求しないでした。 10万の根拠は弁護の無料相談で言われたためです。 その後調停を起こされ17万の婚姻費用、子供の特別経費55万円払うようにと起こされ、その後審判に行きました。 審判の結果は特別経費は払え。婚姻費用は10万円で ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • THANKS-WOMAN これは詐欺?

ベストアンサー

昨日、ケータイをいじっていてTHANKS-WOMANというサイトを閲覧し、興味本位から年齢登録画面をクリックしてしまいました。 すると、ケータイのバイブがなりいきなり登録されてしまいました。金額99800円を3日以内に振り込むようにと画面にでていました。怖くなってすぐに退会申請をしましたが、入金が確認できないため退会できませんと表示されてしまいました。こちらの、...

弁護士回答
    3
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 何回質問しても回答がもらえません。リフォーム会社による建築確認申請

先日、ソーラーパネルを家に乗せました。 今の屋根では思ってる枚数乗らないので、ソーラー発電を自宅に乗せる為に鉄骨ソーラーポートを作る事をリフォーム業者に提案され、格好が悪いので増築は?と提案した所、それで行きましょう! となりました。 再三に渡り、固定資産税が変わるならやらない。 申請など出さなければいけないのであればやらない。と伝えましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 買収先企業の債務について

ベストアンサー

買収したい会社には、保障協会に債務があり、社長が連帯保証人になっています。買収後、その保証人はどうなりますか?そのまま継続していただくのでしょうか?それとも抜けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合

自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間の繰り下げ延長

ベストアンサー

今年の4月から9月まで勤務時間を1時間繰り下げになり、9時から18時までになりました。 理由としては夕方に仕事が集中するからと言った理由ですが、当方の仕事は清算、見積り作成などで夕方忙しいと言う訳ではないです。 10月から3月まで延長すると言った話しが出ており上司から詳しい話を聞いておりません。 こちらとしては9月までと言う話しで、有効性も見受けられな...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 就職時の身元保証人、実際の責任範囲はどれ位でしょう?

就職時の身元保証人は、保証された人間が会社に損害を与えた場合に賠償責任等を負いますが、実際の賠償範囲はどれ位になるのでしょうか?(契約は5年以内のもの) 例えば横領を行って損害賠償請求され、本人に支払い能力が無い、又は失踪や自殺した場合、身元保証人が全額負担しなければならない可能性はありますか?ネットで調べると賠償額は本来の請求額の4割程という回答...

弁護士回答
    2
  • 立退。借入金が明渡しの根拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...

弁護士回答
    1
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • これは、単なるラフプレー?

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私…非監護親、男 子供…2歳 調停調書は月1回、場所、第○日曜日、○○時から○○時まで1時間、引渡し方法明記、立ち会い有、代替日の設定、子供の福祉を重視した円滑な実施への協力、子供の成長に伴う立ち会い無への変更、時間延長です。 場所は、食事を摂る場所ですが、面会するのは、前提で食事を摂ってから来る。 場所の不満など、おも...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人の確認方法

昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...

弁護士回答
    4
  • 事故における免責金額の従業員負担について

【相談の背景】 現在、飲食店(調理後、配達を含む)において配達業務のアルバイトとして勤務しております。6月と11月の2度、配達業務中に事故を起こしてしまい、相手方の修理費用を就業先で加入している保険を利用し負担していただきました。 店主より、2度目の事故後に免責金額(10万円)の負担について話があり、分割でも良いのでということで今年1月分から1万円ずつ差し引...

弁護士回答
    2
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にかかわる慰謝料請求

5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。  それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答)  結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...

弁護士回答
    2
  • 底地の相続、売却について

【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?

ベストアンサー

事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 有給消化

ベストアンサー

回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...

弁護士回答
    3
  • 養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 父の後見人(弁護士)が信頼できない。

父は認知症で現在グループホームに入居しております。母が癌で他界し、実家で一人暮らしをしている頃に私が申し立てをし、現在は弁護士が後見人になっております。実家は空き家となっており、雑草が生い茂り近所からの苦情もきています。私も妹も実家からは離れた場所に住んでおり、実家の管理が出来ません。数日前に実家を借りたいという人が現れました。ご近所にも迷惑を...

弁護士回答
    4
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • 私立幼稚園 園舎改築遅延に関する相談

私立幼稚園の園舎改築工事の遅延に関して相談です。 幼稚園の園舎および園庭の改築工事が、2016年、年少の2学期から始まりました。 説明もなく、園庭の奥の方にあった遊具から解体されることからはじまりました。この時点から園庭では遊べなくなっています。 その具体的な工事日程の説明はなく、完成図は園に貼られていましたが、設計士の方が書いた絵であり、具体的...

弁護士回答
    1
  • マンション内の駐車場移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで駐車場を1台契約しています。 私が借りた所は、月額は16,000円です。 他は、大体18,000円です。 何故差額があるかというと、1年に6~8回程、下水道の関係???の点検があるため、移動しなければならないからです。(点検前日夕方に移動し翌日夕方に元の駐車場に戻す作業) しかし、昨日駐車場の移動のお願いの連絡がありました。マン...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士と不動産屋について

ベストアンサー

担当弁護士と不動産屋についての質問です。 こちらサイトで質問する内容か迷いましたが、質問するところがこちらサイトしかない為、質問させてらください。 離婚に伴い、不動産を売却することになりました。私側の不動産屋は担当弁護士に紹介された為、紹介された不動産屋にお願いすることになりました。(一般媒介契約) 仲介手数料の件で、私の父親が不動産屋に相...

弁護士回答
    3
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の...

弁護士回答
    1
  • 応じるべきなのか無視するべきか

ベストアンサー

昔の彼女に借金があり毎月少しずつ返済していましたが、新しい彼氏が出来たまではいいのですが 彼氏ぎその借金に気づき、今僕の方に残金をすべて精算してくれとの要望がありました。つながりがあるのが嫌みたいなんですが 余裕があればそれは出来ますが そもそもその彼に借りてる訳ではないので 第三者にその様に言われましても その彼女との問題であると思いますし、その彼...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領し蒸発した店長の刑事告訴が出来るのか?

新規出店の店舗で売り上げ金の管理を任せていた店長が横領を行なっていました。 詳細としては、 売り上げ報告と銀行口座への入金を店長がすべて管理していました。 開店から10ヶ月間、売上金と入金額に差異があったためその都度店長に差異の原因を追求しておりましたがレジシステムの不備などを理由に明確な差異の原因報告がなされませんでした。 また、毎日の...

弁護士回答
    1
  • ドロップシップにだまされたかも

ベストアンサー

現在私は、海外に住んでおります。 たまたま見かけたサイトで、興味にひかれ、ネットショップを行うことにしました。 お店は、既存ショップでしたので、思わず購入してしまいました。 しかし、購入後にネットショップのURLではなく、同じようなURLで、更に同じようなお店を発見しました。 それで、だまされたと思い、お金の返金をするよう求めています。返金するとの反...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の振り込みについて

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 賃貸物件に住んでいるので主人宛に家賃の請求書が届きました。住み続ける為には家賃を払わないといけないのですが、支払って大丈夫でしょうか?振り込む時に私の名前で振り込めば大丈夫でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費及び保険料支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さんがおります。(小学2年生) 養育費は毎月3万円、生命保険料(学資に充てるため)は年一回19万円の支払いをしております。 公正証書契約を結んでおります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれ、更に、前妻は再婚し配偶者の方とお子さんは養子縁組をしたとのことです。 先日、養育費及び生命保険の支払いを免除し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、現金が少ないため自分(夫)の掛け捨て型の死亡保険を妻へのを慰謝料としようと思っています。 被保険者は夫。受取人は妻です。 掛け捨ての生命保険は解約返戻金がないので慰謝料として対象にならないと聞いたのですが、掛け捨て型の死亡保険については、どうなのでしょうか?慰謝料として認められるのでしょうか? また、公正証書にしようと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの不正アクセス被害について

長文になりますがよろしくお願いします。 今回久しくオンラインゲームのプレイを再開しようと思いログインしたところ不正に課金ポイントが利用されていることに気づき履歴を確認したところ見覚えのない使用履歴がありました。 時系列 2014年8月 パスワード変更 2014年9月 最終ログイン 2015年5月15日 公式ホームページで注意のお知らせ 2015年5月31日 不正な使...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから