法律相談一覧
-
ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?
私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所の企画費
ベストアンサーとある設計事務所へ事業用マンションの企画・設計を依頼しました。 設計事務所との契約は二つに分かれております。 ・企画(賃貸経営の事業企画、建築時の現場管理、入居者募集活動、建物維持管理等の助言) ・設計(建物の設計・建築確認申請等の業務) 企画段階の総事業費と施工会社入札後の最終確定総事業費には500万円もの差が生じてしまったのですが、当初設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?
以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
2年前 知人に子犬を売りました。友達価格ということで市場の半値以下で売り、代金はPCを見てもらったので その代金として子犬を渡しました。口約束で、この犬が適齢期になったら、提携しているショップで交配し犬の産婆もして、その子犬の売買もします と約束をしましたが、交配後に喧嘩をし、一度断ったのですが、相手が約束約束とうるさく、こちらも約束したなと思い寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去要請どうしたら?
アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な取り立てで困っています
妻が精神を患い職を退きうつ病の薬を服用しています。 その為息子を保育園に通わせていた認証保育料が高額のため払えず今月いっぱいで契約を取りやめることにしました。 ただ現実妻が働いていないことで生活が厳しく、保育園代が先月分と今月分の支払いができていない状況です。 妻は薬で良くなってきていましたが、度重なる催促の電話と訪問によって症状が悪化し、 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車の所有権について
車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。どの位の責任割合で妥協したらいいんでしょうか?
ベストアンサー保険についての質問です 保険についての質問です。先日夜11時頃私の息子19歳が先日事故に遭いました。状況は息子(優先道路)が原付バイクで直進中、右手に一旦停止上に自動車を確認したが止まっていててくれると想いそのまま走行したら、その車が交差点に進入(直進)してきた為、息子は急ブレーキ転等、バイクだけが相手の車の前部に衝突と言った状況です。ただ息子のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ 非常勤講師だけは大学に来い?
ベストアンサーこんにちは。複数の大学で非常勤をしている者です。 A大学の対応に関する質問です。 コロナのせいで前期の授業が全てオンラインになりました。 4月16日夕方に大学からメールで連絡があり、「前期の授業が始まる5月11日以降は(授業はオンラインであるものの)、契約上の制約により、非常勤講師だけは大学に来て教室で授業配信をするなりしなければならない。非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急: 入居時ハウスクリーニング不備、内容不一致
【相談の背景】 今月19日に前住民退去、20日に内見、立地や間取りなど問題なかったので契約。その際部屋が退去後でかなり汚かったので仲介不動産屋にはこれからハウスクリーニングが入る点や他箇所気になる点は確認し希望しました。31日に引越しで搬入したところ、20日に内見した時と変わらず床掃除はおろか水周りなどもカルキ水垢だらけ、掃除していない状態でしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と診断された場合の有給について
ベストアンサー取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の給料支払いについて
ベストアンサー内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と依頼弁護士の怠惰
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、2年前ごろから連絡すらつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらず。 生活が落ち着いてきたので、弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
宜しくお願い致します。我が家は再婚夫婦です。実は主人には元奥様と子供が3人いました。主人への離婚は奥様の方からの要望で成立致しました…が住居は元奥さんと子供が住んでおられ住宅ローンは主人名義でして今も尚且つ自身の社会的信用の為に主人が払い続けています。2年前に元奥さんと主人が会って話をしその際に元奥さんは子供の学校の加減があるので あと2年だけ待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員の有給取得について
ベストアンサーパート社員の有給休暇取得について教えてください。 当該パート社員は月曜、水曜は4時間勤務、火曜、木曜、は6時間勤務で、週20時間の勤務体系の契約になっています。 既に半年以上勤務していますので、有給を取得する権利があるのですが、4時間勤務の日と6時間勤務の日がありますので、全ての有給を6時間勤務の日に取得されてしまうと、会社としての人件費が増加してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属協会の退会について規定フォーム以外の利用が可能かどうか
ベストアンサー先生方、この度はお世話になります。 以下内容を質問させて頂きたく、どうぞよろしくお願いいたします。 Q. 規定の退会届の内容が、退会後の活動に不利な内容が入っています。規定退会届を出さずに独自のフォームで提出することは法律上可能でしょうか? ◆規定内容で不利になる点、 協会所属時に使用していた施設を使用してはならない、との記載があります。ウォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"勤務"の定義:"勤務"とは暗黙的な"出勤"?
"勤務"の定義と"出勤"の関係性は? 60人程度の会社規模です。 働き方改革に向けて、中間管理職レベルの人間がテレワーク勤務の導入を検討しております。 テレワーク勤務形態利用における新たな制度の策定段階ですが、 制度として明記した導入は認めない、必要であれば許可をする。 という流れになっております。 そこで質問です。 勤務先の就業規則には"勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして
ベストアンサー現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前申請していた有給が欠勤扱いにされた事について。
ベストアンサー肩書きは社員で、月給制、シフト勤務(週40時)の契約をしており、先月部署異動を命じられました。 先日、病院に伺う為に、上席へ有給利用の事前申告を行い、受理されました。 後日出勤すると、有給取得した日付が欠勤扱いになっており、話を伺いましたら、以下の回答がありました。 「有給を取得しているため、本来働くはずだった時間は免除される。その為に補填とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について
自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の設備設置状況について。口頭での設置連絡は無効にあたりますか?
【相談の背景】 不動産会社で新規に賃貸契約を結んだ物件があります。 見取り図の紹介を受けた際にエアコンの設置数が2台であることの確認をし、内見時に1台しか設置されていないことを指摘した際に「清掃中の為外されているだけ」と説明がありました。 いざ鍵を受け取り部屋を見るとエアコンは1台しか設置されていませんでした。 その事を指摘し設置するよう求めると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表はいつの収入を基準としますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時おける相談です。
退職時に、残業未払い200時間、振替の未取得休日が25日ほどあります。 現在の会社の就労時間は8:30~17:30、完全週休二日制です。 2年前は8:30~17:00、第2、4土曜休みでした。 仕事は17:00終わりが以前からのままで会 社側から17:00に終わって帰っていいと言われています。 17:30になったのは最近になって聞いた話で会社からは何の報告も受けていません。 以前の第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職6ヶ月目の転職活動(転職後給与検討用の源泉徴収提出)
復職後の転職活動の源泉徴収について お世話になります。 題目の旨、教えてください。 新卒で入社して6年間働いてきましたが、心位性の病で2017/3から2017/9まで休職しました。その後復職して2017/12まで復職しましたが再発し、2018/10まで休職しました。 現在は復職して半年以上経っていますが転職活動をしている中で、転職後の給与水準決定のため最終面接前に源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい
6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場を廃業するなら建物を解体しなくちゃいけない?
工場廃業についての相談です。父が先日亡くなり、相続に関しては全て終了済みです。終了した結果、現在工場として使用してしている土地の半分は母名義で残り半分は兄の名義になりました。工場の建物の2000㎡のうち1500㎡は母名義、500㎡のみ会社名義となっています。会社のほぼ0に等しいぐらい価値のない株は3分の2は兄が所有、残りが私と母で持っています。兄は会社には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
今年の3月に離婚しました。養育費は月々5万円と決め、公証役場で証書も作成していただきました。 今のところ滞りはありません。 ただ、前夫は43歳・私(妻29歳)・娘1歳という家庭でしたので娘が成人するまで養育費が無事に支払われるかが心配です。 そのうえ、前夫は持病を持っていて、浪費癖もあり、自分の主張を正当化する正確のため今後の養育費の支払いがなお心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。
ベストアンサー17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの就業規則への記載について
【相談の背景】 社内の一部の部署の一部のメンバーのみにインセンティブ制度があります 基本給はしっかりあり、個人の業績に応じてプラスα支払うというものです。 インセンティブは毎月変動があり、見直しもあり、更に取りやめることもあります このようなインセンティブでも就業規則に記載する必要があるのでしょうか? また、賃金規定にインセンティブの詳細まで記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の職種変換の部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 部署異動について 食品会社にて正社員として半年ほど従事しております 労働契約書はもらっていません 職業安定所の求人票にて 食品製造員にて採用されました 上から異様なまでに嫌われています 突然、部署異動を命じられました 異動先は、 芝刈、掃除、コピー等、典型的雑務です 異動理由を聞いても、答えてくれません 当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通謀虚偽表示 類推適用について
ベストアンサー本人Aと相手方Bが仮装の仮登記をしていたところ、相手方Bが本人の承諾を得ないまま仮登記を本登記にあらため、Bが登記名義を取得してしまった場合 これはAB間で「仮登記」については通謀があったが、本登記についてはBが勝手に行なったというケース 判例は虚偽の本登記を作り出すことについて、本人Aはその基礎となる仮登記の作出について責任があることを重視し、Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済前日に不動産売買を破談にされました
決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったはずのPCを返せと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、以前付き合っていた恋人がしばらく使わないからと貸すと私の家にPCを宅配便で送ってきました。(ここまではラインのトーク履歴にあるかとおもいます。借用書等はございません。)その後私にしばらくあげるよと言いはじめ、更に暫くして私にあげるとも言い始めました。(口頭となりますが、この際友人に貰った!とラインしたためその履歴は残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建業法かつ下請法に該当する下請への、常態的な支払い方法
1.建業法において、特定建設業者の場合による下請代金しはらいは、 下請負人が特定、資本金4千万以上、以外を除いて ●50日以内 ●出来るだけ短い期間 ●出来る限り現金 2.下請法において、 親事業者による下請代金支払いは、 ●60日以内 ●出来るだけ短い期間 ●出来るだけ現金 以上で、間違いないでしょうか? 間違いない場合に、 特定建設業者である場合、 資本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入後に販売者の説明内容と違う物が届いた場合のトラブル
ベストアンサーフリマアプリで自動車のアルミホイールを111111円で購入しました。 販売者に何度も質問し、回答頂き間違いなさそうなので購入し、商品が届き、品物の刻印や傷などの確認を行い評価【支払い】をしました。 3日か4日経って商品を良く確認し正規の商品と見比べたところ、改造してあり、当方の車のサイズに合わない事がわかり、販売者に質問内容の回答とサイズが違う事を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き換え要求について
1年前に会社社長から、190万を借用書①を書いて、個人的に借りました。 今日に至るまで、約束とおり、毎月2万ずつ、返済を続けています。 今月、一身上の都合により、退社することになり、社長に退職願いを提出したところ、 『社員であったから、貸したのであり、退職するなら、一括返済しなさい』と言われました。 一括返済はできないので、これまでとおり、月2万ずつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書記載の住所地について
ベストアンサー以前、お金を借りた相手についてです。 お金を借りて、借用書を作りました。 返済が2ヶ月滞ったら連帯保証人へ連絡することや、住所に変更などあったら連絡することなども書き込みました。 返済に遅れはないものの、貸し主の会社と揉めて紛争化したためか、貸し主とは別人A(同じ会社の人間、貸し主から依頼された模様)が、私の記載した住所地に来たり、実家を訪問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オフィス退去時、原状回復
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オフィスの退去時の原状回復と保証金返還についての質問です。 約15坪、賃料20万円、保証金120万円 3年以内に退去した場合の保証金返還率30%という契約です。 この度、2年半で退去することになり、 退去立ち会いで時に、壁穴の補修部分の 工事代金は支払うと応えたのですけど、 後日になって、貸主側が補修部分のクロスを張り替えると補修箇所以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の都合による奨学金返済
ベストアンサー看護学生で病院から奨学金制度を利用しています。条件は借りた年月その病院で従事すれば免除となります。 これまで奨学金を借りた生徒は、全員その病院へ就職できていました。しかし、人員オーバーの為、今年より試験をしてからの採用となります。不合格の場合、期限内に奨学金を返金しないといけません。 私たちは、他の病院の奨学金制度を利用する機会も与えられず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。
【相談の背景】 書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。警察にて取調べを4回も出頭し1日に6時間もかけて取調べをされ根掘り葉掘り説明したのに、その内容で確認し印鑑を押した調書と検察で聞かれた調書は全然違っておりました。罪の一つて窃盗をした理由に嫌がらせを受けるから、その物を隠したと説明したのに、単なるこちらの勝手な(一方的)な物が欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて
【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...
- 弁護士回答
- 3
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから