29,350件見つかりました

法律相談一覧

• 貸主が事実上の増額請求すること自体の自由

【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...

弁護士回答
    1
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1
  • 相続に係る耕作権の有効無効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した農地に耕作権設定し耕作依頼しました その後に遺言公正証書が無効になりました 遺産分割でこの農地を他の相続人が相続することになりました 【質問1】 この場合 耕作権の扱いはそのまま有効(継続)ですか  無効(解約)になりますか もし、耕作権者が耕作契約を有効とし解約に応じない場合 はどの様に対応すれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 長期定借契約の途中解約における違約金について

ベストアンサー

商業施設に長期の定借契約(6年)で出ましたが、あまりに当初の商業施設自体の集客、予算などとのかい離がひどく(予算の60%程度)、退店を検討しています。 ここまで出店して2年経過しており、あと4年残っておりますが、違約金として残期間全額の家賃を請求されています。到底、個人で払えるものではなく、またウェブサイトを調べると、通常、小さい区画の違約金はせい...

弁護士回答
    2
  • PRETTY-MOVIEというサイトについてです

先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...

弁護士回答
    3
  • 不安で

ベストアンサー

不安でもう一度確認していいですか!? 送られてきたショートメールの内容です(抜粋) 『…料金が一切の連絡もなく未払い状態です。これ以上悪質な請求放置を続けられますと貴殿の携帯電話名義照会及び調査結果を踏まえて…回収業務に移行します。一、簡易裁判所にて少額訴訟による回収。二、当社直接集金部担当者にて顧問弁護士による捺印済書類を用意し自宅及び勤務先に訪問...

弁護士回答
    1
  • 正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気における同棲解消について

彼女が契約者である賃貸物件に同棲して1年半です。私の会社は住宅手当が出ないため、出る彼女名義の契約となりました。初期費用、家賃など生活費は基本的には折半です。彼女の両親には何度も会っていますが婚姻関係はまだなく、ここ半年ほどは体の関係もありません。彼女が家に違う男を何度も連れ込んだため(うち一度は内鍵をかけて私を家に入れないようにしてまでの事です)...

弁護士回答
    3
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?

ベストアンサー

借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。

ベストアンサー

自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について

ベストアンサー

退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託へと月の途中で言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で約3年働いています。 2ヶ月前から「社員のまま働くか、業務委託にするか考えてくれ」と言われていました。 業務委託が会社6、私4ということで悩んでいました。 か、昨日出社したら4月1日から個人事業主で、と言われました。 4月11日に、4月1日から業務委託に、ということはあり得ることなのでしょうか? 契約書の提示も受けていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の賃金の改正、その告知について

【相談の背景】 委託業務の仕事で突然、賃金を下げられました。今月から約1割〜約3割下げれられ、それも告知してきたのが先月終わり30日です。完全歩合制ですが、その日の仕事内容によっては時間給¥800、¥900。 長年勤めてきました。業務委託と言うのはこう言うものなんでしょうか? せめて、一ヶ月前にでも知っていればこちらも対応できたのですが、このままでは生活...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に新設された不利益な賞与減額ルールの法的妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 就業規則に定めのない「賞与一律減額内規」を退職届受理後に新設・遡及適用することの是非 【相談内容】 退職を控えてます。賞与の算定プロセスにおける「後出し」のルール制定と、その不透明な運用について伺いたく存じます。 1. 前提条件 • 就業規則および賞与規定:退職予定者を一律減額するという明文規定は一切ありません。従前は、...

弁護士回答
    3
  • 労基法による休憩時間の違反について、労基に確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、休憩時間について質問したのですが。。 6時間以上勤務の場合、休憩時間45分で それを守らなければ労基法34条違反だと 知って上司にも伝えたのですが。。 来月から労働契約書に7時〜14時30分 休憩時間30分と記載し渡しますと 言われました。 どうすれば良いか分かりません。 堂々と大丈夫だと言ってくるので 本当に大丈夫なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 車の売買に伴うトラブル。支払いの義務はありますか?

支払いの義務はありますか? 私の名義の車を知人(A)が乗っていてそれを別の第3者に売ることが決まったようで 名義の変更が必要となりました。 Aから連絡があり名義を変えるために印鑑証明と住民票を取ってくれと言われましたが私が仕事もありすぐには取れないけど近々用意することを伝えそれに対して了解をもらってました。所が急にその連絡を受けたその翌日に名変処理を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 離婚したの元旦那の賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した妹の元旦那の家賃滞納により連帯保証人である家族に請求が来ています。 ①連帯保証人を外れる方法はないでしょうか? ②仮に今回払ったとしても元旦那がその家に居続ければ再び請求がきますよね?不動産会社に相談して旦那を強制退去させることは可能ですか? ③連帯保証人への請求により万が一連帯保証人以外の家族にも不動産屋から請求があった場合違法行為となり...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...

弁護士回答
    5
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 労働組合費用の返還依頼

【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 水道料金徴収

ベストアンサー

昨年3月より、シェアハウスに入居しています。 光熱費に関しては、水道代は家賃に含まれるという契約で、ガス、電気代を毎月支払っています。 ところが、来月から水道代金も徴収するとの連絡が来ました。 理由は他のシェアハウスの入居者との公平を保つためと記載されています。 現在住んでいるシェアハウスは、運営会社にとって1号であり、その後10数件のシェアハウ...

弁護士回答
    1
  • 採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。

ベストアンサー

昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の補助を一方的に廃止することは可能か?

【相談の背景】 会社にて借り上げ社宅を貸与していただき、給与から家賃の50%を社宅家賃として控除されておりました。 しかし会社の業績不振によって、この借り上げ社宅を打ち切り、賃貸契約の移行が完了するまでは家賃100%を控除すると口頭のみで伝えられました。 実際に今月の給与から家賃全額が控除されてしまいました。 借り上げ社宅については、会社の福利厚生と...

弁護士回答
    1
  • メーカーリコールに伴う不具合で生じた損害

◎N電話会社がリコールで取替えた機器が原因で一年間 自宅のインターネットが不通になりましたが、その間に発 生したインターネットプロバイダー料金は電話会社に補償してもらえますでしょうか?  (電話会社≠インターネットプロバイダー) 電話会社が機器ケースの変色をリコール名目に交換した機器が結果としては原因でインターネットが繋がらなくなりました。一年近く経ってから内部基板も変更されていることを電話...

弁護士回答
    1
  • 鷹悠会について。どうしたら良いのでしょうか?

一年前に鷹悠会にヤミ金の依頼をしまして、今まで20万くらいは支払いしてきました。がここ三ヶ月支払い出来ず、本日メールで、支払いが無いため、契約を解除してます。今まで借りたヤミ金から連絡行くでしょう。ってメールがきました。本当にまたヤミ金から取り立てが来るのか心配です。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務 軽自動車での宅配業務について

求人サイトで大手運輸会社からの業務を引き受けてる民間委託業務???の募集を見て おとつい夕方に面接に行きました 口頭での説明で書面はなく、その場で採用になりました 車両を永久リースか購入リースかのどちらかで、購入リースの方にしました。新車のリース車両を会社名義で5年ローン、売り上げから毎月2万か3万が分割でひかれます 完済した後は名義変更して自分のに...

弁護士回答
    1
  • 委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?

2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証意思の確認の必要性について

【相談の背景】 取引先Aとの継続取引における売掛金の連帯保証人として取引先Aの代表取締役Bが契約書上では個人保証しておりましたが、この度、代表取締役Bは取引先Aを辞めて別会社を立ち上げて、取引先Aとの関係性は全く無いことがわかりました。現在の取引先Aには新たな代表取締役Cが就任していますが、前代表取締役Bよりは個人資産は保有していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 株 譲渡 他

ベストアンサー

父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 10年前ですが、祖母名義の土地を姉に名義変更されました。 経緯は、祖母の長男(私の父)の老後のお世話をすると姉が約束したため、祖母は姉と養子縁組し、相続時精算課税制度を利用し土地を贈与しました。 しかし、姉は結婚し嫁いでしまいました。 祖母は私に土地を贈与したいと言っていますが、現在姉の名義であるため 祖母には権利がないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 「未相続の土地の造成に支出した費用の取り扱いについて。」

ベストアンサー

十数年前に死亡した父名義の土地(竹林)を,長男が売却しようと不動産業者に相談したところ,①名義変更(相続等)をしないと売却できない。②当該土地は,竹林かつ土木工事が必要で,造成して宅地としなければ,買い手が付かない。と指摘された。 これを受けて,母が所有する別の土地(荒地)を母が売却し,それにより得た額から,竹林の造成費用を支出して宅地とし,宅地...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパート社員にされました。

去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...

弁護士回答
    1
  • デザイン料の請求について

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今般、レストランを開店しようと思い建築業者に内装工事の見積もりを依頼しました。 打ち合わせを重ねていく中で、お互いの考えが合わないような感じがしてきたので、これ以上打ち合わせを行ってもお互い無駄な労力になると思い、違う業者に頼むと言って断りました。 その後断った業者から平面図やパース図を提示したのでその分の代金を支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...

弁護士回答
    6
  • 無償譲渡手続代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。尚、みなし譲渡所得の非課税特例の申請は難しいので申請しないつもりです。 【質問1】 神社に寄付(無償譲渡)の手続(契約)きを代行してくれるのは何処でしょうか。

弁護士回答
    1
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 地位確認での時給制の請求額について

ベストアンサー

「平成24年11月27日から判決確定日まで、毎月25日限り月額20万円を支払え」という請求を見かけますが、時給制の場合は、どのように計算して請求するのでしょうか? 私の契約書は、「時給1200円、8時間労働、休日は会社カレンダーによる」とされています。就業規則は見せてもらったことがなく、月間労働日がわかりません。会社カレンダーでは、月毎で異な...

弁護士回答
    1
  • 仲が良い共有者間の不動産登記

気心の知れた友人関係の者、3名でマンションを購入しました。購入と言っても住むわけではなく投資です。3年後くらいを目途に売却して現金化することになっています。 3人の共有といっても代表を1名決めてその者の名義で購入し、登記はその代表者だけで登記しています。 購入代金は契約日に持ち分割合に応じて代表者へ振込で支払いました。後々の税務関係の為に公証人役...

弁護士回答
    1
  • 被保険者の代わりに生命保険料を支払う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被保険者) 父の容態:現在入院中で重篤、意思能力無し  受取人(成人した子供) 保険の種類:生命保険 両親は離婚 子供は母と同居 父は単身で住んでいます 支払い方法:クレジットカード 支払状況:5月分まで支払い済みですが、6月分は残高不足でこのままでは滞納してしまいます 【質問1】 先日子供が保険会社に6月分の保険料を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 明日が口頭弁論期日!今日になって出てきた相手方弁護士の答弁書、その回答例をご教示ください!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニの店員です。明日、労働条件不利益変更による損害賠償請求事件の口頭弁論期日です。 今日になって相手方の弁護士が、答弁書を出してきました。1回目なので、被告の主張も当たり障りのない内容になっています。その中で、割にしつこく主張しているのが、勤務はシフト制であり、勤務時間を固定制にしていたわけではない、という点です。また、本...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を離婚した父に使い込まれました

ベストアンサー

母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報。そこで質問なのですが、勝手に個人情報を使われ(もしくは設定され)ても問題ないのでしょうか?

先日、あるカード会社から、キャッシング枠を設定しましたとハガキが来ました。サラ金系の会社ではありません。 私は、数年前にカードのキャッシング枠を0に変更してもらっています。当然、今回の枠設定は、私からの申し出はなく、勝手に行われたものです。枠を設定したことによって、個人情報を取り扱う機関には当然その枠が設定されていると思います。カード会社に経緯...

弁護士回答
    4
  • 土地の売却に関すること

【相談の背景】 土地の名義は私で、会社の建物の名義は義理妹の名義になっています。(先日、弟が亡くなり、名義変更したため)私と義理妹は会社の建物に社宅として住んでいます。義理妹に土地を、相場の価格で売却したいのですが、不動産で調べたら額が大きく相場の価格は1億〜1億5000万と言われ、1億3000万で売却したいです。もし、購入意思がない場合は不動産に売却予定...

弁護士回答
    1
  • 限定承認と死因贈与ついて

平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから