法律相談一覧
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定根拠が不明な文書作成料は支払わなければならないか。
ベストアンサー大雪のため自宅屋根瓦が破損したため、A工務店に修繕見積もりをしてもらいました。住宅保険がおりるとのことで、手続きに必要なためA工務店に見積書を作成し、保険会社に提出しました。当時、瓦工事を優先的に行い、工事が終わったら、雨樋他の破損個所の工事もお願いしようかとお話しし、その分も含み見積もりをしてもらいました。保険が下りたことをA工務店に話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那と購入したマンションの抵当権抹消登記の方法
約10年前に離婚しました。 夫婦合算(負担は1/2ずつ)で組んだローン返済中のマンションに私が住むことになりました。 離婚当時、残ったローンの半分(旦那の負担分)を私が払うことが出来なかったため、市役所で定期的に開設される弁護士無料相談へ相談へ行きました。 ①私はローンで購入したマンションに住み続けたい。 ②残ったローンは私が1人で払い続ける。 ③今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等
個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の同意なしの転校
母の反対を押し切って高校の転校したいのですがどうすればよいですか 母は家庭児童相談所が動くぐらい問題な母なので今は母とは違う所(県)に叔母と住んでます。 叔母のとこに行くときその時高1だったんですが、母はその時も転校、住所変更に猛反対でした。 しかし弁護士さんや家児相などに協力してもらい、叔母と私は血がつながっていないのですが、親の許可なしでも転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲間内の裏切り(1人)で、サイトが乗っ取られました。
あるサイトを知人5人と運営していましたが、仲間の裏切りで乗っ取られました。 5人の中一人(仮名称A)がサイトの「ドメイン登録、サーバー登録、サイトのシステム構築」を行ったのですが、ある日突然「A」に行方が分からなくなり、その日を境に「ドメイン情報、サーバー情報」などが全てが書き換えられ、事実上乗っ取られました。 現状はどこの誰だか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの無料引取りのキャンセル料について。
バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか? 先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・遺言について質問です
父が亡くなりました。 相続人は母・私・弟・妹の4人です。 遺言書がみつかり、ただ今検認待ちです(弁護士保管中。依頼人は母)。 弟・妹は数年前それぞれ数千万父のお金を盗み、弁護士も立てましたが話合いにならず、結局お金が尽きて2人とも父にすり寄り帰って来て、父もそれを受け入れてしまっています。 父は跡取りという事もあるからか、その後弟にはマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役2名の会社での銀行取引について
起業後数年が経ちますが、起業初年度の経営は厳しく共同経営者二人で相談し自分が一旦会社を退職扱いにし、アルバイトをしながら自分の会社の営業活動をし、取引先を増やし今では会社の代表取締役として復帰いたしました。(登記上) 現在、経理・請求関係・税理士・銀行へはもう一人の代表取締役にまかせ、現在2か所で営業所を構えており、登記上本社はもう一人の代表宅と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給される交通費の件で教えてください。
交通費について2つ質問します。 いままでは、会社より6か月分の定期代を会社の一番近い駅(会社から歩いて6~7分)から自宅までを 頂いています。それは、6か月分をまとめて6か月ごとに給与と一緒に振り込みとされていました。 それが、会社に社労士が入るようになり、今後、6か月分の定期代を6回に分け毎月給与と一緒に振り込むということになるということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で敗訴しました。控訴すべきか迷っています。
20年近く前の事件ですが、最近になって「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令(技術から営業への職種変更と転勤)は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、時効の壁を覚悟の上で、本人訴訟を起こしました。 訴訟は被告(会社)の時効の援用を採用されて敗訴しました。理由は「原(私)・被告間の雇用契約に原告をエンジニアとして雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不条理が通らないで欲しい!
ベストアンサー父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から見た給料の支払い責任について
会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。
私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然労働時間を減らすと言われました
1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー会社の経営について相談があります。どうすればいいのか、教えてください。 父が会社を経営していましたが、赤字続きで工場内の機械を売って会社をたたむつもりでいました。 機械を購入する会社が決まり、新しい工場を建てるまで賃貸料を払う変わりに続けてほしいと言ってきたので、そのまま続ける事になり、工場が建つ目どがいっこうに立たぬまま2年近くなんとか回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が急に無断欠勤しました
私はある会社を経営しています。初めに無断欠勤にいたるところまでの話しをします。 ある日業務提携を結んでる会社から仕事を依頼され仕事を引き受けました。しかし仕事を受けたものの労働者がいなかったのです。そこで私は友人に誰が仕事を探してるか人がいるかと聞いたところ いる と返答が来たので紹介していただけました。ただ仕事るにあたあたって労働者は土曜日が休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を貸して事故を起こされました
お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職出来るのは決まったのですが
現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー運転中のもらい事故
ベストアンサー土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の和解後の事故情報について
以前、司法書士を通し、いわゆる過払い金請求をしました。 複数の会社に対して請求をし、全て和解による返金が完了しました。 そして約1年後にふとした事から信用情報に事故情報が登録されている事がわかり、 CICに個人情報を取り寄せたところ、消費者金融系ではなくとあるクレジット会社のカードに対する事故情報(正確には異動情報)が掲載されておりました。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問:共益費を持ち逃げした人の情報を開示させたい
度々失礼します 私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃料の値上について
リゾートホテル内でテナントショップを経営しています。6年前に出店し、3年ほど前までは地域性の影響もあってかまずまず景気も良かったのですが(ホテル全体としても良かったはずです)、ここ数年急激に観光客が落ち込みはじめ、赤字決算が続くようになりました。ホテルも苦しくなったのか、昨年、外資系企業に持ち株の殆どを売却しました。ただ、親会社は変わったものの、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、夫の死亡生命保険金も管財人に渡るでしょうか?
ベストアンサー夫の生命保険の受取人になっています。(200〜300万の低額のものです〕 夫の容態が悪くなり、医者からそろそろ危ないだろうと言われています。夫の自己事業のために私が連帯保証人になっていた借金がありますが、払えそうな額ではありません。 1、会社名義(連帯保証人は夫個人)の他の借金も多いので相続放棄もする予定なのですが、夫の死後も、私が連帯保証人分の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料がいつもより少ない。本当にそういう法律はありますか?
私は日本の貿易関係会社で約7年働いている中国人です。 東京支店で勤務していて、本社は九州にあります。 7年前、正社員として会社に入った時、毎週水曜日に休みをもらえるという契約をしました。 約1ヶ月前から、タイムカード制度が始まり朝8:30までにタイムカードを押すシステムになりました。遅刻したら給料に反映されると言われ、1度も遅刻しませんでした。その新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証をしている姉の賃貸契約をスムーズに解約するにはどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 姉の賃貸の連帯保証人になっています。 以前2ヶ月分の家賃滞納があった際、立替て支払ったことがあります。 本賃貸契約は保証会社と連帯保証人がつけられています。 この度、再度滞納が発生し、連帯保証人の私へ保証会社より支払い依頼がありました。 これ以上継続的に滞納が発生し、それを立替続けることは難しいため、契約者本人である姉から賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の給与を最低賃金に下げることについて
【相談の背景】 これまでの相談内容とは別件になります。 直近で勤務したお店(ガールズバー)の給与支払いのことでご相談です。 労働契約書の取り交わしをしていない場合『退職の1ヶ月以上前に申告しないと給与の支払いをしない』というのは違法になると認識しておりますが、『今まで時給ではなく、その都道府県の最低賃金に下げて支払いをする』というのは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日6時間45分勤務の休憩時間
通常の業種で週二回程度の勤務です。 雇い主側は、請負契約と主張していますが、 実態は、雇い主の指揮命令下で働いています。 12時30分から19時15分までの6時間45分の連続勤務となります。 労働基準法第34条違反になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の売買 不起訴に向けて
【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 【質問1】 今後、不起訴となるために何かやっておいた方がよいこと(例えば弁護士に相談、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停を考えているため参考にしたいです!
ベストアンサー子どもの養育費未払いのため、強制執行を某弁護士事務所に依頼しました。1年以上経過していますが進展せず、電話をかけても担当者は不在でバックコールもなければ、メールによる問い合わせも返信がないため進捗状況は分からないままです。様々なケースがあると思いますが ①養育費の強制執行とはこんなに長い時間を要するものなのでしょうか? 教えていただきたいです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に支払う初動費用と成功報酬について
ベストアンサーセクハラ訴訟の係争中です。後、尋問を待つのみです。 弁護士費用に関して質問します。 当初、損害賠償金額200万円(弁護士費用20万円)で訴訟を提起していました。 提起後も、セクハラ加害者と1年以上同じ職場にいるため、損害賠償金額を上げましょうと言う話になり、 500万に増額し訴えの変更を提出しました。 すると、弁護士費用が1割なので50万円と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上住居をリフォームする場合、地主さんへ承諾をとることは必要でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 戦後から借地上の自己名義住居に居住しております。 近々、リフォームを計画しておりますが、下記内容のリフォームの場合、 (1)地主さんに承諾をとることは必要でしょうか。 (2)また、承諾料は発生しますでしょうか。相場はどの位でしょうか。 事前にこういうリフォームをしますという報告は行おうと思っています。 【リフォーム内容】 (a...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務からフルタイムへの切り替え
【相談の背景】 裁量労働で在宅勤務している正社員です。 システムエンジニアのため営業目標などはなく、会社が取ってきた仕事を問題なく納期の遅れなどなく完了しています。 現在、育児休業から復帰して時短8時間→6時間の勤務で給与が1/4カットされている状態です。 しかし多忙で残業せざるを得ない状況にあり、子供が寝た後などに作業しています。 そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある遺産の現預金部分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である
ベストアンサー【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形 医療ローンのキャンセル
【相談の背景】 2日前に、美容整形のカウンセリングを受け医療ローンの契約を行いました。 【質問1】 美容整形の施術自体は予定通り行いたいのですが、家に帰り医療ローンではなく、一括で払いたい気持ちになりました。 医療ローンをキャンセルすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居時における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の調停期日通知書が届きました。 性格が合わない、親族との折り合いが悪いというのが理由でした。 期日は9月上旬です。妻が契約している借家にて再同居中ですが、これまで妻、義父母に数多くの酷い暴言を吐かれています。妻は些細な事ですぐに癇癪を起こし義父母に私の相手をさせます。 子ども会いづらい、世間体等から離婚に応じるつもりのない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築の追加費用について
ベストアンサー建築条件付きの土地を購入しました。地縄張りの時に、土地に高低差があるので、追加で費用がかかると言われました。契約時には、通常の基礎で建築できるということでしたが、一部深基礎で追加費用が10万位かかるそうです。通常の基礎でも建築出来るが、地盤改良の杭が見えますけどと言っています。 今回の対応で、ハウスメーカーに落ち度はないのでしょうか。今後も追加費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇言い渡し後の、やめるタイミング・有給の使い方について
8月の末に、9月末で契約が満了になるのですが、業績不振のため、更新しないと、会社側から言い渡されました。私は事務員ですが、代わりに営業もできる事務員を水面下で探していてやっと決まったので、私の解雇を打ち明けたとのことでした。それまでは、秘密にしておくようにと社長からの命令だったそうです。私は全くの身寄りが無い一人暮らしですので、死活問題です。すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与インセンティブの改定検討について
ベストアンサー【相談の背景】 人事給与制度の改定について。カーディーラーにおける保険のインセンティブ改訂について。現在当社では新規で自動車保険を獲得すると年間保険料の5%、継続だと3%を支給しています。例えば新規保険20万円を獲得すると1万円がインセンティブとして翌月給与で支払われます。しかしこの率は周辺の同業者比較で高いのか、車を売らずに保険ばかり売る社員が現れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に権利譲渡した著作物の類似品の権利について教えてください。
ベストアンサー以前働いていた会社でとあるウサギのイラストが気に入られて商品化することになりました。その際に、後々面倒が起きないようにと著作権の譲渡の書類を書かされました。 会社から署名を求められた書類には ①著作権を会社に譲渡すること ②著作物の変更を自由に行うことを許可すること ③著作物の著作者の指名を明記しないこと が書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから