29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生の息子が怪しいバイトをしている

①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...

弁護士回答
    4
  • 罰金について。罰金を支払った領収書は受取っているのに何故?

3月に中古車を購入したのですが、それまで使用していた車を廃車にしようとしていました。 その廃車にしようとしていた車輌を購入したいと言う者がいて、車輌代は買取り価格で3万円程と言われていた事もありあり、個人売買で3万円で売る事に致しました。 顔見知りということもあり、車検は4月中旬まで残っていたのですが、名義を3月末までに変更する事を条件に3月中旬には...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権解除を拒否されました。

ベストアンサー

以前、義父が働いていた車屋モータースで現金一括購入した車の所有権解除を拒否されました。義父はその車屋で横領していたらしく、現在弁護士を交えて和解できるよう話し合い中です。 数ヶ月前にアパートから引越しをしたため、車検証などの住所変更のついでに所有権(自動車メーカー)も変えようと依頼したところ、「所有権は自動車メーカーと記載されていますが、モー...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の労使協定ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 変形労働時間制の労使協定の就業パターンについてご質問がございます。 現在9時~20時の3勤3休で働いてますが、 労使協定に複数の就業パターンが記載されてます。 その中に9時~21時のパターンも記載されてます。 来年から9時~21時と会社から指示があった場合、従わないといけないでしょうか? 賃金変わらず就業時間が伸びます...

弁護士回答
    1
  • カード決済について

クレジットカード取扱加盟店側として質問があります。 お客様が購入された商品の代金をお客様本人のクレジットカードで決済致しました。弊社は海外決済です。 サインも頂き、控えも渡し、不備はなかったはずです。 後日、お客様より電話にて連絡があり、「海外決済の際は、事前に顧客に海外決済である旨を説明しないと違法行為です。今回の決済は無効になりますよね。」...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の公正証書不履行について

ベストアンサー

離婚した元配偶者から、連絡がきました。 内容には、身に覚えのない事、言ってもいない事まで書かれており、 そして身勝手に公正証書で取り交わした約束を変更すると言う事が書かれていました。 以前の返信内容とは矛盾もあり、一方的なメールで憤りを感じております。 公正証書では、養育費はで毎月末までに支払う事。 振り込んだ証拠写真の代わりに子供の写真を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいが、わからないことだらけ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなり、負債がある為、相続放棄したいっと考えています。妹の車は、妹の元旦那さんが、所有者で、車をどうするのかは、わかりませんが、私が相続することは、ないです。元旦那さんから妹の車の保険を解約しといてほしいっと頼まれて、保険会社に連絡してしまい、保険会社から、変更依頼書が、届きました。送り返すべきですか? 【質問1】 手続き...

弁護士回答
    7
  • 【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について

【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?

弁護士回答
    1
  • 「死亡生命保険金の受取人についての遺言書と保険契約の相違による権利問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡生命保険金の受取人が父になっております。しかし母の遺言書では、「死亡生命保険金受取は、全額娘(私)」と記載されておりました。 【質問1】 この場合、どちらに受け取る権利がありますか。

弁護士回答
    1
  • 元従業員が無断で社名を使用して仕事を受けた場合、弊社に罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に家族がやっていた株式会社を休業し、3年ほど前に法人をだけを引き継ぎ、新しい事業(別業種)で再始動しました。もちろん、登記簿の変更も行なっています。当時の従業員は一名でしたが、これまでの取引先とは、うちの社員としてではなく、今後は、個人的に取引を続けると言うことになりました。 しかし、最近になって、見覚えのない見積書が届き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者交代した場合、前経営者の借金、支払いについて。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の経営者交代について。 お世話になります。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国に申請をすることができますか? そして、この状況下、潰すのはまだ早いとも思い、 宣伝にも力を入れて、 店の経...

弁護士回答
    1
  • 法人設立の際に使用する居抜き店舗について

飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...

弁護士回答
    1
  • 有休給付を上司がつけ忘れており会社も対応してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の有休についての相談となります。週2〜3回計11日日での雇用契約なのですが 有休をお願いした所 昨年一回と今年一回計2回有休を上司がつけ忘れており 給料に反映されなく困っていた為 つけて欲しいと頼みましたが 総務に聞いた所過去の分となり処理出来ないと回答もらいました。 いつも11日に満たないシフトの時は有休で調整してもらうか 有...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用増額の審判における相手方弁護士の報酬について」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の審判をしていて、審判日を迎えめした。私は申立人で、妻の方です。子供が3人いて、私立高校1人、公立小学校2人で、小学生の2人は中学受験の塾に通っています。相手方は弁護士さんついてます。 私は、上の子が15歳以上になったことへの事情変更と、私立高校分の増額と、中学受験塾代、その後私立に入った時の私立中高一貫の学費、3人の現在の...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...

弁護士回答
    2
  • 営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 承知していない高額なマンションインターネット設備費

新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...

弁護士回答
    6
  • 先方都合により弊社売上ダウンが予想される状況で、差額の売上を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競争入札形式で各店舗作業112回分の作業見積依頼が有り、各店舗数と店舗広さにて請負金額を算出し年間売上高を考慮し値下げを実施し合意のもと1年間の請負契約に至る経緯。原因不明だが当初予定していた店舗数が大幅に減少する見込みで先方に理由説明を伺うも返答が無い状況。初期投資した金額も計画通りには返済出来るか不明な状況で、大幅な売上ダウンが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、意識不明になった母の代わりにした弁護士との委任契約有効性について

ベストアンサー

母が交通事故に合い、意識不明の重体で運ばれ、素人では無理だと思い、すぐに弁護士に相談して委任契約を結び、着手金も渡しました。その後何とか一命は取り止め、意識は戻りましたが、衝突時に頭を強打したため、意 思表示が、出来ない状態なり、後見人が、必要になり、申請中です。交通事故の場合、当事者である母との委任契約が必要で意思表示が、必要不可欠だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での滞納と夜逃げによる問題、連帯保証人の責任と賃貸借契約の解除について相談

【相談の背景】 私が所有する賃貸物件で入居者の方が家賃を滞納して行方がわからなくなりました。 所謂夜逃げというものに当たると思います。 家賃は4ヶ月滞納していて、残置物が残っている状態です。 連帯保証人の方は連絡が取れますし、保証する義務があることも承知していただいてます。 ただ、私としては連帯保証人がいつまでも家賃を払い続けるのも酷だと思う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の滞納家賃のある解約合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のオーナーです。平成27年に賃貸借契約を交わしましたが、借主が滞納家賃がある中で解約の流れになっております。 借主との解約合意書を交わすのに、滞納額160万、滞納家賃を36回分割し、期日までに支払わない場合には一括返済の旨を書いて、賃貸借契約と同じ連帯保証人もあらためてなってもらいます。 この場合、2020年改定の連帯保証人の限度...

弁護士回答
    2
  • 突然の習い事中止申し出による支払い拒否の対処法は?

【相談の背景】 個人で、ある習い事教室を経営しています。この度、教室に通っていた家から、突然「今月一杯で習い事をやめさせます」と連絡が入りました。 やめる理由は自己都合です。 やめたいと連絡が入ったのは、次月に入る1週間前。こちらでは、やめる場合は1か月前から申し出て下さい、との規約をお伝えしており、次月に入る直前の場合は、翌月分の月謝を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給消化と突然の退職通告

ベストアンサー

派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...

弁護士回答
    1
  • 個人再生ー弁護士報酬返金

個人再生の着手金についてですが、引越しなど先生の変更が必要になり、 解任させていただく場合、着手金は戻ってくるのでしょうか。 着手金という名目の報酬で、すべてを手続きやっていただくことになっており、 成功報酬はございません。 債権者には、受任通知は出していただきましたが、 具体的な資料の提出、聞き取りもないので、 申立て書類作成など具体的な作...

弁護士回答
    3
  • 利子1週間で1万円って言われました。返済を遅れた自分が悪いのでしょうか? 相手は友達です。

ベストアンサー

服を10万円で友達に9月に買いました。 初めは10月に払う予定だったのですが、支払えませんでした。そしたら一週間経つごとに1万円増える利子に変更って言われました。反論したら、お前が決める立場するじゃないだろって言われました。 それでいま25万に膨らんでいます。 どうすればいいでしょうか? ラインを消せば払わなくて済むのですが、街などですれ違うとマズイで...

弁護士回答
    2
  • 音楽イベントのキャンセルに関して、支払済みの出演ノルマの返金に関してご質問です。

箇条書きで概要を説明させて頂きます。 ・当方音楽家、相手方はイベント主催者。 ・主催者より8/7、8/8、8/9のいずれかの出演を口頭で提示される。 ・その後、相手方より8/7、8/8いずれかで日程を選ぶようメールで指示される。 ・その際に8/9の日程提示は無く、提示が無い説明も無し。 ・当方が8/8を日曜日(8/9のつもり)と勘違いし申し込み。 ・相手方より8/8(金)...

弁護士回答
    1
  • 養育費・誓約書について相談があります

交際していた相手との間に子供ができました。 認知はせず、毎月養育費だけを支払う事になりました。 双方の話し合いだけで金額は決めました。 ・双方の話し合いだけでは決めない方がいいのでしょうか? ・私が死亡した時、また病気などで働けなくなった時、養育費が支払えなくなった時は契約書にはどのように文明に書いたらいいのでしょうか? ・契約書を書いて...

弁護士回答
    2
  • 下請法における代金減額の禁止

ベストアンサー

フリーで翻訳の仕事をしています。先日、取引先から、年間契約期間(2014年8月-15年7月)の途中で、業績悪化を理由に、「あなたに外注していた業務を、来月から内製化することにした」と、一方的に報酬の大幅な減額(約5割減)を告げられました。取引先の資本金は、ウェブサイトの公表では1,000万円です。この件を、下請法における代金減額の禁止に抵触するとして抗議、あ...

弁護士回答
    2
  • 著作権に触れた場合、外注フリーランスである私に責任が来ないように事前にできる対策はありますか?

ベストアンサー

フリーランスでデザイナーをしています。 クライアントより「競合サイトと同じサービスのwebサイトを作成したい」と依頼がありました。 クライアント側からの文言提供はなく、とにかく 「競合サイトのうちの会社版」という指示しかいただいていません。 競合サイトを参考にデザインを進めていますが、文言等はほぼ同じ、ページの遷移も同様で このままでは著作権に触...

弁護士回答
    1
  • メッセージのやりとりは証拠としてあるのですが、ボーナスをもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって会社側とトラブルになっているので解決したいです。 【質問1】 歩合給で働いているのですが、利益が50万円を超えた分は追加で30%払うと言われました。1回目は2021年に賞与で払われたのですが、次からは10%から20%の段階性で払うと言われ全く払われていません。 【質問2】 最近社長に確認したところ出勤が条件と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 困ってます、遺産放棄なのか?でも親族に迷惑かけたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の会社の連帯保証人をしてる母親が亡くなりました、連帯保証人を変更しないといけないのですか? 【質問1】 代位弁済で神奈川信用保証協会に返済してます、新しくなる連帯保証人は父親ともうなってる連帯保証人の弟は駄目なんですか? 父親と弟で返せない額の借金残ってますので母親の借金を受け継ぐ事出来たらと思ってます 【質問2】 そうし...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書の捨印について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についての相談ですが、遺産分割協議書は、内容をけっこう間違えることがあるから捨て印を押した方がいいという話を聞いたのですが、そうなんでしょうか? 今A4、3枚の書類なんで、その場合は書類の右上の方とかに、各相続人の実印を1箇所押して、それを3枚ともやる必要があるんですかね? あとその捨て印を押すことによって、金融機関...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校のセクハラ及び返金について

【相談の背景】 大学生の子供が、自動車学校に通っております。 1ヶ月程前に教官の一人から、LINEを勝手に追加され、食事に誘われるなどのセクハラを受けております。 本人が自動車学校に相談したところ、「もう、その先生が受け持たないようにします」と言われたようですが、本人は大変悩み、夜もあまり眠れなくなっております。 本当は今すぐにでも自動車学校を変...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 迷惑です

去年の7月に、3年間付き合った人と別れました。 その際に、相手方に慰謝料を支払い、お互い今後一切連絡は取らないし、会わない約束で一筆にしました。 しかし、元旦から着信(ほぼワン切り)が時間を問わず何度もあり、精神的に苦痛です その番号は、別れる直前に相手方が変更した時、メールで送ってきたので間違いないのですが、メールを消去してしまった為、証拠になり...

弁護士回答
    3
  • 車が返してもらえない。

軽い気持ちで知り合いの友人に車を貸しました。 約束した日に返してもらえず、そのまま一週間以上がたちます。 その車は、私が別の友人からもらい、これから名義変更をする予定でした。 事故やなにかあったらと思うと心配でなりません。 警察にも相談しましたが、賃借があるため被害届は出せないといわれました。 私としては、車が戻ってくることを願っていますが、今...

弁護士回答
    1
  • 支払い名義はどっちですか?

【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と別居中です。夫から突然私のケータイ料金とWi-Fi料金を私の支払名義にしたからと連絡があり知らない間に支払い名義の変更をされたようです。(Wi-Fiの名義は夫です) わたしは両方払っていくのは厳しいので携帯料金だけ払うから、Wi-Fiは解約して欲しいとお願いしましたが 解約してくれません。(解約金がかかるから) Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のリフォーム

現在18部屋のマンションを所有しているものですが、間に入っている管理会社から 住人の退去があるたびに、高い修繕費を請求されております。 オーナーに商品の提案などはなく、いつも一方的に商品や工事費を一方的に見積もってきており 問題だと感じております。 今後ですがリフォームに関しては、自分で業種の選定を行いやったほうが費用を抑えることが できるので...

弁護士回答
    1
  • 不利な労働条件 労働条件の改善をして欲しい

【相談の背景】 8ヶ月前、定年退職後の再雇用で慣例となっている労働条件より不利な労働条件で契約してしまった この労働条件を慣例の労働条件にして欲しい なぜ、不利な条件を提示したのか、社長に聞いても、「言う意味がない」との回答であった 【質問1】 調停・訴訟になった場合、要望が通る可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 次回の契約(1年毎)...

弁護士回答
    1
  • 申込書と賃貸借契約書、実情が異なる場合、入居者を退去させることはできますか?

アパートの大家をしている者です。 仲介業者から渡された入居者紹介の際に渡された申込書と 実際の契約書また申込内容と事実が異なる場合、契約解除して退去してもらうことはできますか? 先日入居した方が問題が多くて困っています。 【違う点】 ・申込書には連帯保証人が書かれていましたが、契約書には書いていない。 ・勤務先が書かれているが、実際は働いてい...

弁護士回答
    3
  • 専属専任媒介契約の販売活動につきまして

ベストアンサー

不動産売却を専属専任媒介契約で不動産会社に お願いしました。 ですが、積極的な販売活動をしておりません。 コロナウイルスの影響で動けないと言っています。 広告を打つなど出来ると思うのですが していません。 「問い合わせに積極的に対応している」とも言っていましたが、問い合わせって受け身であって 積極的な販売活動とは言えないと思うのですが 如何で...

弁護士回答
    3
  • 法人契約時の代表者個人への督促に関して

ベストアンサー

法人同士の契約にて相手方が代金支払い不履行をおこしており、法人は事務所も移転、連絡が取れません。この場合、代表者個人の連帯保証はないのですが、代表者の自宅へ督促状を送ったり督促行為をしても大丈夫でしょうか。支払督促や訴訟の送達おいては法人事務所で送達できない場合、代表者自宅送達もあるので、直ちに不法行為にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションへのシェアサイクル誘致に関する総会議決

【相談の背景】 当方が区分所有するマンション(総戸数約500戸)において、管理組合総会の議案として、シェアサイクル事業者(LUUP等)によるサイクルポートの設置が提案されている。 議案の主な内容は以下のとおり。 ・マンション敷地内の一部(自転車置場入口付近、いわゆる歩道状空地と記載あり)にサイクルポート(約10台)を設置 ・外部事業者が運営し、管理組合...

弁護士回答
    1
  • 短時間アルバイトの有給休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして勤めている私が、有給休暇を貰えるのか教えてください。 勤め先の会社は、総従業員数30人未満の小さな会社です。 正社員は年間休日日数96日(週5~6出勤) パートタイマーさんは週3出勤。 私は短時間アルバイトで、週3回~4回、3.5時間だけ勤務しています。 もうすぐ入社して2年になるのですが、パートタイマーさんは有...

弁護士回答
    2
  • ホームページ用テキスト制作の依頼でトラブル発生、対抗策は?

【相談の背景】 副業として、某美容外科のホームページ制作を受注している業者より、原稿データ作成の依頼を受注しました。(※契約書や具体的な条件はなし、チャットでのやり取りで「ライティングの制作をお願いします」のみ) ところが、着手当初よりほとんど資料や情報がない状態が続き、当方よりクライアントの院の記述に関する問い合わせについては他院の記述を参考...

弁護士回答
    1
  • 【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?

【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから