29,386件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化について。この様な指示は法的に問題ないのでしょうか?

派遣会社の契約社員とし業務委託を締結している会社に1年4ヶ月勤務。会社都合により来月末で契約が終了するのですが、有給消化する際に会社からシフト勤務以外の公休日に有給を充てる様に指示が有りました。この様な指示は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡承諾料と売却について

実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 企画のミスに対する取引先への損害賠償。

製造業をしており、ある商品を企画した際に、外部のアドバイザーを入れました。 商品の企画自体は自社で行い、製造方法等に関してアドバイスを受けました。 先方には対価とし、売上に応じたロイヤリティの支払いと、割高な原材料を発注しています。 ところが、その商品は製造効率が悪く、つくるだけ赤字という状況です。 そのため、利益改善のための原材料の見直しを...

弁護士回答
    1
  • 車の売り買いについておしえてください。

自分が所有していた車を後輩の知り合いに売ったのですが、後輩が相手とはなし車を持っていき、車は買い手にいわたり名義変更までされたのですが、車代の支払い、連絡かれこれがいっさいありません。 自分は、買い手のかたと面識もなく、後輩に聞いたら遠方のかただそうで、連絡先を聞いても売る時のないようもわからないし、連絡しよがありません。 どうにか、支払いを...

弁護士回答
    1
  • 大学側の対応について

今年大学四年になる者です。 質問は大きく2つです。 ひとつ目です。 大学生活も終わりに近づき残す授業もゼミと少しとなっていました。 後期のゼミで卒業の判定ための卒論を書くことになっていましたがゼミの先生が急きょ退職されました。 その説明を授業開始3日前に突然されゼミの変更と卒論のテーマ変更をせざるを得なくなりました。 その事について大...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 車を個人間にて売却した

【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に個人売買で車を売却致しました。 契約書面はございませんがサイトには「現状確認の上ノークレーム・ノーリターン」と記載して掲載しておりました。 買主様は実車を見られて、10-15分ほどの公道試乗し、価格交渉もあり値引きをしました。 4.5日して「足回りの腐食がある等の理由で修理費用の請求」「契約不適合責任...

弁護士回答
    1
  • 売れますか?売るのは違反ですか?

機種変更をしようとして、ガラケーからAndroidに変えたのですが使い心地がとても悪く解約して元のガラケーを使っています。それでAndroidは眠ったままなのですが売れますか?売るのは違反ですか?一週間程で解約してしまい、分割が90000円残っています。また売ったとしても個人情報が売られないか心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅・住宅ローン・車・財産分与・住民票・本籍地について

【相談の背景】 * 2023年11月に離婚。 * 離婚時に離婚協議書や公正証書は作成しておらず、家・住宅ローン・車・財産分与について正式な取り決めをしていません。 * 婚姻中に戸建てを購入し、住宅ローンは私も収入合算をした記憶があります。 * 家が共有名義なのか元夫単独名義なのか、また私が住宅ローンの契約者・連帯債務者・連帯保証人のどれなのか分かりません。 *...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人との会社売却後のトラブルと弁護士費用の相談についてですます調でどうすればよいか?

【相談の背景】 収納代行の依頼を受け私の会社名義の口座に入金があった。 そのお金を依頼してきた知人に支払うべきものを引き落とし等でし払えなくなりました。金額は150万円。昨年6月の事です。 その後、会社を売却して150万円を精算するとのことで、知人が仲介に入り手続きを任せ会社を手放しました。 その方に借金(委託費未払い)が別に35万円あります。 また、お客...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談

【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか

【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...

弁護士回答
    5
  • 「相続登記の申請は単独申請一人でも子供らに売却益を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも同様の質問をしましたが、状況が少し変わったため、再度質問させていただきます。 私の妻の相続の件について相談です 義父が昨年他界し、保有している土地建物を売却することとなりましたが まだ相続登記を行なっていません。 遺言書はありません。相続人は4人です  ・配偶者:義母  ・子供1:義姉  ・子供2:私の妻  ・子供3:義...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前マイカー売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 生活援護課のずさんな対応について

【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 他部署からの極端なフィードバックは名誉毀損なり得るでしょうか。

【相談の背景】 社内での転籍時の話です。 海外からの転籍になり、引っ越し時期等のため、当初から早めの対応を意識し、転籍日程を半年前から人事部や関係部署と進めておりました。 時期確定以降、多くの手続きがある中、人事部対応の杜撰さ(質問への返信がない、担当が複数人おり連携がとれていない、関連情報を送らない、各書類提出期限の前日や当日に連絡がある...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の仕組みを知りたい。ルールの運用や残業代、給与明細等。

【相談の背景】 ゲーム開発会社に勤めております。 裁量労働制だから残業代は出ないと言われていますが、最近勤務時間を8時間以内にするようにというルールに突然なりました。 表向きは長く働かせないように気を使っているとの事ですが、そもそも裁量労働制との事でしたので自分の裁量で働いており、14年間残業代等ももらっておらず、給与明細にも残業代の項目も、労働時...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力、施行日

【相談の背景】 別居合意書 夫〇〇、妻〇〇は以下の通り合意し本契約を締結した。 令和4年11月より給与は毎月末に月〇万円,賞与は〇万円を支給後1週間以内(振込の場合振込手数料は夫負担)に下記口座に振込をする。 以下略 夫もしくは妻が、本合意書の条項に違反した場合には、違反した者が相手に対し違約金一回につき50万支払う。 別居開始時に、新住所の提示と自...

弁護士回答
    2
  • 住居手当の返還を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員、妻は公務員です。 賃貸アパートで夫婦で暮らしているのですが、 最初はアパート契約者、引き落とし口座はどちらも妻の名義で、 住居手当を妻側でもらっていました。 その後、色々あり引き落とし口座を二人の共通口座として使用している私(夫)名義の口座に変更しました。 住居手当を受け取るために、年に1度事後確認が行われるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇止め、正当な評価について

【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場の料金に関して

【相談の背景】 飲食業を営んでおります。店舗の敷地内にも駐車スペースが5台ほどあるのですが、それでは足りなくなったために、柵や塀などの障害物がない、直に隣接する月極の駐車場に空きがあったので、数年前から4台分を借りていました。最近になって、管理者から、賃貸料の見直しをしました、貴店は事業用として利用しているので、賃貸料を増額いたしますとの通達があ...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書の株主欄の信用性と株主の把握について

【相談の背景】 株主についての相談です。 先日、決算報告書の株主欄の記載が間違っており訂正(B者からA者へ)をしてもらったのですが、Bは、株主会社の現代表取締役で、株主Aは会社の創始者(現取締役)となります。 そんなことから、会社に保存してある議事録などの書類を確認していたら、10年以上も前の株式の譲渡契約書なるものを見つけてしまい、そこには、株主Aから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...

弁護士回答
    1
  • アパート立退き料の交渉 相場等

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は。老朽化の為アパートを建て壊す為立退きのお知らせがきました。個人の大家さんが不動産屋にアパートを売り大家が変更になったと振込先変更のお知らせがきて、数日後に退去のお知らせがきました。立退きについては第三者機関 別の会社の方にお願いしていて、その担当の方がいらっしゃりこれから各ご家庭の方お話を聞き話を進めると言うことでした。...

弁護士回答
    1
  • 【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか

今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...

弁護士回答
    1
  • 不仲な父親から自宅の家賃請求をされています。払う必要がありますか?

私(60代)の両親はとても仲が悪く、また、父は生活費を家庭に入れないばかりか、ひとり息子の私に冷たく、社会人になるまで、ほとんど父親の役割をみたことがありません。 母は、昨年末に亡くなりました。 中学生頃から住んでいた、都内の自宅と土地は母方祖母に資金を出してもらい、購入したそうです。 購入時、母はなぜか、土地と建物を父との共有名義にしています...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士費用全額の支払請求訴訟の特別送達が簡易裁判所から届きました。

マンション管理会社(管理組合委任)委任から簡易裁判所特別送達を受けました。審決済みの裁判費用(弁護士費用)とその遅延損害金の請求訴訟です。弁護士費用については、マンション管理規約を管理会社主導で住民に請求できると変更したのでしょう。関連する管理組合総会や理事会の運営議決、議事録は管理会社がすべて行います。   1. 弁護士費用全額を敗訴側負担し...

弁護士回答
    1
  • 母の遺品や金品を独り占めする妹。損害賠償の請求は出来ますか?

去年、母が亡くなり妹と一緒に 遺品整理や財務処理、お墓の注文等を協力して終えました。 私が海外在住の為に持ち帰れる数個の小物以外 9割以上の大きな遺品は妹が管理してリサイクル等に 売った後で代金を折半する約束になっていたのですが、 この半年間、今までの葬式代の残金、市からの葬式代補助金、お香典の残り、 在庫商品や骨董品などを販売して得た売上金、新...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 経費立替金未払い

ベストアンサー

業務委託として、勤めて3ヶ月目です。 初月は研修でした。 研修時の給料は時給で出ると言われておりました。 給料体制はよく変更なるとも聞いておりました。研修時の給料は時給で支払うなどの契約書は書いておらず、口頭で説明されたただけです。 給料日になると振込みされてませんでした。すぐに確認すると、はじめにお伝えしたと思いますが、給料体制はよく変更なるの...

弁護士回答
    1
  • CIC異動情報の訂正、削除について。

ベストアンサー

先日、クレジットカードを作ろうと思ったら作ることが出来ませんでした。 何故作ることができなかったかわからず、Cicの信用情報を開示したところ異動情報がついていました。 異動情報がつくこと事態に身に覚えがなく、異動情報がついた携帯会社に問いあわせたところ、クレジットカードの年会費が支払えていなかったと。 思い返せば数年前に携帯契約の際に半ば強引にポイ...

弁護士回答
    2
  • 擁壁設置義務について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 造成工事における擁壁設置義務につきまして、ご相談させて下さい。 西側公道に隣接する土地を業者から購入しました。 この公道は北から南にかけて下っている坂道で、土地も同様に傾斜しております。 この土地は、もともと一筆の土地を坂道の高地(北)側の土地A、低地(南)側の土地Bの二筆に分割した土地です。 私は高地側の土地Aを購入し住宅...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、英会話教室の経営者です。下記事案ですが、損害賠償請求できるか教えて下さい。 4月に外国人講師Aを正社員として2年契約を結びましたが、生徒から苦情が数件あった為、その都度注意したがなおらない。また退会者も数名でているので、応募書類に書いてある内容と違うと思い、本人に確認したらところ仕事が欲しい為にウソを書いたと認めました。 具体的には、学歴...

弁護士回答
    1
  • 【重要】銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール

ベストアンサー

【重要】○○銀行クレジットカードから緊急のご連絡というメール (私の名前) 様 日頃はクレジットカードをご利用いただき、まことにありがとうございます。 この度、お客様のクレジットカード会員登録が第三者によって不正にログインされた 可能性がございましたため、セキュリティ保護の観点から緊急の措置として お客様のクレジットカード会員登録のパスワー...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 所持している車に損害賠償請求されるのか

今私名義&所持している車①についてです。車①は、父が生前、仕事の対価として譲ってもらったからと言い、私が当時所持していた車②と交換するように言われたため、私は車②を手放し、ディーラーで車①を私の名義に変更してもらい所持していました。その後車②は父や弟が乗っていたのでてっきり父親名義なのかと思っていました。半年後、父は病死で亡くなりましたが、家族親戚全...

弁護士回答
    2
  • 猫の血統書についてのトラブル

猫の血統書についてのトラブル  某大手チェーン(テレビCMなどもしています)のペットショップにて猫を購入したのですが、購入の際には「ブリーダーが♂♀を間違えて登録してしまったため、すぐに血統書を渡せない」「♂♀の登録の変更に2~3カ月かかります」とのことでした。  購入の際には♂♀の変更前の血統書も見せていただきました。    購入後3カ月たって...

弁護士回答
    1
  • どこまでが慰謝料できますか?

彼女が妊娠、結婚前提でお互いの両親に挨拶 私と親名義持ち家、私が住宅ローン有りなので同居の方向で進むが、気を使うのがイヤと言う事で同居拒否。引っ越し業者の日程まで決まっていたが、すぐに彼女はワンルームから少し広めのマンション賃貸契約、そのまま引っ越し先変更で業者で引っ越す。入籍せず。そのまま婚約者?内縁の夫?のかたちで出産、育児ともにしてきた。...

弁護士回答
    1
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場トラブル 慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚式場とのトラブル 契約時点で、 食材の持ち込み、ヘアメイクの持ち込みをお伝えして、 食材持ち込みについて→コース代金に関しても調理料としてお願いします。としていました。 ヘアメイク持ち込みについて→着付けまで出来る方でしたら大丈夫です。見積もりから外します。としていました。 話が変わりました 料理について→最低コース料金は必ず必要になる。と...

弁護士回答
    1
  • 誤表示による責任を追及したい。

ベストアンサー

知識ある先生の助言をいただけると助かります。 A銀行にBローンの審査をネットから申込みました。 審査申込書が送られてきましたが、諸事情により記入・返送しないでいました。 数か月経ち借入の必要がでてきたのですが 借入額など内容が以前とは異なったため 新たにネットで審査の申込みを行おうとA銀行のページを開きました。 A銀行のローンに新しいCローンとい...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したが、会社が登記してくれません。裁判で登記出来ますか?

ベストアンサー

会社法務に詳しい弁護士先生、または登記に詳しい司法書士先生に質問です。 私は知人Aに頼まれ、Aが発起人として設立した会社の代表取締役に就任しました。 ですが、そのAとトラブルとなり私は代表取締役・取締役を辞任することになりました。 この辞任届は内容証明で出しています。 早く次の代表を決めて登記するよう内容証明にも書いて送ったのですが、いっこうに...

弁護士回答
    2
  • 私物放置について

はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅を建築中なんですが・・・

現在、某ハウスメーカーの尺モジュールで、約50坪の2階建てを建築中です。 当初より柱については、「無垢のヒノキの四寸」を使用して欲しいと担当者に伝えていました。 仕様の打ち合わせを何回も行ない、内容を記録し、要望等を一覧表として作成し、担当営業に渡して万全を期していたつもりでした。 ところが、実際の建築に取りかかって上棟式後に判明したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?

今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから