29,348件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士変更した方がいいか悩んでます。

今、身内が離婚調停を経て離婚裁判を申し立てられ、進行中です。調停から引き続き同じ弁護士に依頼しているのですが、不誠実な対応にストレスが溜まり、精神を病んでいます。 1番の原因は連絡をしてこない。 婚姻費用、監護者指定の審判の結果がでても、書面を郵送で送りつけて、何の連絡もない。 こちらがメールで電話がほしいと連絡しても、1週間程は無視。その後、...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更 娘から親へ

ベストアンサー

家の名義変更。 現在家の名義は娘、住宅ローンの名義は娘の元夫、 新たに家の名義を娘の実母に変更予定です。 住宅ローンの名義は、娘の元夫と話をつけ、現状のまま支払う事になりました。 そこで娘からの実母に家の名義変更する段階ではありますが、複雑でどこから手をつけていいのかがわかりません。 わかりやすく、ご教示いただけないでしょうか。 また、この手の...

弁護士回答
    2
  • お給料も明確でないです。

【相談の背景】 住み込みで働くことになりました。 一ヶ月以上経ちましたがお給料等明確にされないままです。 【質問1】 上記の通りお給料すら明覚にされないままです。雇用契約書を下さいと言っても用意しますとのことで、昨日出来たとも言っていましたが「誰にも言われたことないですよ?」と言われました。 【質問2】 その他出勤時間も違います。(広告と口頭...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買のトラブル

【相談の背景】 知人のバイク(250cc)ナンバーありを知人から購入後(契約書なし、名義変更前)に他の人に個人売買で売った場合(知人からの許可を得て)、 数ヶ月前に売買が終了していますが 他のトラブルにあわせて知人が勝手に売ったなのどの事を言ってきており困ってます。 【質問1】 この場合何か法的問題はありますか? 【質問2】 また、金品の請求はされ...

弁護士回答
    2
  • 内定した会社の社宅利用について

【相談の背景】 会社から内定をいただきました。入社承諾書とともに社宅利用の有無を問われ当時は子供のこともあり希望しない旨を提出しました。ですが後日家族でも話し合いやはり社宅を希望したいことを伝えたところ手続きが進んでいるため今からの変更は不可能と言われました。まだ雇用契約を締結しておらずこれから入社手続きを進めていくのですが、これは法的に解決す...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の スマホを解約して機種も返せと。所有権を主張する事は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 自営業の夫婦でしたが 夫の不貞で別居し調停中です。 夫名義のスマートフォンで、支払いも会社からの引き落としにしていましたが.解約して 機種も返してくれと言われました。 名義変更とかには応じてくれません。 アカウントは私の名前になっています。 機種代はとうに支払いは終わってます。 【質問1】 新規でどこか格安SIMを自分で契約してとい...

弁護士回答
    1
  • 個人名義と法人名義に関して

ベストアンサー

個人所有の二輪車を私が代表の法人名義にしたいと考えております。が、特に節税や経費の問題ではありません。強制執行の可能性に対してのものです。 質問は2点で、実際に名義の変更をしないで例えば法人と個人の間で売買契約書を締結して法人の所有であると言い切れるかどうか。当然代金のやり取り履歴も残した上で。もう1点はより良い方法がある場合ご教示いただきたくお...

弁護士回答
    1
  • 元請が支払いをしてくれない。

ベストアンサー

先日請け負った工事ですが工事完工後に請求書を送付したら元々の見積書の金額と違うので支払いできないと言われました。確かに初めの段階で出した見積もりとは違う金額でしたが現場で元請に金額の変更を伝え了承も口頭でもらっていたので安心していました。このような場合は訴訟以外に方法はないものなのでしょうか? 相手は弁護士を全面に出してきていて直接話もできない...

弁護士回答
    1
  • 学校閉鎖に伴う賃料減額

ベストアンサー

自治体からの質問です。 学校用地を自販機設置のために貸し付けています。 コロナウィルスの臨時休校措置のため、売上が減り、飲料販社から賃料減額を求められています。 契約書には、著しい事情の変化がある場合、賃料を変更するという規定をおいています。 学校が閉鎖され、最大の購入者である生徒が一定期間、いなくなった場合、賃料減額に応じる必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合前の利用者へのサービスの責任について

利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているのに新車を購入

旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...

弁護士回答
    10
  • 実印と印鑑証明書を他人に貸してしまいました

主人が車の名義変更をするため必要な書類を揃えていると職場で話していたところ、会社の社長がそのような書類は書き慣れているから記入してくださることになりました。 後日書類を揃えて社長に記入をお願いしたのですが、主人がその際に実印と印鑑証明も添えたと言っていました。 主人は社長を信頼していますが、私はこの実印と印鑑証明書が借金の連帯保証人等に悪用され...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の携帯電話代金とインターネット回線について。

ベストアンサー

主人が亡くなり、負債が多かったので相続放棄をして、先日、受理されました。 インターネット回線と光電話が主人の携帯電話と一緒に請求されています。 家でのインターネットを継続して使用したいので、契約者変更をしたいと思っています。 そうすると、一緒になっていた主人の携帯電話の請求も一緒に支払いしないといけないと思うのですが、①携帯電話代金とインターネッ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。

ベストアンサー

慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の掛金は特別受益か

ベストアンサー

祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ(オーナー側)

都心で、雑居ビルを持てます、 リーマンショックのあと 客付けが難しいとき 内装に大きな金をかける店子がいたので 格安の家賃設定で貸しました。 最近景気がよくなり 近隣も家賃が上がってるようです。 契約書は、2年自動更新、経済状況により 家賃の変更ができる、と成ってます。 今回、更新時期を見て家賃を上げたいのですが? 質問 何パーセント上げるべきな...

弁護士回答
    2
  • 中途解約返金なしと言われました。

ベストアンサー

エステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...

弁護士回答
    1
  • 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における公正証書について

ベストアンサー

私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の携帯電話解約について

携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしたのですが

昨年任意整理をしました。毎月8万の返済をしているのですが、半年前に会社が倒産してしまい現在失業保険でなんとか支払いをしています。しかし、経済的に大変厳しく、市税や保険料を滞納しています。 弁護士を通して元金のみ返済の債務弁済契約書を交わしていますが、就職先が決まるまでや、半年間等、弁済金額の変更を債権者にお願いする事は可能でしょうか。 何か良い...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブル。こういった場合、法的手段はないでしょうか?

いろんな人から意見を頂きたいです。 実は、約3年前に交通違反で免許取り消しになり、乗っていた車を車屋さんに預かってもらったのですが、返してもらえません。現在の車の所有者は車屋さんの名義になっているんですが、抹消する時に名義変更させていました。自分が所有していたことを証明できるのは過去の任意保険契約書しかありません。もちろん車は一括払いで買ったので...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?

給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申し立て中の公共料金

先月末(12月)に父が亡くなりました。 相続放棄申し立て中です。 電気・ガス・電話・水道 等の公共料金の支払いなのですが 父の引き落とし口座ではなく、各電話連絡して母の契約に 変更して頂き、振込み用紙での請求にしてもらいました。 振込み用紙が届き、12月分の請求が届いてるのですが、 父の相続になりますか?? どうゆう、処理をしてもらい?? いつの支払...

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更について。裁判とか起こしても無理でしょうか?

現在元夫名義の家に私が住んでいます。元夫は彼女と一緒に住んでいます。 保証人は私です。保証人を一緒に住んでる彼女に変える事はできますか? 元夫は彼女に迷惑をかけたくないから彼女には保証人にはなってもらわないと言います。裁判とか起こしても無理でしょうか? 保証人を外せば私は家を出て行くと離婚当初から伝えてあります。

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法による契約取り消しについて

ベストアンサー

注文住宅を契約し、もうすぐ引き渡しの状態です。工事請負契約の内容に (消費者契約法による契約取り消しの効果) 施主が本契約を消費者契約法違反を理由に取り消す場合には、同時点までの出来高を請負者に支払うことにより本契約を解消するものとする。 と記載されています。 もし現段階で請負者(施工業者)が消費者契約法に違反するような事が発覚した場合でも、この契...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の名義変更

【相談の背景】 9年前に離婚しました。住宅の名義は元旦那名義ですが、離婚後は私がローンを払っております。住宅ローンは30年で組んでおり、あと7年ほど残っております。 土地は定期借地権なので建物だけなのですが、地代も私が払っております。 ローン完済した時に元旦那名義のままだと何かと厄介だと思い、住宅の名義変更を元旦那に申し出たところ、名義変更には応じ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士からちゃんとした弁護士に変えたい

【相談の背景】 一年前に子供が連れさられ、急いで子の引き渡しと監護者変更を申し立てたいと言っていたのですが、先に面会交流の調停をしました。月1の泊まり無しで不服でしたが、弁護士が監護者変更の申し立てがあるからとりあえずはこれで我慢しましょうといって調停成立させました。監護者指定の変更の申し立ての催促をしても 全然動いてくれず一向に話が進まず3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約終了有給休暇取得について

勤務している営業所が閉鎖になる事が決定し、契約社員は最長でも閉鎖になる3ヶ月後(6月)までの契約になります。 1か月前に面談で契約更新(1か月更新)になるか、契約終了が決まります。この度、1か月の契約延長が決まり4月末まで勤務出来ますが、有給が25日あり、4月にまた20日付きます。4月になれば最大の40日になりますが、3月末の面談で5月は契約更新しません。と言...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の手付解除の考え方について

【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...

弁護士回答
    1
  • 相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと離婚と元嫁

【相談の背景】 広島で住宅ローン(35年ローン)を組んで嫁と子供2人で住んでいました。 ですが、離婚したため今は1人で一軒家に住んでいます。 元嫁との話し合いで家を受け渡そうかと悩んでいる途中です。(ちなみに契約は私の名義で行っております。) 支払いを私がしたまま、今の一軒家に元嫁と子供2人が住むことは法律上問題はないのでしょうか? また、私自身は他のア...

弁護士回答
    1
  • 有給の差額を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、3年以上勤務していた派遣先の会社と、 派遣会社との契約が先月で終了しました。 これを機会に、派遣先からの勧誘もあり、 来月から派遣先への就職が決まりました。 派遣先の会社は通年人手不足で、有給を取る事が難しく、 今まで有休が15日残っていたので、有休を消化する為に、 先月16日から30日まで有給申請を出しましたが、 派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 過去分の児童手当の少額訴訟で必要な証拠とは

【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。 当時、同居してた時は夫は無職であり、私は契約社員で...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額(10%弱)の適法性について

とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞める時、個人名義に変更して所有者が私になった車を会社に返さないといけないのですか

ベストアンサー

会社が会社名義で買ったケイバン(ダイハツ ハイゼット)が今年の4月に個人名義(私の名前)に変更になり、車検代、自動車税(途中で名義変更にしたため、請求先が会社で記載されていますが、実際は私の給料からひかれていました。)、ガソリン代などは私が支払っていました。  今月に会社を辞めることを伝えたら、車を返せと言われましたが、返さないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における不動産取得税について

東京都在住のものです。 財産分与の不動産取得税についてお伺いします。 去年1月に協議離婚をしました。元夫が現金、貯金をすべて使ってしまっていたために、現金ゼロ、あるのは1/2ずつ所有のマンションのみという状態での離婚でした。 そのため、財産分与としてマンションの持分1/2を私の名義にすることとして、協議離婚書を作成しました。 12月に名義変更を終えま...

弁護士回答
    1
  • 車の返還請求、損害賠償請求

人員構成と背景:私、Aさん、Aさん子ども 私とAさんは、会社Bの代表(私)とマネージャー(Aさん(副業))という関係。Aさん子どもは会社Bのことも私の存在もAさんがマネージャーだったことも知りませでした。 車①は私の車、車②はAさん子どもの車とする。 話の流れ: 7月に車①の売買契約書を交わしAさんに車①を売りました。が、代金は支払われていませんでした。しかし...

弁護士回答
    1
  • 相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明

不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...

弁護士回答
    2
  • 答弁書がこない

地位確認請求の労働審判を申立している者です。本来なら今月21日に第1回目の期日を迎えるはずであったのですが答弁書の提出期限をこえてから相手方の代理人の都合で期日変更の申し出があり、 28日への変更を了承しました。その連絡を裁判所の書記官から受けた際に答弁書の提出期限を確認したら提出期限も1週間延びて18日なると説明されました。本日現在期日まで1週間を切っ...

弁護士回答
    2
  • 彼名義の賃貸物件の名義変更について

彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 一時保護 離縁 親権変更 児童相談所

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    1
  • 観光ホテルが法律違反?アルバイトに対して不当な要求

私は観光ホテルでアルバイトをしています。現在は泊まり有りの夜勤という形でシフトで働いておりました。10時間勤務(4時間休憩) しかし、法律に沿った9時間拘束(8時間勤務)に変えたいため、来月からは泊まり無しのシフトに変更したいという提案をされ、勤務時間が減り1回の出勤によって得られる給与が減る分は時給を上げる形で補うことは可能である。というように説...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更の説明がないまま次の面談で、今の仕事に対する評価と言われた場合、認める他ないのでしょうか

ベストアンサー

不利益変更の説明がないまま、次の給与の面談があります。次の面談で不利益変更前の状態から査定してもらうように言い会社の提示に合意しなかったとして、会社が今の私の仕事に対する職位と給与であると言った場合、不利益変更の追認を含めて認めざるを得ないのでしょうか。 実際に提示の評価が、不利益変更前からの査定では変わるはずだと考えますが、会社が今の仕事に対...

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」

【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか

【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人から国選弁護人への変更と保釈申請について

ベストアンサー

窃盗で知人が逮捕され、先日起訴されました。 逮捕の翌日に当番弁護士を呼んでそのままお願いしようと着手金30万円を払って不起訴や略式になるようにお願いしてやっていただいたのですが、残念ながら起訴となりました。 そして勾留期間までが契約との事で勾留期間満了となったので引き続きお願いするならば公判の為の着手金と、判決後の報酬金が必要と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから