29,344件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について

【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...

弁護士回答
    1
  • フリマボックスの契約

現在、フリマボックスをレンタル契約しています(オーナーと呼ばれます)。 私が直接接するのはお店のスタッフで、フリマボックスの経営者と接する機会はありません。 このフリマボックスですが、会社(経営者)のシステムが頻繁に代わり、オーナーは皆、困惑しています。 例えば、オーナー側に対して事前告知もなくボックスのレンタル料金がある日突然変わる(勿論...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。これは、普通でしょうか?

こんばんわ。婚姻費用が審判に移行し、相手側から相手側の口座から引き落としになっている光熱費や不動産の名義変更をして欲しいと言われ、同意してくれない場合は、解約をするという書面が届きました。名義変更に伴い、仮払いをして欲しいとお願いをしたのですが、過去に遡って婚姻費用を払い過ぎているから仮払いはしないと言われてしまいました。お金をいただけないと全...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による金銭消費貸借契約書記載の返済期日の変更について

ベストアンサー

Aさんと取り交わした金銭消費貸借契約書が2枚あります。 それぞれ金額が異なり、貸付日も返済期日が異なります。 一方が返済期日がきても返済されないため、弁護士の方を通じて返済の手続きをして頂こうとしています。 この際もう一方は返済期日がまだですが両方とも返済してもらうことは可能でしょうか。 それとも片方づつしかできないのでしょうか。 ご回答の程...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...

弁護士回答
    3
  • NDA(秘密保持契約書)の合意管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 NDA(秘密保持契約書)の条文のご相談です。 先方発行のNDA内の条文の一部です。 ーーー 第〇条(合意管轄) 本契約に関し、甲乙間に紛争が生じた場合には、被告の本社所在地を管轄する地方裁判所をもって第一審の専属管轄裁判所とする。 ーーー 今回は主にこちらが情報の開示者で、先方が被開示者となります。 また、先方の本社所在地は遠方の...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除の違約金の発生

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 工事請負契約が済んで 今工務店とフルリフォームの打ち合わせ中です。 ショールームが終わりシステムキッチン等のお見積りが提示されました。 システムキッチン等が思いの外 金額の頑張りが少なくびっくりしました。 その旨を工務店に伝えた所これが限界です。との事でした。 こちらが無理を言っている金額ではなか...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…

ベストアンサー

祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場契約解除についてご相談です。

2月上旬に、代理で母にお願いし駐車場の解約を管理会社に申し出ました。 管理会社より2か月分の支払いが必要ですと言われました。 この点は了承できます。 しかし、もっと早く解約してほしい、みなさんそうしてますからと言われ 解約日は3月末でサインしてしまいました。(サインは私の名前でしています。また正式な委託書はないです) 本来であれば、2月上旬から2...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約不履行につき返金請求について

会社の口座から不明な自動引落があり その金額を返金してもらいたいのですが 可能でしょうか? ・約11年前にサイト運営の契約をしていたもの ・8年9年前には事業自体終了していた ・去年9月に、不明な請求として発見 ・先方に契約書はない 弊社の言い分 ・サイトの最終更新日は8年前 ・提供役務の報酬として支払っているので最終更新月から支払っていた全額返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の同居人(保証人)の解除

娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...

弁護士回答
    2
  • 資材置場用地の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。遺品整理をしていたら契約書がでてきました。敷金移行合意確認書には5年前(令和3年)に不動産売買で貸主が変更となっています。令和5年の...

弁護士回答
    1
  • 質権設定が第二受益者に及ぶかどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン(債務)も含めて、長男を受託者、私を委託者兼受益者として、 民事信託契約(受益者連続型)を締結する予定です。 ローンの債務者は、私から長男に債務引き受け契約を取り、長男に変更します。なお、民事信託契約内で、「当初受益者の死亡により、受益権が消滅し、第二受益者が新たな受益権を取得する」とあります。 【質問1】 銀行と私で...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...

弁護士回答
    2
  • 口コミが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...

弁護士回答
    1
  • 連絡のない家賃更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いに関する相手の要求についてどうすべきか?

【相談の背景】 離婚後2年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更を行う。」と決めました。清算条項はありますが、この取り決めによって損害が生じた場合などの取り決め...

弁護士回答
    1
  • 1人で業務委託を受けるのは違法またはグレーゾーンでしょうか?

【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...

弁護士回答
    1
  • 八年前の無料サービス分の債務は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(地方)の父が、四年前に死亡しました。 母は健在ですが、パソコンを使えません。 私(一人息子)は東京で独立していて、月一で帰省する程度でした。 それでも、帰省の折にはインターネットを使っていました。 最近、母も施設に入所したりで、帰省の頻度も減ってきています。 ここにきて、父が生前、契約していたインターネット回線は不要。 月...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の収入振込等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 管理会社⇔旧所有者間の契約効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、競売物件(アパート)の購入を検討しております。検討している物件の元所有者は既に亡くなっており、財産管理会社に権利が移った後、競売にかけられているようです。本物件は元所有者⇔サブリース管理会社間で締結したサブリース契約のもとで運営しているようですが、過去の裁判(工事請負和解金事件と記載有)の和解金条項をもとに、現在サブリース管理会...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の法人化に関する違法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、1社と準委任契約を結び仕事をしており、該当の個人事業の法人化を検討しています。 法人化はするものの、取引先との契約は今まで通り個人名義とすることの可否について税務署に問い合わせたところ、それはできないとの回答をいただきました。 会話の流れで、個人事業でしていることを法人ですると違法になるというような内容を税務署...

弁護士回答
    2
  • 義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの転勤は拒否出来るのか?

ベストアンサー

現在働いてる現場(請負先)が1月末で終了する。 との連絡を20日に会社から貰いました。 理由→請負先オーナー変更の為別会社が現場請負する為。 終了する事により、別現場を紹介するので、そこで勤務して下さい。との回答です。 ・雇用契約書及び就業規則には、別現場への転勤する旨は記載されてない。 ・突然の契約期間終了は、会社都合である。 (会社↔自分との合意...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの不当請求?

ベストアンサー

売買による登記名義変更を自分でやろうと思っている事について行政書士の人に聞いたら、契約書や大体の金額など取り決めなく有耶無耶にされたまま、登記申請書や売買契約書などを持ってきて、自身の作成してきた書類に不備がないか確認したいなどと理由をつけては連日のように自宅へ訪問されたり、こちら側で集めた書類や戸籍などを見られました。 登記申請にも自分で行っ...

弁護士回答
    1
  • 係争地の裁判所について

ベストアンサー

FCの加盟店です。係争を抱えています。 通常、契約書には係争は本部のある地域の裁判所で行う旨が記載されていると思います。当方の場合もそうです。当方は関西と関東なので、夜行バスで行けば事が済みます。もし、日本の南北の端では、大変な労力と費用がかかります。このような場合でも、契約書にある裁判所に出向くしか手段はないのでしょうか?契約をする時は、誰もが...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件を守らない会社。部署移動を断って退職した際の退職理由は?

フルタイムから週3日の勤務にするため、正社員から契約社員に変更する雇用契約を交わしました。(雇用契約書には週3日勤務とは載っていませんが、人事の方は週3日勤務になるという事は把握しています。) 所が、シフトを見ると前とほぼ変わらない週5日で入っていました。 できない事を言うと「それなら退職してくれていい」と言われました。 明日、事務所の方針を...

弁護士回答
    1
  • 面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

A社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約の解約手続きをお願いしたい。費用はどのくらいかかりますか?

単身者用アパートを経営している大家です。 管理業者を信頼できなくなったため、管理契約を解約したいと思っています。 ただ、今までの様子をみると、ゴネたり、必要なものを引渡さない可能性を憂慮しております。 以下の状況で、解約手続きを代理してもらう場合、費用はどのくらいかかりますか? 1室だけ入居者が不明なため、確認を要します。 具体的には、 ...

弁護士回答
    2
  • マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について

ベストアンサー

マンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...

弁護士回答
    1
  • バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。

ベストアンサー

以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が請求し忘れた、賃貸の更新料について

ベストアンサー

H24/4/26賃貸契約をしました。H26、28の更新時は連絡が来ず、何もないまま現在に至 H29/2/5 仲介の不動産から 現在も住んでいるかの確認と、その場合更新料を支払われないまま更新がされていたと連絡がありました。 以前担当していた人も含め1人を残しスタッフが入れ替わったそうです。 (残っているスタッフの方とは面識がありません) H29/2/5時点で私が現在も住み...

弁護士回答
    4
  • 口頭での退職勧奨について

ベストアンサー

私は現在、携帯電話販売店で働いています。 1年近くブランクはありますが数ヶ月経験ありました。 入社して約1ヶ月。 店長から、「やる気と向上心が見えない。意識が変わらないなら明日から来なくていい。お客様の為じゃなく自分の為に働くのならうちの会社にはいらない人間だ」と言われました。 携帯電話は、新規契約、機種変更とあり、その合計獲得数では店で5人の...

弁護士回答
    1
  • 土地登記に関わる書類の悪用について

ベストアンサー

現在、妻の不倫によって離婚調停中です。 しかも家を新築中で、妻側の条件をのんで離婚届にサインすれば新築に関わる書類を返すと、不倫相手と共に脅しのようなことを言ってます。 また、銀行との最終の清算時の契約にも必要で困っています。 1、登記識別番号・登記事項証明書・登記済証を妻が持っていますが、これで土地の売却や名義変更、私名義でお金の借入等など悪...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人件店舗運営者の権限

ベストアンサー

雑貨屋を始めるにあたり、店舗を友人所有の法人名義、連帯保証人を当方にして借りました。 家賃・人件費等店舗運営にかかる一切の経費は当方が支払い、売上の12%を友人の法人に支払うという契約を、書面にて交わしています。 最近、友人の法人の業績が芳しくなく、各支払いが滞っているという話を耳にしました。 質問は、当方の権限の範囲です。 ①家賃は、店舗契...

弁護士回答
    2
  • 跡取りが贈与を受ける場合は負担付贈与として認定されますか

母は4年前に私の知らない間に孫(弟の子供)を跡取りとして自分の面倒を一生見てもらうために 自分の不動産を贈与し(贈与契約書は有ります)名義変更登記しました。 孫も自分が跡取りだと認識していました。母と孫は養子縁組しました。 しかしその後、孫は面倒見ることは無く母に暴言を吐くようになりました。 母は不動産の名義を元に戻したいと孫に言いましたが応じて...

弁護士回答
    2
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?この対処

先日オークションで車を売りましたが、一度に払えないので分割をしたいと契約前に連絡ありましたので二回払いならと先方がいい。こちらが見積をメールしたら無理ですと返事四回なら払えると言うことで最後の支払いの時に車を取りにくることで契約書にサイン印鑑をもらいましたが支払い当日からアドレスを変更電話にも出ず仕方なく会社に連絡したら関係ないから連絡も取らな...

弁護士回答
    1
  • 予約の効力と賠償

6月9日に54坪ほどの土地を予約しました。開発許可は出ていたものの、実際はまだ開発中で、土地の契約及び引き渡しは7月下旬になると言われ、ずっと待っていました。 工事もかなり遅れて、契約できる状態になったのは9月に入ってからでした。契約の日程も決まりその日を待つばかりでしたが、突然一方的に白紙撤回を売主から申し出られました。 意味もわからず、理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 登記地目畑、評価地目宅地の相続

ベストアンサー

父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人変更について

【相談の背景】 ●義弟の奨学金の保証人になっている ●払ってる、という嘘をつく ●育英会に直接確認済み ●私にも督促が続いている ●妻も非協力的 【質問1】 妻と離婚して、保証人を変えてもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共済の受取人変更の件

ベストアンサー

義理の母に共済を加入させて、毎月の保険料は、私が自分の口座から引き落としをしております。 義理の母が癌になり余命宣告をされました。 昨年から義理の母と義理の弟(義母の子)が同居を始め同一世帯になりました。 共済の死亡保険金の受取人としての順位は、義理の弟になるようですが、私の妻が病院への付き添いや、日常の生活の手助け等を泊り込みで行う事も多いで...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬額を一方的に変更できるか

ベストアンサー

マンション管理組合役員には報酬が支払われます。 総会で私には3万円支払うと決議されましたが2・5万円しか払ってくれません。 督促しても払わないので支払督促申し立てをしました。 たったの5千円ですが理事長の私に対する嫌がらせが許せなかったのです。 理事長から異議申し立てがありましたので通常訴訟に移行し、私はその準備に取り掛かりました。 弁論期日も決...

弁護士回答
    1
  • オークションで販売した車が名義変更されません。

ベストアンサー

オークションで譲り渡した車が名義変更されません。不安で仕方がないので、質問させていただきます。 詳細↓ 車代は貰っています。 購入した車は親戚が乗ると言ってました【代理購入】 兵庫県から福岡県まで陸送。9日発送→11日着 受け取りましたの連絡はありました。 そして、車検が先週の14日までだった為、先に車検を通してから名義変更をすると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯料金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前に、父が亡くなりました。 父には負債があるため、相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり気をつけなければならないことが多々あるとネットで見たので、どう動いていいのか分かりません。 【質問1】 携帯料金が父と母、まとめて支払いにしています。 コンビニでの振込書が届いています。 携帯会社に行って、名義を分けるか、支払...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買について相談させていただきたいです!(>_<)

2月の26日に東京の人に車を売りました。僕が東京まで車を持っていき、相手に直接確認してもらい車を渡しました。そして、車を引き渡してから2週間以内に名義変更をするとゆう約束でした。ですが、2週間たっても変更せず、一時期は連絡も絶たれて、いままでずっと変更せずに、1週間ほどまえに「もう廃車登録するのでナンバープレートと車検証を送ってください」といったら「...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更、閲覧につきまして

ベストアンサー

就業規則の閲覧につきまして 質問が2点御座います。 今勤めている企業は、入社時に就業規則を交付しているようですが、もらってない社員も中にはいるようです。 そしてその就業規則は社内のDropboxに収容されているようですが、幹部のみ閲覧できるようになっていて一般社員は基本的にアクセス権はありません。 ①この場合、就業規則を閲覧できるように求めることはでき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更した方がいいか悩んでます。

今、身内が離婚調停を経て離婚裁判を申し立てられ、進行中です。調停から引き続き同じ弁護士に依頼しているのですが、不誠実な対応にストレスが溜まり、精神を病んでいます。 1番の原因は連絡をしてこない。 婚姻費用、監護者指定の審判の結果がでても、書面を郵送で送りつけて、何の連絡もない。 こちらがメールで電話がほしいと連絡しても、1週間程は無視。その後、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから