法律相談一覧
-
義母が借地契約をしている借地の相続について。
【相談の背景】 義母が借地権者です。 今から38年前その借地に家を新築しました。 その時家のローンを契約する時に、担保の関係で出資比率に応じて家を登記しました。 義母が6/10、義姉が1/10、私が3/10で家を登記しました。 数年前に底地を買うかどうかで司法書士に地価の妥当性を調査してもらいました。 その時に借地権者と家の登記の不一致を指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の記載、情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 (1)シェアハウスに住んでおり、入居者同士で共益費を払っています。賃貸契約に光熱費等を払い、余った共益費は共有設備の契約変更、更新などの支払い、コミュニケーション形成サポート費用等に充当されると書いてあります。みんなでパン作りをするためコミュニケーション形成サポート費用を要求したら、「コミュニケーションサポート形成費用についてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の不履行ということで退職したい
労働契約書は無いと言われました。 最低支給金額を明記された書類はいただきましたが、最低支給金額にも届かないままです。 2月、3月の2か月間は最低支給金額にも届いてません。4月5月は休業手当6割支給。 6月は満額支給すると言われましたが、早出遅出や店舗早仕舞いなど集客が見込めず売上も低迷してますので、不可能と思います。 公休月6回の約束が、6月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の状況での契約関係
入札にて国立施設の運営をしております。 数年前から契約関係前に聞いていた状況とは違うとこを感じ、思うような売り上げが得られず赤字が続いているので契約内容の変更や売り上げアップに対する協力などを求めました。 しかし、相手方は頑として入札時の条件にしか対応しないとの答えでした。 そして、今回のコロナ禍で売り上げも大打撃を受けており、契約上のマージン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
私の父親が親族の公団住宅賃貸契約の連帯保証人になっています。 何ヶ月も滞納を繰り返し、その度に立て替えてきましたが この度6ヶ月の滞納をし 弁護士から督促状がきました。今月中に支払わなければ強制退去になりますと。 それは避けなければならないのでこちらが立て替えて支払うことになりますが、今後もこのようなことは困ります。親も年金生活で資力はないので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書で契約は成立してるのでしょうか?
ベストアンサーリフォームの見積を5月にお願いしていたところ、地震等の関係か、連絡はあったのですが、見積りが来ない状態が続き、9月の台風で外壁等が壊れ、再度お願いしたところ、保険が出るのであれば、お見積り要りますよねとすぐに見積が来て、保険金もおりました。職人の手配をしなくてはならないとのことで、申込書にサインしてくださいと言われたので、サインしました。ただ、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FOB契約について。海外からの商品輸入
ベストアンサーFOB契約について質問です。 海外在住で、外国から日本へ商品を輸入する仕事を手伝っております。私自身は仕事を始めたばかりで、まだほとんど知識がございません。 海外の会社(仮にAとします)とFOB契約を交わし、Aの商品を20フィートのコンテナに積み、船で日本へ輸送することになっています。代金は先払いが条件で、すでに商品の代金は支払い済みです。 私たちの輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の退職までの期間について
正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業務の契約解除につきまして
クラウドサーシングサイトで募集して主婦の方に仕事を外注しております。 仕事内容は海外マーケットプレイスへの出品作業や外国語での顧客対応などで完全在宅業務で行ってもらい、月額の報酬は約10万ほどです。 委託契約書などの契約書は全くかわしておらず口約束で約1年弱やっていただいております。 今回コストカットしたいこと、業務内容も雑になってきてミスも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主 インターネット 契約をキャンセルできるか。
ベストアンサーインターネットで販売をしています。 そこで2年契約で388800円を月額15000でメールで契約しました。 そのメールの下に『【注意事項及びキャンセル】 <注意事項> 1.本サービスは、検索エンジンの検索結果表示上での表示位置や検索エンジン上の 表示そのものを保証するものではありません。予めご了承くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先との業務委託契約について
私の会社と得意先での契約と業務内容について問題がないか教えていただけないでしょうか。 私は制作会社(A社)の正社員で、得意先(B社)へ長年常駐勤務しています。 B社とは業務委託契約を結んでいますが、実際の業務はB社の上司から指示を仰いでいます。 (A社から業務を指示することは不自然なように思います) 給与はA社からもらっています。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買契約及びローン契約書について
車をローンで売買契約しました。 契約のあとに金利が高いから下げてもらいました。車の売買契約書は作りなおされてません。 ローン契約書は作りなおされてます。 全部作りなおしですか? あと、ローン契約書に印鑑とか押してないんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号変更しても携帯会社に照会かけたら個人情報わかりますか?
【相談の背景】 弁護士さんに少しですがストーカー気味な事をされております。 本日彼に電話番号を知られてしまいました… 電話番号をもとに携帯会社に照会をかけたらその契約者の情報がわかると思うのですが、私が電話番号変更しても私の個人情報は分かりますか? 【質問1】 この場合適当な理由をつけて携帯会社に照会かけることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について(至急)
急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と契約更新の拒絶について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。借地借家法施工後の契約です。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。こちらとしては合意更新ではなく、法定更新でも良いと考えております。私も新オーナーも契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について(労働関係)
ベストアンサー労働関係の相談です。 雇用契約書というものは、事業者と労働者の両者の署名がないと 契約書として無効なのでしょうか。 両者の署名があり、2部発行し、お互いに持っていないと 正式な契約書とは言えないのかもしれませんが、 諸所の事情で、何かの不備があったとしても、 契約を履行するために動いているという事実があれば、 有効と認められはしませんか。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の事で困っています。
ベストアンサー数日前に、NHKの方が来て受信料の契約をしました。 その方は旦那に、衛星契約の料金を提示してきて、年払いにすると何%かお得です。みたいな事を言って、衛星契約をしました。 その方が帰った後に、冊子を確認したところ、衛星契約の他にも地上波契約もあり、私の家は、衛星放送を見たこともないし、契約すらしていないので、地上波契約でいいのでは?と疑問をもちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の契約違反による解除事由について
ベストアンサー借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです!変更したら大丈夫なんでしょうか?
私も間違ってアダルトサイトの年齢入力画面進んでしまい(本当に過ちです)、登録になってしまいました。入会金99800と高額な金額を3日以内に銀行振込みとか書いてたので、問い合わせ先に、間違って画面進んでしまいましたとメールしました。自分が間違って画面進んでしまい情けない気持ちと、それ以上に何か言ってくるのでは?と恐怖です。やっぱり念のため、メールアドレスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約トラブルについて
契約社員で55歳57歳の2回の更新時に月給を1割カットされました。理由は会社規定とのことでした。去年その規定がなくなり社員は元の月給金額に戻り増したが、契約社員は対象外だと言われました。また60歳の定年再雇用を理由に今回は半額の提示をされています。契約時に交渉する余地はなく、説明も口頭で、金額に不満なら辞めるようにされています。 減額された金額はとりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の手違いで事前申し出より1ヶ月以上早い退去を迫られています。対処方法を教えてください。
12月末まで居住予定で管理会社に伝えていたにもかかわらず、11/23に次の入居者が入居するから退去してほしいといわれています。 【経緯】 借上げ社宅として一般賃貸物件に入居していましたが、退職に伴い10月末日で社宅契約を終了し、一般契約に名義変更の上12月末まで継続入居したい旨を、9/7に管理会社に連絡しました。 その際管理会社から、1.不動産仲介会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗譲渡金と違約金
ちょっと前ふりが長くなりますが本題に入る前に説明させてもらいます。美容室なんですが、8年目経ってる店で約30坪に家賃21万ぐらいでオーナーはずっと店には出ない店で、前はスタッフも4人ぐらいで売上も良かったけど、今はスタッフ2人で売上は損益分岐点のギリギリです。 この店を私が買い取りました。 前から知り合いだったので信用して、提示された金額は相場だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員変更登記と定款変更を無効にされないためにどうしたらよいか
ベストアンサー同族会社です。 現在代表取締役である父親が全体の株式の25%を保有しています。 同じく取締役の子息2名で残りの株式のうち70%を取得しています。 残りは第三者です。 父親の保有する株式は議決権が1株に付き5倍ということで定款に定められています。 つまり125/175なので71%の議決権を持っています。 年齢的にもう80歳を超え、そろそろ物忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫 債務整理、離婚
【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の記載等に関して
【相談の背景】 以前より転職を希望をしていましたが、先日ある企業様より内定をいただきました。内定を受諾したいと考えておりますが、求人票に記載の職務内容について不安なところがありました。その点に関して相談させていただければと思います。(労働契約通知書等はまだいただいておりません) 【質問1】 求人票には事務系総合職と記載がある一方、新卒採用では総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントにあたるか教えてください
【相談の背景】 本年3月で定年退職し、現在1年ごとに労働契約を締結して働く嘱託の契約社員です。会社の管理する数十件の現場を統括する仕事をしていますが、毎月数件ずつ、親会社が現場監査を実施します。親会社社員の監査人が基準を設けず自分の主観で粗探しをするので、10年以上現場運営が承認されている方法を変更するよう指摘してきます。私としては、何故急に変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被害金額300万。 地主から一任された代理人による土地売買契約。名義変更の申請をしてできなければ全額返金の特約付き。 月100万の分割払い、3回目の支払いで相手から名義変更出来なかったので返金すると連絡があり返金されず現在に至る。 その後、地主の方に確認したところ、土地が売られている事も知らず、確約書に署名捺印した覚えもないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯代の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の主人から、息子の携帯電話の譲渡、名義変更をしてくれとメールがきました。またそれができない場合は、解約をするとメールがきました。委任状は解約をしてから届きました。で、主人と息子はソフトバンク、私はauなので、譲渡名義変更払えとかしませんでした。で勝手に解約されて、今息子の携帯は使うことができません。このまま引き続きauで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う、携帯電話の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 こちらで相談しながら公共料金の手続きを進めさせていただきましたが、携帯電話の手続きで問題が起きています。 父の名義で、父と母の2回線を契約し、母のクレジットカードから料金を支払っている状態です。 携帯会社に相談したところ、父のみの支払いを止めることは不可能。 母の回線のみ解約、新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたってやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の際、どう対処すればお金が戻ってきますか。内容証明郵便は郵送済みです。
以前もこちらで内容証明郵便について相談させて頂きました。その節はありがとうございました。ただ、送ったにも関わらず現状は変わらないのでまた相談させて頂きました。 内容としましては、4月に個人取引にて車を購入した際に、名義変更が終わるまで預り金を購入金に一部上乗せして渡したのですが、名義変更が終わった後返金を催促しても振込がない為内容証明郵便を送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件所有者と一括借上業者とのトラブルに伴う家賃入金口座の変更依頼について
ベストアンサー現在、居住用住宅を貸借しておりますが、所有者から家賃入金口座変更依頼の手紙が弁護士名で届きました。また、同時期に管理会社からも「所有者から家賃入金口座変更依頼があっても従前と同様の口座に入金するように」との手紙が弁護士名で届きました。 文面をよく読むと、所有者と管理会社間で一括賃貸借契約を締結しており、委託手数料の件で揉めているらしく管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、携帯の支払い義務について
ベストアンサー支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義貸しからの請求
現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使って契約した弁護士をこちら側の精神的よる理由で変更は可能か
ベストアンサー法テラスの審査を受けて契約をしてもらった弁護士をこちら側の精神的な理由で変更は可能でしょうか?また、その際法テラスに医師の診断書の提出は必要でしょうか? 法テラスを利用して自己破産手続きを受任してもらいました。 しかし、担当の先生の対応が怒ったような感じで怖いです。 幼い頃精神的虐待を受けていた為に、強く怒ったような口調で出られると萎縮してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託が労働者と判断された場合の報酬についてと雇用形態の変更になった場合の対処法
ベストアンサー業務委託の契約で請負しておりましたが、労働時間、休みを会社がシフト調整し予約も会社が管理しており、正社員以上の労働時間で勤務しております。監督署に確認したところ労働者扱いに値すると判断されました。その場合、今まで委託で売上ていた報酬はどうなるのでしょうか? 社員扱いて判断され委託の時の売上は社員時のよら多く貰っていたので差額分を返金しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。なかなか進まない調停のため訴訟を視野に入れ今から弁護士さんをお願いする事は可能ですか
別居調停中です。 子供3人います。 何度も調停を繰り返すも話がなかなか 通じず進まず、 細かくいろいろ決めて行くのが困難な為、 子供の学資保険の契約者を私名義に 変更プラス 子供たち3人の養育費を要求。 それで離婚できればもういいとまで 譲歩しましたが、 相手は契約者変更拒否、養育費は 大学生長女の分は支払い拒否で下2人分 として最低ラインの6万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合給がいきなりカットされました。
歩合給がいきなりカットされました。 今年度より、歩合給がいきなりカットされました。 会社側の言い分としては、そもそも固定給のみの契約で、歩合給は支払われない契約だったとのことです。 しかし、入社時(中途です)にそんな話は一切聞いておらず、書面にも残っておりません。 また、歩合給を支払う旨の記載もないですが、面接時に歩合給はあると聞いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム解約意思表示後の月会費について
ベストアンサースポーツジムで解約の意思表示をし手続きをしたつもりでしたが半年近く会費が引き去られていました。 手続き時にキャンペーンの関係で今やめるよりも、安いプランに変更して数カ月継続した後解約した方が違約金がかからないため安く済むという説明を受けました。貸しロッカーの解約とプラン変更(2か月間)をしたのですが、2か月後に当然自然に解約されると思っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きの弁護士について質問です(出来れば緊急)
ベストアンサー平成25年に債務整理について弁護士に相談し、着手金も40万支払いましたが、弁護士事務所名がコロコロ変更するし、書類も全て提出したのですが未だ何も連絡がありません。この場合、どう対処したらいいか教えてください。 平成25年8月26日に△△(弁護士の名字)法律事務所にて契約書を交わしました。 平成26年11月15日に弁護士法人◯◯◯◯◯法律事務所に名前変更で再度、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について
車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の設計不良、遅延損害金について
新築住宅の設計不良、遅延損害金についてです。 現在新築を建設中ですが、モデルハウスの外観と違ったため問い合わせたところ、キッチンの配管が入らなかったため変わってしまったとの事でした。 キッチンのメーカーを替えて貰えればモデルハウスと同じに出来ると言われ、現在メーカーを再検討中です。 契約書を見ると違っていた部分は図面に反映されているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞める手続きについて
会社は社長と私も含め取締役3人と相談役(社長の父)の小さな会社で飲食店を数件経営していました。そのうち経営が悪化し店を閉めて社長と社長の友人とで新しく会社を立てて新しい店をはじめることになり私も誘われたのですが小さな店を1軒だけ残しその店で私は独立する事になりました。元の会社は相談役が引き継ぐ事になりました。 社長は新しい会社の事で忙しいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を解除したい
A社の自社発行の手形貸付1000万の連帯保証人になっていますが、A社の経営状態が悪く返済が滞り、手形貸付から全額長期貸付へ契約変更を行ったと銀行から連絡がありました。 銀行側の説明では、契約変更の際には連帯保証人の捺印や承諾は不要だが、保証人としてそのまま継続だそうです。 ですが、私が保証人解除を希望したところ、別の保証人をつければ解除可能と言われ、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中の自動引き落とし、偏頗返済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きをしている最中です。 先日、受任通知を送って頂きましてアプリ内にも変化が見え始めてきました。 「子供の習い事」についても個人再生の対象になるという事で認識してましたが、弁護士の契約前に習い事の支払い方法を銀行引き落としに変更したのを忘れてしまい、誤って料金を自動引き落としされてしまいました。 他の債務は返済を止め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の原本と写しについて
【相談の背景】 賃料を滞納した相手に対し、建物明渡訴訟を起こしました。 間もなく期日ですが、相手から反応はありません。 一つ失敗したのが、証拠説明書という書類を出したときに、契約書や内容証明、解除通知書など、10種類位の書類を「原本」として証拠説明書に記載し、提出したため、相手が欠席しても、全てこれらの原本を持参する必要がありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資トラブルで悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 投資名目で友人に資金を渡してしまい、回収しようとしてますが、なかなかできず、投資契約書がないため刑事事件で扱うのは現段階難しいとの、警察の見解です。そのため刑事事件にできるよう、証拠集めてる段階です。 初年度の投資の利益がでたら、名義変更すると言われ、相手所有の車を預かっています。最近気付いたのですが、その車の名義はローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから