29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯料金がまったく請求案内がないまま口座引き去りされ続けている

携帯会社5~6年前に回線契約の際に抱き合わせと思われるフォトフレームの契約をした。 当時は何台か家族分など含め契約していた。5年ほど前から携帯会社の説明不足や手続き不備が多くなり、少しづつ携帯会社からの回線の解約をすすめてきた。現在認識できる回線契約が1台残っている。 ★月々の請求案内(口座引き落とし)が来ていないのに、口座引き落としをされている...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...

弁護士回答
    2
  • クレジットの決済代行会社から、突然の連帯保証人が必須となったとの連絡

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を経営しているものです。 ネットでサービスを販売し、その決済をクレジットの決済代行会社に依頼しています。 昨日、この決済代行会社から、「連帯保証人様の取得が社内で義務付けされました」とメールが届きました。 添付書類に「連帯保証書及び承諾書」とあり、そこには連帯保証人の記入欄などがあり、また「連帯保証条項」も記載され...

弁護士回答
    1
  • 引越し期間中に利用していない光回線の過払い料金をプロバイダーに請求できるか

ベストアンサー

■状況 1. 引越し前にプロバイダーの引越し窓口に引越する旨を報告しました。 2. その後引越し先の回線敷設が難航し開線した日が3ヶ月後となりました。 3. 開線の約3週間前にプロバイダーの窓口に今料金を払っているか確認したところ払っている。 アカウントの維持になっている。 契約を維持するためにはなんらかのコースに入ってもらう必要があるとの回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約更新時の賃料値上げ条項について

ベストアンサー

現在、月極の駐車場契約を検討しています。 その賃貸契約書における下記の賃料条項について、先生方に質問がございます。 第3条(賃料) 1.駐車場賃料は月額○○○○○円(消費税等込)と定め、 乙は契約時に当月分の日割り駐車場賃料と翌月分の駐車場賃料を甲の指定する方法で支払い、 以降は毎月25日迄に翌月分を支払うものとする。支払いに要する費用は乙が負担する。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の労働時間変更による雇用保険被保険者資格喪失について。

約3年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、7ヶ月前に雇用契約書の労働時間の変更をしました。 その際に雇用保険の加入条件を満たせなくなったようで、本日雇用保険被保険者資格喪失確認通知書というものが届きました。 7ヶ月前から現在までの期間で雇用保険に加入していたことに出来ますか? 雇用開始から7ヶ月前までの契約では、週4日勤務 8時間労...

弁護士回答
    1
  • バイトの勝手なシフト変更について

ベストアンサー

コンビニでバイトをしていますオーナーに何も言われずに勝手にシフトの曜日変更されてました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは契約者が支払い拒否した場合、保証人が支払い義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫相手と別の家で生活を始め、住宅ローンの支払いを拒否しています。 父は婿養子。家のリフォームで、父は契約者、母が保証人、の住宅ローンを組み、残債があります。母名義の土地と父名義の建物が抵当です。 家には母、娘の私、弟(知的障がいあり、今はグループホームにいます)が暮らしてます。ローンは父の年金と自営業(日々現金収入です)の収入...

弁護士回答
    3
  • 復職時の異動の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...

弁護士回答
    1
  • FC飲食店舗の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットM&Aプラットフォームで飲食テイクアウトのお店(FC)の買取を検討しています。 譲渡資産としては、「設備,在庫,営業権・FC,ノウハウ,SNS/ECアカウント・店舗保証金」です。 先方は法人名義で店舗を運営しております。 ※既存のFC契約・店舗賃貸借契約の期間はオープンして半年ですので既存契約は継続中です。 【質問1】 店舗のみの売却...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の提案内容の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還

親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の被保険者同意無しの解約と、保険の詳細開示についてです。

ベストアンサー

私の母の弟が契約者で、私の母が被保険者の、保険料支払い終えた生命保険があります。 契約者が、生命保険を解約して、解約金を契約者が全部貰いたいとのこと。 または、母の生命保険の一部を契約者が受け取れるらしく、そのようにしたいとのこと。 母は、私たち子に与えようと、猛反対しております。 ここで先生方に3つ質問がございます。 ①契約者の勝手な解約...

弁護士回答
    1
  • 家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か

ベストアンサー

3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。  当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。  締結当...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に社会保険加入についての記載をする場合

雇用契約書の記載について質問です(501人以下の会社です)。社会保険、雇用保険の加入の「あり・なし」を記載しています。本来の契約時間は週30時間を超えない労働時間や日数を記載し社会保険加入なしで契約しておりますが、実態は繁忙期の期間には残業をするため週30時間を超える期間が続くので社会保険に加入をさせることになりました。(本人同意済)しかし閑散期には週...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止による契約解除とは?

ベストアンサー

法律事務所の契約解除とはどういう事なのでしょうか? 「契約解除」の意味をネットで調べてみたのですが、 契約の一方の当事者の意思表示によって、すでに有効に成立した契約の効力を解消させ、その契約が初めから存在しなかったと同様の法律効果を生じさせること(民法540条以下)。 とありました。 ということは、契約していた事実がなくなるということでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 入居前の一方的な賃貸契約解除による違約金について

ベストアンサー

夫婦と生後半年の息子で住むため、賃貸物件に7月8月に契約しました。契約時に幼い息子がおり、騒音が問題とならない物件を探して頂きました。 しかし7月24日になり、オーナーから仲介業者に、やはり小さい子供がいる家族は入居させられないと連絡が入り、賃貸契約が解除されてしまいました。既に契約書の提出も済み、引越し業者の手配や保育園の申請なども新住所で済ませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前 故人名義固定電話・自動車保険契約について。相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?

先日世帯を共にしていた父が亡くなり、 多額の借金があるため相続放棄する予定です。 そのまま継続して同じ家に住みづづけますが ただ父名義の固定電話と自動車保険は使わないので 解約しようと思い各所に連絡したのですが、 下記のように言われました。 (相続放棄する旨は伝えました) 支払料金は口座振替で未納なし 口座はまだ凍結しておりません。 (1)...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 示談書後の支払い変更について

不倫がバレ相手の奥さんに慰謝料請求され250万を分割でとの事で示談書にサインをしました。 その後やっぱり先にまとまったお金がほしいと とりあえず50万か100万払って欲しいと言われました。 1この場合示談書は有効のため分割支払いのままでいいのか。 2はっきり決まってない状態でも契約した月から支払いはしなければならないのか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 帰省費用に関しての質問

ベストアンサー

現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。

今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の会社の福利厚生が利用できなかった。

ベストアンサー

先日、マンションを購入しました。 そのマンションの購入契約を締結した後に、私の務めている会社の福利厚生特典の1つであるマンションの法人割引を利用しようとしました。 しかし、利用する規約が、以前このマンションを購入する数ヶ月前から変わっていたそうで、マンション購入契約締結後には割引は利用できませんでした。 マンション購入契約締結前に、法人特典を使う...

弁護士回答
    1
  • 農地の除外が出来なかった場合の手付金について

ベストアンサー

弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のカードの更新と賃貸契約

ベストアンサー

去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済について

数年前に起業し、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その時、代表である私が保証人となりましたが、色々な事情により、代表を変更し、私は会社を辞めました。 (現在は会社とは全く関わりがなく、OLをしています) 会社を辞めるにあたり、保証人の件が心配だったので、銀行の担当者に今後の私の支払いについて確認したところ、今後は新代表が払うのでといった内容...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用の分担請求」代理人との契約、妥当性について

夫のDVで別居、婚姻費用の分担調停をし、その際に契約した代理人(弁護士)との契約は以下になります。 婚姻費用の分担請求 「月々42万2千円を弁護士に支払う。総額が75万6千円に達した場合はこの限りではない。また、75万6千円に達する前に 離婚が成立した場合は残額の支払いを免除する。」 契約を締結する際、算定表より、夫からの支払いが26~27万円程度、見込める...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手にスマホを契約された

【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...

弁護士回答
    3
  • 一般派遣での契約内容について

現在、IT系のエンジニアとして一般派遣で業務を行っております。 就業条件明示書に記載された業務内容は、ざっくりと下記の通りです。   最初の業務内容:ネットワーク、及びサーバーの新規構築、構築後の運用管理   現在の業務内容:ネットワークの新規構築、構築後の運用管理 現在の実態は、最初の契約内容+製造機器のオペレーション(※1)、製造機器の仕様確認・...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容につきまして

個人でコンサルティングの契約を交わしました。 後日、しっかりと目を通すとこちらに対して不利な内容が非常に多い一方的な内容(アチラ側に対する損害補償のみや費用等具体的な金額についてはほぼ触れていない)でしたが、自分の愚かさが招いた事だと記載されている内容については黙認しておりました。(ここは社会通念上おかしいのでは?と正当と思われる一部費用の返済...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなった場合の賃貸契約の新規締結について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に新規で賃貸借契約を結び直し新たな連帯保証人を立てる必要があるので、全保連などの契約も新規で結ぶ必要があるので、新規賃借契約料・全保連の新規賃貸借契約料が必要と言われたのですが、自分以外の相続人が相続してる場合新規で契約を結び直しをし新規の契約料や新規での全保連...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約期間について

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーション業で契約しています。 初めに契約した時に、契約は解約開始日から3年間とすると記載がありました。 1年が過ぎた頃に途中で契約を変え、週2休みから週3休みにした為、歩合率なども変わったので、新たに契約書にサインをしました。 そこにも、契約期間は契約開始日から3年間と書いてありました。 契約開始日は新しく書い...

弁護士回答
    1
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3
  • シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中。

雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判中のバイトの為に住民変更することに何か問題はありますか? 住所が鹿児島県大隅半島で、バイト先が薩摩半島のため移動距離が長いので、友達のアパートに引っ越そうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容変更について

彼と彼の婚約者との間で取り交わした公正証書に、「私への慰謝料は請求しない」との文言で勝手に名前が出されていることが判明しました。公正証書はすでに提出済なのですが、私の名前の削除を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの設計変更に対しての違約金請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月にデベロッパーとの不動産の等価交換で当方の自宅と、2年後に新築分譲されるマンション軒を交換し差額金を受け取る契約を結び、8月に自宅を受け渡し差額金を受け取りました。契約時点では14階建てワンフロア4軒の設計図だったので11階の北側端の1101号室を購入しました。受け渡し後に15階建てワンフロア5軒に変更された設計図を見せられマンションが...

弁護士回答
    4
  • 給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...

弁護士回答
    1
  • 知識不足な為 宜しくお願いします

【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 自由診療クリニックの症例写真について

【相談の背景】 お世話になります。 自由診療のクリニックを経営している者です。 2024年夏に部分モニター(目を移さない)という範囲で、当該患者からサインをもらい、法人と契約書を交わしました。その後、症例写真としてホームページに掲載しておりました。その内容は耳が写っているものの、目をモザイクで隠した範囲で掲載しておりました。 しかし、2025年2月にやは...

弁護士回答
    3
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の残業請求についての疑問

【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...

弁護士回答
    6
  • 時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...

弁護士回答
    2
  • 借金完済の際の預り金無視

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が寝たきりとなりその者が借り入れしていた貸金業者へ本人の代わりに返済を毎月し続けていました。本人が倒れた直後2ヶ月支払いを無視していたのですが家に迄取り立てにきていた様子なので代理で支払いしてからしばらく月々の契約内容よりも多めに入金していました。予定表では今年5月が最終支払いとなっていたのであと少しと思っていた矢先完済され...

弁護士回答
    1
  • 家主都合退去の場合の、立退料に関して(同じ棟・別部屋へ)

【相談の背景】 アパート水漏れの修繕後、原因不明であったとのことで家主都合退去を求められています。 (以前、「賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について」 でもご相談させていただいております) 今回は立退料に関する相談です。 先方からは、①アパートから退去し契約終了、または②今の部屋から退去し同じアパートの別部屋へ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の申請期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...

弁護士回答
    2
  • 民法上の賃借権の存続期間と不動産登記について

ある土地を青空駐車場として使用するため,民法上の賃借権の設定をする予定です。 存続期間は50年間を予定していますが,借地借家法が適用されない民法上の賃借権の存続期間は最長でも20年間であり,これより長い期間を定めても,その期間は20年間に短縮されると聞いています。 本件賃借権の契約は,特約として賃借権設定登記をすることが定められています。 そこで,本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。

賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム代金未払い契約不履行出来ますか

太陽光発電システム設置業者です。2年以上に渡り14区画の分譲地を3人方に契約しました。設備は、売電開始より一年早く終了し、やっと連携費用の確定が下りてきて一年後に電力連携が出来ました。完成引き渡しを行おうとしたら、設置の工事完成に不満をいわれ要望書を頂きました。その後要望書のほとんどをクリアして話し合いと代金支払いをお願いしましたが払ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続についてです。

祖父名義の土地があり、祖父が亡くなったあと名義を変更しなずに祖母に受け継がれました。祖母が亡くなる前に、父とその妹と話合いをして土地は父が受け継ぐことになりましたが、その時の名義も変更していませんでした。 土地は駐車場として貸していて、父との契約でしたので父の通帳へ振り込まれ固定資産税も父がだしていました。 その父が亡くなり、土地を母の名義...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから