法律相談一覧
-
覚書の内容を変更したい
30年程前に企業と覚書を交わしました、20年程前に 新しい法律が出来ました、新しい法律が出来たことにより 覚書を遵守すると 自分に不利益が発生している状態になってしまいました 覚書を無効にすることは 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の裁判所の変更について
【相談の背景】 個人事業主です。サブリースのマンション会社から賃料の減額請求があり、会社担当者の間で話がまとまらず、結局、相手方が調停の申し立てを行ないました。物件が遠隔地にあるため物件所在地の簡裁には事情があって出むくことが困難で困っています。 先方の会社にはこちらに本店、支店があります。 【質問1】 調停を当方の住所地の簡裁でおこなうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約解除は可能でしょうか?サブリース物件の説明と実態の相違について
【相談の背景】 投資用区分マンションオーナーです。購入時には「サブリース物件ではない」と説明を受けていましたが、 実際には管理会社・転貸事業者が関与する形で マンスリーマンション事業として運用されていることが判明しました。 賃貸管理会社との契約はマスターリース契約ではなく、普通の集金代行契約です。 入居者とオーナーとの契約書には、オーナーはあらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンの契約解除の違約金について。
ベストアンサー脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済条件の変更について
ベストアンサー先日、親戚からお金を借りました。 返済については、親戚承諾の上で、返済期日のみを明記した借用書を作成しました。 2ヶ月程経って、返済条件の変更を言われています。 返済金額・返済回数を指定してきているもので、 当然に借用書内容より私にとっては厳しい条件です。 加えて連帯保証人2名を付けるように言われています。 この場合は、私は先方の言う通りにしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の追加は、どのような書面を提出したらいいですか?
ベストアンサー建物明渡し請求を起こしたあとに、原告の希望で、保証人へ契約解除による損害金を請求したい場合、 その内容はどのように、主張したらいいですか? 被告の追加なので、意見書や準備書面ではだめですよね? どういうタイトルで、どのように変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。
主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー弁護士から債務整理の和解が成立したと連絡があり(5件中一件だけ)いろいろ考え自己破産をしようかと思っています。和解が成立すると自己破産はできませんか?支払いは来月から開始になります。 また、弁護士は和解が成立すると契約は終了になるんでしょうか? 弁護士の変更も考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造および同行使の罪
ベストアンサー私名義の生命保険で、何者か(おそらく別居中の旦那かその家族)が勝手に私になりすまし、契約内容を変更しました。 金銭的な損害は無いですが、有印私文書偽造および同行使の罪で被害届を出せますか?受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転居先でホームWi-Fiの使用は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の看護休暇の運用変更による有給から無給への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、総務におります。 来年1月から子供の看護休暇について、運用上の変更を行います。 現在は、就業規則上、無休休暇の規定ですが、未就学児までを対象として、特別休暇扱いの運用にて、有給になっています。就学児については、看護休暇を認めていません。 1月から、小学生までを対象として、無休休暇となります。 対象を拡大するため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失の特約に抵触した場合の証明方法
【相談の背景】 公正証書の金銭消費貸借契約で期限の利益喪失の特約として、債務者が 強制執行などを受けたとき 住所、職業、連絡先の変更を申告しなかったとき などよく追加されるされると思います。 【質問1】 債権者は、債務者が 強制執行などを受けたとき をどうやって知り、どうやって公証役場に証明するのでしょうか。 【質問2】 債権者は、債務者が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書: 外資系の世界的に大きな企業のリストラ
【相談の背景】 お世話になります。 外資系の世界的に大きな企業に勤めており、社員の強制カットに遭遇しています。 退職合意書の中に、退職後の行動への制約が強く、サインするのが難しい状況です。 ・永久に・・・、のように期間の定めのない守秘義務が発生 ・全ての・・・、のように契約後に会社側の解釈で変更が可能な項目があります サインできない場合、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産相談】事務所の登記について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。 現在シェアオフィスに入っているのですが、 急遽そのオフィスが倒産することになり、7月末に急いで出なければいけなくなりました。 今から賃貸を探しますが、もしそれまでに次の移転先が見つからなかった場合 一旦事務所登記を自宅などに移さなければ契約業務などの仕事ができないのか、 例えば8月中旬に新規オフィスが決まったのちに 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。
高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の案内ミスによる損失について
ベストアンサー先日MNPでキャリアを変更しました。その際元のキャリアで利用しているクラウドの継続利用が可能かをオペレーターへ確認した所可能であると返答を貰い、安心してMNPをしました。 ところが、変更後何をしても確認していたクラウドの写真にアクセス出来ず、オペレーターへ再度電話したところ不可能である。と。最初のオペレーターの案内が間違っていた録音も確かに確認したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返信について
ベストアンサー不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書記載の学資保険を解約した場合
私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者変更後、借用書のまき直しは必要でしょうか
ベストアンサー初歩的な質問かと思うのですが、 知識がなく、直接相談できる人もいない為、相談させてください。 以前代表をしていた会社で、代表取締役として私の名前でお金を借りました。 個人として連帯保証には入っていません。 代表変更禁止の条項もなく、 代表取締役の変更が公式に済んでおれば、 借用書をまき直さなくても、 私に何か義務が発生するような事はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの時給を下げる可能性があると言われました。
現在、アルバイトをしています。失敗とできない事が多く次の人事考課で現在の時給を下げると店長から言われています。私は入社して5ヶ月になります。会社側に経済的な損失を与えるミスはしていません(そこまで責任有ることは任せてもらえません)、しかし会社側が考える範囲の仕事がこなせてないようで次の人事考課で時給を下げると言われています。入社当時の契約から変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の生命保険について
離婚を考えております。 (0才の娘あり) 養育費は毎月支払いで請求するつもりなので、夫が死亡した場合について危惧しています。 夫が被保険者・契約者の生命保険について、 現在、死亡保険金受取人は妻である私ですが、 離婚後は0歳の娘に変更したいと考えております。 離婚後も夫に生命保険を解約させない、 かつ、受取人を娘以外に変更させないためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
親と祖母が亡くなり 親の遺産は私達姉妹2人で半分 祖母の遺産は叔母2人と私達姉妹2人 らしいのですが、うちは遺産相続放棄しようかと考えています。 ただ気になっているのは、貸し土地等の契約変更と名義変更に誰も私の印鑑取りにきていません。 多分、何でも勝手に印鑑押されてると思うのですが 私は最悪、どんなトラブルや変なことがおきてると想像出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出てくれと言われました
ベストアンサー今住んでいる家ですが、入居の際、会社名義で契約(保証金は自己負担)してもらい家賃負担もしてもらっていますが今月退職することになり、家の名義変更に1カ月程度がかかることを伝えると会社より完全に名義が切り替わるまでの間、保証金として家賃一ヶ月分を預けろと言われました。そのことに対し意義を唱えるとすぐ解約し家から出てもらうと脅迫めいたことも言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買って…
昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?
何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事2か月半で、社会保険加入について。
ベストアンサー派遣でお仕事が決まりました。次にしたいことがあり、短期のお仕事を希望しました。 就業初日が2月9日からで、4月末までを希望しており2ヶ月と3週間ほどです。 派遣先の労働時間はシフト制で8時間で週4、5日になると思います。 派遣会社からの案内では *雇用保険加入日⇒即日~ *健康保険・厚生年金保険加入日⇒2ヶ月を超えるご契約を取ったタイミングで加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ基準変更について
【相談の背景】 インセンティブ取得基準を何の通達も無く8月31日にメールで案内され9月から適用になりました 業績の問題も有りインセンティブ=賞与と考えれば仕方がないのか?と考えていましたが単月の店舗予算が急激に上がりインセンティブがインセンティブが取れない程の急な予算付けです 営業職で毎月決められた予算が有り達成%に応じて支給されるのですがどう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線契約のキャンセル手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、義父の会社の光回線の契約について説明したいと以前から契約があるNTT代理店業者の訪問があり、今年4月からインターネット安全管理措置が義務付けになるにあたり?回線の見直しのため?とアクセスポイントを7年リースで契約してしまいました リース契約申込書、通信機器申込書、サポート申込書兼変更解約書、お客様確認書に社判押印してしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車自動車の契約について一方的にキャンセルされました
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日にとある車の先行予約が開始され2月1日に販売店で「自動車新車注文書」にて契約を交わしました。販売店の押印もあります。人気車種なので納期は未定で金額が変更になる事がある事を了承する誓約書にも署名しています。2月3日に同車が受注停止が発表されましたが、2月1日に契約を交わした本件も販売店より一方的に口頭でキャンセルの連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場との持ち込みトラブル
【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィス契約期間中の途中解約について、残存期間賃料の支払いを回避できますか
こんにちは。初めてご相談させていただきます。 私は小さな会社の経営者でバーチャルオフィスを契約していますが、昨今のコロナ不況の影響でコスト削減を余儀なくされ、より安価なところへ変更するために解約を申し出たところ、2年の契約期間内の解約は如何なる理由であっても受託できず、残存期間全ての賃料の支払いが必要と言われています。契約書に契約解除の条項はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間
ベストアンサー私の子供(大学生)のアルバイトに職場の話ですが、大学生のアルバイト全員に対して働きはじめた時に契約を交わした勤務の終了時間を残業がつかないようにする為に(10分未満は切り捨てそれ以降は1分単位で付くという契約) 10分遅らせる契約に強引に変えるからと契約し直しを迫まられています。 毎日の各人の残業をギリギリで切り捨てさせるやり方です。 迫られている理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の名義変更や相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と子(1人)です。入院、葬儀費用を父の口座からおろし使用。その他光熱費等が引き落としされています。光熱費の名義は母に変更済みで、車のローンもあり、本来は子が引き継ごうと思っていました。が、遺品整理中、通帳が見つかりキャッシング発覚しました。相続放棄可能でしょうか。 【質問1】 自分で手続きしようとおもいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行変更費用担保特約が払ってもらえません
明日からの海外旅行について、旅行変更費用担保特約(親の死亡、危篤、2週間以上の入院時にはキャンセル料を支払ってもらえるもの)に入っていました。申込書の日付は8月12日です。代理店から振り込み先の連絡が来ないので、18日に問い合わせ、19日に保険料を振り込みました。先週、母が重篤な状態と聞いたのでキャンセルしようとしたところ、入院日が18日なので契約日以前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人実印改印後の旧契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 法人実印の改印について 実印が欠けた為法務局で改印届けを提出し 実印の変更をしました 銀行等の手続きは終了していますが 旧印鑑での契約書、不動産登記など も新しい印鑑で登録し直さなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 法人実印の改印について 旧印鑑での契約書、土地購入時の登記など も新しい印鑑で登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の着工前契約解除について違約金の発生の有無
ベストアンサー【相談の背景】 最初の工事請負契約では5月上旬引渡し予定でしたが、宅地造成法に引っ掛かり、無条件で8月中旬引渡しで変更合意しました。 その後、再度、引渡しが9月末になると連絡がありました。 【質問1】 擁壁にかかった実費はお支払いしますが 違約金無しで契約解除できますか。 (約款に書かれている工事遅延の免責事由にはあたらない理由での工事遅延)
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の相続時精算課税制度について。
ベストアンサー相続時精算課税制度に対象なるか教えて下さい。 現在、一時払い終身保険、保険料2000万円、契約者、母、被保険者、私(子)、受取人、母 で加入していますが、今後、母の生前中に契約者を被保険者の私(子)に変更した場合、贈与税の対象となると思うのですが、相続時精算課税制度にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の更新契約書と従事内容について
派遣従業員です。 派遣元とは2ヶ月更新となっています。みなし何とかで、繰り返した場合、契約書が必要ないって云うのは何に基づくのかな。私は当初から毎更新時書面を持って来てと担当者と口頭で約したのに持ってこない。これは良いの? 契約書の業務がなんでもかんでも有りな内容なので変更して欲しいんです。社員用に書かれた就業規則を派遣社員が読むのはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。
友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請 親が子の名義で貯蓄していた場合
ベストアンサーこの度弟が自己破産申請をすると話がありました。 母が弟名義で貯蓄している定期(母の貯蓄定期預金ははっきり金額がわかりません。) と生命保険(契約者弟支払は母)がある場合の質問です。 定期については支払するところがあるので母の通帳に移動は良いか? 生命保険は母の希望で残しておきたいので契約者変更は良いか? 定期より借金が少ない可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の費用返金
ベストアンサー詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
沢山のご意見お願いします
現在、親権変更調停中です。子供は2人(10才7才)親権は、私にあります。現在仕事は、契約社員で、今月末で契約打ち切りで更新ができませんでした。そんな中、現在の彼との間に子供が出来てしまったら、子供の親権は、元旦那に渡さないといけないでしょうか? 去年10月末に協議離婚で成立、元旦那、義理母とも、子供たちの親権を強く希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?
ベストアンサー一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えて損害賠償を請求したいのですが証拠として嘘で通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。色々調べて言った所 上司が嘘をついていたか 無視なのかで 退職に至った状態です。 上司も分かる問題あるスタッフを放置 その事を相談しましたが 改善の見込みなしでした 私自身職場環境が悪い中数年我慢したのですが その問題のスタッフと被るシフト時体調不良 有給取得 様子を見ました。会社にもそのスタッフと被らないシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の追加請求の支払いについて
ベストアンサー昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...
- 弁護士回答
- 2
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから