法律相談一覧
-
制作を請け負った側からのキャンセルについて
【相談の背景】 当社はデザイン等を行う制作会社ですが、制作途中にクライアントから進行を保留にされ数ヶ月経過しています。 制作進行の督促を行いましたが、理由をつけて保留や、打ち合わせも急遽キャンセルされ、協議することもできません。 また、先方の代表者からは「当社と契約した会社は、事業方針が180度変わっている」「休眠状態である」「実質的には動いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談案件は不動産契約解除と仲介者への損害賠償請求です。
ベストアンサー昨年末にリゾートホテルの賃料保証物件をB不動産仲介者より購入しました。五年間は賃料保証をうたってA社と契約しておりました。(五年後に賃料改定)年内は賃料は支払われ、今年に入ってA運営会社が音信不通で賃料は全く支払われておりません。A社とは係争中です。 不動産購入代金はA社でなく、企画設計、名義変更料としてB社に支払いました。しかし契約したのはA運営会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか
ベストアンサー私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にシフト変更すること
【相談の背景】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手に変更された日があり、そのシフト表を見ると、欠員が出たそうで3時間残業の日があったのですが、これは法的にはどうなのでしょうか 6時までのはずが、私にこの日残業してもらえますかとか聞かれずに勝手に9時までに変更されてました 社員です 【質問1】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 学生の頃、父親に車を譲ってもらいました。その後家族仲が悪くなり、しばらく連絡をとっていませんでした。社会人になって自分で車を売却しようとしたのですが、名義が父親のままであることに気づき、名義変更をお願いしたのですが、取り合ってもらえません。連絡は返ってきますが、家族に対して意固地になっていて保険料や駐車代を払うなら、自動車税は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義変更について
携帯の名義変更について相談です。私名義で前の彼氏が携帯を使っているため私の通帳から毎月携帯代が引き落とされている状態です。何度も名義変更をと言っているのですが全く応じません。どうしたらいいですか?解約するにもお金がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料和解契約書のサイン捺印について
ベストアンサー不倫慰謝料和解契約書はどちらが用意すべきですか。 不倫相手側から作成されたものが送られてきてサイン捺印は私だけがするような書式でした。 内容に納得がいかず変更させるつもりですが双方サインする形にしたいのですが そもそも 私だけサイン捺印というのはあることなんでしょうか。 相手は代理人弁護士を立てており 私はたてておりますせん。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書の「契約主」の扱いについて
【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間 相談なしの変更
ベストアンサー今の職場に就職して2週間ですが、フルタイム(7時間45分)での募集で、2週間はフルタイムで働いてました。 が、来月から相談もなく、短時間(4時間)勤務になってました。 臨時職員ですが、募集と違う勤務時間は掛け合った方が良いんでしょうか? 給料が違ってきますのでフルが希望ですが、まだ入ったばかりなので問題を起こしたくないという思いもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?
休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にこどもの住民票を変更していました
ベストアンサー主人とは離婚することが決まっていますが、親権はどちらも渡さない意思です。 先月の話ですが、9月30日でマンションの契約がきれるため、こどもを連れて(こどもは私と一緒に行きたいと言いました。)実家に帰るつもりで区役所に自分と子の住民票の転出届をだしたら、こどもの住民票が主人と共に、主人の実家の住所に勝手に変更されていました。 転出取り消しをするために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの落札者が名義変更をしてくれない
1月に友達より委託されてたバイク(大型)をオークションに出品してました。落札されたのですが落札者よりヤフーの方に出品してもらいたいと言われ私はヤフーはやらないので委託されてた友達に話、友達がヤフーに出品し、落札者にもヤフーで出した方がバイクの持ち主になりますので取引方法等はそちらで話し合って下さい。と伝えました。無事にバイクを引き取りにきて口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用体型の変更について
【相談の背景】 来年より役員からジョブ型雇用を採用するので、扶養手当てなど一切廃止して、給与も人によって変わって来ると言われました 【質問1】 経営難でもないのに、一方的に雇用体型を変更するのは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間が9時〜18時、11時〜20時という条件で入社しましたが、先日9時〜20時に統一すると会社側から言われました。 週に3日は20時を過ぎる業務があります。 また、直行直帰を行いマイカーを使用した場合、ガソリン代を支給するとの事でしたが、こちらも支給されなくなりました。 【質問1】 このような場合、労働者として拒否する事が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い現在通院中です。 診断は頚椎捻挫、腰椎意捻挫、打撲等。 保険会社とのやりとりに余裕が無く弁護士特約で弁護士に依頼しました。 事故から2ヶ月ほど過ぎましたが、私が悪いのか弁護士の先生と上手く意思疎通が出来ません 最近は、まだ良くならないのですか?裁判になると面倒なんですよ 痛いのは気のせいじゃないですか? など言われて、かなり参っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの契約に詳しい方お願いいたします。
ベストアンサー不当解雇訴訟で弁護士さんを、法テラスを使い委任し、審査が完了しました。 裁判中の仕事にあてが有ったので、仮払いからせず、働きながら、最初から本訴でする事になりました。 しかし裁判が始まる前に、決まっていた仕事がダメになり、生活ができなくなったため、急遽仮払い訴訟から始める必要が出てきました。 法テラスへ本訴で審査が通っているものを、仮払か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制企業での就業規則不利益変更による年俸減額について
ベストアンサー【相談の背景】 年俸制の企業で年俸改定以外のタイミングでの給与の減額を伴う就業規則変更 (給与締め日・支払日の変更) が一方的に行われ、従業員に拒否権は無く、年俸を減らされてしまいました。減らされ方は、締め日・支払日変更月のみ日数が減った分減額され、それ以外の月は変更なしとなっています。 担当部署に就業規則の不利益変更の撤回もしくは差額の補填を相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの親が勝手に使用と嘘の個人情報変更について。
ベストアンサー夫の話なのですが この間携帯を契約しようとした所、審査に通らず落ちたことについて思いあたりがなく18才の時に作ったクレジットカードを未成年な事もあり母親に預けていたことを思い出したので使ったか聞いた所、一度使って支払いを15日遅れたけど支払いした。と聞きました。 夫は信用出来ず、信用情報開示の申し込みをして昨日届いたのですが、支払いをしておらず代位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者以外の保険請求について
【相談の背景】 元配偶者とは離婚が成立しましたが、元配偶者と離婚調停中お互い代理人を立てて調停していました。 離婚成立後に知ったのですが、子供がコロナにかかってたようで子供に掛けていた子供医療保険を請求したようです。 ただ、契約者本人の私自身、また代理人には何も言わずに何も知らずに相手口座に口座指定をして振り込まれているみたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンション 契約前キャンセルについて
ウィークリーマンションの会社のホームページから賃貸の申し込みした所、連絡があり入金をすれば契約書を郵送するとの事でしたので入金をし、契約書が送られて来ました。契約書を返送する前にこちらの都合で部屋を借りる必要がなくなってしまったので、その旨を連絡した所、日にちの変更は出来るが返金は出来ないと言われました。ホームページには入金したらキャンセル出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人変更の適切なタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟の初期段階ですが、代理人のレスポンスの遅さに悩んでいます。法的な質問をしても1週間以上返答がないことが珍しくなく、普段から1~10日程度待つのが当たり前です。一方で、訴状確認など優先度が高い案件には迅速に対応しており、他の多数の案件を抱えていることも理解しています。 代理人は文章力に優れ、法律相談したベテラン弁護士からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP作成変更費用に関する過大請求について。
先月まで友人とお店をしていたのですが、私が辞める事になり辞めるにあたりホームページの変更(私が関わっているところのみを削除依頼)をするので10万を請求されました。また、何度か見積もりを依頼しているのですかホームページができてからでないと金額がわからない為出さないと言われ。ホームページができたら金額が上がる可能性もあると言われています。 また、初めに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更により退職金支給について
会社が労働者の許可を得ず、勝手に就業規則を変えて退職金が支給されない可能性があります。 今9年弱勤務しております。 入社(新卒)当時は、退職金について説明がありました。2年以上勤務すると退職金支給とのことでした。 しかし、1年後に5年以上勤務すると支給に変わりました。そして、3年後には、10年以上勤務から退職金を支給に変更になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な贈与、名義変更等の取り消し
ベストアンサー母には双子の姉がいます。母は姉に逆らえず、この姉が怪しい宗教団体に関わっていて心配です。 母は姉のことも嫌いですし信用していないのですが 本人曰く「金縛りにあったようになって思考力がなくなる」と実印も姉が持っているような状態です。母は姉に対して以外は正常なので後見制度の適用も難しく また母も後見制度は嫌がっています。 母の実印を新しく登録しなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前通知無く変形労働時間制に契約を変更された
【相談の背景】 2024年4月よりアルバイトから正社員になりました(土日祝休み/1日8時間労働)。 持病がある為、月に最低2日ほど通院で欠勤する必要があるので「月給を通常より安くしても構わないので所定労働日数を少なく設定してくれるなら正社員になります」とお伝えしましたが、それに対しての社長からの返答が「欠勤する2日間分(16時間)を月内で残業してくれたら良い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員への変更に伴う退職の区分について相談
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いてます。 今まで働いてた派遣会社が変わり、契約社員として働いてほしいと打診がありました。 今まで働いてた時給や勤務先や業務内容は変わりません。 しかし、今まで働いていた年数や有給がなくなり、雇用主が変わることが納得できず退職する予定です。 【質問1】 この場合は会社都合退職か自己都合退職のどちらでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し日変更契約後の遅延損害金について
【相談の背景】 現在引渡し済みですが、建築業者と話をしているものです。 当初の引渡し予定が2022年12月でしたが、工事が終わらないとのことで2023年2月への延長合意書に署名捺印しましたが、再度終わらないため2023年4月への延長合意書に署名捺印しました。いずれも口頭での説明時に、合意書がないと作業が止まってしまい、大工も別のところに行ってもらうことになるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に急な契約変更を迫られたのですが、これって労働者に対して不利益になるのではないのでしょうか?
【相談の背景】 今、8時~19時の週4で働いているのですが12月の初めに会社からメールが来て、来年の2月から19時までのシフトは廃止で、17時までに変わるとの事です。 元から17時の週5の人はそのまま週5出勤で、19時の週4だった人は週5に切り替えられ無いみたいです、先月8時~19時の6ヶ月契約で入ったばかりなのですが、これって会社の言う通りにするしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払いと電力会社契約変更は相続放棄の障害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 相続放棄を考えるよりも前にカード支払いの督促が来ており電話するとカードは止められているようなのですが支払いが3回残っているようでした。 電話では「早めに払います」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約外、家主以外の方から請求変更申し立て。
こちらの建物は親メーターで水道代を徴収し、住んでいる人数で管理組合理事長が均等割をし、請求が来ております。 内容:現状では水道代を1名分しか請求しておりませんが、恋人が宿泊している事が複数の居住者から報告を受けております。防犯カメラの映像解析で何度も確認しております。更にはバイクも駐車する度、撮影し記録しております。水道代は男性と同居しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約後の仕様変更(見解相違)による費用負担について
先日マンションの改修工事にて受注し、契約をしました。その後工事着手前の打合せにて施工範囲の変更(相違)があり、弊社に実施するよう指示がありました。 しかしながら見積書提出後に元請会社担当者より電話にて確認された際に、ちゃんと施工範囲の説明をしており、その担当者も理解してくれていたようでしたが、その担当者が転勤となり、新担当者から施工範囲の相違の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 2年後の契約更新料の変更要請
ベストアンサー更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【フリーランス】デザインの制作後に見積もり変更依頼されました【契約書なし】
ベストアンサーフリーランスのグラフィックデザイナーです。 企業からの依頼で、イベントのグッズ制作をしていました。以下見積もりを提出し、先方からもテキストでOKが出ていました。契約書は交わしていません。 ーーーー ・全体のデザインディレクション費用 15万円 ・簡易バナー 2万円 ・バナー 2万円 ・ポスター 3万円 ・フライヤー 3万円 ーーーー すでに全体のディレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅で変更契約後に工事の追加費用を請求された
8月からある住宅メーカーで新築の家を建てています。(まだ工事中) 家の場所が特殊で道路から1階分下がった土地に家を建てることになりました。 1Fが地下なので玄関が2Fになっています。 変更契約後、基礎工事するために土を一度取り除き、土を入れ替える作業をした際に土の中から石がでてきたのでそのため工事が手間がかかり工事後に170万円請求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入契約後の相手の責任による事情変更による解除
新築マンションの購入契約後、マンションのディベロッパーの下請け会社における工事の不正が発覚し、社会問題となっています。 現在引き渡しを受ける前ですが、このまま引き渡しを受けても当初想定してた資産価値が減少すると思われるほか、その会社の今後の経営が傾けば、アフターサービスにも不安があるので、手付を返還してもらって解約したいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇
ベストアンサー1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で決まったことを変更することができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま雇っているコックが、前の会社の未払い給料の件で去年から裁判をしてきました。 最近になって、裁判官から和解を勧められて和解しました。 30万円程の請求だったのですが、結果は1万5千円ほどになりましたが、本人はしぶしぶ受け入れました。 その後、本人はお相手の別の行動を持ち出して、告発するとの連絡をしました。 お相手から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に法律事務所に任意整理を依頼しました。 480万円ほどです。 年収は410万円前後、月収は21万円前後です。 任意整理で依頼して、その後の自己破産に移行する場合は、和解が成立していない分は破産費用に充てることが出来ると説明されました。 個人再生をするくらいなら破産でいいのではないかと言われました。 東京の簡易裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の変更
ある日突然、通達として、 午前の休憩 10分間 昼食の休憩 45分間 午後の休憩 10分間 という通達が張り出されていたのですが そもそも昼の休憩は、1時間と就業規則に定められているはずです。 ただ、就業規則は従業員に開示されていないので わからないのですが、今まで1時間の休憩だったのに 突然通達だけによって45分に変更するのは、違法だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが
ベストアンサー正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?
ベストアンサー不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失について
4年程前に引っ越しをして、まもなく委託と思われる請求元の営業マンの訪問があり、ある利用料の契約をしました。 3年前に実家に引っ越しする(オンラインで住所変更)までの約1年ですが利用料を3ヶ月単位で(多分)クレジットカードにて支払っていました。 契約時の説明では、分割払いだと契約日(設置日)以前の分も支払って頂くことになるという説明を受け、当時は『あ~そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で契約している賃貸物件を自身が経営する法人に転貸する場合の転貸借契約締結方法について
ベストアンサー個人でIT関連の開発業務を受託していましたが、この度法人化することにしました。 それにともないこれまで家事按分していた自宅(賃貸物件)を法人へ転貸し、オフィス使用分の家賃を法人から受け取ることで経費に計上したいと考えています。(法人へ名義変更は断られました) そこで下記2点について質問させてください。 1. 賃貸借契約では転貸を禁止されているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから