法律相談一覧
-
障害を理由に労働条件を不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと労働条件の不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で地方で働いていましたが派遣会社社員に東京での仕事を誘われ、どうしたら東京で仕事をしてくれるか聞かれ 私は手取り⚪︎⚪︎万もらう事(上司には時給⚪︎⚪︎なら残業したら手取り⚪︎⚪︎万超えると説得されました) 上司からは2店舗の店長をすることを条件に合意しました。 私は2店舗に通いやすい家を不動産に探してもらい契約。しかしオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求先について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社と契約した後、その会社が債務を履行しなかったために損害を被ったのですが、会社の経営者が交代し会社名も変更になっています。 【質問1】 この場合、債務不履行による損害賠償の請求先はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参払いから銀行振込払いに変更後の振込手数料は誰が負担すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を持参払いから銀行振込払いにするよう貸主が借主に命じた。 貸主は支払方法を変更できる権利を持つ。 契約書に振込手数料に関する記載はない。 【質問1】 この場合、賃料の振込手数料は誰が負担すべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更について弁護士を入れて裁判します。会社からの問い合わせに弁護士を通す事は問題ありませんか
ベストアンサー不利益変更について 弁護士を入れて裁判を行う様に考えています 弁護士との契約後に 会社側からこの件で直接話があった場合 弁護士を通さないと回答できない として直接回答を行わない事は 業務命令違反による処分の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効後の信用情報登録について
貸金業法に基づく個人信用情報の場合は、新規契約および内容変更のあった時から最大で翌日までに行うことになっています。とありますが時効援用成立して貸金業社が信用情報機関に報告すると消滅時効の報告も翌日までに行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の追加請求費用
ベストアンサー外構工事 予算500万で外構を見積もりしてもらって 530万で契約したのですが、 業者のすすめもあり、 変更した部分はあるのですが、 値段の事は何も聞かされないまま、 工事が終わって請求が630万でした。 納得できるはずもなく困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代と裁量労働制
30時間分の残業代が基本給に含まれているという労働契約を締結していますが、会社が裁量労働制の対象と変更したため、残業代分を基本給から除くことにしたとの通知が来ました。これは減給となり労働法上認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内旅行と有給休暇について
労働契約上の勤務日と休日をまたぐ社内旅行で、任意参加の場合、不参加だけれども勤務日は勤務の時、有給休暇を申請したら時期変更権や時期指定権の返り討ちに合う確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の発生の可能性は?
ベストアンサー平成20年以前(はっきりした時期は覚えてないです)より、消費者金融より借入が有り、現在返済中です。 近いうちに、完済予定です。(途中、何度か契約変更をしてます) 1.過払い金の発生の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料振込方法を「持参または振込」から「振込のみ」にすることの可否
ベストアンサービルのオーナーです。定期賃貸借契約で賃料支払方法が持参または振込によるとなっているところ、持参をやめて振込のみにしてもらうことは可能でしょうか?現状は借主の希望により持参による賃料の支払いでした。この場合、借主の同意がないと変更はできないのでしょうか?原因の一つが借主と揉めているからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
U-NEXT二重課金状態について
【相談の背景】 ユーネクストの二重課金に関しての相談です。 ユーネクストは昔TBSの番組を有料で展開していました。 その後無料に転換したのですが、有料契約していた人は自分で解約しないと無料移行が成されず永遠に有料契約が継続される仕組みになっています。 この時点でだいぶ悪質性が高いというかユーザーに対して不親切に感じますが、無料期間に移行してからの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解約に関する問題:解約金と違約金の負担は正当か?
【相談の背景】 先日取引業者から勧められ新しくリース契約をしました。 金額は200万です。以前に組んだリース契約が別にあり、その内の20万分が以前組んだ別のリース契約の残債でした。それを新しい方のリースを組んでもらえたら処分したことにして相殺しますと言われました。 ところが、リース会社からはリース契約の解約になると言わました。 解約料20万➕違約金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者(元請)と民間業者(発注者)の契約書について
【相談の背景】 当社は中小企業の建設業者で、主に小規模な土木一式工事で公共工事・民間工事の元請をしています。 民間企業から工事を受注した際に当社から提示する契約書の見直しをしていまして、中央建設業審議会の民間建設工事標準請負契約約款(乙)を元に自社に合う契約書を作成したいです。 【質問1】 次のような変更を加えても問題ないでしょうか? ・契約不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について、仲介業者に騙された
ベストアンサー姉妹で店舗を経営していましたが、契約者名義である姉が店を辞めるので、妹に名義変更しないといけないと言われ仲介業者に、「名義人が変わるので、1からの契約になり、賃料の引上げと礼金を振り込むように」とのことだったので、振り込みましたが、契約書の結び直しもなく、お金も返してくれません。 蓋を開ければ、名義は変わっておらず、以前の契約書のままで、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃料増額について
月極駐車場を経営していますが、賃貸は何年も改訂しておらず、今回、地面を舗装改修したことと固定資産税の上昇により、賃料の増額をしたいと考えています。なお、契約書には、契約書期間中であっても公租公課や経済状況の変動により改訂できる、と明記しています。 1 上記の理由で賃料の増額変更はできるでしょうか。 2 契約期間中であっても増額は可能でしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字が続いていても契約内容に拘束されるのか
独立行政法人国立病院機構に属する病院の一部施設の運営を受託しております。 運営にあたり赤字が続いているので、年中無休から定休日の設定、営業時間の短縮という条件変更を申し入れましたが、公募の条件だからと断固として拒否されています。 契約書の中には契約内容について協議できる旨記載されていますが、紳士協定のような条項は法的に何の主張もできないとも聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違による出社拒否、早期退職
派遣先の契約違反の為出社拒否は出来るのでしょうか? 派遣社員です、契約した際13:00から22:00+残業ありで承諾して働き始めました。 しかし二日目にして12:00から22:00+残業でシフトを組まれていました。 すぐに派遣元の担当者に連絡し、私が派遣先の直雇用の派遣だと勘違いしていたらしく、13:00には変更出来ないが21:00に上がれるように伝えてくれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸
ベストアンサー不動産賃貸について 当初、不動産屋との契約書で賃借り人が前家賃を月末までに納めたものを大家には翌月の15日に指定口座へ振り込む契約内容で賃貸契約が終わり1ヶ月分の賃料が不足していると指摘すると不動産屋いわく最後の部分の預金通帳写しをよこして賃借り人が当月納付のものは翌月ぶんで有りよって前払いしてきたので不足にあたらない契約上は上記で有っても不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与処遇変更について
【相談の背景】 4/1からの給与で処遇変更したいと会社から同意書を求められました。 妥当なのか分からなかったので、お知恵をください。 私が入社した時はみなし残業代は無く、残業した分だけ付いていました。(あまり残業しない部署・月残業代max8000円位) 基本給270500 役職手当20000401k選択金55000 合計345500 [変更後]基本給233930役職手当20000401k55000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
就業規則の変更について 旦那の会社が、4月から土日出勤で平日休みに変更を検討しているようです。 1月末にそのような話が出ているという話が社員の中で広がり、昨日、労働組合から、会社が提示している案はこのようなものです、という資料が配られました。 情報はこれだけで会社からの説明はもちろん社員に対してのアンケートなどもありません。 1月末に社長が各課長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の変更を強要されています
ベストアンサー直属の上司から、今後は定期的に土日を出勤日とし、平日を休みとするよう迫られています。手当などは一切出ません。 目的は緊急の作業などではなく、待機要員的な理由です。これは上司個人の思いつきです。 休日が不規則になるのは生活が激変するので断っているのですが、執拗にやる気が無いなどと長々と迫られます。休憩時間や作業時間が圧迫され、辛いです。 これは労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積りの不備による金額変更の法的な可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に衣装デザインの依頼を受け、口頭による見積りで製作が進行してから今回の製作に必要な作業項目の一部が見積りに含まれていないことに気づき、そのことをお詫びとともに先方に伝え、当初より額が大きくなってしまった見積書を送りましたが、ご納得いただけず、当初の見積り金額に下げることにしました。今後のお付き合いもあっての決断で、次回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で内容変更した時の報酬金は支払うの?
ベストアンサー数年間の協議離婚が難航していたので、遂に弁護士に調停離婚費用33万円を払い依頼しました。 相手側に『弁護士をつけた』と伝えると様子が変わり離婚届けを書いてくれる状況に好転しました。(まだ、一度も家庭裁判所での調停は開かれていません) 相手が粘着性のある人間なので、取り交わし書類を書いて貰い、途中で契約を止めた場合、成功報酬33万円を払わないで済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸アパートの入居日変更トラブル
新築の物件なんですが、10月末に賃貸契約を結んで、11月分の家賃と礼金を10月末に入金しました。 11月11日から入居予定で、全ての引っ越し手配をした所、3日前の夕方になって管理会社から建設が間に合わないと連絡が入りました。1週間後に延ばして欲しいと…。連絡を掛けてくる時刻に連絡はないし、今の時点でどういう対応をしてももらえるのか未定です。 11月分の家賃と12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。
賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適合工事業者との契約解除による返金額について
【相談の背景】 昨年10月にネットで調べた屋根業者に総額800万円で外壁のサイディングと屋根のカバー工事を発注しました。既に700万円ほど支払い済みです。 11月末に完工の予定でしたが、工事の途中で業者が屋根材を見積と異なる低品質なものに無断で変更していたことが分かり、工事がストップしました。現在屋根も外壁も工事途中の状態です。 業者とは複数回打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の不動産売買契約について
不動産の契約について相談します。 弊社は宅建業者で売主個人以下Aと弊社買主以下Bで中間省略の売買契約をする予定なのですが転売先は一般法人Cです。 AB契約は8/31に融資特約なし契約でリスクを減らす為にBC契約も同日に契約を巻こうとしていましたがCは現金で購入するということで同日同じ内容の契約予定で進めていましたが9/10に変更して欲しいと言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新した「賃貸借契約書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の特約に相違。特約は有効?
ベストアンサー最近退去しました。最後の更新した賃貸借契約書では、条項内容が最初に交わした賃貸借契約書と変わっています。更新時には、変更された内容の説明はされていません。そして、「重要事項説明書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の交わし直しもしていません。 旧.新ともに賃貸借契約書には、特約は別紙条項によるとか書いてあります。 別紙とは最初だけ取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人・管理会社の変更時 保証人等の新要求に対する対応について
【相談の背景】 現在賃借しているマンションに関して、現行管理会社から、「賃貸人、管理会社の変更」の知らせがありました。(貸主がサブリースを止め一般不動産会社へ管理を変更するということのようです。そのため賃貸人も変更となります) 現在の契約では、家賃の支払いはクレジットカード支払いで保証会社加入不要、保証人不要となっております。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?
【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
M&A 法人譲渡の代表者変更届について。
妻名義の法人をМ&Aの会社を通して、譲渡致し売買代金を受け取りました。 しかし、譲受人は本店の住所変更、代表者変更を行ってない状態です。 そのため、M&Aの会社にご連絡したところ、まったく電話に出ることもなく、メールも返信が返ってきません。 やむを得ず、譲受人の方にも変更届出を出すように郵便で催促しましがた、現状変わらずです。 そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、障害が発覚した場合の障害者雇用への切り替えについて
元々健常者として正社員で入社しましたが、発達障害が分かり、精神障害者保健福祉手帳2級を取りました。 そして元々上司との折り合いが悪く、現在休職中です。 1.復職の際、障害者雇用への切り替えを希望しようと思っているのですが、本人が希望したら障害者雇用へ切り替えが出来るものなのでしょうか? 2.障害者雇用へ切り替えた場合、正社員時の条件が変わったら(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法8条にある合意とは、合意の条件を満たした場合に労働条件を変更できると言う解釈で良いですか
ベストアンサー労働契約法8条に合意があれば労働条件を変更できるとあります。 この労働条件の変更を給与の更改(減給)とする場合 合意の条件がそろっていれば、労働条件を変更できると解釈で良いでしょうか? 合意の条件とは ・減給であると言う事を伝えられている ・減給の理由 ・減給後の金額 ・反論の機会 と考えます。 ・減給であると言う事実は、業績に対する評価(理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買 返金トラブル
約2年前に知人に車を60万円で譲りました。 支払いは分割で10回払いでとなりました。 しかし実際は返済も滞りなく、名義変更もされず 今年の一月にようやく全額払ってもらいました。 そして名義変更について話を進めていたら、もう面倒くさいから、車は返すから60万を返してくれと言われました。 正直2年も前に譲った車を返してもらう気もありませんし、お金を返すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社代理店とのトラブルについて
先月、携帯電話会社代理店へ料金プラン見直しのために行きました。 その際、機種変更したら安くなると言われたので 機種変更をすることになりましたが、結果色んな問題が出て機種変更をやめました。 その際、今の契約のオプションを勝手に削除されていました。そのオプションとは携帯の保証なのですが 今回携帯が壊れ保証を使って修理をしようと思っていたら 勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の職場
勤怠が変更になり早番も遅番も昔は7.5時間今は7.67時間に変更されたのをこの間初めて聞きました。 かなり前から変更になっていたらしくもう何月も前かららしいです。確かに給料が前より少なくおかしいとは思ってましたが。そうすると今の勤務時間だと1日10分マイナスになり6日で1時間 全く会社からは説明も受けておらず知っているのは責任者また正社員のみ契約には説明なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺が成立しますか教えて下さい。
本日1度名義変更とゆうタイトルで投稿した者です。 車を購入し彼の名義の為、ローンが終わったら車を引き渡す約束をしていました。 実際お金を出していたのは自分ですが、名義はローン会社・ローン会社との契約は元彼になっています。 お金を全額支払い終わった今名義の変更を頼むと1度はどの書類を送ればいい?この書類を送れなど売買成立の為に名義変更に応じたメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入の際の、仕様トラブルについて
初めて質問させていただきます。 先日、自家用乗用車をディーラーで新車購入しました。自宅で納車された後、実際に運転席に座ってみると違和感が発生。 なんと、内装の色がベージュだったのです。購入の際は黒でとお願いしたいたはずなのにと、発注書を見直すと色がベージュの”J”と記載されていました。 見積書の段階まで、黒としてずっと価格の交渉のみしていたのに、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新料、更新事務手数料について
【相談の背景】 数ヶ月以上前に退去した物件の管理会社から突然、契約更新料、更新事務手数料について書面にて請求が来ました。 こちらからは期限までに先方に退去通知を送っています。しかしその後、こちらの都合で退去日を更新日より4日ほど後に変更できないか電話にて問い合わせをしました。その際、先方から金銭面の説明は一切なく了承の旨を伺いました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者じゃないのに保証会社の支払いはしないとだめなんでしょうか?
【相談の背景】 当時結婚している時に借りてた物件で、私が住まなくなりもう四年経っていて、元の嫁が私と離婚後も住んでいて、名義変更はしたと安心していたのですが、保証会社の方を名義変更していなかったみたいで、私に請求がきました。 私自身はもう住まなくなり四年が以上経ちます。その間に二回更新してたみたいです。家賃が遅れた時は保証会社から取り立てが元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について
口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロードバンド契約(代理店が勝手に登録)
現在使っているブロードバンドの契約内容を変更しませんかと言う電話を受けました、電話口での説明では、内容が把握できなかった為、料金&プランの資料の請求をし変更を考えられたら電話を下さいと言われました。一週間後届いたのは、現在使用しているブロードバンドからの新規の登録確認内容証明書とルーターでした、何故?新規登録になっているかも分からず契約会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性
【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから