34,561件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の家具家電について

離婚調停中なのですが、家を出ていった夫が私物を取りに行きたいとの事だったので自分の物だったら良いので取りに来る時は連絡を入れて欲しいと調停委員に伝えましたが、以前勝手に入り私の物まで持って行った事や、メールで家具家電全て持って行くと言ってきたので怖くなりました。まだ調停も終わっていなくて、生活費の金額も親権も引っ越し先も決まっていない状態で共有...

弁護士回答
    3
  • 別居について

いつもお世話になり ありがとうございます。 離婚するかどうか決める前に お互いに必要かどうか 再確認するために 別居しようと思います。 別居先の住所は 必ず夫に伝える義務は あるのでしょうか? また 別居中 例えば 夫の家(今まで住んでた家)に 夫の留守中に 荷物を取りに帰ったりすることは 法律的に認められのでしょうか? 逆に 夫が 私の家の中を見...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • ある特定の相続人債務の残額分を返済するような形で相続させる遺言は有効でしょうか?

ベストアンサー

例えば、 「もし私が死亡したら、長男のAから借りている借金の残額分を長男のAに相続し、残りの遺産分は法定相続分にもとづく」 といった旨の遺言は有効でしょうか? ご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 確定申告と相続

1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与や養育費の決定はいつすべき?

39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • 家について

ベストアンサー

家の登記済み証を紛失した場合どうしたら、良いですか?

弁護士回答
    4
  • 自炊とよばれる、本のスキャナ代行サービスを申し込んだが本76冊をなくされ、弁償されていない

4月18日自炊屋.comにて本76冊(1000~2000円以上。専門書を含む)に自炊依頼をクレジットカードで15200円で依頼。5月23日ごみ収集会社に間違ってだしてしまったとメールが来る。クレジット決済はキャンセル済み。現在弁償がない状況。 専門書や外国の本などもう手にいれるのは難しい本も含まれて、76冊すべて紛失されたことにがっかりしています。相手の会社から2万で弁償し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 借地権の解約

借地権について質問します。主人の実家は借地に家を建てています。借地年数は50年くらいです。 主人の母が一人で住んでいましたが、二年前から身体が悪く今は施設に入所しております。今は空き家状態です。家も老朽化しておりもう住める状態ではありません。このまま借地代金を払うのも大変なのでどうにかしたいのですがどうしたら良いのかわかりません。借地の名義は主人...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の質問です。こちらは全額負担になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は女性なのですが、婚約、結納、結婚式と行いましたが籍を入れていない状態で婚約破棄を切り出しました 式をあげる前に「家を離れるのが嫌だから慣れるまで実家と新居で両方す住む生活をしてよい?」と聞くと、マリッジブルーだろうからしばらくそうすると良いと言われました。 しかし、新居では「結婚式もあげたんだから何故一緒にいないの?」と言われ続け、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の遺産を放棄したい

亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?

ベストアンサー

以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ローン付きの住宅の財産分与について教えて下さい。 住宅は夫婦二人の名義で約2000万の債務があります。 離婚するとなれば、相手が住宅に住み、ローンを払っていくことになると思います。この場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 相手からローンをいくらか負担して欲しいと言われていますが、私は払わなければいけないでしょうか? 債務から私の名義を外すにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合

ベストアンサー

3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...

弁護士回答
    1
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いに関する質問

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 調停証書に記載された内容については下記のとおりです。 (甲=元妻、乙=私) ・乙は、子が成人するまでの間、養育費として毎月40000円を支払う ・共有名義の住宅ローンについて、残債は甲乙それぞれ半々の負担を約束する といった内容です。 住宅ローンは毎月約10万円が私の口座から引かれています。 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...

弁護士回答
    4
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判→不服申し立てをされた。

【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • M&Aの譲渡後利益補償について契約書上の注意点

M&A契約内容についての相談です。 1. 現在オーナーから利益補償され、契約条件にあっても反故にされた場合、その後どうやって支払いしてもらうのでしょうか。またどうやって注意したらよい のでしょうか? 2. また、ECサイトの買取の案件のタイミングや注意点(サイトのコピー)等があればおしえてください

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

この度はよろしくお願い致します。 今、夫と離婚前提で財産分与について話しあっているところです。 土地と家は支払いも済んで、夫名義になっております。 支払いの内訳は夫がおおよそ70%で私が30%です。夫とはすでに別居し私と子供は婚姻時の家にそのまま住んでおり、子供の学校の都合であと数年間は住み続けたいと考えております。 しかし、夫は財産分与や慰...

弁護士回答
    3
  • 住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて

ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠とは物的証拠の事でしょうか?

ベストアンサー

何回も質問させていただき申し訳ありませんが、前回に引き続き携帯電話を持ち逃げされた話しで少し思ったのですが、客観的証拠があれば警察も動いてくれると聞きましたが、その相手の過去に同じ手口で違う人の携帯を持ち逃げしてたとしても、その事実を確認出来なければ客観的証拠にはならないとするならば、携帯でも、飲食代であっても、後でどんな話しが出て来ても、相手...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約と抵当権設定

ベストアンサー

今から7年前に義父から2000万を新築住宅購入の為に借用書を書いて借りました。 ただ、私の給料で購入できる以上の物件で補助をするから買うように言われた経緯があり 実際には支払いは数百万円でストップしていました。 去年より不仲になり弁護士を通じて準消費貸借契約と抵当権設定を要求されています。 実際に借りているのは事実ですので返そうと思いますが、当時の金...

弁護士回答
    3
  • 遺言作成に際しての諸問題について

ベストアンサー

①特定の相続人の遺留分権を侵害する遺言は、民法の規定上無効なのでしょうか。また、 ②生前特定受益者に対して行った贈与分の持ち戻しを遺産目録の作成に際して免除するとの遺言を行った場合でも無効となり、当該贈与財産は遺産目録に加算されることになるのでしょうか。 当方、遺言作成中の70代の男性です。相続人は妻と長男の計2名ですが、全財産を妻に残したいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    5
  • 保証協会の支払い

◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...

弁護士回答
    1
  • 元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。

【相談の背景】  私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。  元の会社に返...

弁護士回答
    6
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • ツイッター上での車の個人間売買

【相談の背景】 8月頭頃、Twitterにて車を販売すると投稿し、1名から買いますとお返事がありましたので、売る方向で進めておりました。契約書の記入や手付金の入金等はまだ何も進めておらず、Twitterのメッセージのみで、金額、納車日、契約書を記入いただく日等を話しておりました。キャンセルのルール等についての話は一切しておりませんでした。(9月中旬に納車予定でし...

弁護士回答
    3
  • 建物を相続放棄した後の共有関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...

弁護士回答
    5
  • 給与の差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えを考えています。 4分の1までと聞いたのですが、基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。 【質問1】 基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停での特有財産の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...

弁護士回答
    5
  • 遺産の計算を教えてください。

【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の残存物処分方法

【相談の背景】  父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。  そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人のモラハラ、DVにより別居中です。 私と小学3年生の娘は家に残り、主人が別の場所に住んでいます。 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンの計算がわかりません。 主人年収1600万、私専業主婦で収入0 家のローン13万/月 その他学資ローン1万/月 よろしくお願いします。 【質問1】 婚姻費用を請求しようと思いますが、ローンに...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与の賢い仕方

【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...

弁護士回答
    3
  • 強制性行等罪の初犯、判決など

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...

弁護士回答
    5
  • 親族間の賃貸トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に店舗を貸していました。契約書も保証金もありません。親族は事業から撤退し、又貸ししたいが、相手側から家賃を下げれないかと言われたと相談されました。その当時の私の回答は1万円ほどなら下げても良いが、そのかわり長期契約して欲しいと言いました。結果、現状の家賃の支払いにしたと返答がありました。3年程後、又貸し相手から家賃が高いので撤...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある物件に金融機関以外から強制執行はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産を所有して銀行に2000万円のローン残高が残っていますが、次々は問題なく支払っています。 今回、金融機関以外の債権者から強制執行を受けようとしています。 固定資産税から算出した価格が2000万円で市場価格が3000万円 ローン残高が2500万円 と競売をしても落札価格がローン残高を下回る可能性があるとき 【質問1】 競売自体は可能...

弁護士回答
    1
  • 児童手当受給事由消滅届の手続きに応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

妻が息子を連れ家を出ていきました(離婚したいと書き置きがあり荷物は一日不在の間に持って行かれてました)。事前の話し合いは0です。私が居住する地区のこども支援課から受給事由消滅届が送られてきました。通知の文章内に お子様との住所が異なっている事が確認されました。とも記載があります。一方的に出ていって親権について一切の話し合いもない状況下な上、転出先...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

夫婦の共有財産について 相談させて頂きます。 夫との離婚が決まりました。 (成立はまだしていません。) 結婚前(入籍前)に 夫名義でローンを組み、 家を購入しました。 家を購入し、少ししてから 同居を開始して入籍しました。 ここで質問したいのですが、 ①結婚前に購入した家は 共有財産の対象になりますか? 預金や車(結婚前に購入)など 結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから