34,561件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン相続について

【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • どれほどの刑量となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪などの犯罪や民法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪に当たるかどうか念の為にお聞きしたいと思いました。 【質問1】 8年前に別れた元カノの忘れ物が自宅にあります。 邪魔で処分したいんですが勝手に捨てたら横領罪などの犯罪になる、もしくは民法に触れますか? 連絡を取ろうにも元カノの連絡先はもう既に消してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 分割協議書を作りたいのですが

【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...

弁護士回答
    4
  • 破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地の相続方法による節税について

【相談の背景】 父の土地の相続について相談です。 ○土地の価格、5000万円 ○現在の所有者、父 ○家族構成、母(父と同居、父の死後も上記土地に住む予定)、私(父とは別居)、弟(父とは別居)の3人 ○建物、築36年(耐用年数を越えていると思います) ○相続方法 1.母に配偶者居住権を設定し、私と弟は土地の持分は半分ずつとする 2.母への土地贈与は遺産対象から外し、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任について教えてください

【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停。どちらが遺産を一旦単独取得するか?などで揉めています。

【相談の背景】 兄と遺産分割調停をしています。 兄は申立人で代理人(弁護士)あり こちらは相手方で代理人(弁護士)なし 祖母の代襲相続で、預貯金のみです。 どちらが遺産を一旦単独取得するか?後日判明した遺産をどう分けるか?で揉めています。 【質問1】 揉めたままだと、審判に移行になりますか?審判になった場合、どのような結果になるでしょうか?弁...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンが残っていると養育費は減額されますか。

【相談の背景】 離婚の話がでています。 養育費でもめていて、主人に裁判だと言われています。 主人の年収はおよそ900万です。 子供は9才の子供が1人です。 養育費10万、住宅ローンが10万を主人が払い、そのまま私たちが住み主人が出ていくという話でした。 しかし、それでは高すぎるから養育費を下げると言われました。 この場合、私たちが家はいらないと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に持った行った自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の決め方が分からない

【相談の背景】 離婚協議中ですが、別居には至っておりません。 財産とう話し合い中です。 【質問1】 別居してない場合の財産分与決め方を 知りたいです

弁護士回答
    1
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の算出方法が知りたいです

【相談の背景】 私の親(Aとします)の土地の上に私の兄弟(Bとします)が口頭の使用貸借契約で店舗を建てました。 使用貸借契約ですので、BはAに地代を支払うことなく、店子は変わることもありましたが数十年もの間他人に店舗を貸してB個人が賃料を受け取っていました。 こちらのテナントの収益は全ては認められないにしてもBの特別受益であると主張したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 生前に土地相続を配偶者から守る方法。

母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローン支払いは相殺されるのか

離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...

弁護士回答
    2
  • 補助金を活用して開発したシステムを譲渡できますか?

現在自社で、ある行政からの補助金を活用し、 システム開発を伴う事業立上げを企画しています。 そして、将来的に開発されるそのシステムを 「自社だけではなく他企業も出資している合弁会社」に 譲渡することを検討しています。 その行政視点では、自社の事業立上げのために補助金を出しているのに、 他企業の利益ともなりうるようなシステム譲渡を許してくれる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

相続財産管理人について教えてください。 第一相続人が相続放棄した時点で選任の申し立てはできるのでしょうか? 相続財産は築48年の大きい家と500平米程度の山です。 とても、女1人の私には管理していけません。 ですが、相続からは逃れる事ができないことがわかり 、毎日悩んでいます。 何とか予納金であれば払えそうで、 法定財産相続人は家を売買し、売れ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書の有効性と居住権について…

ベストアンサー

離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。  今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...

弁護士回答
    4
  • 債務者のお金の返しかた

ベストアンサー

慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。

熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。

弁護士回答
    6
  • 不当に支払ったかもしれない借地代の返還要求できますか?

会社で材料置き場として月額30万円で土地を借りています。 資金繰りが苦しいため約半年前に経費削減の為オーナーにお返ししたい申し出をしました。 返す際の条件としてプレハブなどを取り壊して更地にすることを提示されました。 また知合いで6,000万円までなら、その土地を買いたい業者がいることもお伝えしました。 (土地が買えればプレハブ等はそのまま使うとの...

弁護士回答
    3
  • 義理の父名義の土地と家の相続について

ベストアンサー

義理の父が六年前に他界し、義理の母は認知症で施設に入所しています。 一月ほど前に、主人が他界し、義理の父名義の土地と家が相続されないまま残りました。 主人と私には子供はおらず、主人の遺産については、自筆遺言書があったため、私がすべてを相続しました。 主人には、弟が一人おり、主人は弟に義父の土地と家と義母の面倒を引き継いでもらえるように言い残...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続の時、売ってわける場合、住所を知られないようにするには

親が亡くなった場合、親名義の土地を、子供2人で分けたいと思います。 現在兄が1人で親の家と土地に住んでいます。兄は怒るとストーカー行為をします。 親の土地を売って、現金で分ける場合、兄に住所を知られないようにする事はできますか? 権利を分けて登記するには、住所を登録しなければなりません。 売って現金で分ける場合も、私の分の登記をする必要が...

弁護士回答
    3
  • 自営業、自己破産後の持ち家について

個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手の車の損害賠償に関して

ベストアンサー

そこで相手の車の賠償額で納得がいかずご意見を頂ければ幸いです。 私は原付バイク相手は普通自動車で出会い頭の事故に遭いました。 過失割合は相手6:私4で双方納得しています。 私は任意保険未加入でしたので、現在相手の任意保険会社と直接やりとりしています。 相手の車の賠償額を保険会社が提示してきたのは、 年式2008年製の相手も中古車で購入して、走行距...

弁護士回答
    1
  • 通信講座未払いの時効について。

ベストアンサー

通信講座の未払いについて。 約3年ほど前に講座を受講し、分割払いで支払いをしていましたが最初の4回ほどきちんと支払いしていたのですが色々ありそれ以降の支払いを滞ってしまいました。残額は12万円程です。現在子供もおり、結婚して苗字も変わり、住所も変わっているのですが実家や現在の家にも請求書はずっと来ていません。時効援用は使えますでしょうか?また、相手...

弁護士回答
    2
  • どういうときに生活保護受けられますか?

貯蓄も収入もなし、援助してくれる人もいないとなると 生活保護を受けられると思いますが 病気で働けない人だけしか無理でしょうか? 病気といっても程度がたくさんあると思うのですがどの程度ですか? めまいや吐き気で体調があんまり で仕事するのが怖くてできなくて お金なくなりました。 そんな人は無理ですか?めまいしてても 仕事してる人はたくさんいま...

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担

ベストアンサー

遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?

不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車の名義変更

ベストアンサー

クレジット600万円分。 上記の個人再生を検討していますが、私名義の車(査定300万、自動車系金融会社 残債300万)を主人名義に変更した場合、個人再生で支払う金額は600万円の5分の1になるか、それとも車分を加算されるか教えていただきたいです。 主人がブラックだったので私名義にしましたが、乗っているのは主人のみです。 喪明けしたので主人でカーローンを組む予...

弁護士回答
    5
  • お小遣い制は財産分与の対象?

ベストアンサー

財産分与について教えてください。小遣い制で貯めたお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 担保設定されている親の土地の相続について

ベストアンサー

先日親が死亡しました。  親名義の土地に、姉が、その土地を担保に家を建てるためにローンを組んでいます。 今回親が亡くなったことにより、その土地の一部を相続することになりそうですが、その際に姉のローンの返済(担保分)まで相続することになるのでしょうか?  また、土地ではなくその対価を相続することにすると、基準単価は、路線価格を基にするのか、固定...

弁護士回答
    2
  • 車の事故保険未加入の場合

よろしくおねがいします 私の信号無視信号無視 悪意ではなく考えごとしていたため 車2台とぶつかってしまいました 今のところは物損ですが1人の方は腰が痛いと言っていて病院いくかもしれないとのことです 車の保険に入っていなく相手の車代を支払うことがてきないのですかこの場合どうしたらいいでしょうか? 母子家庭、子供3人のうち2人が自閉症の為はたらいてま...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不動産 借地 相続放棄

ベストアンサー

相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず

離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...

弁護士回答
    2
  • 相続後の自分名義の家賃収入について

9月に父が亡くなり父名義の月極駐車場を兄弟で相続することになりました。今後私にも固定資産の請求が届くようになります。 ところが母が月極駐車場の賃料を全て独り占めして奪い取ろうとしています。 私としては相続分の土地の駐車場収入は受け取りたいと思っています。 どうにかして私が受け取ることができる方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕された場合の生活保護

ベストアンサー

旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に後見人を申請しました。反対する親族が、選任前に画策する事への対処法は?

医師の診断は 補佐相当でした。 選任前に、代表権の委任と株の譲渡契約を結ぶ為に 弁護士を付けて会社の代表に就く画策をされてます。 後見人申請から選任までの短い期間に、そんな事がまかり通るのですか? 対策として、どのように この不正を防ぐことができますか? お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 個人再生できるでしょうか

ベストアンサー

リース物件の保証人になっており、契約者が自己破産した場合、保証人に一括請求で返済を求められた場合。   個人再生は可能でしょうか? また土地建物の不動産の名義が自分になっていてその評価額よりもリース物件の残債が少ない場合は個人再生は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 私有地内に置かれた契約外の放置車両について

ベストアンサー

私有地内に、契約外の放置車両が1台、3か月以上置かれています。 これを強制的に撤去させるには、訴訟をする必要があると思われますが、 何という訴訟(訴訟の名前)申し立てたら良いのでしょうか? また、訴訟にかかる申立手数料の計算はどのようにするのでしょうか? 明渡しを求める土地の値段からするのでしょうか? 400㎡程の土地の半分位にアパートが建って...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際について

現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから