34,561件見つかりました

法律相談一覧

• 北海道の青少年保護育成条例における売買

18歳の高校生から体液(糞尿)を買った場合なんらかの罪になるのでしょうか?地域は札幌市内になります。また同じ条件で18歳以下の場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 負債は住宅ローンのみ 自己破産可能ですか?

いつもお世話になります。 別居中の夫が住宅ローンを払いたくないが為に自己破産を考えているようです。 家をH28年に夫と連帯債務で購入 土地建物それぞれ持ち分は50/50 購入した家には私と子供が住んでいます。夫は実家に帰ってます。 婚姻費用の調停では審判移行し、住宅ローンは財産分与で解決すべきとなりました。因みに婚姻費用は月9万、夫の年収は460万...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 義兄を名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 名誉毀損の公然についてお聞きしたいです。 先日、義兄から家を買いました。 義姉と義兄の子供達は残り義兄だけが出ていく形ですが、出ていった義兄が住民票を動かしません。 住宅ローン控除や譲渡所得税の関係、住宅ローンを組むときの約束で、移してもらわないと困る旨を伝えましたが無理なので、役所に頼み職権消除を依頼しました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で調停申し立てられました。

ベストアンサー

遺産分割協議が物別れに終わり、兄の子供に調停を申し立てられました。 調停は弁護士の先生に依頼した方がよろしいのでしょうか? また、調停の出席は全て同じ人が出席しなければならないのでしょうか? 調停を弁護士の先生に依頼した場合、まちまちかも知れませんが一般的に着手金等費用は幾ら位かかるものでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1
  • 退職金を仮差押えできますか?

現在、夫と離婚裁判の係争中です。 その中で、財産分与や慰謝料の請求をしていますが、 財産といえば退職金ぐらいしかありません。 しかし、判決が出ても払わないように退職する可能性 があるため、退職金の仮差押えをしたいのですが可能 でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見解書の有効性について

ベストアンサー

分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の証明について

ベストアンサー

車ですが、5年半前に購入し、昨年、妻が勝手に新車に替えていました。ある弁護士さんに相談したところ購入方法を聞かれ車屋のローンと答えると口座から引き落とされているので、大丈夫といわれたのですが、銀行では出し入れの情報は5年間とききました。3年で返済してるのですが、半年分がデータとしてない状況となります。 共有財産を証明するのにここまで必要なので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄、限定承認はできますか?

相続放棄・限定承認について。軽自動車の名義と自動車保険の名義を父から母へ変更した数日後に、多額の負債があることがわかりました。放棄か限定承認したいのですが、負債が発覚前でもこの変更で単純承認になってしまうのでしょうか? 軽自動車は8年おち、母しか乗っておらず、名義だけが父でした。車両費、保険、車検は母が全額負担、売買契約書にも購入者(乙)母の名前...

弁護士回答
    1
  • 価値のない住宅の代償分割について

ベストアンサー

家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...

弁護士回答
    3
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 「婚姻費用」の適用範囲について

ベストアンサー

現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • 両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。  遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に立ってる住居等の廃棄費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続財産は土地(500坪)のみですが、その土地には父と私の家族がそれぞれ家を建てて住んでいます。私には兄弟が私を含めて3人いますが、他の2人は代償金(法定相続分)を払って私がそのまま今の土地に住み続けるか、土地を売ってその代金を3分割するかのどちらかにするよう言ってきています。私には代償金を払う能力がありませんので、土地を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について

ベストアンサー

叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...

弁護士回答
    3
  • 高校の同窓会の預金横領(疑惑)の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 高校の同窓会なんですが、同窓会長の引継ぎの新旧交代のなかで口座の名義変更を行うために、新会長が旧会長に連絡をしているのですが、メール(LINE)は既読になっても返信が無い、電話をしても出ない・・等々が続いたため、新会長が銀行(地銀)に出向き何とか残高を聞き出しましたところ、1000万円程度があるはずの残高が1000円程度の金額だったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4
  • 予備校テキスト等を参考にし,その蓄えた知識で自作テキストを作成して,ネットで販売する行為は著作権か?

ベストアンサー

著作権について質問です。 予備校の資格取得のために講座に申し込むとテキストが配布されます。 そのテキストを用いて,模倣するのではなく,自分の蓄えた知識をもって ネットなどで電子書籍としてのテキストを販売する行為は著作権違反になりますか? また,テキストとしてではなく, その知識で自分で問題集を作り,同じくネット販売する行為は著作権違反...

弁護士回答
    2
  • 境界標のある塀の撤去要請への対応

ベストアンサー

この度はお世話になります。的を得ない質問になりますことお許しください。 隣地との境界塀の上部(当方所有コンクリートブロック塀7段に併設された、境界標を示すためのブロック7段積み1列)に金属で出来た境界プレートが付けてあります。 この境界標が乗っているブロック塀を越境だから壊してくれと、隣地所有者から言われています。 境界線の真ん中から左は当方所...

弁護士回答
    2
  • 遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について

ベストアンサー

遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...

弁護士回答
    5
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの販売、製造について

自分は法学部で法律を勉強している大学生です。 以前、自分の子供の中古下着やそれを着用してる画像等を販売している母親がいると話題になった事があります。 その際、直接性器が写っていない事や条例では児童自身が下着を販売する事を違法にしているに過ぎない等の理由から法律的にはグレーゾーンだと結論付けている弁護士さんのブログを拝見したのですが、法の抜け道を...

弁護士回答
    2
  • 限定承認 売買権について

【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が退院後に運転を続ける場合、家族の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 91歳、認知症の父の運転問題についてのご質問です。 この度心臓発作で入院し、近々退院しますが、入院中認知の症状がだいぶ酷かったようです。認知症テストの点数も低かったので、認知症の治療薬を始めてもらっています。 父は入院前まで運転しており、入院後も運転する気のようです。医師から父へ止めるようお話しいただき、その場では頷いたようですが...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買にともなう告知義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したのですが 車に違和感があったので こちらは事故車じゃないですよねと電話で尋ねた所 修復歴有りと回答し 購入時そんな説明は口頭で何もなく これにサインして下さいと言われるがままサインした注文書には 下に修復歴有りとなってありました。 これ事故車ですけど大丈夫ですかとか説明や確認もなく。 納車後の告知 違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で分与の対象を同意で決める

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎで給料は個々に管理し、光熱費はかかった分をお互い出し合い、雑費も食費も別々でやってきました。お互い預貯金はあります。住居は共有名義になっています。 相手は預貯金の分与は嫌がっており、私も預貯金の分与はしなくても良いと同意したいと思ってますが、住居だった不動産の分与はしたいです。 【質問1】 財産分与についてお互い同意があれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 実家の相続後、3000万控除が使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産について教えてください

【相談の背景】 無知なので教えてください。 遺産がたとえば1000万あって、 それって一括でうけとれないのですが? 分割が選べますか? また分割をできるなら途中から一括にできたりするのですか? 【質問1】 遺産の受け取り方について。

弁護士回答
    5
  • 相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?

【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...

弁護士回答
    2
  • 財産分割と慰謝料の請求額見積もりについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分割と慰謝料についてにのご相談です。 現在、夫の女性問題が原因で別居し、調停中です。 私が提示した慰謝料➕財産分割の金額の、算定根拠を出すように言われました。 【質問1】 財産分与分割は法的には、夫婦の財産を半分ずつと聞きました。 調停や裁判に同行して頂くまでは考えていないのですが、どれ位の請求が出来るか見積もって頂けるよう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をし、相続遺産清算人に依頼したら

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、存命中ですが、亡くなった時に相続放棄を考えてます。負債はないですが、田舎の売れない土地や実家の管理が、県外在住の私には、負担となります。 【質問1】 相続遺産清算人が、清算出来ない場合には 相続放棄した申請者に土地管理が戻ってくると弁護士の先生から聞いたのですが。 売れない引き取れない土地だと、そうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続登記後の相続税と確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と父方の祖母はすでに亡くなっています。父には弟がおり彼が実家に暮らしています。今回、相続登記をする事になり、その弟が父の兄弟から実家を買取りました。父の相続分は350万でした。 【質問1】 このお金を母が相続として受け取りました。この場合、母は相続税の支払いがひつようでしょうか、また確定申告の際にすべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...

弁護士回答
    3
  • 車の保証人の変更と借金について

【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が実家を売り、そのお金でタワマンを購入し、そこで住もうと言い出しています。 母には再婚相手がおり、その相手と一緒にタワマンで住むとのこと。 再婚相手に連れ子はなし。 再婚相手は三人兄弟の長男。 再婚相手の実家が私の実家から5分のところにあります。 再婚相手と結婚してから母はうちの実家を売ってタワマンを購入し、そこで住むと...

弁護士回答
    3
  • 共有分割を阻止したい

【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション

【相談の背景】 無知です。子供がいます。養育費も一切払って頂いてません。財産分与でマンション一部屋を頂きました、3000万の担保がついてます。登記費用は私の負担、弁護士報酬も支払わないといけません。固定資産税も私が負担 【質問1】 このマンションを頂いてマイナスはないのでしょうか 【質問2】 このマンションは売れないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権登記の名義貸しと真の所有権。(転売後の第三者あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に大阪府内の不動産を購入したのですが、ストーカーからの追跡から逃れるため、仲介会社(継続的取引がある業者)に頼んで名義を借りました(双方同意)。 売買契約の際は、代金全額をその業者に渡し、決済してもらいましたが、 その際、『領収証(兼 借用証):記載の不動産物件購入資金として当社が借入、当物件を当社名義で購入しますが、要求...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 仮執行宣言

【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 昔昔の未上場株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 掃除をしていたら祖父の名義の未上場株式がみつかりました。2000株ほどあります。小さな地方の、会社です。名義変更もしないまま、30年以上の月日が経ってしまいました。この未上場株式については何か権利を有していますか? 【質問1】 名義変更、株式買取や配当金を今からでも、申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故の車の賠償金について

【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから