法律相談一覧
-
離婚調停後も子供と一緒に住み続ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から婚費、離婚調停が始まります。現在義父名義の家に10年以上住んでいます。 義父の再婚を機にこの家に入り、家賃は無し、その他光熱費や固定資産税など、生活するに必要な支払いはこちらで出しています。 旦那と別居する前は、「子供達のためにこのまま住み続けていいと義父から了解を得た」と言われていたのですが、別居して少し経ってから、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続き中の法人の株式買い取り額の交渉は可能か?」
【相談の背景】 a法人の代表をしているものです。 a法人の前代表が別のb法人の事業がうまくいかずb法人と前代表が自己破産の手続きをしています。私は破産手続きの1ヶ月前ほどからa法人の代表となりました。 前代表がa法人の株を保有していて管財人から前代表の株式を買い取れといわれています。 【質問1】 純資産額を保有株割合を乗じた額を求められていますが払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産対象不動産を取得する為の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しています。 【質問1】 親から1000万相続し、内800万を不動産購入費に充て、残りを生活費に充てました。この残り分は、特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を利用された、、、
【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 少年事件 マンション内
【相談の背景】 相談させてください。 先月、中3(15歳)息子が自宅マンションのエレベーター内で住民の女児のスカート内をスマホで盗撮し、女児の保護者が通報したとのことで、その1週間後に警察が自宅に来ました。 息子はすぐに罪を認め、スマホを提出しました。素直に応じたためか在宅捜査となり、今のところは学校や塾に連絡する必要はないと警察の方が仰っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生検討中のクレジットカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 携帯本体代の割賦金が23万円残っていますが、援助金によって完済してから弁護士依頼をしようと思っています。 携帯電話会社に問い合わせたところ、クレジットカードの支払いになっており、変更するのに時間がかかるとのことでした。 【質問1】 援助金をクレジットカードの返済に充て、携帯代金を支払っても個人再生に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古物商における1万円未満の買取りに関する質問です
【相談の背景】 時計の中古せどりを考えております。それに際して、メルカリやヤフオクなどのフリマアプリでの仕入れも考えておりまして、金額は1万円未満で考えております。1万円未満の仕入れの場合、時計は本人確認は免除されますが、年齢確認は必要とネットで見ました。 【質問1】 年齢確認の方法は身分証で確認せずとも、メッセージ機能やコメント欄などで『何歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?
【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の家を親が購入できるか
【相談の背景】 Aの妻は無くなっており、子供が2人います。 Aと子供が現在の家に同居しています。 今回、妻の父親が亡くなり、子供が家を相続します。 (子供が代襲相続人です。) また、子供は成人です。 【質問1】 この場合は、Aは子供が権利者となった家を売買契約を結び、 適正価格であれば子供から購入し、家の所有者となることが できますか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで販売したものが流通していなかったもので、ある企業から商標権侵害のため、情報開示請求したいとの連絡がありした。差止請求と損害賠償請求のためです。 販売したものは頂いたもので、流通してないとは本当に知りませんでした。 違法なことをしてしまったことは認め罪は償います。情報開示には同意して提出しました。 【質問1】 今後の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う家電の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 別居についての家具、家電について 来月別居する(嫁が出ていく)ことになり、家電製品を持って行ってしまいそうでかなり不安です。 新居当初、私の親から私達夫婦に100万をもらい、それで一式の家電を購入しました。その場合 別居となったら嫁が持っていけるのでしょうか? 別件で嫁親に新居の頭金に対しては毎月私が返済しているのに対して、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が養子の場合の相続権と遺産分割協議書の代筆の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母に子供がいなかったため、私の両親が結婚後祖父母の養子になっています。父は祖父の弟です。祖父と父は亡くなっており、祖父名義の土地かあり購入希望の方がおられます。相続関係者は祖母、母、孫の2名です。相続登記をして名義を祖母に変えようと考えています。 【質問1】 両親が養子となっているので、母にも相続権があるため、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れ残り品の転売について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がコンビニ店員をしており、売れ残りの雑誌の付録やグッズ等を店長の許可を得て持ち帰っています。 それを私がフリマアプリで転売しているのですが、 知人から法に触れるのではないかと指摘されてしまいました。 【質問1】 月の利益は多くても5000円程度です。 古物商許可は持っていないのですが、犯罪になりますか? 今後は続けない方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 私は家を出なくてはなりませんか?
【相談の背景】 夫から突然に離婚を切り出され、 明日夫は出て行きます。 私は残りますが、お前にも出て行ってもらうからなと言われました。 私達には子供はおりません。 3500万で中古マンションを買い、 住宅ローンが850万残っています。 【質問1】 この場合、私は出て行かなければならないのでしょうか? もしそうなら、住める猶予期間はどれくらいあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転2回目です。
【相談の背景】 5年前に飲酒運転で7ヶ月の懲役執行猶予3年。 執行猶予が終わって3年、また飲酒運転で捕まり、物損事故のアルコール数0.68 【質問1】 どのような刑罰が可能性高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 債権をもとに所有する不動産等を競売にかけられました。 落札されましたが何の連絡も無いので裁判所に問い合わせたところ競売にかけた人が落札していました。 落札代金を債権と相殺するとの説明を裁判所から受けましたが意味が分からずコチラに相談させて頂きました。 【質問1】 競売にかけた本人が落札するとはどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に車を換価処分されるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 親の破産により親名義の車の鍵と車検証を管財人に預けることになったのですが、車を何とか手元に置いておきたいです。 車は軽の商用車で新車登録から5年11ヶ月、大手中古車買取店で査定してもらったところ18万でした。 査定書は担当弁護士に渡してあるそうです。 この車は親名義ですが、家族が主に使っているので持っていかれると困ります。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活はどう変わりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 破産申告からの生活はどうなるのでしょうか。 【質問1】 いつ認可されて、いつまで管財人は監視するのでしょうか。 また監視される中で、 してはいけない事(引っ越しぐらいは見聞きしています。 )や不便はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現
ベストアンサー【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。 【質問1】 合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現は一般的にどのような熟語を用いれば良いのでしょうか?(例、解除?、解約?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
【独自トークン発行について】ブロックチェーンや仮想通貨に詳しい弁護士様
ベストアンサー【相談の背景】 自社で開発するアプリ内でトークンを発行したいと考えています。 ※当面資金を集めることはありません。 例えばERC20で独自トークンを発行した場合は法律に抵触するのでしょうか? 将来的には正式な方法を取って日本の市場で上場もしたいと考えています。どのように進めていけば上場まで法律に触れずに独自トークンを発行し運営していけるのかご教授い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のソーシャルゲームの売買について
【相談の背景】 はじめまして。今回はよろしくお願いいたします。 現在、生活保護を受給しております。生活保護受給中のなかでひとり寂しくソーシャルゲームにハマり、課金をすることが度々ありました。現在どのくらい課金したのかわからないほどですが、生活保護費を削っての課金です。 しかし最近外に出ていくことが増え、出費が増えました。新しい趣味の方が安上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極悪夫から家を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンの滞納、裁判
【相談の背景】 去年の10月から車のローンを延滞してしまっておりその間に何度か連絡が来ていましたが連絡ができずにいました。そして車を持っていくと弁護士の方(?)が自宅にきて裁判が終わるまで預かりますといわれました。 こちらもいきなりだったのでびっくりしてすぐに担当の方に連絡をし再度分割払いをしたいと言いましたが一括払いしか出来ませんといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父母は二人暮らしで、隣に姉が住んでいます 母は今年1月まで入院しておりました父は母の入院中、姉に母の通帳を渡すよう家に怒鳴りこまれて、暗証番号も言ってしまいました 通帳は、母の年金が入金なります 父が世帯主で、姉とは世帯分離しています 母が通帳管理を姉に依頼した訳ではなく、姉から報告だけ受けていました 母も父も、姉から使い道等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の土地の問題 解決してあげたい 息子 法律関係は無知です
ベストアンサー【相談の背景】 土地に関してです。 私の両親が30年前にはなります。 結婚後家を建てようと土地をさがしており問題のある土地をaから購入しましたがaは別の人bに死ぬまで借りてていいよって事で貸してたみたいです。(口約束?らしい) しかし、私の両親にはb(貸し先)には伝えておくから安く売りますと言って売ってくれたみたいなのですがbはそんなの契約違反だ!っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、家の買い手が付かなかった場合の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借地の上に建っている家のローンの支払いが出来なくなったため自己破産する事になりました。 【質問1】 例えば家の買い手が付かなくて破産管財人から戻ってきた場合、家の所有権は銀行、地主さん、母誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 もし所有権が母になった場合家を売ったりするのは大丈夫なのでしょうか? 母の死後私は相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンありの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、子供は二人(中1息子・小6娘)です。 持ち家財産分与についてお伺いしたいのですが・・ 現在の自宅は、11年前に全額夫名義でローンを組んで購入しました。 その際、私の父から500万円の援助を受けました。ただし、夫の策略なのか頭金として入金していないのです。 ローンは残2200万、査定価格はほぼ変わりません。 私の希望としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と悪質詐欺疑惑の相談
【相談の背景】 私の父(73歳)自営業の話です。 銀行に抵当権付き借金約3000万ほどあり、不動産3000−4000万程の価値のものも持っている状況です。 ある会社に800万で借金をチャラにしてあげるという話を持ちかけられています。 推測するには不動産を安く奪おうとしている気がします。 銀行に権力で、抵当権をなしにするような方法ができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、新築で購入した一軒家を手放そうと思います。 妻と連帯債務をして住宅ローンを組みました。購入価格3400万に対して、私500万円、妻0円の頭金を出しました。住宅ローン残高が2600万円です。 【質問1】 おそらくオーバーローンとなるであろうと予想されるのですが、この際の財産分与はどうなるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行系自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役および取締役を辞任し、会社から離れることになりました。 私が辞任すると、会社に残るのは取締役B氏のみです。 【株式の割合 ※定款上】 7割が私、3割はB氏。 【出資金】 合計300万。 私は50万だけ出資。250万はB氏が出資。B氏より口約束で、250万円のうちの160万円は私にあげると言われていました。 【質問1】 出資金50万円を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表者の背任・会社法違反について
【相談の背景】 弊社にて令和3年4月30日まで代表を務めておりました男が株主総会等に報告なく令和3年3月頃から新会社(完全同業種)設立に動き現在運営しております。 新会社設立の動きは当時察知できておらず、本年6月頃に弊社ドメインサーバーのメールにて確認。証拠等は全て保存しております。 また自社にて不動産を所有しておりましたが、前代表取締役が退任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプションの発行に伴う質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社は非上場企業なのですが、社員へのインセンティブとしてストックオプションや持株会の導入を検討しております。 また、当社は自己株式を保有してるのですが、自己株式を活用して株式の希薄化が起こさずにインセンティブの制度が導入できないか考えています。 【質問1】 自己株式を活用して株式の希薄化が起こさずに、特にストックオプションを導入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界を越境している部分の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ある築古戸建物件を購入し、更地にして新築を考えております。 その物件には測量図が備え付けられていないので、新たに測量をかけようと思っています。 更地にして分かったのですが、その物件の北隣の家の室外機などがこちらの境界標を越えていることが分かりました。 北隣の家の人から「他に室外機等を設置するスペースが無いから、越境している部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。
先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?
ベストアンサー共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 住宅ローン担保
ベストアンサー住宅ローンが残っています 破産した場合担保は競売物件になると思いますが 担保の土地と住居の場所が異なります (家が建っている土地は担保になっていません土地の所有者は親類です)落札して利用価値があるとは思えません 誰かが落札した場合土地は親類に返す予定です 親類は自由に土地を使えますか また落札する人がいない場合はどうなりますか 田畑を宅地として...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから