法律相談一覧
-
購入後1か月の新車を車検・自賠責切れの車に、追突されました。補償について教えてください。
ベストアンサー新車購入後1か月の車を車検・自賠責切れの車に追突されました。 幸い渋滞中の事故だったためスピードは出ておらず、怪我はありません。 私は追突された勢いで前の車にも追突してしまいました。(玉突きの真ん中です) 前の車の分を含め修理・治療費は、全額加害者負担となったのですが、車は修理をしてもらっても事故車扱いとなるそうです。 修理の見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 過半数債権者の反対について
ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について
お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者所有の車について
私 夫が個人再生、妻は私の連帯保証人となっているので,自己破産を検討しています。 質問は妻名義のローン中の車の扱いについてです。残金は約50万あります。ローンの保証人は夫 私です。今後ローンを組む事も無理なので、何とかこの車を残したいと思ってます。やはり残金を完済 してから名義変更をするしか方法はないでしょうか? また名義は私 夫でも良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求が成立するかについて
同居している父から、父の名義となっている一戸建てから退去するように言われました。 生計を共にして20年以上同居しており、相続することを考えていたので、 過去千万円以上かけて改築工事をしており、あまりに一方的な要求で困っております。 共有名義でない物件ですが、このような場合でも共有物分割請求が成立するか教えて下さい。 なお、改築工事にかけて金額等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の資産整理について
現在、家の名義の3割を保有して、7割は父親です。3割分は、私名義の銀行ローンが組まれており、土地家屋の相場価格とほぼ同等程度の残額です。評価額では、ローン残額のほうが大きくなると思います。 その他に700万程度の借金があり、返済不能状態で、自己破産もやむをえませんが、このとき、家はどのような扱いになるのでしょうか。競売、立ち退きとなりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生から下着ではなく靴下を買う行為について
千葉県で未成年者(女子高生)から下着ではなく靴下(紺ソックス等)を目の前で脱いでもらいお金を払い買い取るという行為は何か条例や法律に触れますか?条例では靴下は下着等には含まれていないという解釈でよろしいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンと退去について
離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで ローンを払うので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親の家(土地は借地)の処分について
築47年の木造2階建て、3Kの家を処分して更地にして地主に返すのと、そのまま返すのとでは、どちらがいいのでしょうか。実は、親が亡くなってから契約書を探したのですが見つからず、権利書だけありました。家が建ったまま土地を地主に返した場合、借地権料をもらえるのでしょうか。地主と話し合う前に、ある程度の知識を持っておきたいと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?
ベストアンサー自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び財産分与の件で質問があります
ベストアンサー現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
ベストアンサー離婚することになりました。 まだ成立はしてません。 現在別居状態ですが、私が留守の間に、勝手に家の家電、家財道具を持っていかれたり、勝手に売られたりすると、それは罪に問われますか。 ちなみに、共有で使用していた物ですが、殆どの家電は私の貯蓄で購入したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額の設定について
2年前に結婚し、結婚してから夫婦喧嘩が絶えず、ある月は喧嘩がない日の方が少ない位で、明け方までの言い争いから、結婚指輪を投げつけたり、物を投げたりと、相手が感情的になることが多かったです。 そうした関係に疲れ、不倫という過ちを犯してしまいました。不倫期間は8ヶ月で、会った回数は8回ほどで別れたのですが、電話したり、メールでたわいも無いやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約更新について
賃貸マンション借主です。大家側の都合で更新しない場合、引越し代その他の請求はできますか? 10年ほど同じマンションに住んでおりますが、貸主側から次回の更新はしないと次回更新(更新が2014年7月)のちょうど1年前にあたる今年7月に書面で通達されました。オーナーが亡くなり名義は奥様になりましたが、高齢のため息子さんが引き継ぎ、そのタイミングで今までお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
ベストアンサー離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
ベストアンサー五年前に祖母が他界したのですが、土地や建物の名義が祖母のままです。父の仕事の関係で、祖母とは同居はしておりませんでした。祖母が住んでいた家などが祖母の名義のままです。 10年以上前に祖父が他界した際、名義を私の父ではなく、祖母にしました。もし、祖母の名義を、相続人の誰かに変更するにはどういう手続きが必要なのでしょうか。 そもそも、名義を書き換える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括売買時の地方税の徴収について
ベストアンサー甲乙の2筆の土地を一括売買しました。(甲乙の所有者はそれぞれ異なります。) 甲所有者が固定資産税を滞納していました。 この場合、甲乙の売買代金から税金は徴収されるのでしょうか? ちなみに乙所有者には租税債務はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
民事再生をする事を考えているのですが、手続きをすると連帯保証人を付けているローンが連帯保証人の負債になり、連帯保証人が一括で請求されると聞き手続き出来ない状態です。 連帯保証人をつけているローンは車のローンで、残り180万円くらいです。 連帯保証人は義弟なんですが、180万を支払う事が出来ません。この場合、連帯保証人をつけたローンがあっても何とかする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?
ベストアンサー物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約について教えてください。
個人会社を営んでいる友人が、言っていたことが気になりました。コピー機のリース契約を止めて購入しようかと思ったようなんですが。契約に何年契約とあり、途中解約について何も書いていないときはできるのでしょうか?また、自動販売機の契約がまだ残っているので置いたままにしていて欲しいけど、買う人がいないから、解約されてしまうかもとも言っていたことがあるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。どうしたらいいですか?
初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との住宅ローン折半についてのトラブル
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 家賃相当分を差し引きとありますが、これはどの様に計算されますか?近隣の家賃相場などでしょうか?また、あらかじめ書けばよかったのかもしれませんが文字数の都合で省略した以下の経緯等は金額等で考慮されますか? ・母の再婚相手を殺すなど脅迫した ・私自身に対しても暴言や殴りかかるなどする ・非常識な言動が目立つ、且つ押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合銀行に落度はありますか。
ベストアンサー共同担保に設定されている不動産が4物件あり極度額1億円(枠一杯)の担保があります。銀行より一括返済の請求があり4物件の内1物件A不動産を売りに出しました。売価格は3.000万円で銀行に確認したら2.500万円でA不動産の担保を抹消すると担当者より言われ3.000万円にて契約しました。買主様の借入れ融資も降りて残金払い及び引き渡しが確定しました。ところが間際になり銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生にその後について
ベストアンサー民事再生の申請をして再建計画をして、何年かして再生が完了したとして、その後普通に営業できるのでしょうか。又その時後継者がいない時、倒産ですか。再生期間中に、後継者が育つ可能性は少ないと思います。なぜなら、期間中は、金融機関借入れストップ、取引業者の減少、仕事の受注減 悪循環になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の共有割合に関して
ベストアンサーお世話になります。 先日は土地に関する質問させていだき大変参考になりました。 ありがとうございました。 再度、質問させていただきます。 「土地、建物などが共有名義になっている場合、所有割合によってメリット、デメリットがあるのでしょうか。」 所有割合が高いほうが得、1%でもあれば同じなのか。 共有名義であれば勝手に処分等できないことは理解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産でとられるもの
破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後…借金。離婚前に誓約書?
今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について…
今年の初めに、今住んでるマンションの部屋が競売に掛かってしまいました。 先月、落札されたんですが…、 結果が強制退去でした。 元々うちが悪い訳ではなく、部屋の持ち主が、破産?で、競売になったみたいです。 強制退去と聞き、部屋探ししてますが、期間(今月中)もお金も厳しい状態です。 落札した会社に、もう少し賃貸でこの部屋を借りたいと交渉するのは無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与の算出仕方
ベストアンサー妻と婚姻期間5年ですが、妻の浪費癖が激しく常に家計を圧迫してきた為、私から離婚調停を申立てました。 そこで、不動産に関する財産分与の計算がよくわからないので是非ご教授頂きたいと思います。 婚姻届の一ヶ月前に以下の内訳で住宅を購入 (1) 住宅価格 3350万円 (2) 住宅の諸経費 150万円 (3) 自分の預貯金 700万円を頭金に (4) 妻の両親から 300万円を借用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専用庭の違法改造
前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式割り当ての解除について
ベストアンサー6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます。
今別居をしています。離婚に向けて話し合いをしている途中です。 旦那が家にいないときに勝手に家電製品や生活用品を持ち出しています。 これは罪になりませんか?なるばあいどのような罰則が考えられますか? [i:126]旦那名義の車を勝手に持ち出しています。ただ車を買う時に私の親に半分出してもらっています。 この車は返さなければ罪に問われることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が引っ越ししたいとの申し入れ
40年以上前から100坪程度の土地を貸しています。用途は住居のみです。今回、借地人のほうから、引っ越したいので、現在建っている家を買い取ってほしいと、不動産屋を仲介にして言ってきました。 現在建っている家は相当古く(築40年?)買い取っても使用価値はありません。 借地人のほうから出ていきたいという申し出なので、地主側としては、1円も払いたくないのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?
父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求による差押え
【相談の背景】 ある一件で損害賠償請求で訴訟され裁判により1000万円の支払いが確定しました。 現在財産と言えるものは自宅と車があります。 【質問1】 車と自宅はローンで購入しておりそれぞれ残債が残っております。 その状況でも差押えられるのでしょうか? 差押えされたあと残債だけ支払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー妻の母が別れた夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の分の保護費も受給していました。 妻の母が他界後(7年前)妻の元に差額分の返還請求が来ました。 妻は返還をしたため相続人とみなされています。 また土地を所有していたが、申告せずに受給していました。 この場合どうなるのでしょうか? 1、時効は止まっており返還義務が生じるのか? 2、返還とは保護費医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議住宅ローン付き住宅について
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 近々調停に入る予定です。 住宅ローン付き住宅について悩んでます。 家の名義は自分 住宅ローン名義自分単独 土地の名義は義父 ローン残り30年約2000万あります。 太陽光発電10キロワット乗ってます。 家の隣に妻の実家があります。 話し合いしたのですが妻側はローンを少しでも負担するなら住まないと言い、義父もあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから