34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人、非居住用不動産の売却について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人の申請中です。 現在、入居者が出て行ってしまうことを理由に父が母と共有名義の非居住用不動産の売却をしようとしています。 母は現在年金や貯金など潤沢な資金がありますので、その不動産売買をしなくても暮らしていけます。 成年後見人になる予定の人は父と長年付き合いのある司法書士になります。 この場合、司法書士と父の判断で母の土地を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に就いて(不動産の財産分与)

マンション購入時に嫁の母親から500万円を贈与してもらい(贈与税も納付済)、私が200万円、嫁が100万円を出してマンションを購入しました。 マンションの売却見積金額が1,800万円(予定)、ローン残高が700万円あります。 ※実際にはマンションは売却せずに、嫁が住み続ける予定です。 この様な場合、財産分与(金額)はどの様な金額で折半となりますか?

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の建築物の売却について

ベストアンサー

土地面積約22坪の土地に三階建ての建物が建っています。 建築確認は適法に届けてあるのですが、現地を見ると明らかに建蔽率オーバーです。 こうしたことは完了検査がなかった以前は横行していたそうです。 この建築基準法違反の建築物を売却したいそうです。 建築基準法違反の建物をそもそも売却できますか? また、不動産業者として買主に重要事項説明でどのような...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制執行の場合、通帳や印鑑も処分されてしまうのでしょうか?

友人の話ですが、家賃滞納で強制執行となりましたが、その際に公務執行妨害で逮捕されました。 そのご、執行猶予の判決がおり、3ヶ月程たってから釈放されました。 しかし、既に荷物は全部売却されてしまったとのことです。 その際、通帳や印鑑、財布等も持っていなかったので、現在どこにあるのかすらわからないとのことです。 そこで質問なのですが… 1.強制執行...

弁護士回答
    1
  • 返済明細書をもって支払い義務があると言えますか

ベストアンサー

離婚した夫にお金を貸した分と、養育費の支払い明細として、「借入金及び返済明細書」と書かれた書類と、自宅の売却代金の半分の支払い明細として、「住宅売却代金分配金引渡明細」と書かれた書類を受け取っています。それぞれ、日付、住所、直筆サイン、印鑑があります。 元夫が、支払いについては好意であると主張していて、約束していてもいざとなれば支払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車について

ベストアンサー

個人再生を考えています。訳あって三年ほど前に私名義で別々のローンを組み車を2台購入しました。その内一台は売却済みで、売却して得た金額内で新しい車を現金一括で購入し、現在はローンのみ払っている状態です。二台とも10年落ちの車で走行距離も10万近く走っています。地域がら車での通勤でなければ厳しく、車は手元に残したいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第2抵当権を持っている人が買取できますか?

現在、自己所有の住宅は住宅ローン返済中のため銀行の抵当に入っています。 知人から借入するために知人が第2抵当を設定するには第1抵当権を持っている銀行に許可必要なのでしょうか? また、差押えになった場合、第1抵当権がある銀行が債権回収会社に売却し、債権回収会社が競売の前に任意売却すると思いますがその際、第2抵当権を持っている知人が買い取る事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションで妻が出ていかない。売却したい

離婚したいと思っています。 しかし妻がマンションを出ていきません。 結婚前の自己所有のマンションなので 建物明渡し請求訴訟 ができると こちらでアドバイスをいただきました。 離婚後となるとずっと先になりそうです。 もしかすると自分が有責配偶者とみなされ離婚できない可能性もあります。 物件は 残っている住宅ローンより売却した方が高いので 銀行...

弁護士回答
    2
  • 農地売買での委任状の代筆は可能ですか?

母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...

弁護士回答
    3
  • 株式買取後の元株主からの善管注意義務違反などの訴訟リスクに関して

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 私は、A社の代表取締役であり、A社の80%以上の株主です。 この度、A社少数株主(5%所有)から株式買取の請求がありました。 仮に少数株主から株式を買い取った場合、この対象となる少数株主は株式売却後、売却以前の会社経営に関することや善管注意義務違反などを発見した場合、提訴する事は可能なのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅建業法に問題があるか

ベストアンサー

宅建業法についてご質問です。 宅建士の資格をもってますが、以下の場合問題が有るかご指摘下さい。 1、自身の個人名義の建物の売却の宅建士として媒介 2、自身の個人名義の建物の購入を宅建士として媒介 3、嫁が代表の法人名義の建物の購入を媒介 4、嫁が代表の法人名義の建物売却を媒介 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 会社売却契約と借入金の処理はどのようにしたらよいですか?

2016年11月に会社の売却をするとうことでカフェの経営を移行しました。しかしながらまだ売買契約を結んでおりません。それを聞き付けたのか、以前共同で立ち上げた方から連絡があり、『2300万を会社に貸してる』と言ってきました。そして私は売却先の会社で4ヵ月まともな休みもなく、1日16~18時間働いております。今年の1月より給料が遅れております。私は退職したいので...

弁護士回答
    1
  • 住宅について同意がなくても処分できるか?

ベストアンサー

住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...

弁護士回答
    2
  • 借地の瑕疵についての損害賠償

陶器製造工場を経営しておりました。 土地を200坪2年ほど前に売却しましたが、その時鉛、陶器片、レンガなどが出て、分譲宅地業者が買いましたので、土壌改良工事をしました。 今度、借りていた土地の持ち主さんが、売却するということで、100坪ぐらいですが、同じようなものが出ると思います、 返還して20年ほどたちますし、契約時にどういう状態で返還すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 簡易書留の保管期間はいつまででしょうか。遺産分割協議が終わっても保管しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却します。 ・遺産分割の前に譲渡をする者、される者。 ・それが確定後、遺産分割協議を進め、終了後土地売却の交渉に動こうと思っています。 遺産相続で遺産分割協議を前進させたいと他の相続人と書面でのやり取りをしています。 書面は簡易書留で郵送していますが、先方が仮にその書面を破棄した場合は、郵便法か何かでの罰則になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 売買代金を決めない売買予約について

私が所有している土地を売ってもらいたいという話が知人を通じてありました。 ただ、私はすぐに売却することは考えておらず、5年後位に売却したいと思っています。 相手から、5年後では不安なので、売買予約という形で仮登記をお願いできないか。 売買代金は後日協議という形でと言われました。 売買代金を定めないのは予約といえども許さるのでしょうか。 後日協議...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中にマンション売却残債精算に妻の相続した遺産を充当したが、離婚時に半額返すのが正解か?

離婚を検討しております。以前、共同名義でマンションを購入して住んでいましたが、諸事情により売却いたしました。残債分の金額では売却出来ず、残債分を支払いましたが、結婚後に妻の父親が他界し、遺産を妻が相続いたしました。その遺産を残債分の支払いに充当しました。離婚となった時に、その時の支払った残債はすべて妻の遺産で支払ったのだから、離婚するならその半...

弁護士回答
    1
  • クルマ担保での借用について

ベストアンサー

知り合いから250万借用しました。そのとき、もし返せない場合のことを考えて、クルマを売却して返済するようにと、譲渡書や合鍵などを渡しました。借用書は公正証書を作成しましたが、その中にはクルマ担保という文字が書かれていません。金利は月1割でして、借用書には載せてませんが、数回金利を払ったのですが、返済が厳しくなり、滞るようになりました。また、クル...

弁護士回答
    2
  • 弁護士協会に通報

離婚は成立していますが、自宅の売却などで揉めています。 相手方は、どういう理由でかは分かりませんが、最初に立てた弁護士も次に立てた弁護士とも受任契約を解消しているようで、現在は弁護士は付いて居ません。 私はずっと同じ弁護士にお願いしていますが、どうも自宅の売却で自分の思う通りにならないからか、弁護士協会に電話をしまくって、私の弁護士に不当にプレ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法について

自宅売却で得た利益で主治医近くの中古マンション購入により生活保護が停止になったのは市の裁量権を越えているとかで 生活保護停止を違法との判決が出ましたが、元々自宅持ち家ある場合は自宅売却して それを生活資金に当てるのが当然であり 今まで本当に必要性ありながら それが理由で門前払いされた人いっぱいいるはずです 生活保護はいつから持ち家ある人も受給可能にな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き土地売却、連帯保証人、確定申告について。

去年の夏、抵当権の付いている土地を売却しました。売却したお金から約500万円支払いました。 元々債務者は主人の父親でしたが2011年に亡くなりました。そしてその残りの支払いは連帯保証人である祖父がしてました。(祖父は認知症の為お金の用意は祖母)しかし支払いを続けて行くのが困難になった為、祖父の所有の土地を売り抵当権を抹消しました。 この場合、今年の確定申...

弁護士回答
    1
  • ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?

ベストアンサー

26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の一本化→自己破産

借金の一本化をしたばかりです。 複数の借りてたところに返済をし解約。 車のローンがあり支払いが圧迫しているので売却しました。 しかし、少しマイナスだったので一本化したところから借り入れ足りない部分を払い売却しました。 それでも、やはり毎月の支払いが多く払えなくて自己破産しかないように思います。 しかし、借金の一本化をしたあとすぐに自己破産した場...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の頭金

ベストアンサー

離婚が決定したのですが、三年前に住宅を購入、現在ローンが残っており売却しても利益は出るか出ないか微妙な状態です。頭金として旦那の親から400万出してもらったのですが、返還を求められています。なおこの400万は、旦那の親が旦那名義で積み立てていたものだそうです。私と旦那で200万ずつ計400万、旦那の親に返すべきでしょうか。負債が出た場合、売却益が出た場合、...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 差し押さえの解除

市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...

弁護士回答
    3
  • 叔母への医療費返還

1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を   払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の   後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を   お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが   今進行してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方(住宅ローン)

ベストアンサー

離婚をした場合の財産分与について教えてください。 入籍前にマンションを購入し、主人2500万、私2000万のローンを組みました。当時、主人には貯金がなかったので頭金は私が支払いました。 ①入籍前の預貯金額及び頭金として支払った額は、現在の貯金から差し引いてから財産分与することは可能ですか? ②マンションを売却した場合、残債と売却額がイコールでない場合...

弁護士回答
    2
  • 相続権と離婚

義理の母親と兄(死亡)のお嫁さんが所有している土地を主人の借金抵当にとられている為、名義を義理の母親一本にして売却中なのですが、 私にはその土地について何の権利もないのでしょうか? 因みに主人は私の家系の婿養子になります。 更に、これは別問題になるかもしれませんが、今現在離婚を考えております。 ですが私の実家を担保に主人の借金返済の為、300万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

昨年10月に別居し、今年6月に離婚が成立しました。 今月、元夫が財産分与を申し立て、住んでいるマン ションを売却するので、別居した10月の見積額 からローン残高を引いた負の財産の半分を請求して きています。 なお、マンションは元夫が住んでおり、ローンは そのまま元夫が払っています。 負の財産であっても半分は支払う義務があるのでしょうか。 また、算出...

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

母と私は同居しています。母の妹が、母が入院中私に無断で家に入り、指輪や鞄を持ち去り勝手に売却をしてしまいました。総額約1400万です。 おばに対して慰謝料なども含めて1600万を請求する裁判を起こそうと思ってます。 おばは現在借金がありその支払いの為住まいのマンションを売却しようとしています。借金持ちのおばに対して損害賠償請求を起こした場合、いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か売却の選択肢について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言がありましたが、私に農地を相続させるということでした。私は嫁いで遠くにいるので農地なんて欲しくありません。 【質問1】 この場合、相続放棄か、相続して売却するという手段しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を売却後の残骸発覚。誰が負担?

【相談の背景】 家を売りました。そしたら、買主から連絡が来て、家を取り壊したら、家の下の地面から大きな残骸が出て来たとの事。この残骸は、大きすぎてクレーン車が必要で、この残骸の処分代と作業代を支払って欲しいと言われました。家を売買した契約書には、建物の修補(雨水の侵入、建物の構造、シロアリ、給排水管、給湯関係、空調関係)のことは明記されてありま...

弁護士回答
    3
  • 契約期間1年の駐車場の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院に土地を美容院の駐車場として貸していますが、売却したいと思っています。 10年前から貸していますがその時の契約書には、契約期間は1年間とし、双方から解約の申入れがなければ契約は自動更新するとなっています。 この場合、買主が見つかってから、返してくださいと言っても、それが更新から1ケ月後だったとすれば、残り11ケ月は返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の自動車売却時のローン返済について

【相談の背景】 自分の法人名義で車を所有し、法人名義でローンを組んでいます。 車検証の名義はローン会社ではなく、自社になっています。 【質問1】 車を売却した場合、ローンは全額返済しないといけないのでしょうか? それともローンとして継続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。

弁護士回答
    3
  • 新車の直らない故障による売却時の買取価格

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月に新車を購入しました。その半年後からワイパーが勝手に動く故障が発生しました。正規ディーラーで修理をお願いしましたが、原因がわからないらしく、しらみ潰しに修理していくしかないと言われました。新車購入から1年2ヶ月程で4回の修理を行いましたが、一向に治りませんでした。そこで、この車を手放そうと考え、正規ディーラーに買取依頼した...

弁護士回答
    1
  • 借地権を売却したが、相場の10分の1だった

【相談の背景】 昨年11月に、借地権を地主に買い取ってもらった金額が、相場の10分の1での価格だったので、今から差額請求することは可能でしょうか?父親の先祖から100年ほど、住んでいる土地にある家を売りました。不動産屋も、地主の知り合いで、こちらは認識が、まったく、なかったです 【質問1】 取り戻せますか?裁判して勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 法人資産の売却に関するリスクと評価について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および自己破産を検討している者です。 破産申立て前の行為について、一般論としてご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンで個人名義で購入して3年~5年程使用していた モニターディスプレイについての質問です。 ・各拠点(自宅等)にあったモニターディスプレイを ・1台あたり約1万円程度で ・合計5台 ・フリーマーケットア...

弁護士回答
    2
  • リゾート会員権の売却価値について教えてください

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で次で6回目です。 財産目録の中に、リゾート会員権0円と表記されてました。購入価格は200万円です。会費は年間55000円。使わないので解約を求めても無視されてきました。 別居前7年間家族として利用はしておりません。夫は夫の家族(義母義姉)と共に現在も利用しているように思います。 同居時には確かに夫家族は利用しておりま...

弁護士回答
    3
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却の早期決済の約束をやぶられました。なんとかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 人に貸すためのワンルームマンションもっていたのですが1か月半ほど前に不動産会社と売買契約をして売ることなりました。 不動産を売りたかったのは生活していく上で現金が足りなくなってきたからと、円安が進み ハイパーインフレになる可能性があると判断したのでドルを紙幣を買っておこうと思ったからです。 不動産会社に極力早く決済してほしい...

弁護士回答
    1
  • 任意売却で白紙撤回になりそうなので、対処についての相談です

【相談の背景】 3週間程前、不動産屋とある物件を任意売却にて購入する手筈となりました。本契約を済ませ、手付金を払いました。 ところが先日、債権者側がやはり競売にて取引がしたいので白紙になる可能性があると伝えられました。 さすがにこちらの物件を買うために各ローンプラザの手続きも進めていましたし、候補にあった物件を切り捨てて選んだ経緯もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 同意無き土地の売却を防ぐ法律手段について

【相談の背景】 今から25年前に、将来の相続を前提に、母親の敷地に私の資金で自宅を構えました。私は長男で、下に妹がおります。形態は、使用貸借です。今般、私が業務の都合で2ヶ月ほど自宅を離れた間に、私の同意を得ることなく、連絡することすらもなく、母と妹の手によって敷地の一部(約40%)が勝手の売却されてしまいました。 【質問1】 残りの60%の土地とその...

弁護士回答
    1
  • 法人への土地売却における地上権の消滅と評価

【相談の背景】 都内で社会福祉法人の幼稚園を経営しております理事長兼園長です。高齢のため引退を検討しており、その準備を進めております。 現在、当法人が事業用地として利用している土地について、ご相談させて頂きたい事項がございます。 当該土地は私と妻の共有名義であり、当法人との間で「地上権設定契約」および残存期間50年の「無償」契約を締結しており...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで売却したものが著作権を侵害してしまったかもしれません

【相談の背景】 あるフリマアプリで購入した試験のテキストとデータのセットを使わないため購入したものと同じ中身でそのまま出品したのですが、他のフリマアプリでその出品が著作権違反とのことで運営側から通知が来ました。 当方は該当アプリで購入した時にデータもセットになっていたので、データも商品として販売されているもので複製されたとは思わずそのまま販売し...

弁護士回答
    1
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却と妻の退去について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われていますが、金銭的な理由から現在住んでいる家にそのまま住み続けたいと言っています。 この家は私の名義で、住宅ローンが約3,000万円残っています。私は家を売却したいと考えていますが、妻が住み続けたいと言っている場合、強制的に売却することは難しいと認識しています。 そこで、以下の点について相談させてください...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから