13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 全額払う必要があるのでしょうか?

先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の父親の借金について

【相談の背景】 妻の父親の借金について 妻の父親は60過ぎになりますが、職務怠慢があり仕事がクビになったようです。消費者金融や友人から多額の借金をしており、消費者金融からは今現在連絡はありませんが、友人という方から、ものすごい勢いで日々電話がかかってきて、妻がうつ気味になってきております。 【質問1】 今後、そのような方々とどのように対応してい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での主張について。

被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...

弁護士回答
    4
  • 人間関係による示談について

先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。  そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...

弁護士回答
    3
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 怒鳴ることや物を投げる行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に怒鳴られて育ちました。まだ実家にいますが、怒鳴られると怒りの行き場がなく、自室で物を投げたりしてしまいます。(一人の部屋、誰にも向けてない) 【質問1】 怒鳴ったり、誰もいない場所にモノを投げるのは犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 退居確認後の費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...

弁護士回答
    1
  • 下記事案の共有物分割訴訟で競売分割が認められる可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚判決により自宅一戸建ては元夫婦の共有(各2分の1)となっています。子どもはおらず、すでに関係もこじれているので売却方法の合意ができず、任意売却が進まない状況です。この前提で、共有物分割訴訟を提起して『競売による分割』を求めた場合、裁判所が競売分割を認める可能性はどの程度と考えられますか。 【質問1】 上記について教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での縁石への接触について、当て逃げの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、立体駐車場から左折する際、縁石に乗り上げてしまいました。その時は、そのまま気にせず走行してしまったのですが、後から壊れていたらどうしようと不安になり、その場に戻りました。縁石を確認すると、欠けていたのですが、その傷が私の車によるものなのかどうかが分からず、結局その場を後にしました。その後、乗り上げる直前のドライブレコーダー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 決済端末が故障や不調などがあり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で一人勤務中に突然、決済端末が動かなくなってしまい、目の前のお客様にその旨をお伝えして現金支払いをして頂きました。 ポイント付与も端末からだった為、その場で付与が出来ず、お客様からポイントは不要との事で、当方も後付けはできない旨をお伝えし了承を得ました。 お時間を頂きその場で専用書類に記入作成を...

弁護士回答
    1
  • レシートが紛れ込んでなかったか不安

【相談の背景】 ATMにお金を預入する際に札にレシートが紛れ込んでなかったかつい不安になってしまいます。 ちゃんと機械が金額を認識していれば 大丈夫でしょうか? もしそれで機械が壊れた場合 後々損害賠償や器物損壊などの法的な問題になりますか? 私は強迫性障害があり、気になりすぎてしまいます。 【質問1】 法的な問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内に入ったボールの拾得に関する法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 私は少年野球の父兄です。 先日生徒の打ったボールがアパートの敷地に入ってしまい、私が拾ってきました。 一見すると毀損は無いようですが、敷地に入った為、アパートとオーナーや管理会社に挨拶をしたいのですが、見つかりません。 また一階の居住されている方のインターフォンを押したのですが誰も出ませんでした。 アパートはフェンスなど無く誰で...

弁護士回答
    4
  • 接触したか不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を洗車機に入れる際、洗車機との距離が近く車のセンサーが鳴りました。ちょうどその時車のクリープ現象による前進も止まりましたが、後から降りてみると道路にある洗車機のパイプによるもののようでした。その時は洗車機に接触したのかもと思ったのですが、当たっていた場合どうしようと不安になりました。 また、道路を左折したところ左折先の道路が盛...

弁護士回答
    1
  • 閉まるエレベーターに腕を挟みかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...

弁護士回答
    3
  • 解体工事予定があるマンションからの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築32年のRC鉄筋コンクリートマンション(家賃約100000円)に3年ほど住んでいます。 約2年ほど前に大家(大手ディベロッパー)から文章が届き、2025年4月より老朽化を原因とする解体、建て替えをするため、2025年3月31日までに退去をしてほしい、との旨の通知を受けました。 普通借家から定期借家への切り替えも打診されましたが、家賃値引き額が少額だったため...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた相手から、いらないからとか、使ってないからとかの理由で、収納棚や衣装ケースをもらいました。別れて10か月くらい過ぎ、返してほしいとの連絡がありました。すでに処分しているため、その様に伝えると、弁償して下さい、器物損壊罪だと言われました。 1枚洋服もないと、洋服も返してほしいとの連絡。 別れた直後に、洋服や、細かい物、あ...

弁護士回答
    2
  • 「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」

【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 工事上の施主様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が家に来た場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来たことにより、不倫が発覚し現在弁護士を通して相手の女性に慰謝料を請求しています。 発覚当初、相手の女性は慰謝料は払いますと言っていましたが内容証明を2通無視し、弁護士からの電話には対応したようですがその後連絡がありません。 こちらは離婚はしません。 【質問1】 家に来た段階で、警察に相談し事実の確認と接近禁止...

弁護士回答
    1
  • ご近所慰謝料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルについてです。

【相談の背景】 今の会社を退職する前に社長から 車のローン一括返済と会社の車(個人事業なので社長名義)の修理をやれと言われました。 車のローンについては社長の繋がりで仲良い車屋で購入しました。 車、ローンは個人名義なのですが社長の言い分では「会社の名前で車のローンを無理やり通した。会社の履歴がローン会社に残るから一括返済しろ。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地に家を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...

弁護士回答
    3
  • 浮気とその後のプライバシーの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に推し活のSNSが見られてしまい、推しのイベントやイベントのハグ会など行っていたこと、推しと食事会をしたりしたから浮気と判定されました。女の子とDMでやりとりをしていたのは事実です。食事の予定です。いわゆる性行為は行ってない状態です。彼女からはこのSNSログのデータを全て提出しました。また、顔認証をさせられ、携帯の中身は見られまし...

弁護士回答
    3
  • 器物破損で慰謝料いくら請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例 16歳の女の子との関係を持ってしまいました。自首すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35歳なのですが、2ヶ月ほど前にチャットアプリで知り合った16歳の女の子(Aさんとします)と2度関係を持ってしまいました。 Aさんは他にも関係を持っている人がいました(30代、Bさんとします)。Bさんはさらに別の女の子(Cさんとします)と援助交際をしているとのことで携帯が押収されたそうです。AさんはBさんの携帯を調べられたら私のところにも警...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...

弁護士回答
    3
  • トイレの盗撮について

自分がやったわけではありませんが、 もし女子トイレに入り盗撮したとして、それがバレて女の子が警察に被害届を出した。しかし、当人は撮影で使った記憶媒体を粉々にしてどこかに捨ててしまったとなると逮捕はできるのでしょうか? また、女子トイレ付近には防犯カメラがあり、それに写っている言い訳については、お腹が痛く男子トイレ女子トイレの判別することなく入り...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の示談折衝中における名誉毀損の対処方法について

ベストアンサー

刑事事件で起訴前の状態にある子供がいます。罪状は窃盗か横領になると思います(売上金を着服)。警察の取り調べには、罪を認めています。ただ、相手との示談が思うように進まず、3ヶ月が経とうとしています。そんな中、子供の事件のことや示談交渉のことが、知り合いに知れ、知れた経緯を調べたところ、被害者或いは近い関係の人が、漏らしたという事実が分かりました。罪...

弁護士回答
    1
  • 隣人というか向かいの家の人に

ベストアンサー

うちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での念書の有効性

ベストアンサー

婚姻期間2年別居約半年です。以前、夫から暴言や嫌がらせなどて精神的苦痛を与えられ、一度は離婚となったのですが、土下座をされ謝ってきました。やり直すなら、今後嘘や精神的苦痛を与えない。やってしまったら離婚に応じるというような念書をかいてもらっています。その後、やはり精神的に耐えられず、心療内科受診中で、別居に至るまで精神苦痛を与える行為や暴言を言わ...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について

ベストアンサー

マンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚後の妻のモラハラについて

私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...

弁護士回答
    3
  • なんちゃて業務委託は違法?

一年前から働いてる会社なのですが、いわゆる日当で業務委託なのですが、契約は交わさず働いているのですが、私の原因で機械故障してしまい、会社が負担しているのですが、もし退職する場合損害賠償を負う必要があるのでしょうか? 退職して、母親が歳で動けなくなる前に介護職に就職して知識と技術を学んで介護をしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借地代支払いについて

ベストアンサー

相続放棄をしました。 借地でしたので年払いでの地代の支払い日が近づいています。 放棄した者が支払いをすると放棄とみなされなくなりますか? 被相続人の遺産以外での支払いなら大丈夫ですか? どのようにするのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 孤独死した叔父の、負の遺産について

母の兄である独身の叔父が亡くなりました。 母には、叔父とあと2人兄がいます。 亡くなった叔父の家は、母名義の土地に建っている娘(私です)家族の家がある敷地内にあります。 家族もなく、仕方なく敷地内に建てることを許可しましたが、亡くなったあと中に入るとゴミ屋敷化しており、とてもこの後人が住める状態では無く、取り壊すしかありません。 ですが、母...

弁護士回答
    2
  • 貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。

ベストアンサー

先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもについて

ベストアンサー

別居中です。子どもに会いたいのですが、いくら電話しても繋がらず、ラインしても既読になるだけ。 昨日子どもの保育園の発表会でした。行って子どもは見れましたが、会うことはできず。妻が義母とすぐ連れて帰りました。すぐ電話やラインもしましたが無視。 もう子どもに会えないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裏の土地が管理されていません

家の裏に管理されて無い土地があります。壊れかけの倉庫がすぐ裏にあり、草木はぼうぼうで市道にも出てきてます。風がよく当たる土地なの強風のときなどは壊れかけの倉庫の破片が飛んで来てます。小さい子供もいるので怪我でもしたら大変なのでちゃんとした管理をしてもらいたいのですが、市の方が言っても8年間で一度だけ草木の処理を業者の方が来ただけです。今建て替え中...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の違法性

ベストアンサー

連れ去り別居について、教えてください。 ネットで連れ去り別居について調べていたところ、近年は、連れ去りを厳しく批判されるようになってきているとありました。 その中で、違法な連れ去りと判断される様態として ○夫婦の一方に無断で子連れ別居した ○子どもの監護者について合意ができる前に子連れ別居した ○学校まで出向く、学校の帰宅途中に連れ去る ○子...

弁護士回答
    5
  • 学校の部活動中に起きた事故の賠償について。

ベストアンサー

公立高校のサッカー部に所属する息子がおります。 先日、部活の練習中に息子の蹴ったボールがグラウンドのフェンスを越えて敷地外へ出てしまい、隣接している建物のガラスに当たって割れてしまいました。 学校側からは、個人での弁償を求められています(3万5千円)。 個人賠償責任保険には加入していますが『授業中や部活動中など学校管理下での事故は個人に責任を問えな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫁の浮気相手の子供の出産

ベストアンサー

嫁と離婚する前に他人の男が嫁に妊娠をさせ、離婚後に嫁は男の子供を産み私の戸籍に載せられてしまいました。 男に慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 中絶費用の請求

私と彼は不倫関係になり1年弱です。 私は当時、飲み屋で働いていて、彼が職場の飲み会の二次会で私の働いてるお店に飲みに来たのが出会いです。そこで彼が私に一目惚れしたらしく連絡先を交換したいと言うので連絡先を交換しました! 私はその次の日LINEで前日のお礼をし、返信が来たのでやりとりしていました! 彼のLINEのトップ画面が子供だったので、子どもかわいいね...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額

元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...

弁護士回答
    3
  • 退去時に家具家電を弁償させられる。領収書の提出も拒否されました

家具家電付きのシェアハウスに2年2ヶ月住んでいました。 ベッドフレームやベッドマットレス、椅子、机、カーテン、ゴミ箱全て弁償と言われました。 破損ではなく2年使用した際にできた傷などです。 更に撤去費用まで。 家具の領収書を求めたところ拒否されました。 領収書の請求は出来ないですか? 契約書には家具家電ではなくえ備品、設備と記載されているのに弁...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄罪について(障害のある兄妹に対する)

ベストアンサー

既婚・子持ちの31才男です。私には重い統合失調症の兄と妹(※兄は障害年金2級、妹は1級)がおり、現在は2人とも両親が実家で面倒を見ています。私は実家を出て15年以上経っており兄と妹と接する機会も殆どありません。 兄妹には社会生活能力が無く、両親亡き後が不安です。両親とも相談し、兄妹の財産や契約の管理をしてくれる成年後見人を探そうと考えています。日常の...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の弁償に関して時効はありますか

ベストアンサー

2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?

相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから