法律相談一覧
-
ホストクラブでの売掛金支払いについて
ベストアンサーはじめまして、現在風俗で働いています お恥ずかしいお話なのですが 去年ホストクラブ2店舗にて 売掛金を140万円ほど作ってしまい 今分割で支払いをしているところです 売掛金をするさいに身分証コピーや 署名などはしていません なお金額の伝票はもってかえってきています 現在Aの店舗では月に10万づつの返済 Bの店舗では月に30万づつの返済 このBの返済に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認権の請求申立て
ベストアンサー元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの解約時について
以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸老朽による立退きについて
ベストアンサー現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の盗難
ベストアンサーレストランにて思い入れのある傘(ブランド品)の盗難にあったのですが、店側の管理不備があると思い納得出来ません。 法的に店側に責任の所存があるのか教えていただきたいです。 出来れば傘を弁償してほしいと思っています。 ≪状況≫ 1.傘立てに鍵などのセキュリティはありませんでした。 2.大切な傘のため、店内に持ち込みたいと入店時に 店員さんにお願いしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の土地について
別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝タバコが原因による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 自分が家で寝タバコをしてしまい、そのせいで火事になり、隣家の家と隣家の人を死なせてしまったとします。自分の家は火災保険に入っていないものとします。 【質問1】 その場合、自分の損害賠償額の範囲や額、民事上、刑事上の責任についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーが測定メジャーの上を通過しましたが、問題がありますか
【相談の背景】 さきほどタクシーで移動していたら、車の通行量の多い一本道で、メジャーのようなもので道路の端と端に一人ずつメジャーの端を持つようにして道幅をはかっていました。 しかし、作業服や警備員などを配置しているわけでもなく、普通の格好の人でした。 タクシーがそのメジャーの上を普通に通行していきました。後続の車も普通に通りました。 危な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の話なのですが、お恥ずかしながら公共施設の男女共用トイレで女性の排泄姿を盗撮してしまいました。 特殊なカメラを用いて撮影をしましたが、仕掛けた場所からカメラが動かされており、私が撮影した女性が店員さんに何か話しているのを遠目に見かけました。 まずいと思い、すぐにトイレに入りカメラを回収して逃走しました。カメラ本体とSDカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
x/Twitterで下半身を投稿してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 X/Twitterに自分の下半身の画像を投稿してしまいました。 いわゆる裏アカ目的で アカウントを作ったばかりでしたが 馬鹿なことをしました。 直ぐに消すつもりでしたが、2日弱で投稿を削除、数時間後にアカウントを削除しました。 約500件の閲覧 2件のリツイートがありました 4.5日の出来事ですが 非常に後悔しています 【質問1】 罪は償う次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令発令中の離婚中に監護権が移動する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は29歳 嫁29歳 息子1歳4ヶ月です。 現在離婚裁判の手続き中で相手方からの暴力・暴言で保護命令を発令中です。 相手方が監護調停を申立てをして不調に終わり今度は監護権審判の申し立てをしました。 【質問1】 相手方に保護命令発令中なのですが監護権が移動になる事があるのでしょうか? 【質問2】 相手方精神疾患の為に仕事を休職中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員職権濫用罪は可能でしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 大変困っています。私は地方の中核都市に住んでいますが、役所に耳の痛い質問をすると用心棒の課に勝手に回す。元警察官と言っていましたから市はどのような意味を持って採用しているのか。分かりません。 苦情担当の課より案内といって同じ質問は受け付けないと書いてきました。いつといつなのかは分かりません。刑事訴訟法239条2項も機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の母に裁判を起こすと言われた
2年前に離婚したのですが、その際それぞれの親にはそれぞれが伝えるというはなしでした。しかし元夫はその事を伝えておらず、私にも口止めをされました。 半年前、元夫のストーカー行為で警察に相談に行ったりしたのですが、解決はなく、第3者を入れたくない私から義理の母に電話をして助けを求めました。 そして、今日いきなり電話があり、離婚してた事を黙っていたと私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?
築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、アパートに不貞相手を招き入れるのは罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 余所余所しくも子供のために同居している状況ですが、まだ妻は不貞相手との関係を解消していません。 何度か解消を求めましたが、その時はもう辞める!と言い張るばかり。 結局は嘘で、不貞相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑がわの弁護士依頼について
同居してた姑から過剰なイジメや過干渉があり、夫に相談するも姑にキッパリ言えず、イジメや嫌がらせが悪化。 その後姑を夫側の親戚に預かってもらい、その間に夫婦が別の場所へ身を寄せていたものの、今後のために息子夫婦の生活に立ち入らない旨の合意をするため自宅以外の場所で家族会議を設け、過去に2度と口頭で約束したのが守られなかったことから今回は文書で残そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手が妊娠。NPOで何かできることは?
ベストアンサーお世話になります。 以前、相談させていただきました。夫が不倫をし、相手が妊娠しました。相手は悩んでいますが産む決断をするようです。私としては許す気にはなれません。 そこでネットでさるNPOを探して相談したところコンサルタント料金を払えば相手の出産希望の意思を変えられると言われました。ただ相手に危害を加えたりとか法律にのっとった手続きではないような気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いについて
ベストアンサー現在離婚訴訟の最中です。親権について妻と争っています。 父親である私が上の子、妻は下の子と別々の生活をしてもう2年になろうとしています。 別居の始まりは妻と下の子が私と娘を置いて出ていく形で始まりました。 先日調査官調査がありましたが、娘と私が引き離されてしまう可能性はまだあるのでしょうか。 調停の時はどちらの養育環境も特に問題なしとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を支払ってくれません。なぜ?
ベストアンサー交通事故に遭いました、車が後ろから追突してきただけですが、首が痛くなったり、頭痛がやたらするので、助手席にいた人と一緒に通院していたのですが、2人共おちついてきたので私の診断書をもらって、私の保険を契約している企業に聞いたら、人身事故扱いになってないから、保険金は支払えないと言われました。なぜ?人身事故扱いでないと保険屋さんは、保険金を契約者に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に勝手に替えられた実家の鍵。父不在の時に鍵屋に開錠してもらうのは違法?
実家の権利は父4分の2、姉4分の1、私4分の1持っています。 私は結婚して別の場所に住んでいます。 父が私と絶縁したいため、知らないうちに鍵を替えていました。 この場合、私が父のいない時に鍵屋に開錠してもらうのはいけないことなのでしょうか? 更に、私が実家の鍵を替えてしまうというのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力の無い人からの賠償は?
これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に一方的に婚約破棄されたのですが、元彼の家にはまだ私と子どもの荷物・私が買った家電や日用品雑貨などが残っています。 平日なら荷物をまとめて取りに来て良いと相手が言っていたのですが、連絡が着かなくなりこちらもイライラして嫌味なメールをしてしまい、やっと連絡が着いたと思ったら荷物は俺がまとめる・会いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
示談書の件で相談致します。 手書きで弁護士の名前がない示談書は法的に効力はありますか? 示談後に約束したことを守らなかったので、500万払って下さいと言われてます。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました
先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定における住宅ローンの居住費と財産分与の調整について
【相談の背景】 婚姻費用調分担請求について教えてください。 未成年の子供と夫名義・ローン返済中の自宅に住んでいます。 夫は、婚姻費用算定額から住宅ローン相当の居住費控除を求めています。 いろいろな方法があるとのことで、控除を行わず、離婚の際に財産分与で調整するやり方もあるとの事ですが、その場合どうなるのでしょうか。 夫の収入は高く、ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の器物損壊を見て見ぬふりしたら罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私Aと友人Bは、共に公務員で同じ庁舎で働いています。先日、友人Bが仕事で腹を立て、私Aと一緒にいる時に廊下の壁を蹴りました。その時、庁舎の壁に直径20㎝程の穴が開きました。私Aも「ヤバイ」と思いましたが、周囲に職員も来庁者もいなく、カメラの死角だったため、知らないふりを続けています。 2週間が経っても、私Aも友人Bも呼び出しを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?
【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家の建築中のウッドデッキを中止若しくは取り壊して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 新築の建売を購入して三年程経ちました 隣の家とはお互いの駐車場(一台分)の間に低く細いブロック塀の境界線があり、お隣の方がその境界線ギリギリにハイウッドデッキを工事中です。幅も高さ思いの外大きく、今後の生活に支障が出ると思い役所の建築指導課に電話しました。 その夜隣の方が何度も来訪されましたが元々関わりも薄く時間も遅かった為出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?
ベストアンサー先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 言葉の定義「慰謝料と解決金」
ベストアンサー妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。協議書案を作成し妻に渡したところ、その後弁護士事務所に相談に行ったようです。その際、「慰謝料」ではなく「解決金」という言葉を使うのが一般的だよとアドバイスをもらったようですが、気持ち的には「解決金」ではなく、やはり「慰謝料」の文字を協議書に残したいと考えています。そこで ①「慰謝料」も「解決金」も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が奥様になりすましてメール
私は現在不倫をしております。 彼と現在の奥様は離婚が確定しており、訳あって離婚がすぐではないため「2年後には必ず離婚をする」という合意書を起こし、離婚が確定しております。 彼に好意を寄せていて、何度も断られたのにも関わらず彼に執着する別の女性が居り、SNSで彼のアカウントも私のアカウントもチェックされていたため、私との仲をよく思っていない女性が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子連帯債務者の所有権について
自営業を営なむ義父と夫が、私と結婚する以前に連帯債務者となり住宅ローンを組み住宅を購入しました。ローンは残り20年程度あります。また、土地と建物の所有権は義父となっています。 自営業の社長は義父ですが、経営は実質夫が担っており、返済の原資も夫の貢献による部分が大きい状況です。また、事業資金の借り入れも多い為、そちらも事業利益だけでは足らず、夫や手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札張替え詐欺 お店に謝罪か警察に自首するか?
ベストアンサー昨日、某スポーツ店で子供のスキーウェアの値札張替えをして4000円程安く購入してしまいました。一応、レジは通りましたが、値札は剥ぎ取られていました。 お店を出て、自分のした事の罪悪感に襲われ仕事中も胸が締め付けられる思いでした。 仕事が終わって謝罪のためにお店に伺ったのですがもう閉店後で誰も居ない様子でした。その足で近くの警察署へ行こうと思いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料でも動産執行について
ベストアンサー不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に侵入し、嫌がらせをする男性
ベストアンサー会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション契約後決済前の売主責任による室内破損
ベストアンサー某財閥が分譲売主の新築マンション70平米の部屋を、昨年末に手付金400万支払って契約し、2月中旬の引き渡し予定だったのですが、先日、分譲主から電話が入り、私が契約した部屋の壁に半径20センチ程の穴が空いてるのが発見しましたと担当より電話が入りました。(契約時には当然穴なんて空いていませんでした。)説明を聞くと、某財閥の管理責任下にあるなか、財閥の社員が穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人物からの恐喝がものすごくなってきました・・・
こっちはいくらで払って返済していきますって言ってるんですが むこうは一括一括一括の一方的になってきました 他にも私の親に借金返済させるの一方的です もはやこれは犯罪ですか? こっちは返済する意思しめしているのに 相手はそれを完全無視です 私もいい加減腹にきてます・・・ こっちもその恐喝文を警察に言うって言ったら 「やれるものなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が職場で上司に殴られました。
友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
19の女に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
姉の夫が不貞行為をしました。(W不倫) 相手の女に慰謝料請求をしたところ、その書類が相手の夫にばれて姉の慰謝料請求を妨害している事が分かりました。 「慰謝料請求を取り消せ、さもないと裁判(夫を訴える)する!」と半ば、脅しのような言動をしているようです。 当然、相手の夫が姉の夫に慰謝料請求する権利はあると思います。(姉と同じ立場ですから) ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除
ベストアンサーいつも回答いただき有難うございます。 店舗の賃貸契約解除についてお尋ねします。 家賃の滞納があり、再三の催促にも関わらず三ヶ月間未払いでした。 そこで契約解除を文書で申し入れたところ、滞納分の入金がありました。 当方にとってはもう信頼できない相手なので契約解除したいのですが、こういった場合でも解除する理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?
旦那が18歳の子と不倫をし、離婚してくれと言われました。 この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?? どのような方法で相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル
分譲マンションの持ち主からペット多頭飼い大丈夫と言うので借り引っ越しました。 1年も立たない内に管理会社からペットは一匹までと言われてしまいました。 大家にクレームをつけたら『他にも二匹飼ってる家もあるから、黙って窓開けないで飼えば平気』とか言われましたが、嘘をつくのはイヤなので引っ越しました。 その時に、そのマンションに合わせた家具やカー...
- 弁護士回答
- 1
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから